307

Метеорит?

На глубине полутора штыков, под старой дорогой в поле. Вокруг, миллиметров 10, все обуглено, дальше просто земля, никакого кострища. Окалина (около миллиметра) скалывается, под ней крупнокристаллическая структура с серебристым блеском. Не магнитится. Компасом не проверял. Металлодетектор пищит как на цветмет.

Метеорит? Метеорит, Металлодетектор

Вес 438 грамм. Размер около 7-ми/8-ми сантиметров по всем сторонам.

Метеорит? Метеорит, Металлодетектор

Найдены возможные дубликаты

+51
Зашел узнать метиорит или нет, получил ученую степень по ядерной физике.
раскрыть ветку 1
+18
Осталось получить степень по орфографии.
+43
Сходи на нормальную, большую металлоприемку, у ник есть радиационный спектрометр, он покажет полное процентное содержание примесей в металле
раскрыть ветку 9
+25

У них есть рентгенофлуоресцентный спектрометр аля "пистолет", который покажет очень примерное содержание, причем только на поверхности, и то, если "метеорит" сделан из привычных спектрометру железа, никеля и хрома, а если там дохера привычного уже не спектрометру, а метеоритам иридия, то пистолет скажет "Кря" и покажет хероту. Если автор живет в крупном городе лучше обратиться в НИИ. Впрочем, там его скорее всего пошлют.

раскрыть ветку 1
+8

Ну, первый переходный ряд он покажет. А уж если будет понятно, что много бутора, который не берет РФЛ - можно и на ICP-MS отнести. Впрочем, если бы в нем было дохера иридия, у него плотность была бы не 6, а хорошо за 10, а то и 20.


Иридиевые метеориты - редкость, большинство - железо и никель. Ну и прочего первого переходного ряда понемногу.

+4

Ещё можно попробовать сделать небольшой спил, отполировать и протравить его - потом запихнуть под микроскоп и сопоставить структуру с другими метеоритами (в инете есть каталоги).

Она у них довольно характерная.

раскрыть ветку 6
+29

А вот кроме шуток: его болгарка с трудом берет! Отпилил кусок, а часть из-за крупнозернистой структуры отвалилась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Вы вот зачем советы раздаете если не понимаете в этом ничего?

Во-первых, Окей, спил сделали полернули. На фото явно не железный метеорит. ЗАЧЕМ его травить? Каменный метеорит не травят.  Во-вторых, видманштеттеновы фигуры НА ЖЕЛЕЗНЫХ и ЖЕЛЕЗО-каменных вы увидите и без микроскопа. В-третьих, на фото ниже вы сначала прислали обычный шлиф хондрита, на втором фото вы уже попали в точку, да это железный метеорит. и по-моему даже название  этого метеорита Сеймчан, но в этом случае вы опять не особо то попали, так как это палассит. 

раскрыть ветку 1
+13
По тем данным, что ты написал (масса, размеры) я оценил примерную плотность вещества этого "метеорита" (далее - камень). Если принять форму камня за шар радиусом 7 см, то плотность - 2,44 г/см3. Если радиусом 6 см, то 3,87 г/см3.
Металлические метеориты состоят как правило из железа и никеля, их плотности соответственно равны 7,9 г/см3 и 8,9 г/см3. Как видишь разница довольно большая. Но есть одно но, плотность определена мной весьма примерно.
Советую проверить объем камня с помощью мерного сосуда и точно определить плотность.
Помимо железных метеоритов, есть и каменные, они составляют большую часть находок, поэтому менее редкие. Они состоят из силикатов - оливина, пироксена и др. Эти минералы зеленоватых, темно-черно-зеленоватых оттенков. У нас блеск серебристый. Но плотности сопоставимы.

Если есть возможность отправь более четкое фото. Мне сейчас кажется, что это какой-то земной минерал, возможно рудный (арсенопирит, тэтраэдрит, марказит, или что-нибудь марганцевое), возможно силикат какой-нибудь. Более точно можно сказать зная плотность.
И ещё.. почерти им по стеклу, попытайся определить его твердость с помощью бытовой шкалы твердости.
И ещё кое-что.. если есть кусок фарфора, попробуй почеркать по нему камнем, интерес представляет цвет черты.
раскрыть ветку 13
+12

Добрый вечер! Спасибо за советы.

Плотность получилась около 6: вытеснил около 70мл (но это не точно - деления через 100 мл :( ) при весе 429гр.

Болгарка пилила с трудом. Искр не видел. Оконное стекло царапает не напрягаясь. По Моосу могу сказать после праздников-твердомеры на работе.

Фарфоровую пиалу на донышке покрасил как графитовый карандаш.

Еще: после скола окалины, зерна металла утром, были серебристо-серые, к вечеру стали цвета не разбавленного чая.

раскрыть ветку 12
+36

Поразительно, насколько дохуя же у вас двоих свободного времени)))

раскрыть ветку 5
+7

Черт! У МТС сеть пропадает. Разбавленного чая!!

раскрыть ветку 2
+4
Я склонен полагать, что это арсенопирит. Их свойства совпадают: у а. плотность 5,9-6,2; твердость по Моосу 5,5-6.
Вообще то, что твой камень обладает такой большой плотностью (6), говорит о том, что он рудный, из всех рудных минералов что я знаю, про свойствам арсенопирит наиболее походит на этот камень. Но для железного метеорита всё-таки плотность маловата. Если это железо-каменный метеорит, то его плотность должна быть несколько ниже чем у железных, но его структура должна быть явно гетерогенной, т.к он состоит из железа и силикатов. На фото же нечто однородное.
То, что за день место спила потемнело - побурело, говорит о том, что вещество, входящее в состав камня, окислилось. Цвет разбавленного чая указывает на железо, которое входит в состав камня. Железо есть в арсенопирите.
Что ещё можно сделать, чтобы подтвердить или опровергнут мое предположение:
* проверь проводит ли камень электричество
* Ещё раз проверь магнитность - лучше компасом с подвижной стрелкой
* Проверь наличие честночного запаха при разрушении (этот признак явно говорит о том, что это арсенопирит)
* Если есть возможность, можно попробовать точно определить твердость

Вот этот образец арсенопирита довольно похож на твой камень https://www.fmm.ru/Арсенопирит
раскрыть ветку 1
0

В принципе, похоже на метеорит, причем железно-никелевый. В этом свете совет сходить на РФЛ на металобазу - вполне себе неплохой.


Но чтобы точно установить, метеоритный он или нет, надо не грубый РФЛ по срезу переносным прибором, а точный валовый элементный и изотопный анализ. Для этого идеально подходит ICP-MS. Его, конечно, можно сделать за деньги, но стоит это не три рубля. У меня сейчас, к сожалению, нормального доступа к этому прибору нет.

+6

Единственный надёжный способ проверить - отослать кусочек в лабораторию ГЕОХИ РАН. Если (маловероятно) подтвердится метеоритное происхождение - дадут сертификат с точным составом печатями и пр. За это просят 20% находки. Инструкция здесь:
https://www.meteorites.ru/esli.php

раскрыть ветку 9
+1

Можно, но вы говорите о другом. Вы говорите о том то что нужно для регистрации нового метеорита. Если падение не зарегистрировано. Но на зареганых падениях вам никаких сертификатов  не выдают. Просто приходит ответ, да метеорит, и отправляется образчик обратно. Если нет, то приходит ответ что не метеорит и образчик выбрасывается. Всё.

0

Я вот не уверен, что предложение до сих пор актуально. Сайт 2002 года, однако. Но попробовать стоит.

раскрыть ветку 7
+2

Примерно то же самое читал в книжках 1970-х, сомневаюсь что что-то поменялось, кроме возможно реквизитов. А научный Web он такой. Судя по Вики, комитет жив и email актуален, но если не будет ответа, можно уточнить по городскому телефону.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82...

раскрыть ветку 6
+21
Братцы, с Луны камень упал!
Иллюстрация к комментарию
+12

10 миллиметров-это сантиметр.

раскрыть ветку 14
+12

1/10 дециметра же! Не вводите людей...

раскрыть ветку 12
+8

а почему Вас на полуфразе оборвало?

раскрыть ветку 11
0

нет, 3/8 дюйма

+17
На радиацию проверь
раскрыть ветку 4
+16

как-то поздновато

+3

Даже самый свежий метеорит фонит не сильнее, чем кирпич.

раскрыть ветку 1
+1

Ага, а то и слабее так-как  естественный фон земли не так уж и низок.

И например встретить в горном походе фонящие породы шансов ну очень много.

+2

Метеорит не могут фонить, в них не могут содержаться тяжелые элементы, а если и содержались то уже много миллионов лет назад распад произошел (пока он летел до нашей планеты). Подробнее где-то у меня в постах было.

+4

Основными внешними признаками метеорита являются кора плавления, регмаглипты и магнитность. Кроме того, метеориты, как правило, имеют неправильную форму (хотя встречаются и округлые или конусообразные метеориты)[10].


Кора плавления образуется на метеорите при его движении через земную атмосферу, в результате которого он может нагреться до температуры около 1800°[11]. Она представляет собой подплавленный и вновь затвердевший тонкий слой вещества метеорита. Как правило, кора плавления имеет чёрный цвет и матовую поверхность; внутри же метеорит более светлого цвета[10].


Регмаглипты представляют собой характерные углубления на поверхности метеорита, напоминающие отпечатки пальцев на мягкой глине[12]. Они также возникают при движении метеорита сквозь земную атмосферу, как следствие абляционных процессов[13].


Метеориты обладают магнитными свойствами, причём не только железные, но и каменные. Объясняется это тем, что в большинстве каменных метеоритов имеются включения никелистого железа[

раскрыть ветку 1
0

Ну да всё тут верно, но вы сами то поняли что скопировали? Как выглядят регмаглипты представили реально правильно? Это я спрашиваю НЕ учитывая, что регмаглипты есть наверное у 1 процента из всех каменных метеоритов,  (а этот "не метеорит", на железный ну никак не тянет, даже отдаленно), у железных по чаще, но зависит от размера.

Кора плавления, тоже на процентов 20 от всех метеоритов имеется. И т.д.

Единственно из текста, что реально проверить без опыта, это про магнитные свойства, но и то, мало в природе магнитных пород что ли? Я даже не беру тему про ахондриты, которые вообще не магнитятся! Или например лунные метеориты, которые вообще состоят из базальта, которого и на земле пруд пруди), но их случайных находок вообще не бывает, потому что даже профессионал не видя не разу лунный метеорит пройдет мимо него.

+1

Нет не метеорит. Похоже на что-то с пиритом, а пирит бывает везде и всюду. От кварцев, до аммонитов.

раскрыть ветку 11
0

Здравствуйте! Спасибо, что зашли в эту ветку!!

Тогда, сразу вопросы как к специалисту: как точно узнать, что это пирит? Высокоуглеродистой железякой попртбовать из него искры выбивать?  И почему у него окалина? Или это не окалина, а окисление в почве? Ну, и может есть идеи, почему он лежал в земле в пятне золы, костра вокруг него не было - уголь только вокруг него?

Спрашиваю, исключительно, из любопытства, без какой-либо попытки уязвить или уличить. Заранее спасибо!

раскрыть ветку 10
0

Хм, пирит бывает, жрут одни бактерии и выделяют при этом кстати тепло и железо. Возможно это ваш случай, на самом деле пирит проще всего отличить  просто посмотреть на другой пирит в музее/на выставке, попросить показать мелкозернистый пирит. Жаль я свои не отфоткала перед продажей, хотя сейчас поищу.

Можете взглянуть на зерна с лупой (желательно десятикратной), если квадратные или близко к квадрату кристаллы (четырех гранные), то можно быть уверенным.

Почему я подумала сразу на пирит, дак потому что это наверное самое популярное встречающееся с металлическим блеском, он бывает вообще везде и во всём! даже окаменелости пиритизированные далеко не редкость.


По-поводу окалины, если это пирит, это могут быть окислы очень темные просто, либо как я говорила связанное с этими бактериями тепловыделения (от них например терриконы горят на шахтах). 

Кст рядом шахт нету?

На самом деле, вот сегодня тоже пост добавила, там есть на последнем фото пирит, сама в нем сомневалась пока кусок не сколола кувалдой и не показало более опытному геологу, цвет был без привычной желтизны/голубизны/розоватости, были просто металлического блеска замученные кристаллы, в которых и кристалл узнать трудно. внутри включение кварца, а снаружи ожелезненность, странная такая штука!

раскрыть ветку 3
0

Поцарапал быстрорезом и ножовочным полотном. Ни одной искры!

Зы: огнивом пользоваться умею (турист со стажем) :)

раскрыть ветку 5
+1
Тс, запили пост как узнаешь что это.
+1
Ждём продолжения
+1
древние люди картофан запекали
+2

Тессеракт,ты ли это?

+1

Здравствуйте! Есть доступ к любительской, но всё-же радиоспектрометрии достаточный для определения содержащихся изотопов. Если желаете, то есть вариант отдать на анализ.

раскрыть ветку 4
0

Зачем? Даже по фото видно что никакого отношения к метеоритам нет, любой геолог скажет что это нечто пиритовое (более детально нужно проводить визуальный анализ на прямую а не по фото).

0

Здравствуйте! Интересно. Как с Вами связаться? В пикабу лички-то вроде, нет...

раскрыть ветку 2
+2

Кажись, придется подписаться)) ТС, потом пост запили

0

А пишите ВК: vk.com/id116203443

0
Почитал ветку, есть советы.)) Как-то нашел примерно такой же по размерам, но вес в 2 раза больше, в степи, по форме похож на конус но такой, будто его не хило приложили о землю (примерно как пулю плющит). Что это хз, отпилю, отправлю в ГЕОХИ, как тут советовали.
0
Ведьмакам продай. Они из них мечи делают
раскрыть ветку 1
0

Хорошая идея!

Ведьмаки, если есть желающие купить метеорит, обращайтесь. Медальон принадлежности к ордену, предъявлять заранее - с самозванцами общаться не буду.

0

Если не магнитится - не метеорит в 99% случаев. Шлак вероятнее всего

0
Похож на марганец.
раскрыть ветку 1
+3

Похож. Только плотность получилась около 6. У марганца больше - 7.2 С твердостью по Моосу, вообще жесть: 4 в википедии, 5 и 6.5 на других сайтах.

0

У метеоритов края оплавленные. В горах Кабардино-Балкарии часто нахожу их почему-то, и все они гладкие. Хотя... кто его знает, может быть. Они как раз чаще всего из железа

раскрыть ветку 3
+6

Извините, вы какой-то бред написали. Смотрите, во-первых "края оплавленные" это не так уж часто. Во-вторых, чаще всего метеориты как раз таки каменные (хондриты) и с низким содержанием никеля и железа, просто реальнее найти железный т.к. они сохраняются лучше. В-третьих, может вы находите Магнетит, гематит, липориты, шлаки (они везде бывают) или нечто еще земное ожелезненное? Вы откуда так уверены что вы "находите" именно метоериты? причем я как понимаю их был не один, без каких либо входящих данных, просто что-то ржавое - значит метеорит?

И хорошо если это просто гематиты, или магнетиты, а не шлаки. Которые впринципе дома бы я лично не хранила, хотя у меня и присутсвуют минералы, которые превышают немного фон, но уж от шлаков бы сторонилась совсем подальше, и да встречаются они повсюду, не одну тысячу лет люди уже железо обрабатывать научились.

раскрыть ветку 2
+5

Вместо того что-бы прислушаться, вынесли какую-то обиду из моего текста, еще и заблочили). Ну ок, мне то не жалко букв, написала, так написала).

-5

Круто начинать дискуссию со слов "бред", "чушь", "ахинея" и прочие прелестные вещи. ПНХ

ещё комментарий
-4

Если метеорит, то не твоё, а государственное.

раскрыть ветку 5
+32

А если конопля на участке случайно проросла, то твоё.

раскрыть ветку 3
+5

...а если метеорит в коноплю упал, то государственный!

раскрыть ветку 2
+8
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-18

Метеориты бывают дико радиоактивными, так что не стоит его лишний раз в руки брать.

раскрыть ветку 10
+17

Не распространяйте нелепые слухи. Метеориты в принципе не могут быть радиоактивными (если это не обломок термоядерного рекатора космического корабля пришельцев).

ещё комментарии
+4

Могут ли быть метеориты радиоактивными?

Нет не могут.

Астероид или метеорит - это самостоятельно формирующееся тело, 99.999 % Ни как не относятся к планетам или иным небесным телам. Разве, что бывает, что астероид ударился о какую либо планету например Марс, выбил Марсианское вещество, и это вещество через несколько сотен тысяч/миллионов лет вошло в атмосферу Земли. В этом случае метеориты называю по данной планете (например: Марсианский метеорит), такие виды достаточно редки и очень дороги, с научной точки зрения они несут колоссальное кол-во информации о мироздании).

Как вы наверно знаете, осаждаться и накапливаться изотопы могут только

в осадочных породах, при этом только под воздействием органогенных углерода и фосфатов (уже вероятность появления данной смеси хоть и состоящая из популярных элементов, очень низка). Таких у нас планет (ближайших, откуда может быть метеорит) кроме Земли нет. Т.е. мы уже можем исключить тот факт, что астероид ударился о планету в той точке где есть радиоактивный элемент. В космосе просто на просто не на чем концентрироваться радиоактивным элементам.

Но что же? а если например образовываясь, в метеорите образовались тяжелые элементы? Тут все проще, дело в том, что период распада радиоактивных элементов значительно короче, чем жизнь метеорита. По меньшей мере метеориту 1.5 миллиарда лет, например Челябинскому и того больше. Т.е. Просто напросто в метеорите радиация настолько рассеяна, что фон Земли в несколько раз больше. И даже был лично мной поставлен эксперимент, из-за того что в челябинском метеорите радиации меньше, он можно сказать "поглощал" радиацию Челябинска =D. https://pikabu.ru/story/radioaktivnyi_li_meteorityi_4263320

ещё комментарии
-2
Счётчик Гейгера в помощь!
раскрыть ветку 1
0

Метеорит не могут фонить, в них не могут содержаться тяжелые элементы, а если и содержались то уже много миллионов лет назад распад произошел. Подробнее где-то у меня в постах было.

-5
Любой метеорит отклоняет стрелку компаса
раскрыть ветку 6
+10

Вверх

раскрыть ветку 5
+3
А потом пять шагов от старого дуба вправо
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: