6852

Методичка

Раз уж вспомнил про институтские времена, то вот еще одна история из тех лет, когда трава была зеленее а небо - голубее.


Уже после экватора был у нас какой-то предмет - или социология, или политология, короче, какой-то бред, который никому нафиг не нужен. Лекции проводились методом одного раза в две недели, если не изменяет память, всего один семестр, причем стоял он всегда последней парой.


Мы, как честные студенты, приходили на лекцию, ждали препода, он тоже приходил - молодой какой-то, скорее всего аспирант, спрашивал:


- Последняя пара?


- Да, последняя!


- Тогда давайте тихо, мирно, незаметно - до свидания...


Конечно, мы были рады! Кому в 20 лет охота на лекции сидеть?


А на одной из последних лекций, уже вот-вот сессия на носу, он выдал нам билеты на зачет... мы подофигели - как так? Ни одной лекции нету! Как мы готовиться-то будем?


- Так все придумано за вас! - обрадовался препод. - Вот, у меня есть методички, покупаете методичку - и по ней готовитесь!


И достает из пакета стопку методичек - каждая толщиной со школьную тетрадь. Цену на методичку назвал - если пойти на ксерокс, который на каждом этаже стоят, и откопировать - раза в 3 дешевле будет.


- Так давайте мы одну у вас купим и размножим, - предложил кто-то.


Недолгое замешательство...


- Э... нет! Они напечатаны по новой методике, с защитой от копирования. Если попробуете откопировать на ксероксе - нечитаемо будет. Вы не сможете подготовиться и не сдадите зачет...


Ааааа.... скотина дикая! Все с тобой понятно! Купили методички...


- Ну ладно, раз методички у вас уже есть, ежу понятно - что подготовитесь, нет смысла еще раз встречаться - давайте зачетки...

Дубликаты не найдены

+593
Когда учились в Казани была препод по котельным установкам. На первом же занятии сказала что работает последний год и потом на пенсию. Говорит курсовые не сами все равно напишите и зачёт с экзаменом не сможете сдать и пофиг что при мне вы сможете все решить - давайте 1000 за курсач, 1000 за зачёт и 2000 за экзамен. Хочу на пенсии на горных лыжах покататься тьфу. Две группы по 50 человек сдали по 4000 на лыжи... Через два года сестрёнка училась в том же факультете, и что вы думаете?) Такая же история - мне на пенсию на следующий год давайте по 5000)))
раскрыть ветку 77
+430

Так лыжи дорожают...

раскрыть ветку 20
+54

не накопила...

+46

Не лыжи дорожают, а рубль дешевеет)

раскрыть ветку 2
+8

бывает. еще внуки наверно

+7
Вы случайно не в УГПИ учились, у нас в 2001году такое было один в один.
раскрыть ветку 13
0

...да и пенсионный возраст прибавляется

+54

Нам как-то раз "навязали" с другой кафедры учебники. Дескать если хотите сдать нормально экзамен - берите покупайте новый изданный кафедрой учебник, двести рублей. Ну мы купили такие, а вместо экзамена был зачет, причем полуфиктивный, на один вопрос кое-как ответишь и давай зачетку )))

Годы спустя по приколу заглянул в этот учебник, стал его листать, читать - а написан он оказывается вполне толково и интересно, вполне стоит 200 р которые за него содрали. Ну ок.

раскрыть ветку 3
+23

Самое интересное, что все эти учебники и методички пишут студенты с предыдущего курса, также за зачёт. Сама писала

раскрыть ветку 2
+90

У нас был такой препод, ой не сдали, ой курсовик плохой, приходите-ка все на платные консультации по тыщще с носа. Я не пошла, пожадничала, и так учусь платно,  и не дура, решила, что пересдам и так. Наши, кто ходили, рассказывали-денежку в блокнот, консультация 15 минут,  чуть ли не вопросы прочитал. Уволили его, как вскрылось. А я пересдала другому периоду в следующем семестре😊

раскрыть ветку 34
+18
У нас в универе преподаватель по философии не ставил зачёт , пока не купишь его книжку...
раскрыть ветку 4
+23

Да сейчас за такие вещи почти 100% на нары препод уедет.
Проблема в другом - студентов сейчас не отчисляют. То есть преподаватели поставлены в такие условия когда денег взять нельзя, но при этом ты обязан поставить студенту оценку. Даже тому кто ни разу за семестр не явился.

раскрыть ветку 24
-10
Не дура, а училась платно. Эт конечно не показатель, но что то тут не так
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+19
Так пенсию же продлили. Вот она и обнулилась. Сейчас так модно.
+3
Что за ВУЗ? Энерго?)
раскрыть ветку 2
0
Да)
раскрыть ветку 1
+5

На новый паровой котёл копит.

+1

Тоже учился в Казани. Препод сначала продавал методички, а потом прямым текстом продавал экзамен. У него еще интересные предложения были, типа, сдал на хор, а хочешь отл - доплати. Его потом взяли, сел или нет хз)
P.s. Факультет случайно не ПТ?

раскрыть ветку 1
0
ТЭС
+1
Пенсионный возраст просто подняли.. Он ещё до сих пор преподаёт)
+1
Это случайно не в КГЭУ?
раскрыть ветку 2
0
КГЭУ
0
Тоже о нем подумал
0
Так пенсионный возраст сдвинули же ж!
0
Прожил там 4 года - вообще не стесняются мзду брать! При том везде!
0
Ну а у вас у всех деньги есть? Это легче всего. Раз раздоили студента и все преподы будут знать, что он платит. Принципиально не платила таким.
0

Фигасе у вас группы по 50 человек

раскрыть ветку 2
+5

Скорее всего поток - две группы по 25 чел на одной специальности. Лекции им обычно читают всем вместе, а иногда даже совместно с другим потоком смежной специальности.

0
Вышла оЧепятка, две группы 50 человек)
+405

ну тоже помню студенческие времена - под травой и небо голубей и серые стены зданий краше. и еще мне помнятся наши математичка и гидравлик. ччёёрт, они охуенные преподы были, жаль что я долбоёб)

раскрыть ветку 133
+63

У нас в универе был ОБЖшник, который всем врезался в память. Строгий был, дрочил всех на лабораторных. Приходилось реально учить, причём не зубрить, а именно башкой шевелить, т.к. он любил всякие нестандартные вопросы с подъебами и прочим. Наебать его было нереально, все распиздяи ходили по несколько раз на пересдачи, и тихо его ненавидели.

Вся группа с тревогой ждала конца семестра, где корячился зачёт по его предмету, ожидая пиздеца с пересдачами. Получили наконец список вопросов к зачёту, и это был чуть ли не единственный случай, когда к зачёту готовилась практически ВСЯ группа, даже распиздяи. Заготовили шпор конечно, пришли на зачет...

Он пришёл, и такой: "готовились? Ну ок, давайте зачетки". Поставил всей группе зачеты, и отпустил с миром.

раскрыть ветку 23
+9

Это что ж за задачки такие по ОБЖ? И лабы

раскрыть ветку 15
+3
Мне так нравятся лабораторные по предметам таким как экономика, философия... Мне как жена рассказала, так я и офигел. У них свои лаборатории есть наверное)
раскрыть ветку 3
-2
Может всё-таки дрючил?
раскрыть ветку 1
-3
Оговорочка по Фрейду
+173

Раньше всё было лучше. И девки моложе.

раскрыть ветку 46
+147

И травка смешнее.

раскрыть ветку 30
+60
радует одно: второкурсницы все так же молоды!
+35
И писюн был виден без зеркала
раскрыть ветку 5
+24

Раньше были времена

А теперь мгновения.

Раньше поднимался хуй

А теперь давление

раскрыть ветку 3
+6
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2.СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ — ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ — ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ — СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА — КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
раскрыть ветку 1
+4
А сейчас посмотришь на тех девок и как то не очень, совсем не очень(
0
23-х летние всегда молоды, а ты не вечный.
Лео, привет!
+83
Я тоже помню гидравлику в советском политехе.
Хуй сдашь на халяву, такие там водились преподы сознательные. До сих пор помню формулы рассчёта жидкости и трубы Вентури. В дальнейшей жизни после девяностых мне это не пригодилось - я стал мелким предпринимателем. Держал ларёк, товары из Польши возил.
Но ту гидравлику, термех и особливо сопромат, я помню до сих пор. Могу в эпюрах защемлённой балки разобраться.

Не знаю как учат сейчас, но те преподы были просто уважаемые динозавры.
Вымерли они уж давно - шутка ли, тридцать лет почти прошло.
А в посте описан вполне знакомый жук- предприниматель. Как говорили про эту нашу категорию - хитрые и ловкие.
Бизнес блядь, есть бизнес, ничего личного.
Такая понимаешь, блядь рыночная экономика
раскрыть ветку 51
+22

да бля прикинь)), достался мне шаблон на экселе курсовика, ну вообщем я всё это переделал, запилил затем на си++ разумется, с поправками, и потом бабах = половина потока сдало на зачот, а половина - на незачот, и это изза идиотской ошибки где я забыл что надо брать модуль а не отрицательное число или наоборот. вообщем профессор вывшел на меня потом в итоге, и что самое удивительное, помимо того что половина уехала на пересдачу - он мне поставил четвёрку на решающем экзамене))) хотя я такого не заслуживал.

+3

Поддерживаю. Сам до сих пор кайфую оттого, что меня в техникуме дрочили инженера советской закалки с реальными знаниями, опытом и соображалкой. Кстати, оказалось, что техникумы СССР за рубежом приравниваются к высшему образованию.

0

Это не рыночная экономика, а коррупция

0
В дальнейшей жизни после девяностых мне это не пригодилось - я стал мелким предпринимателем.

Вот нихуя! Это как зарядка и физкультура, но только для ума. Мне вот тоже стихи Бунина, которые учил в школе, ни разу не пригодились, а вот прокачанная память вполне.

-6

Трубы Эйс Вентури

раскрыть ветку 2
-11

Да в жопу этих сознательных преподов с их сопроматом (который вообще не нужен в моей специальности). Я уже почти год получаю допуск к экзамену... Ладно наша группа, он всю группу инженеров не допустил с потока. Их деканат как то надавил на него и их допустили без всех задач. Наш только договорился о сдачи в обход, но допуск всё равно у этого препода надо получить.Проблема в том что он глава кафедры и его никак не обойти. У нас был электротехник (по всей видимости с старческим маразмом), тоже нифига не принимал. Я договорился с глав кафедрой их и он у нас принял всё .   

раскрыть ветку 43
ещё комментарии
+30
небо голубей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10

Голуби летят над нашей зоной

раскрыть ветку 1
0

А "Небо славян" сможешь?

раскрыть ветку 1
0
Не ГСС МГСУ?
раскрыть ветку 4
+10

Политех, наверное, то, что сейчас университет Петра великого или как-то так... Санкт-Петербург.

Сама училась в Военмехе, Санкт-Петербург, в 93-99гг . Самые крутые преподаватели - за 70 лет.  Требовали не только технических знаний, но и грамотности.  Сергей Петрович Кузнецов, Матвей Ильич Свердлов.  Светлая память.

раскрыть ветку 2
0

МГУ ПС

+22

Учился на заочном по технической специальности и про препода по математике сарафанное радио говорило, что он взяток не берёт принципиально и лучше даже не пытаться.

А двое коллег учились там же на экономистов и однажды выяснилось, что у них тот же препод принимал экзамены только за деньги и нечего даже пытаться пролезть бесплатно независимо от знаний.


За деньги сдавал только ОБЖ. Перед экзаменом по сарафанному радио узнали расценки.

2- Бесплатно

3- 500р

4- 1000р

5 - Нет такой оценки.

Деньги нужно вложить в зачётку, чтоб купюра не торчала наружу.


Препод опоздал часа на три, потом долго бегал искал ключи от аудитории, постоянно куда-то проёбывался, через пару часов зашли в другую аудиторию в другом корпусе.

Препод: - Пока готовьтесь к экзамену, я скоро вернусь.

Староста: - А мы уже готовы. (протягивая стопку зачеток)

Препод: - Зачетки надеюсь заполнены по правилам?

Староста: - Да, конечно.

Препод: - Хорошо. Погуляйте пока, а через пол часа пусть староста зайдет сюда за результатами. Только всей толпой не приходите.

раскрыть ветку 2
+6

Интересно, а как отличники сдавали на 5, ведь для них это критично.

раскрыть ветку 1
+2
Учился на заочном

На заочное поступают не ради красного диплома, а в принципе ради диплома. У нас учились несколько начальников предпенсионного возраста т.к. по закону они не могли занимать руководящую должность без высшего образования, но в 90-е стали начальниками и либо учись либо переводись в рабочие.


Обучение проходило так:

1) В конце августа. Вводная сессия (7 дней). Преподы дают задание на семестр. Обычно 1-3 пары по каждому предмету.

2) В январе. Экзамены-зачеты-прием курсовых (10 дней) + вводная на второй семестр (7 дней)

3) В начале июня. Экзамены-зачеты-курсовые (10 дней)

Некоторые преподы по профильным предметам проводили занятия по вечерам. Но не все могут/хотят кататься в институт после работы.

На последнем курсе 3 или 4 месяца диплом.


В некоторых институтах сессия 40 дней один раз в году.


При таком графике получить углубленные знания нереально. Слово "интернет" в те времена означало какую-то непонятную хрень, которую никто никогда не видел. Компьютеры были только у богатых задротов. В библиотеке нужных книг 3 штуки и их уже кто-то забрал домой.


У меня твердые пятерки были по предметам, которые пересекались с моим хобби и текущей профессией. И это не заслуга преподавателей. Ну и спрашивают на экзаменах по минимуму.


Хотя если совсем тупой - профильные предметы не сдашь.

+178

У нас он был бы послан нахуй.

За 6 лет (начало 2000х) ни один препод ни разу даже не намекал на взятки. Технари таких не любят.

Кому было лень преподавать - зачеты автоматом и так ставили.

Через курс после нас один молодой по 1000р стал собирать с народа за зачет. Так он до конца сессии там не отработал, отделался расторжением договора.

раскрыть ветку 61
+33

У нас были преподы, которые вели лекции по своим учебникам, но это было именно преподавание материала (и тут, как ни крути, какой-то общий учебник все-равно должен быть).

Но там вообще не было контроля, купил ли ты его. (да и по цене не было смысла делать копии)

раскрыть ветку 12
+33

У нас у многих преподов свои учебники, в библиотеке всем без проблем хватает + все выложено онлайн, методички также есть в библиотеке

И для меня истоии с покупкой методичек звучат как-то странно, хотя, возможно, в начале 2000х такое встречалось чаще

раскрыть ветку 3
+4

У нас брали, но не вымогали, всегда можно было сдать самому. Чтобы дать, нужно было вылавливать препода в темном уголке одного и договариваться, или выходить на него через его знакомых. Но никто не "выжимал" деньги из студентов, и на поток система не была поставлена. Попадались, в очень малом % от основной массы преподавателей откровенные долбоебы-маразматики, целью которых было унижать и доминировать.

+2

Свои учебники удобны в том плане, что там программа и определения как тебе удобно. Я пользуюсь учебниками своего вуза, но всегда говорю, что они есть в сети, причем не редко на сайте вуза.

+1

Мы после первого курса вообще не брали книги в библиотеке, т.к. всё по лекциям было.

раскрыть ветку 5
+9

Не технари таких не любят, а конкретно у вас так совпало.

+5

У нас на соседнем факультете люди стонали от Дубкова, пытаясь сдать ему лабы по физике. А он без взяток валил всех. Деканату было плевать. Дубков так бы и продолжал всех заваливать, а деканат - верить ему на слово, если бы Дубков не нахамил завкафу на тему отношения к вузу. Преподшу дали людям другую, причём строгую. Люди всё равно остались довольны.

+3

У нас такой гений просто сел в тюрьму)

+1

У нас был один деятель, предлагал купить его учебник. Зачёт почему-то устраивал мелкими группами на кафедре. Я ему там такую проникновенную речь толкнул, что в итоге он мне этот учебник бесплатно подарил с авторской росписью.


Бизнес, короче, не пошёл у него, чего ценным знаниям пропадать. А из группы так никто ничего и не купил

0
У нас он был бы послан нахуй.

В какой момент: когда с пар начал бы отпускать или только когда методички на стол вывалил?

-1

И что вы с ним сделали?

раскрыть ветку 1
+2

я ж написал - через курс. Понятия не имею как его выгнали, но доовор с ним был расторгнут (у нас в группе парень был, у которого мать в отделе кадров работала - там в курсе всех дел...)

-8

я в 2000х учился в КПИ, без взяток хер че сдаш ну или максимум 3, на 4й курс места были забиты заранее хитрожопыми и никакие взятки уже не принимались (друг давал 600 баксов за зачет, но не взяли, так как просто "извини, надо было в сентябре суетится"). В итоге пришлось заканчивать на заочке, но взятку я платил только раз, когда по вышке меня одна ебанутая не пропускала, из-за нее я думал что у меня вообще с математикой херово, а оказалось надо было просто позаниматься с ее хорошей подругой и сразу мои работы начали приниматься и все там было ОК, хотя я ничего не переделывал, все было и так правильно.

раскрыть ветку 21
+11

Брехня! Не было такого в КПИ, что ты шаришь, а сдать ничего не можешь. Рассказы про то, что взятки берут все - это для тех, кто сам ничего не учит и сдать ничего не может. У меня так друг маме рассказывал про то, что без взятки не сдать, в то время как вместо пар пил пиво на КПИ.

раскрыть ветку 5