113

МЕЖДУ СТРОК

То было время, когда общество пифагорейцев достигло пика своего могущества. Люди уважали его адептов, и боялись. Уважали за мудрость и глубокие познания. Боялись, за недоступную их разумению прозорливость, и пагубные последствия, которые пифагорейцы способны были навлечь, ежели того пожелают.

Пифагорейцы считали, что Бог - это число, а главным инструментом познания мира, является геометрия.


Однажды, в таверну города Коринф, пришел человек: в скромной, но опрятной тоге, с короткой курчавой бородой, возрастом около пятидесяти лет.

Он сел на дальнюю скамью в углу заведения, и попросил у хозяина лишь воду.

Хозяин обслужил гостя, хоть за воду брать плату было не принято, но, почему бы нет, если народу мало...

Владельца таверны звали Махаон, он был страстным игроком, и среди прочих забав, предпочитал тешить себя игрой в " камень, ножницы, пергамент". Нужно заметить, что несмотря на немалый опыт в играх, получалось у Махаона посредственно. Он предлагал почти всем визитерам таверны разыграть партию в " камень ,ножницы, пергамент", часто проигрывал, что привлекало в его заведение более успешных игроков.

Гость в дальнем углу, неспешно пил свою воду, и с интересом поглядывал на Махаона, и наблюдал за тем, как тот бездарно проигрывает партию за партией различным  людям. Некоторое время спустя, ему стало скучно, гость зевнул и подошел к хозяину:

--Если пожелаешь, уважаемый, я помогу тебе выигрывать.-- сказал он Махаону.

--Ты умеешь хорошо читать по лицам?-- осведомился тот.

--Вовсе нет,-- ответил гость,-- но у меня имеются кое какие иные способности. Посади меня поближе к себе, налей вина, принеси побольше еды, и сделай так, чтобы новые люди садились за мой стол, а после приглашай на игру только тех, кто успел поговорить со мною. Играй с каждым только один раз, а перед розыгрышем, я буду подавать тебе знаки: один палец - камень, два - ножницы, три - пергамент.

Махаон подумал немного, и согласился: принес гостю, который назвался Автоликом, еды и вина, разбросал мусор по нескольким столам, а стол Автолика оставил чистым.

Новые люди заходили в таверну, и многие из них усаживались за один стол к Автолику.

К первому, Автолик обратился с следующимм словами:

--Ты прибыл из Сиракуз?

--Странный вопрос,-- несколько раздраженно ответил первый,-- неужели не заметно по тоге, что я местный?

--Я - художник.-- сказал ему Автолик, неизвестно к чему.

--А мне плевать,-- пробубнил первый, и видно было, что этот странный разговор уже стал его раздражать.

-- Полагаю, ты очень уверенный в себе человек, всегда знаешь, чего хочешь.-- продолжил разговор Автолик.

Первому, хоть и польстила сия речь, но то была настолько откровенная ложь, что он даже вскочил из-за стола, озираясь по сторонам, в поисках другой скамьи.

-- Сыграем?-- предложил тут Первому Махаон, зазывая рукою к своей бочке.

-- Пожалуй можно,-- ответил Первый, довольный тем, что ему подвернулся повод отсесть от странного собеседника.

Тем временем, Автолик, незаметно дал знак Махаону, намекая на пергамент.

Разыграли партию: Махаон выбросил " ножницы", а первый, действительно, пергамент.


Через некоторое время, к Автолику подсел второй гость.

--Ты прибыл из Сиракуз?-- вновь прозвучал вопрос.

--Вовсе нет, уважаемый,-- улыбнулся во весь рот Второй,-- я местный, и, обрати внимание, это заметно по бардовому канту на моей тоге.

Второй оказался знатным болтуном, даже стал вскоре утомлять Автолика.

--Я художник.-- выпалил он снова невпопад, прерывая тираду своего болтливого собеседника.

--Вот здорово,-- оживился Второй,-- а я вот музыкант- арфист, почти коллеги, оба творческие люди, хочешь я поделюсь с тобою своими идеями по поводу того, под какую музыку приманивать Музу художника? Бла бла бла....

--Арфа совсем не созвучна моим творческим мыслям.-- отрезал тираду Второго Автолик.

-- Тут ты не прав друг,-- засмеялся Второй, и уже был готов многословно развить свою мысль, как вдруг, Автолик поднял руку, в знак молчания, и сказал:

--Сыграй любезный музыкант партейку с хозяином, посмотри как он скучает у своей бочки, скоро мух языком начнет ловить, уважь Махаона.

Второй повиновался. Пошел играть, а Автолик дал знак Махаону, что у Второй выбросит "ножницы".

И то была правда, Махаон расправился и со Вторым.

Заходит Третий.

--Ты приплыл из Сиракуз?

--Нет, я торговец из Эфеса,-- ответил Третий,-- Сиракузы, нынче, подняли цены на хлеб, довольные тем, что он у них уродился, а повсеместно нет. Полагаю, стоит прикупить местечко в тамошней гильдии, там же найму счетоводов, они - парни смекалистые и исполнительные, я таких люблю.

--Я - художник.

--Хм, прекрасно,-- деловито заявил Третий, ничуть не смутившись странностью заявления. Будь завтра днем здесь же, и я найду применение твоему таланту. Плачу хорошо, но начальник я строгий...

Проиграл Махаону и Третий. Как и указал Автолик, он выбросил камень.

Еще с парой дюжин гостей сыграл Махаон, и только двоим проиграл. Стал он тогда внимательнее наблюдать за Автоликом: тот, в разговоре с новыми людьми, задавал одни и те же вопросы, и постоянно рисовал тростниковой палочкой под своими ногами, то круг, то треугольник, зигзаг, прямоугольник, квадрат.

Наконец, хозяин сам подсел к Автолику, и спросил:

--В чем секрет твоей прозоливости, уважаемый?

--Почти все люди считают, что диалог, это череда вопросов и ответов, но самое интересное скрывается между высказанным,-- начал объяснять гость,-- Во первых, я задаю собеседнику глупый вопрос. Неважно что мне на него он ответит, важно лишь как именно он это сделает. Во вторых, я отвечаю на вопрос, который никто и не собирался мне задавать, чтобы озадачить человека странностью беседы, и вывести его из равновесия. Потом, я говорю заведомо неверную вещь, чтобы услышать его возражения. И снова, неважно, что он мне скажет, главное, что из его ответа можно понять, насколько упорядоченно он мыслит, как расставляет преоритеты. Треугольник - фигура лидера, непоколебимо стоящая на линии в плоском мире, точно пирамида в обьемном, и устремленная ввысь. Круг - совершенная и обтекаемая фигура, любимая общительными людьми. Зигзаг - напоминает своею формой сложности творческого пути. Квадрат - устойчив, как ни крути, его любят люди, которые превыше всего чтут порядок. Прямоугольник, нравится неуверенным в себе людям. Далее все просто. Я попросил тебя играть со всеми лишь однажды, ибо только тогда является их истинная суть. Квадрат и треугольник, своей основательностью и незыблемостью можно отнести к камню в твоей игре. Круг и зигзаг - от них веет сложностью и пластичностью, точно от ножниц. Прямоугольник- это пергамент, правда те, кто не уверен в себе, частенько обладают стремлением к власти, потому к пергаменту можно отнести и треугольник, что там главенствует, помогут разобраться не один вопрос, а несколько.

--Эк намудрил!-- восхищенно воскликнул Махаон,--но почему, все таки были редкие ошибки?

--Как ни стараться привести суть человеческого мышления к геометрической простоте, идеального результата не будет, ибо человек сложен, и к тем, в ком я ошибся, не мешало бы присмотреться получше...такие люди таят в себе много сюрпризов.


Махаон, с великим удовольствием проговорил с Автоликом до познего вечера, ему было невероятно приятно общаться с этим необычным и сведузим во многих премудростях человекрм. Когда хозяин стал прощаться с ним, закрывая заведение, то пригласил его наведаться в таверну и на следующий день.

Автолик, поблагодарил хозяина, ответил, что обдумает его приглашение, и пошел своею дорогой.

Глядя вслед уходящему гостю, Махаон заметил на его икроножной мышце, клеймом выжженный тетраксис - сакральный символ пифагорейцев. Хозяину таверны стало не по себе от увиденного, и до следующего утра он много размышлял над тем, а правильно ли он поступил, пригласив Автолика снова. Но, ни на следующий день, ни в какие другие, пифагореец не вернулся.

Дубликаты не найдены

+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Молодые козлы рулят!

+6
Очень интересно
раскрыть ветку 3
+4

Спасибо)

раскрыть ветку 2
+2

Отличная вещь. 

Посмотрела Ваши предидущие рассказы. Это такое удовольствие от чтения!

Пишите чаще пожалуйста.

раскрыть ветку 1
0

Вероятно у вас опечатка в слове тетркТис

раскрыть ветку 3
0

Да, спасибо .

раскрыть ветку 2
0
там должно быть написано тетрис)))
раскрыть ветку 1
Похожие посты