286

Межа

Две Мани, большая и маленькая поругались не на жизнь, а на смерть. Из-за межи между огородами. И главное, что интересно, тыщу лет прожили бок о бок, ходили в одну школу, работали в одной колхозной бригаде, практически в одно время родили сыновей, потом дочерей, как по заказу, вышли на пенсию, занялись вплотную огородом, а тут межа, будь она неладна меж ними встала. Полоска ничейной земли, шириной в полметра, заросшей веселыми головками желтых одуванчиков, сроду никому не нужная, но вдруг ставшая важным стратегическим объектом.

Всё началось с Мани –большой, которая решила межу перепахать и посадить побольше картошки, семья разрослась, дети, внуки и правнуки исправно наведывались в деревню
за гуманитарной помощью, увозили в багажниках и сумках белую, рассыпчатую картошку, хрусткие огурчики, заготовки.

Маня –маленькая в этот день приболела, сердце давило, кружилась голова. Услышав шум трактора, поспешила в огород, пашут соседке, значит следующая она. Открыв покосившиеся воротца, ахнула, межи как не бывало. Забыв про недавние боли в сердце Маня –маленькая понеслась к соседке.

- Это ж ты такое творишь, Маня? - с ходу выкрикнула она в спину копошившейся в грядках Мане –большой,- межу себе оттяпала?
- Оттяпала, ну и что? Тебе же она не нужна? - спокойно ответила Маня-большая с охами выпрямляясь, а я картошку посажу, что ж земле пустовать?
-Как это не нужна? – распалилась Маня- маленькая, еще утром подумывавшая, что пора уж убавить огород наполовину, дети живут далеко, приезжают редко, от матери ничего не увозят, не повезешь же с собой мешок картошки скажем на самолете.
Каждую весну Маня –маленькая открывала яму, выгребала картошку и раздавала добрым людям, чуток продавала колхозу, чуток оставляла себе, мало ли для одной надо? Но межа, это же святое! Еще прадедом выделенная, в спорах выстраданная, какая ни на есть –общая собственность.
- Посмотрите –ка на неё,- подбоченилась Маня –маленькая, топнув для острастки ногой,- тоже посажу в межу картоху, чего земле пропадать!
Маня –большая порывалась что- то сказать, да махнула рукой, с дурой спорить себя не уважать. Оставила межу соседке, справедливо рассудив, что «худой мир лучше доброй ссоры», но общение с Маней- маленькой прекратила.

Встречаясь в огороде, Мани не смотрели друг на друга, поворачивались пятой точкой, попололи ли грядки или окучивали картошку. Межа зарастала травой – Маня- маленькая так её не засадила, а сил признать свою неправоту не хватало. Ссора ширилась, обрастала подробностями, каждая из сторон укрепляла свой лагерь, привлекая соседей. Маня –большая вела себя достойно, по крайне мере она так считала, в споры не вступала, увидев соседку переходила на другую улицы. При виде других соседей же скорбно вздыхала, утирала рот кончиком платка и трагическим шёпотом рассказывала о бесчинствах Мани –маленькой.

Та в свою очередь, трезвонила о конфликте каждому встречному, при встрече у колодца звонким голосом вещала о том, что Маня- большая совесть на рынке продала и она де научит соседку уму –разуму, сама же потихоньку мелко пакостила: слухи пускала нехорошие, сносила, случайно забредшим курицам Мани-большой, головы, воровато мазала соседские ворота черным варом.

Макушка лета прошла в ссоре, адская жара, обрушившаяся на село, плавила мозги, принуждая Маню-маленькую к новым действиям: к подбрасыванию колорадских жуков на соседний участок, добавление дрожжей в соседский туалет, кражу огурцов из огуречни соседки. В пылу тайной войны она совсем забыла о своих болезнях, прекратила прием лекарств, месть жгла и требовала выхода. А организм Мани- маленькой сказал –хватит и в одно прекрасное утро она не смогла пошевелить правой рукой и ногой, рот искривился и не одно слово не могло протиснутся сквозь сжатые губы, язык, тяжелый и чужой не повиновался. Маню-маленькую разбил инсульт.

В это же утро, ещё до зари, Маня –большая занималась своими делами по привычке поглядывая на окна соседки. «Странно, -подумала она, - нигде не огонечка, самой хозяйки не видать. Может уехала куда? Так я бы знала, соседи ещё вчера бы доложили, Маня всем растрепала бы про свою поездку».

Обеспокоенная женщина, наплюнув на ссору прошла к соседскому дому, костяшками постучала по стеклу. Тишина. Собралась было уходить, как услышала глухой стон, сердце ушло в пятки- как есть стонала Маня-маленькая. Подняв всех соседей на ноги, шустрый соседский мальчонка сбегал за участковым, пробой выбили и зашли в дом, где и обнаружили беспомощную Маню-маленькую. А дальше больница, месяц стационара, в спешном порядке вызванные дети, возвращение домой. Маня –маленькая заново училась ходить, есть ложкой и говорить. Последнее удавалось с трудом, звуки никак не хотели складываться в слова. Мычала она больше, да руками показывала.

Маня- большая долго не решалась навестить соседку, не хотела тревожить, да вот соседи ополчились, мол болезнь всё спишет, а помирится просто необходимо. Собравшись с духом, она пошла. При виде её Маня-маленькая зашевелилась, страшно завращала глазами, пытаясь встать, а из пересушенного горла вырвалось хриплое: «Сукааааа!»
Маня –маленькая заговорила.

После визита соседки выздоровление началось быстрее, к осени она начала потихонечку выползать в огород. Мани помирились, плюнули на межу и следующей весной снова её перепахали и засадили подсолнечником, чтобы длинными вечерами лузгать семечки и вспоминать теплые летние дни.

Истории из жизни

24.4K поста59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6642

Эффективный способ открытия консервы

6100

«Белые привилегии»

5379

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
5036

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

4898

Логично

Логично
4472

За чей счёт банкет?)

За чей счёт банкет?) Скриншот, Вино, Рафаэлло, Идеальный мужчина, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
4318

Победа

4143

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Скриншот, Украина, Посольство
4110

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

3998

Сила маркетинга

Сила маркетинга
3956

Традиция

Традиция
3771

Топлес

3661

Не мамонты

Не мамонты
3335

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

3325

Сон

Сон
3168

Всегда важно оставаться человеком

Всегда важно оставаться человеком Картинка с текстом, Скриншот, Переписка, Перепутали, СМС, Мошенничество
Показать полностью 1
3056

Хитрожопое

Хитрожопое
2735

Если так

Если так
2694

Поколения фанатов

2651

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: