279

Метание ножей в кино и в реальности

Все рассуждения об ограниченных возможностях метательного ножа, которые опираются на исторический опыт и здравый смысл, с грохотом разбиваются о его образ, созданный в массовой культуре. Первым источником рассказов о высокой точности и опасности броска ножа, еще до появления телевизоров, был цирк. Трюки, которые выполняются цирковыми артистами высокого уровня, действительно выглядят очень впечатляюще. Броски на разных уровнях, в движении, из неудобных положений, в движущиеся цели в сочетании с другими цирковыми элементами, производят на публику неизгладимое впечатление. Особенно когда нож впивается в доски в миллиметрах головы от милой девушки.

Метание ножей в кино и в реальности Оружие, Нож, Метательные ножи, Метание ножей, Длиннопост

Ребенок, который восхищенными глазами смотрит на творящееся перед ним цирковое волшебство, не хочет и не должен знать, сколько пота и крови стоит за эффектными фокусами и меткими бросками. Он запомнил грозного метателя ножей и пронесет это знание с собой через всю жизнь. Но за пределами подготовленной площадки возможности даже отличного циркового метателя ограничены. Он не может взять любой нож и с произвольного расстояния под дождем и ветром точно поразить цель. По воспоминаниям Мухтарбека Кантемирова, метатель ножей, трюки которого он наблюдал в цирке до войны, проводил в тренировках ежедневно по 8 часов. Каждый день по многу часов он отрабатывал свое выступление на невидимой для зрителей разметке арены, строго подобранными под себя ножами, чтобы создать впечатление экспромта. И все же цирковые метатели – реальные мастера метания ножа: вживую, на публике, без дублей и монтажа.


Следующим пластом формирования массового восприятия метания ножа являются рассказы о военных разведчиках, бойцах подразделений специального назначения, ветеранах ВОВ, которые меткими бросками снимают вражеских часовых. В этих же легендах всплывают ртутные ножи, броски на дистанции 20+ метров и другие подвиги, достоверность которых вызывает сомнение. Несомненно, кому-то из миллионов людей, которые прошли войну, приходилось успешно метать нож в боевой обстановке. И в моей семье есть такая легенда. Но сейчас реально найти этих людей и попросить повторить бросок не удается. Всё заканчивается на уровне: «Я могу показать место, на котором стоял человек, который рассказывал, что видел того, кто броском ножа убил человека в бою». В действующих спецподразделениях есть немало людей, увлекающихся метанием ножа. Но даже они крайне редко могут припомнить реальные случаи, когда дело доходило до броска ножом. Несмотря на распространенное мнение, применение ножа с целью метания не является отрабатываемым приемом в подготовке спецназа.

Метание ножей в кино и в реальности Оружие, Нож, Метательные ножи, Метание ножей, Длиннопост

И, наконец, самый главный, самый массовый источник знания населения о метании ножа – это кинематограф. Многие сотни страниц займет перечисление фильмов, в которых есть сцены с метанием ножа. По мере исчерпания фантазии постановщиков кинотрюков, они обращаются к цирковому опыту. А затем круг замыкается, когда люди начинают метать ножи, подражая увиденному в кино. Но если в цирке мы жестко связаны физикой пространства и навыками самого метателя, то для кинематографа этих ограничений не существует.


Профессионального жонглера пригласили сняться в рекламе производителя каких-то известных бензопил; дали сценарий и сказали, что у него есть ровно неделя, чтобы научиться жонглировать 3 бензопилами.

Далее от его имени:

Ну вот, значит, прихожу я на съёмочную площадку. Всё подготовили, навели камеры. Я беру бензопилы и начинаю их заводить... Тут все как тараканы разбегаются по углам и откуда-то голос режиссёра:

"Вы что, с ума сошли??! Мы думали звук потом наложить!"

anekdot.ru (c)


Отсутствие ограничений в кино по физическим свойствам броска сразу же позволило нарастить дальность. Легкий бросок, после которого нож живого метателя упадет на землю через 3 метра, киногерою позволяет попадать в противника с любой дистанции. А если он замахнется, то сможет свободно забрасывать клинок на десятки метров снизу вверх под углом. Ведь киномонтаж дает 100% гарантию втыкания ножа, он всегда приходит в цель острием. То же самое произошло с точностью броска, не предусмотренных сценарием промахов в кино не бывает.


А самое главное, теперь любая железка приобретает фантастическую убойность. Нож на 2 сантиметра вошел в живот неприятеля? С предсмертным стоном он валится там, где стоял и через секунду затихает. Брошенный клинок побольше прошивает разгрузку, бронежилет и отбрасывает пронзенного противника. После вхождения в моду фильмов про ниндзя вообще стало непонятно, зачем глупые японцы носят с собой мечи. Ведь можно с 10 метров попасть сякеном точно в висок бегущему самураю и пробить ему череп. Неважно, что киношным сякеном – метательной «звездочкой» диаметром 10 см и толщиной не более 2-3 мм в реальном мире даже при попадании в открытые части тела можно только рассечь кожу. В кино даже небольшой скальпель пробивает лобную кость. Вообще сценаристы и режиссеры с потрясающим упорством заставляют героя метать нож в лоб противнику. На уровне древнейших рефлексов закреплено инстинктивное движение, убирающее голову, особенно глаза, от летящего в лицо предмета, знаю по личному опыту. Но киношный нож никогда промахивается и не рикошетит.


До появления компьютерной графики зрелищность метания была ограничена. Герой махнул рукой с зажатым в ней ножом. Следующий кадр – нож уже торчит из неприятеля или из стены рядом с головой напарницы. Если нужно было более эффектно показать втыкание рядом с человеком, к уже торчащему в нужном месте ножу привязывали проволоку, а потом с силой выдергивали. В фильм эта сцена шла в обратной перемотке. Актеры метали в технике плашмя за клинок, как это делали бы живые люди, оказавшиеся в подобной ситуации.


С появлением компьютеров технические ограничения перестали сдерживать фантазию авторов. Стало возможно показывать полет ножа во всей его красоте. И ножи начали приобретать свойства управляемых реактивных снарядов. Летать по искривленным траекториям с огибанием препятствий, произвольно изменять вращение в полете, пробивать насквозь преграды. Апофеозом подобного подхода на сегодняшний день является «Дом летающих кинжалов».

Метание ножей в кино и в реальности Оружие, Нож, Метательные ножи, Метание ножей, Длиннопост

К сожалению, мало кто критически относится к информации, которая исходит от телевизора (касается не только метания ножей). В результате опыт детского метания ножичков, на который проецируется знание о реальном метании в цирке, сверху обильно приправлен фантазией знакомого дембеля. Завершают этот винегрет многочисленные образы из фильмов. Получившаяся фантазия однозначно говорит о возможности применения метания ножа в боевых условиях, его эффективности в борьбе с экипированным противником, высоком поражающем факторе.


Большинство из людей, свято верящих в то, что демонстрируемые в кино приемы метания ножа отражают уровень подготовки спецназовца, сами метанием ножа не занимаются. Метательные тренировки не распространены широко, компании подходящей нет, требуются осознанные действия для организации процесса. Потом человек довольно быстро убеждается на практике, что сколько ни тренируйся, с 20 метров нож в яблочко стабильно не положишь. Это разрушает привычные стереотипы, заставляет думать, чего люди не любят в принципе.


Поэтому не пройдет вера настоящее метание ножа из тайного искусства ниндзя, которое позволяет издали наповал разить любого врага. Будут продолжаться экранизации многочисленных легенд, которые значительно шире распространены на Западе, нежели в самой Японии. Пока есть вера в идеальное метание, будут и люди, которые на этой вере будут зарабатывать деньги. Продавая фильмы, сувениры, символы приобщения к тайному знанию, право посидеть на месте знаменитого учителя и т.д. К реальному метанию ножа, его возможностям и сферам применения все это отношения практически не имеет. Если бы метаемое руками оружие было так эффективно, как о нем говорят, то ассортимент вооружения современного воина выглядел бы по-другому.


В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны — простой рапорт начальству:

"... мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым был ударен в ухо, отчего вскоре и помер..." (c)


Источник

Найдены дубликаты

+31
Если смотреть на метание ножа в условиях драки, то я сомневаюсь, что захочу положиться на случай и кинуть противнику единственное оружие в моем распоряжении.
раскрыть ветку 17
0
Ситуация что вы с ножем, а в 3-4 метрах человек с огнестрелом. И либо нинуть и бежать на него, либо просто бежать и быть застреленным. Воткнется в него нож или нет, секунду вам это даст.
раскрыть ветку 6
+7

Это даст не вам секунду, а человеку с огнестрелом. Ты пока замахиваться будешь, он тебя пристрелит к хуям.

раскрыть ветку 4
0

от может и промазать, даже с 3 метров, может быть осечка, это может быть вообще муляж, а ты ему кидаешь в руки настоящее оружие)

-3

Если противник вооружен огнестрелом и у вас совсем нет шансов успеть к нему приблизиться. Например вас отделяют 10 метров, часовой на посту, патрон в патроннике, смотрит в вашу сторону, но пока еще вас не видит. Лучше бросить с пусть низким шансом попасть, чем не бросить и гарантированно быть задержанным/убитым, ящитаю.

раскрыть ветку 9
+5
10 метров очень много, шансов нет вообще, даже у очень тренированного. 4 метра предел.
+1
Ситуация класса "в жопе, как ни крути". Только в случае если не кинешь нож еще есть шанс не словить пулю а услышать "стой, стрелять буду", предупредительный выстрел и или валить подальше, либо быть задержаным, но живым. Если у тебя кроме ножа нифига нет (а именно про такую ситуацию я и говорил) то тысяч точно не солдат противника ( очень интересный солдат без оружия) и расстреливать на месте не будут.
раскрыть ветку 5
0
В кино про оперативников СМЕРШ они "Качали маятник". Пешком подходили к вражине и со всей своей пролетарской ненавистью уничтожали его иногда голыми руками.
раскрыть ветку 1
+10
Напишу пару слов по теме, т.к. Занимаюсь метанием ножей года 3-4. Выступал на ЧР и этапах кубка России, хотя это далеко не показатель.
1. Техника метания ножа.
1.1 многооборотная
Если герой фильма кидает с ходу нож, и он крутится много раз, то это фигня.
Для того чтобы нож воткнулся(пришёл кончиком к цели под 90(желательно) градусов) необходимо знать дистанцию. Причём знать точно, +- 5см.
На соревнованиях например дистанции 3-5-7-9 метров это 1-2-3-4 полных оборота ножа. Если держать за рукоять, разумеется.
2-4-6-8 можно кидать в этой же технике, держа нож за лезвие. Будет 0.5-1.5-2.5-3.5 оборота.
Исполняя бросок в данной технике, люди обычно стоят на месте, как и мишень.
Как итог- тхника позволяет кидать нож с высокой силой, при этом точно.
1.2
Малооборотная техника.
Что то подобное можно видеть в отечественных фильмах. Герой держит нож за клинок, кидает в часового.
Суть в том, что нож в полете делает пол оборота и втыкается лезвием. Не важно 3 метра или 6. Нож сделает пол оборота.
Несомненный плюс в том, что частота вращения меньше, можно допустить большую погрешность в дистанции.
Сила и точность очень зависят от подготовки, в среднем будет меньше чем из 1.1.
1.3
Безоборотная техника. Человек держит нож за рукоять, кидает и в полете нож летит все время острием в сторону цели. Не вращаясь.
Нечто подобное было в Скале, Шон Коннери метал нож в морге. Пипец, когда в наркопритоне Убивашка метнула бенч 42.

Плюсы техники очевидны, нож не вращается, метателю не принципиальна дистанция, будь то 3 или 4 метра.

Итак пример, по техникам.
Ситуация: метатель и цель стоят друг от друга на дистанции 4.20. Надо быстро кинуть нож:
1.1 не воткнет если примет расстояние за 3/4/5 метров.
1.2 большая вероятность что вотнет, есть примет дистанцию за +-4 метра
1.3 воткнет

2. Подготовка метателя.
Для того чтобы точно\быстро\сильно метать ножи, надо регулярно тренироватся. Не важно техника простая или сложная.
Научится стрелять гораздо проще.

3. Смысл прикладного метания.

С одной стороны смысла нет. Если в руке нож, то его глупо выпускат..... На противнике каска, разгрузка, нож не воткнется.... Бла Бла Бла. Тут все понятно. Но с другой стороны....

Оказавшись в ситуации, когда можно бросить нож- глупо бросить его и стоять на месте, в ожидании чуда.
Бросил- и сразу сокращать дистанцию. Что потом- вариантов много.
Тяжёлый металический придмет, попавший в лицо,каску, руку может сбить с толку противника, подарить ценные пару секунд.

4 короткая выжимка.
Наиболее эффективно метать нож на дистанциях до 4 метров, без оборота. Это позволит увеличить шанс втыкания если дистанция изменяется.
Воткнется или нет, это позволит выиграть секунду, и оказатся ближе к цели.
движется цель или нет- практически не важно, т.к. нож летит быстро, а точка куда мы его направляем корректируется вплоть до момента схода ножа с руки.
раскрыть ветку 1
+1

Ого, интересно!

А ведь можно было отдельным постом выложить.

+

+14

С метанием ножей в реальности все совсем иначе, чем в фильмах. Спасибо Кэп.

А как в реальности? Почему бы не привести те немногие случаи успешного метания ножа в реальном бою (и те многие, окончившиеся неудачно)? Почему бы, не знаю, технику метания не описать, в сравнении с тем же кино? Никакого конструктива в статье.

раскрыть ветку 3
+3
Да ну, в статье грамотно разрушен миф про смертельную опасность от броска ножа. Редкие удачные попадания, больше похожие на чудо, только ещё сильнее укрепили бы миф в сознании.
0
Плюсик господину выше.
-1
А их нету,поэтому и не привести)
+4
Вы просто уничтожили прекрасный детский мир, где есть тайное искусство метания всего подряд восточными мастерами и сверхсекретная техника бойца отряда специального назначения.
+2

по поводу "В архивах Новочеркасского музея хранится документ..." ,чушь полная. В прошлом году посетил "Музей истории Донского казачества" и со слов экскурсовода,она про такой документ ни когда не слышала...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Ну вот зачем ты развенчал легенду в топике про развенчание легенд, а?

0

Пили пост про стрельбу из лука))

0
Лучше дротик или копье.
0

Вообще-то, про бензопилы - правда, а не анекдот. Для желающих ознакомиться вкратце - вот: http://pikabu.ru/story/zhonglirovat_tremya_benzopilami_poche...

Для желающих подробностей - вот: http://www.youtube.com/watch?v=PbMvxLRdpm0

0

Ох уж эти миллиметры головы...

0

"...Был ударен в ухо прикладом...", все же значилось в оригинале.

0

Ножи спецназу нужны в основном для того, чтоб консервы открывать и в зубах ковыряться, а не для того, чтобы ценным имуществом разбрасываться.

0

И тем не менее, польза от занятий метанием ножей есть.


1. Демонстрация агрессивного поведения для зрителей. Как тут верно подмечено, люди верят в эффективность метания ножей, и любой дрыщ, который попадает в дерево с 4-5 метров, чтоб воткнулось, становится в глазах зрителей опасным боевиком. С ним лучше не связываться. Всю жизнь этим пользуюсь - конфликты лучше гасить заранее :)


2. Занятия метанием ножей незаметно поднимают другой скилл - точность метания чего угодно типа камня. Как-то раз сам удивился: метал ножик в дверь месяца 3 подряд, каждый день, а потом кидался камнями, и попадал в ствол любого дерева метров с 15-20. Даже тонкого дерева. Камни метать - гораздо практичнее и эффективнее, кстати.

0
Бросать нож это глупость. Не,ну лишать себя последней возможности продолжать бой.
0

А со стрельбой из лука наоборот совсем.

0
Почему- в голову: потому что нож имеет одну поганую особенность- при попадании в что-то упругое и хоть сколько-то прочное он запросто может отскочить.
-2

А зачем тогда нужны были сюрикены?

раскрыть ветку 16
+13
Их наглухо смазывали ядами и прочим дерьмом, в итоге человек умирал не от раны.
раскрыть ветку 2
+14

- Мастер, почему твои сюрикены такие смертоносные?
- Я мажу их своим дерьмом.
- Аааа, я понял! Ты не хочешь делиться знанием секретной техники метания с непосвященным.
- Какая техника, что ты несешь? Я же тебе говорю, я мажу их своим дерьмом. Враг умирает от стыда и заражения крови. Понимаешь?
- Понимаю, понимаю. Эта техника настолько редка и смертоносна, что меня могут убить, если я случайно узнаю её секрет.
- Ты, блядь, совсем тупой что ли? Я тебе японским языком объясняю, я сру, собираю дерьмо, вымачиваю в нем ебучие сюрикены, и когда они ранят врага, он умирает от блядской инфекции!
- Вы правы, я недостоин знать такие секреты...
- Ну наконец-то, блядь!
- ...поэтому я буду усерднее тренироваться, чтобы заслужить ваше доверие и узнать секрет смертоносного метания сюрикенов!
- АААААА!!! ТЫ ИДИОТ, БЛЯДЬ!!! Я. МАЖУ. СЮРИКЕНЫ. ДЕРЬМОМ. ПОНИМАЕШЬ?
- Мастер, почему ты злишься? Эта техника... Постойте, чем это пахнет? Мастер, зачем... *фьють* *фьють* *фьють*

раскрыть ветку 1
+3

Как правило это служило для отвлечения внимания противника и предваряло настоящую атаку. Никто не хочет получить в лицо или шею заостренной железкой и волей не волей, а переводит внимание на приближающийся метательный снаряд, что позволяет неожиданно для противника начать наступление с более серьезным оружием.

раскрыть ветку 4
0

Я лучше монету в глаз метну для отвлечения.

раскрыть ветку 3
0

Затем, что торчащая из руки, а то и лица острая хреновина, хоть и не наносит останавливающих повреждений, но весьма демотивирует идти ловить её метателя. Особенно если явно видно, что на нём развешаны ещё с десяток таких же, между вами имеется дистанция и у тебя, как у большинства японских воинов эпохи самураев, нет щита.


И да, преимущество по сравнению с ножом - более простое метание (не надо считать обороты), нет рукояти (лишний вес), поэтому насчёт таскания по десятку - это не моя фантазия, а вполне норма.

раскрыть ветку 5
+1
Вообще-то очень мотивирует. Особенно, если ты видишь, что перед тобой какое-то пиздоглазое мудило в трико, которое обвешано каким-то говном.


Про поклонников ниндзь очень хорошо написано в книге "Сказки тёмного леса".

раскрыть ветку 3
-5
Японские воины гандоны и черти мутные. Единственное что умели издеваться над пленными и дрочить на это. А побеждали чисто числом , а не умением. Вот нормальные жители Японии айны были честные и проебали азиатам оккупацию.
ещё комментарий
-1
Да они вобще залипуха. Это японская фантастика. Даже голого человека только поцарапает , а в одежде вобще пох. Всё кино.
раскрыть ветку 1
+1

Японцы таки мастера пиара.

-2

А вот этот штрих с ютуба уделает всех метателей :)

1000000Abdulla

-9

К чему это высер? Человек думающий и так в курсе про ложь кинематографа и законы физики. Лично мне больше нравится уж не вспомни из какого произведения момент: убит миллионер, стрела в горле, расследование в тупике, один их героев вспоминает "как-то на войне поймали мы индейца, у нас ружья, а него лишь нож. все расслабились, хули он сделает, а краснокожий взбежал по стволу дерева и метнул нож точно в голову офицеру, а потом дал деру. вот так я понял, что не надо смотреть на оружие и его носителя однобоко". Метание ножа - не стандартный прием, а импровизация, как хуярить прикладом снайперки вместо того, чтобы стрелять из нее. Но если враг не ожидает и получилось - ух ты.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: