-9

Метаматематика.

Из разговора в питерском трамвае двух старшеклассников перед сдачей ими ЕГЭ.

- Хочешь, задам вопрос из ЕГЭ?


- Давай.


- Маленькая, простенькая, ни в какой микроскоп не разглядеть. Что это?


- Это не вопрос, а загадка. Я знаю, что ты имеешь в виду. Это точка и она нулевого размера.


- Правильно, молодец. К ЕГЭ, можно сказать, готов. Но, почему именно нулевого, а не чуточку побольше?


- Да потому, что отрезок конечной длины состоит из бесконечного числа точек. Не из миллиона, не из миллиарда, а именно из бесконечного количества. Я где-то читал, что вся математика – это бытие точки, которая является простейшим объектом и изначально неподвижна.


- Конечно, я тоже, как и ты, могу согласиться с тем, что математика – это бытие, существование точки. Но не следует забывать, что движение является основным предметом как для наук, так и для математики в том числе. Почему же тогда математика считает, что простейшим должен быть тот объект, который изначально неподвижен?


- Но если считать, что точка способна иметь некоторое изначальное, пусть и бесконечно малое движение, то возникнет масса проблем. Возможность такого движения у точки потянет за собой необходимость описать некоторое исходное базисное пространство изменения ВСЕГО, где отсутствуют стационарные условия существования движения и еще много чего. Ты представляешь, во что тогда превратится математика? Даже бесконечно малое движение точки исказит все привычные математические объекты, а обычную прямую линию провести станет проблематичным делом. Стоит только точку сдвинуть с места, как все более сложные математические конструкции начнут размываться, распадаться.


- Чудак, это будет просто другая математика - метаматематика. Это название не я придумал. Однако, для того чтобы математика достигла реального уровня метаматематики, она должна получить свои собственные начальные условия существования и вернуться туда, откуда она и вышла – в философию. Понимаешь, точку совсем необязательно «оживлять» каждый раз искусственно посредством различных математических процедур. Она должна изначально быть «живой», а не «мертвой».


- Хорошо, пусть будет по-твоему и точка изначально движется. Но, что это за движение? Как я понимаю, оно должно быть абсолютно абстрактным, без привязки к материи, веществу. Что такое движение будет отражать?


- Оно будет отражать «чистое» движение ВСЕГО, изменение ВСЕГО сразу.


- Ну, ты хватанул. ВСЕГО и сразу. А какую форму имеет «чистое» движение?


- Всё приехали. Вот и наша с тобой «точка». Смотри, как дружно все наши прут сдавать ЕГЭ. Про «чистое» движение поговорим потом, когда сдадим эту ЕГЭшную муру. А пока поставим многоточие. Пошли, пошли ….


Приятели вышли из трамвая и, переговариваясь, бодро зашагали вместе со всеми к своей «точке» - школе.


https://news.mail.ru/society/33370842/comments/2285/#comment-2285

Дубликаты не найдены

+2

Не математики а братья Карамазовы блять....

+2

- Хочешь, задам вопрос из ЕГЭ?

- Давай.

Иллюстрация к комментарию
+1

С точки зрения банальной эрудиции.....

0
- Хорошо, пусть будет по-твоему и точка изначально движется. Но, что это за движение? Как я понимаю, оно должно быть абсолютно абстрактным, без привязки к материи, веществу. Что такое движение будет отражать?
- Оно будет отражать «чистое» движение ВСЕГО, изменение ВСЕГО сразу.

Хм... Здравое зерно тут есть, ведь диалектическое переосмысление всех наук - грандиозная задача, стоящая перед научным сообществом.

Источником движения является противоречие. Надо найти в точке это противоречие и оттуда уже плясать. Собственно, основное противоречие просто бросается в глаза: точка есть, следовательно она - бытие. Вот только у нее нет никаких, характеризующих ее качеств, следовательно, у точки нет определенности, значит, она - небытие. Дальше сложна... ))

0

При всём уважении, люди так не разговаривают.

-1
Оффтоп, но почти в тему.
Есть гипотеза, что самой наименьшей неделимой частицей материи не существует. Частицу материи можно дробить бесконечно.
Какая в настоящее время самая малая частица, извечтная науке? Бозон Хигса.
раскрыть ветку 1
+6

Хуигса, блять. Хоть бы погуглил что это такое, что такое вообще современная физика, какие у нее проблемы. Подобные "гипотезы" колдыри с 9 классами ЦПШ на кухне пачками выдвигают.

-1

Кстати, математика движение не рассматривает -)

раскрыть ветку 12
+1

Школьная математика не рассматривает

раскрыть ветку 7
+2

Любая математика.

Время не предмет чистой математики.

раскрыть ветку 6
0
Эх... Давно это было. Но все же, поправьте, если ошибаюсь, но вектор это не только физика, а еще и математика. Или это просто направление движения, но не само движения? В любом случае, вектор напрямую связан с движением, разве нет?
раскрыть ветку 3
0

Вектор - это элемент линейного пространства. Линейное пространство - это множество на котором определены действия, называемые "сложением" и "умножением" (это не только "+" и "*", которые ты проходил в школе), которые удовлетворяют определенному набору аксиом. Любой объект бладающий данным свойством называется вектором. Векторами являются - вектора в школьном понимании, матрицы, непрерывные функции, линейные уравнения и еще куча всего. Природа этого объекта математику не ебет вообще, она изучает только сами свойства линейных множеств. И уж тем более математику не ебет какому объекту в реальном мире ты можешь сопоставить вектор.

0

Время - это уже физика. Математика время не изучает.

А движение - следствие существования времени.

-4
Вектор - это вообще расстояние от начала координат до некоторой точки, если с точки зрения математики.
-7

В мое время таким просто пизды давали.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: