28

Место крушения самолёта маршала Ямамато.

Утром 18 апреля 1943 года 339-я истребительная эскадрилья 347-й истребительной группы 13-й Воздушной армии американских ВВС накрыла совершавшего инспекцию войск маршала Исоруку Ямамото, который передвигался на бомбардировщике G4M "Бетти".

Не знаю, насколько с тех пор место падения самолёта было известно... Видимо, не особо. Какие-то туристы/искатели приключений на свои пятые точки, катаясь по просторам острова Бугенвиль, прознали от местных, что в джунглях лежит самолёт. Как подчёркивает автор, у них были иные цели визита, и они вообще не думали навещать место крушения, но всё же решили прогуляться по джунглям интереса ради. Ну и пришли. Сразу становится понятно, что это G4M. Но автор видео тогда ещё об этом не знал, как и не знал о том, что самолёт Ямамото был сбит именно над Бугенвилем. Это они нарыли уже потом, вероятно, прикидывая, какой самолёт и когда мог там упасть.


Здесь надо отметить, что в кортеже Ямамото было два "Бетти". Оба были сбиты где-то там. Так что ещё не факт, что это именно тот самолёт. Хотя, кто-то говорил, что туристам известен серийник самолёта, и по нему и выяснили, но сам автор комментариев по этому поводу, вроде, не давал.


Самолёт начинается с 4:40, но можно посмотреть и целиком - криворукость оператора не запорола красоту джунглей и атмосферу туристического авантюризма.

Дубликаты не найдены

+1

Не сочтите за придирки, но Исороку Ямамото был адмиралом )

раскрыть ветку 1
0

Вот так вот - википедии верить, блин... Я оттуда списал

+1

Вообще-то японцы почти сразу же нашли место крушения, забрали трупы и т.д. Второй "Бетти" упал в воду, и там даже был кто-то выживший, его спасли. Эскорт истребителей тоже погиб далеко не весь. Просто японцы потом немного проиграли войну, и им было не до памятников на месте гибели своих героев.

раскрыть ветку 1
0

Ну, таки макаром в архивах были затеряны очень многие места. Например, аварийно приземлившийся Либератор на островах Папуа Новая Гвинея (если не ошибаюсь). Причём о нём вспомнили только лишь благодаря спутниковому снимку, на котором видно остов, стоящий в болоте.

0

Там же история была такая - амеры смогли взломать шифрование японской связи и узнали про перелёт Ямамото. На место перехвата были отправлены р-39 с задачей "валить" вообще всех, а с истребительным эскортом не связываться.

Но там запросто растояния между падениями километров двадцать может быть - это всего минута-две боя

раскрыть ветку 1
0

Не Р39, а вилкохвосты. А вообще история довольно мутная. Поговаривают даже, что Ямамото пошёл на эту авантюру сознательно в надежде, что в случае смерти ему не придётся мучиться под трибуналом, и тому подобное - что так помирать, что эдак.


Про места падения написали люди знающие:

#comment_109809335

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: