58

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000

Культурные отсылки в Warhammer 40,000

В прошлом выпуске: Символ черепа в Империуме


Биология и медицина стали входить в повседневную жизнь гораздо позже, чем инженерия. Только с середины 20-го века, с изобретением антибиотиков и развитием фармакологии до людей стала доходить важность «изучения живой материи». Тем не менее, в массовом сознании технические отрасли оставались намного более эффектными и популярными.


Достижения космонавтики были притягательнее, нежели первые робкие попытки понять тонкие принципы работы клеток. Фантастика 30-80-х годов почти всегда концентрировалась именно на технической сфере- космические корабли, бластеры, роботы. Это все захватывало внимание публики и приводило к оживленному обсуждению. Редкие исключения только лишь подтверждали это правило.


Таким исключением оказался и сеттинг В40к. Парадоксально, именно биология стала тем самым «краеугольным» камнем, который запустил практически все сюжетные линии данного сеттинга.


Согласно стереотипам научной фантастики в каждом сеттинге есть свой «краеугольный камень», вокруг которого строится сюжет. Во веселенной звездных войн это «звезды смерти» и Сила, в Докторе Кто машина времени «Тардис» и путешествия во времени.


Главным символом, даже можно сказать иконой Warhammer40k были и остаются воины Астратес в силовой броне, генетически модифицированные сверхлюди и их прародители - Примархи. И хотя каноничный космодесантник, на артах например, обычно предстает перед нами облаченный в силовую броню, которая в первую очередь и бросается в глаза, важно отметить, что это чудо техники было произведено ДЛЯ космодесантников, а не наоборот. Сами же Астартес - это итог работы чистой биологии и генетики.


Примархи в еще большей степени являются символом манипуляции живой материей. Удивительно, но истинная сила раннего Империума держалась не на флотАх, машинах и пушках, а на плоти и интеллекте этих полубогов из пробирки.


Примархи оказались незаменимыми векторами Великого Крестового Похода. Без них поход прекратился. Можно построить хоть 100 Глорианн, но нельзя вырастить заново хоть одного Примарха. Для этого и нужна Биология.


Император предстает не просто в образе полководца, лидера и визионера, но также он весьма похож на профессора Франкенштейна, доктора МорО и других зловещих исследователей живого. В самой глубине своей сути у него только одна задача - спасение человечества от гибели. Император предстает в редком для современной культуре образа медика, иногда даже шамана-целителя, который пытается помочь дотянуть своим смертным соплеменникам до следующей стадии эволюции. Все его проекты, такие как Великий Крестовый Поход, Астрономикон и даже людская Паутина всего лишь лекарства для продления жизни до окончания критического периода.


Кроме него нет больше образов биологов, которые брали бы ситуацию в свои руки. Фабиус Байл ближе всех подходит к раскрытию секретов замыслов Императора, но не способен ментально вырваться за пределы своей идеологии материализма.


Вселенная Вархаммера во многих отношениях начинает приближаться к жанру биопанка, но, тем не менее, не способна стать полноценным представителем этого жанра.


Для понимания причины, данного подвешенного состояния необходимо разобраться с литературными источниками информации о биологии и медицине.


Создатели сеттинга были бесконечно далеки от достижений биологии как науки и поэтому сеттинг оперирует тропами и стереотипами даже не 20 летней, а 40 летней давности. Сам по себе он не дает новых или оригинальных идей, не спекулирует новомодными концепциями. Но зато он четко указывает на важность изучения биологических систем.


Биология никогда не была близка к широким массам. Ее псевдоэзотерический способ научного познания, отсутствие четкости точных наук и насущная связь с жизнью и смертью людей делали биологию одной из самых закрытых отраслей науки. Людям вообще свойственно вытеснять любые мысли о возможности развития у них болезни и неминуемости смерти. Поэтому и больницы, и лаборатории подсознательно ими отгораживаются от привычного мира.


В мире далекого темного будущего ситуация примерено такая же. Биология и медицина жизненно важна для людей, но ей занимаются особые организации. Примечательно, что в данной отрасли у марсианского культа нет абсолютной монополии на знания, у него есть куча конкурентов, которые зачастую превосходят адептов. Селенарские культы, парамедицинские организации экклезиархии, официо ассасинорум и просто биологические исследователи орденов инквизиции не делятся своими знаниями и технологиями и сами при любом удобном случае способны утащить ценные умения из-под носа марсиан.


Это еще раз указывает на разграничение технологических и медицинских знаний в головах у создателей сеттинга. Биологические науки продолжают стоять особняком в массовом бессознательном. Не гуманитарные науки, но и не совсем точные естественные. Поэтому в сеттинге просачивается некоторое отчуждение марсианского культа, который неохотно и с некоторым отвращением вынужден заниматься «примитивнейшей машиной» жизни и очень злится, когда жизнь оказывается совсем не простым механизмом.


Культу механикус остается лишь ниша массовых медицинских услуг, производство сервиторов и имплантатов и обслуживание орденов Астратес. В последнем случае у них нет даже монополии на знание – технологию разработал сам Император, ее улучшили селенарские культы, а на марсиан повесили простое обслуживание согласно руководствам. Только лишь в сюжетной линии Dark Imperium это начало меняться, причем за счет действий полуеретика Коула.


Несмотря на важность биологии и медицины не проработана психология и идеология адептов биологии культа Механикус. Они, по идее, должны очень сильно отличаться от своих братьев-инженеров как внешне (иметь минимум имплантов), так и более личным отношением к остальному человечеству. Они должны быть ближе как по виду, так и по идеологии к гомункулам темных эльдаров. А и те и другие несут родство с изображением тиранидов. Фанарт указывает на эту идеологическую связь, в отличие от официальных иллюстраций.


В реальном мире владельцы около биологических специальностей, которые являются естественнонаучными Отраслями познания, не являются «технарями». Методики, терминология и правила очень сильно отличаются от таковых у физиков, инженеров и даже химиков. В сеттинге это не указывается, скорее всего в связи с тем, что его создатели не контактировали напрямую с биологами или медиками. Эта отрасль оставалась черным ящиком для мирян вплоть до нынешних времен.


Эпидемия короновируса, хоть и не способствовала повышению научной грамотности населения, но напомнила ему о существовании биологии как науки. Это вызвало очевидную ревность у технарей, которые привыкли быть в центре внимания.


Теневая сторона жизни внезапно показалась миру. Биопанк наступил. Изменит ли это презентацию биологии в сеттинге w40k? Вряд ли, создатели слишком консервативны, чтобы интересоваться новомодными тенденциями.


Медицинская часть вселенной далекого будущего обычно не прорабатывается. Социальные аспекты возможности массового применения искусственных органов и генной терапии не поднимаются ни в одном из произведений. Не говорится ни о наличии медицинских учебных заведений, ни о том, кто занимается общественным здоровьем. Граждане даже цивилизованных миров Империума, за исключением самых привилегированных, живут по 60-80 лет как жители Британии середины 20-го века. Хотя одна даже возможность замены сердца способна увеличить среднюю продолжительность жизни далеко за 100 лет.


Это хорошо показано в сериале Expanse, где средняя продолжительность жизни на перенаселенной, загаженной до предела Земле не совсем далекого будущего равняется 123 годам (и достигла еще больших значений на Марсе). Большая проработка медицинских аспектов могла бы только добавить атмосферы чужеродности миру далекого будущего, но, к сожалению, у авторов на это не всегда хватает ресурсов.


За исключением работ фанатов, никак не прорабатываются аспекты военной медицины. Она как бы есть где-то на периферии нарратива, но возможностью показать насколько продвинулись технологии авторы не пользуются. Эстетика медицины продолжает оставаться нарочито Викторианской.


В массовой культуре биология и медицина сведена к набору устойчивых штампов и тропов, которые взошли на почве научного знания 20-летней давности. Но в сеттинге W40K большая часть стереотипов гораздо старше и происходит из научно-популярного взгляда на мир образца начала 80-х.


Создатели сеттинга сознательно избегают всякой конкретики при описании биологических явлений в мире далекого будущего. Если в технической части у Империума есть только два важных допущения (термоядерный синтез в качестве главного источника энергии и возможность сверхсветового путешествия через Варп), то биологические и кибернетические технологии людей и других рас включены в данный сеттинг без каких-либо обоснований.


Вселенная далекого мрачного будущего с большим воображением подходит к созданию концептов ксеносов, пытаясь отойти от стереотипов, хотя самые базовые из них явно имеют референсы из более ранних эпох научной фантастики. Главные фракции продолжают быть гуманоидными, но это является необходимым условием для продолжения создания миниатюр. В целом, авторы не пытаются заниматься спекулятивными рассуждениями о биологии ксеносов и стараются как можно больше избегать какой-либо конкретики.


Это вполне легко объяснить тем, что у создателей не было прямого контакта с биологическими науками. До времен интернета, до времен документальных фильмов представление общей публики о инструментах медицинской науки было опосредованным и всегда запаздывало за собственным развитием науки. Во времена холодной войны людей интересовало устройство ядерной бомбы, ракеты или танка. После нее фокус внимания сменился на информационные технологии. И только пандемия заставила людей оглянуться на склянки и пробирки биологов.



Получение биологического и особенно медицинского образования является более трудным и длительным процессом, нежели получение гуманитарной специальности, приносит намного меньше дивидендов, чем инженерно-техническое. У биологов не остается сил и возможности участвовать в культурной жизни, поэтому произведения, объектом исследования которых являются концепты биологии были мало представлены в массовой культуре до начала 90-х годов.


Гигантскую роль в популяризации генетики и биологии сыграл фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского Периода», который познакомил людей не только с динозаврами, но и с теми методами, которые вернули их к жизни.


В простой форме в фильме были объяснены базовые принципы генетики и генной инженерии. Эффект от этого фильма, который стал блокбастером, было появление нового жанра – биопанка.

Биопанк как жанр массовой спекулятивной фантастики, стал всходить только к концу 90-х. До этого его элементы были незначительными деталями в других жанрах. Успех проекта «геном человека», апробация ПЦР в научной деятельности, распространение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в медицинской практике превратили биологию в интересное поле для спекуляций.


Именно тогда же в сеттинге Warhammer40k проявилась его главная черта – эклектичность. Под сильным влиянием новой моды произошла трансформация одного из символа Имериума – Астратес. Из простых рыцарей в силовой броне они превратились в генетически улучшенных суперсолдат в силовой броне. Но реалистичности им это не добавило. Парк юрского периода был создан Майклом Крайтоном, который получил медицинское образование, но решил уйти в литературу.


У авторов сеттинга w40k таких консультантов не было, как их не было и у бесчисленных создателей других научно-фантастических франшиз. В конечном счете, биологи и медики редко интересуются массовой культурой и культурой вообще. Сеттинг, обладая безграничными возможностями стать одним из образцов биопанка, предпочел задвинуть эту тему в дальний угол, забыть о ней. Есть лишь некоторые нотки биопанка у Тау, как у самой молодой и «современной» фракции сеттинга. Но именно им биологические модификации нужны меньше всего.


После процесса создания концепта Астратес его не улучшали, не дополняли и не адаптировали. Эта забавная задумка остается забавной, только если не рассматривать ее с точки зрения медицинской профдеформации. Если судить их по канонам даже чуть более «твердой» фантастики, то генетические модификации Астратес не нужны, бесполезны и банально устарели. В ней проявляется сильный привкус ретро-футуризма.


Подробный, абсолютно беспристрастный и жесткий разбор суперсолдат Астартес с точки зрения биологии, базовой медицины и военной медицины я проведу в одном из ближайших роликов. Не для того, чтобы очернить гримдарковый сеттинг, а чтобы показать, насколько развилась наука за эти годы. Затем я укажу, какими бы я сам сделал их с учетом тех огромных достижений, которые случились в отрасли за 30 лет.


Биопанк уже наступил в недалеком темном настоящем, наступит ли он в мире далекого и темном будущего?


Над материалом работал Андрей Хочанский. Текст читал Антон Кондаков.

И в завершение рассказа конкретные примеры развития медицинской науки за последние 30-40 лет, которое прошло в основном незамеченным широкой публикой.


Первый проточный цитометр в южном полушарии. Конец 70-х.

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Наука и техника, Технологии, Медицина, Мифы, Мифы и реальность, Видео, Длиннопост

Современный мобильный проточный цитометр.

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Наука и техника, Технологии, Медицина, Мифы, Мифы и реальность, Видео, Длиннопост

Один из первых аппаратов для ПЦР

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Наука и техника, Технологии, Медицина, Мифы, Мифы и реальность, Видео, Длиннопост

Современная портативная версия ПЦР

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Наука и техника, Технологии, Медицина, Мифы, Мифы и реальность, Видео, Длиннопост

Первая компьютерная томограмма, сделанная в 74 году и ее современный вид.

Место биологии и медицины в мире Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Наука и техника, Технологии, Медицина, Мифы, Мифы и реальность, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Warhammer 40k

11.3K пост16.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7277

Ушёл Отец

4055

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
3998

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
3253

Твари

Показать полностью
3186

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3036

Кадыров набирает более 99%)

Кадыров набирает более 99%) Рамзан Кадыров, Выборы, Политика, Чечня
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: