Местечковые бизнесмены

Нет ничего хуже регионального бизнесмена. Я проработал поровну в Москве и в Сибири и контраст между московским бизнесменом и региональным разителен. Второй безумно ненавидит первого, потому что только федералы мешают сделать работников своими крепостными.


Меня ни разу не кидали на зарплату в Москве и много раз - в своем городе. Московский бизнесмен может платить хорошую зарплату, региональный - пускай он даже зарабатывает сколько же - удавится. "Москва забирает деньги, поэтому в этом году повышения зарплаты не будет" - и садится в свой крузак тратить за один вечер мою месячную зарплату.


Я помню какая была паника и протесты когда в город заходила федеральная сеть М.видео. Нам рассказывали о них, как о врагах, которые так и жаждут вытянуть наши ресурсы. Но оказалось, что в федеральной сети платят белые зарплаты и в полтора раза больше и налогов в местный бюджет платят тоже больше, чем всякие "у Степаныча" на углу и даже, о сволочи, соблюдают трудовое законодательство. И тут пришло осознание, что федералы да, забирают, наши ресурсы... только наши ресурсы они забирают у нашего же босса. И они делятся. А босс - никогда.


Местечковый бизнесмен любит феодализм. Он считает, что люди ему обязаны, тем, что он дает работу, без него они бы голодали и мучались. А поэтому что такого, если он попросит поработать в выходной или задержаться. И никакой денежной компенсации за это.


А еще местечковые бизнесмены обожают брать на работу родственников. И если в Москве бизнесмен тупо дает денег своей любовнице, то местный - обязательно ее устраивает на работу. Просто так денег давать ему жадность не позволяет, пускай отрабатывает свою зарплату и днем и вечером. И сотрудникам приходится вешаться. Потому что когда в компании работает мама шефа, любовница, жена и брат - то это локальный филиал ада на земле.


Наценка. Почему кедровые орешки в Москве стоят дешевле, чем в Сибири? Потому что местечковый бизнесмен договорился с двумя соседями, что наценка будет 50% и ему срать на все. А в Москве так договорится не очень-то получится, потому что слишком много людей и приходится действовать по правилам рынка. Продать товар по себестоимости, признать свое поражение и высвободить деньги, чтобы снова пустить в оборот? Ни за что. Если местный бизнесмен купил говно за тыщу, то продать его надо за полторы и не важно, что у соседей оно стоит тыщу. Надо же зарабатывать.


Да и классическая ситуация, когда "Москва пришла и разорила завод" зачастую выглядит на самом деле так - хозяева завода набрали кредитов, работали в убыток и когда дошли до точки - завод перешел банку, назначили управляющего - но уже поздно, все мертво и выход один - закрывать. Но сотрудникам же видится все так: местный Иваныч платил зарплату, а неместный Эдуардович все сломал. Очевидно же.


Для меня сейчас фраза "денег нет из-за Москвы" означает "где-то наебывают и пытаются это скрыть".


p.s. возможно есть куча исключений и обратных ситуаций, я лишь сужу по своей личной статистике.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
По-моему опыту московский бизнес это море отчетности, никому не нужной, но занимающей 110% рабочего времени
раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

это, кстати, да.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Без отчетности ни одна система управления качеством работать не может.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

К отчетности нет вопросов, когда она нужна для работы.

А когда это абстрактные цифры про сферических коней в вакууме?


Меня например обязали вести учёт фактически отработанного мной времени. Увязка с зп очень простая: если работал меньше часов, чем мог теоретически - пропорционально срежут премию.

Я проектировщик. Я не общаюсь с клиентами вообще. Отдел продаж назаключал договоров. Начальник нашего отдела этот объём распределил по проектировщикам. Сколько заключили договоров на проекты, столько я и сделаю. Если у меня есть свободное время из-за того, что продали мало, то я не напишу этого в отчёте. Зачем? Что бы мне премию срезали?

Чем думал тот, кто вводил такой отчёт?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отчет сам по себе оч. нужная штуковина. Применение в виде срезания премии- отвратное.

А вот эффективность и продуктивность - важны для руководства. То есть ему надо знать, сколько времени вы свободны (для планирования, сколько вам еще можно подкинуть работы или оставления запаса на авралы) и за какое время вы вырабатываете 1 условный рубль для компании.

Если руководство ввело его просто так- можете и вы ему помочь, объяснить, вникнув самостоятельно в тему. Отчет все равно есть. Помогите ему работать в вашу сторону.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Будучи ещё студентом я подрабатывал в отделе продаж (не по специальности). Я прекрасно понимаю зачем нужен контроль, отчеты и в целом KPI. Но это должно работать по человечески.


Я не спорю с Вами. Отчеты нужны и даже жизненно необходимы. Но отчёт - это не самоцель. В условной «Москве» этого часто не понимают.


Пытался объяснить, что в существующем виде система дестимулирует. От неё больше вреда, чем пользы. Мой непосредственный начальник это понимает, но донести выше не может.

Автор поста оценил этот комментарий
Я этого не отрицаю, я именно про тот момент когда отчетов так много, что на основную работу нет времени
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку