3375

Месть - имя существительное.

Прихожу я как-то к старшему брату в гости, а там и сынишка его. Племяш мой, значит.

Оболдуй. В прошлом году из армии вернулся.


Брат сидит за монитором, а сынок его премудрости компьютерной обучает:

- Вот, видишь? Веди сюда эту стрелочку... Да не так! Легче-легче!

Брат пыхтит и неумело держит "мышку".

- Во-от! Нажал кнопочку!

- Какую? - спрашивает брат с видом отсталого школьника.

- Ле-ву-ю! Я же тебе показывал сто раз. Нажимай!

Не выходит.


- Да не держи ты её! Нажал и отпустил! Не прижимай, нажал - и бросил!


Брат краснеет и выпячивает губы. Сатанинский аппарат не сдаётся.

Я минут пять смотрю, как племянник гоняет его словно сержант новобранца. Потом не выдерживаю и выхожу на балкон. Покурить.

Племянник выходит вслед за мной.


- Что ты над батей издеваешься, Витёк? - спрашиваю я его. - Ты ему ещё подзатыльник отвесь.

- Не-е, - Витёк улыбается. - Подзатыльник не буду, а погонять - немного погоняю. Это месть. За то, как он меня на машине ездить учил: "Плавно, плавно педаль отпускай! Не бросай сцепление! Что у тебя вместо рук?! Газку, газку-у!!!"


Понятно.


- Витька! - слышим из комнаты. - У меня на экране всё поменялось!

Племянник потирает руки:

- Сейчас приду!

Дубликаты не найдены

+578

Я один раз маму наказал: сказал, что неделю без компуктера. Никаких одноклассников. Никаких сериалов. Никакой музыки. Мама была не согласна с таким наказанием. Последние мои слова были просто вишенкой на торте:

-Так! Отставить психи! Никакого компьютера, ты от него нервной становишься! Вот психуешь на ровном месте!

раскрыть ветку 15
+217
Мы с братом тоже над своими смеемся.
Папа - пенсионер - круглые сутки за компом, я тем временем вспоминаю, как когда мне выписали очки звучало "За компьютером можно сидеть не больше 40 минут в день с перерывом в 15 минут!"
Мама часто за ноутбуком сидит, когда на фоне телевизор работает. А нам не разрешали включать одновременно с телевизором магнитофон или синтезатор, "потому что проводка плохая, может не выдержать". Как будто проводка за 20 лет стала крепче, закалилась, наверное :D
Мама недавно обнаружила для себя мастер-классы через интернет, онлайн-курсы всякие. Теперь когда приходит брат, а она ему говорит, что занята, что ее люди ждут, не отворачиваясь даже от ноутбука, мы ей припоминаем, как брат от онлайн-игры не мог отойти, потому что его команда ждала, а мама его заставляла выходить из-за какой-нибудь фигни...
С недавних пор у мамы смартфон, а это новое раздолье для шуток на тему "Уткнуться в свои телефоны, и ничего вокруг не слышат, не поговоришь с ними совсем!"
раскрыть ветку 4
+33
О да. У меня мама подсела на аудиокниги. Так я подхожу и резко выдергиваю из ушей наушники или подхожу впритык и начинаю кричать, ибо " ты в этих своих наушниках ничего не слышишь вокруг"
раскрыть ветку 3
+242
Ух, так тепло и радостно на душе стало от такой ситуации
ещё комментарии
+29
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+5

Скок маме лет?

раскрыть ветку 3
+1

Бггг, вот примерно таж ситуация, ток с телефоном. Бггг

я счастлив.

0
Иллюстрация к комментарию
-9
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+72

Вот, кстати, да, ещё ни один человек не может нормально объяснить как трогаться на ручной коробке передач. Надо не "плавно отпускаешь сцепление", а "отпускаешь плавно сцепление пока автомобиль не начнет двигаться, и, сцуко, УДЕРЖИВАЕШЬ его в этом положении пока он не разгонится до ~5 км/ч, после чего отпускаешь совсем". Вот неужели эти люди настолько тупы, что не способны сформулировать такое простое предложение? В результате пока сам в  чистом поле в гордом одиночестве не поэкспериментируешь с тачкой хрен чему научишься.

раскрыть ветку 8
+23

Кстати да. Я когда пришел в автошколу мне показали обучающий фильм, в котором об этом рассказывалось, но больше ни от кого и нигде этого не слышал. Жена когда училась ей тоже этого не объяснили. Уже я ей рассказал.

+4
Меня батя вывез на поляну, где они с мужиками сено ворОчали, там я на нашей шахе и научился ездить) И после, когда на десятке ездил, постоянно орал на трассе: "Пониженную, обгоняй!" Сейчас, когда у меня на автомате машина, сидит сзади и молчит)
раскрыть ветку 1
+4

Ну вот, теперь и поорать бате не о чем...

+2
А когда плавно отпускаешь сцепление, педаль газа хоть трогаете? ) Тут важно момент поймать, ну и в разных марках авто по разному сцепление "берёт ", у одних вверху, других внизу или в середине хода педали.
раскрыть ветку 2
0
После автошколы всю жизнь на автоматах езжу. :)


Если регулятор холостого хода исправен, то по ровной поверхности можно тронуться и поехать без газа вообще. Учащемуся нужно уяснить этот момент работы сцепления, а дальше уже можно и с газом пробовать.

раскрыть ветку 1
+3
а меня в автошколе учат, зажимаешь сцепление отпускаешь медленно до характерного звука, когда машина "просится дать ей газку под жопу" и нажимаешь плавно газ, у меня вообще веселые инструктора.. показали за что дергать, куда нажимать, и сказали - пиздуй по городу ездить, площадку снегом засыпало)))
+1

Нормальный инструктор, не зависимо от автошколы, научит этому.  Вот мой, например, учил меня трогаться с места не прибегая к помощи педали акселератора, что бы ты сам прочувствовал этот момент.

+71
Месть за месть
Око за око!
раскрыть ветку 12
+68
zuko за zuko!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+43

Zuko za zuko! (пейнт мастер)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+97

Я как-то раз к бабушке с дедушкой пошла со своим ноутом, чтобы фотки с отпуска показать. Так я когда раскрыла ноут, подошла бабушка и такая говорит :"Тю, ну и зачем ты нам телевизор принесла, у нас вапщета уже есть один".

+12
И меня дочь на пикабу посадила, только мне 56 (мои года- мое богатство)
+31

Рассказ из лохматых двухтысячных? Какой 40-50-летний мужик мышкой сейчас щёлкать не умеет?

раскрыть ветку 18
+62
У меня родителям за 50. И у бати, и у маман вечные проблемы с компом. У отца Амиго и компания постоянные гости - я уже настолько заебался раз в пару месяцев переустанавливать ему винду (ибо это быстрее, чем руками избавляться от этой дряни) и объяснять, что не стоит качать всякую херабору с левых сайтов, что просто сказал: "Больше я этой хуйнёй заниматься не буду, вот тебе телефон моего кореша, который занимается ремонтом компов - звони ему!"

С матерью дела обстоят лучше: показал ей пару сайтов с кинцом и сериалами, научил пользоваться поисковиком, показал ютубчик. Что-либо скачивать запретил. Полёт ровный. Никак не могу научить пользоваться принтером, к сожалению.

К чему это я? Да к тому, что давным-давно, когда я был мелким пиздюком, у нас был и комп, и принтер. Всё это дело работало на крайне недружелюбных в плане интерфейса штуках (Нортон Коммандер/DOS - он же командная строка), а о мышке не могло идти и речи. И они прекрасно на нём работали, набирали тексты (в редакторах тех времён, кстати, текст тоже редактировался по-ебаному, командами, типа bb-кода), распечатывали их. До их пор не могу понять, как, блять, после такого нельзя освоить ту же элементарную, интуитивно понятную винду с дружелюбным интерфейсом?!

раскрыть ветку 9
+20
До их пор не могу понять, как, блять, после такого нельзя освоить ту же элементарную, интуитивно понятную винду с дружелюбным интерфейсом?!

Сила привычки, плюс чем старше, тем хуже воспринимается новое и вообще обучаемость в целом проседает)

раскрыть ветку 3
+6

Такая же ситуация с родителями. Мать кое-как научил интернетом пользоваться, теперь бы еще как то привить ей (и отцу тоже) свойство не верить всякой хрени и рекламе в интернете.

А по поводу дружелюбного интерфейса - у меня с этим какая то проблема - чем проще интерфейс, тем больше я в начале туплю, ибо привык к тому, что не бывает все просто.

раскрыть ветку 1
+1

Adwcleaner бесплатный прекрасно вычищает всякую херобору типа баннеров, Амиго и Ко и подобных

раскрыть ветку 1
-2

Поставьте на комп линукс. Сейчас такие у него интерфейсы, что не сразу и поймёшь, что это не винда. И всякая гадость на комп не будет липнуть, и переустановку системы часто не придётся делать

+102
Мой муж.
Когда говорю ему,чтобы изучал комп,для нахождения информации,говорит,что для этого есть я)))) И, да,телефон у него кнопочный.
раскрыть ветку 1
0
телефон и у меня кнопочный, но видишь это не мешает мне тебе комментарий писать)
+22

Дядьке моему 49, во всех вопросах связанных с электронной техникой - полный и абсолютный индеец. Мобилка кнопочная, компьютера дома вообще нет.

+11

Да таких огромное количество, на самом то деле.  Те, кому по работе он нафиг не нужен, а желания познавать что-то новое нет.

-1

Ой да ладно. У меня отцу чуть меньше 60, работает на железке, у нас на предприятии, зам. начальника цеха.  Общение с Office идёт со скрипом, как впрочем и с самим компом.

-1
Тот кто не зареган на пикабу!
раскрыть ветку 2
+2

а если с телефона?

раскрыть ветку 1
+5

Месть - это глагол с ошибкой :)

+6

Обалдуй, от слова балда

+2

В тему пост, как раз батю учу кино смотреть на ноуте. Двойной щелчок пока не удается, даже по тачпаду. От альт-таба, для переключения на открытую книгу, у него пальцы сводит.

0

У меня такая фигня была с отцом, только не по поводу машины, а домашних инструментов типа дрели-болгарки-сварки и т.д. - всего дома было дофига, отец управлялся постоянно. Но когда предлагал мне делать самому, всё сводилось: смотри - вот так  и вот так, теперь давай сам. ну что ты делаешь? ну куда ты? плавнее! аккуратнее! да иди уже отсюда, лучше сам сделаю.

И это со среднешкольного детства и до взрослого возраста - наглухо отбито желание пытаться при нем что-то делать. В результате всё дома сделано без моего участия.

инструментом пытался пользоваться, когда кому-то из знакомых нужно непрофессиональный ремонт сделать: временно или для сдаваемого жилья. А мог бы уметь многое и тренироваться много - и материалы, и инструмент в наличии, но любая попытка что-то сделать заканчивалась опусканием: ты безрукий, ничего не умеешь. Обидно... Сдерживал обиду, сидя за компом. Все мои навыки - в нем.


Потом когда купил себе новый комп, его посадил за старый: читай книжку (по которой в свое время сам учился) и повторяй. Что непонятно - спрашивай. Психует - ты не хочешь меня учить: садись рядом и делай за меня объясняй. Непонятно всё. Когда какой кнопкой мыши и сколько раз щелкать. В чем разница между папкой, файлом, значком и кнопкой. Забил. Записал его на бесплатные курсы для пенсионеров - там что-то показали, но для галочки. Сейчас снова приучаю, достал недорого ноут, который тянет вин7 и подключил инет - вроде увлекся, но снова обучение тяжкое, только лишь психи и обвинение в том, что я не помогаю. Живу отдельно, на вопросы отвечаю как правило по телефону.


За плечами кружок по обучению людей 3D-моделированию, расчетам в таблицах и маткаде, с результатом в виде побед на олимпиадах. Но это были студенты, которые попали ко мне, умея тыкать мышкой в CS и WoW. А не дипломированный в СССР инженер со стажем работы...

Папа, если прочитаешь этот пост, то ты себя узнаешь.

раскрыть ветку 1
0

Тоже самое с мамой. По десять тысяч раз все объясняешь, и толку ноль.

0

У меня маман скачала шаблон какой-то для фотошопа, открыла, а там пустой экран. Позвала меня посмотреть - починю, говорю, но с тебя торт. Выгнала её, минут 20 новости почитала, потом включила ей слои в PSD-файле.

Тоортик. Мням.

0

Я своих детей сам обучал компьютерным делам, первоначально, азы так сказать, а потом наоборот, поднимали мои навыки.)))

0

Я так мать двоичной системе обучал. Учительница начальных классов. В десятичной системе после 9ки рисует 10. В двоичной после 1ки не понимает, почему тоже должно быть 10. Месть гуманная, но таки месть.

0

Зачем он на педали руками нажимал?

-12

Или это месть отца? Дите его явно не слушал я в детстве, приходилось объяснять все кучу раз.. Так что вопрос, кто кого

-23

в 40 и 50 и 60 и в 70 быстрее сообразит как делать, чем ты сумеешь со сцеплением овладать)

-63

М-да. Наши дети нам мстят, и возможности у них для этого есть... Я, правда, если чё незнакомое  с компом надо сделать, прикидываюсь тупой и моргаю часто-часто и показываю лапки, и мне мой мальчик все делает)))

раскрыть ветку 11
+61

я немного сблевал с этого коммента

ещё комментарии
+16
Омерзительно, если честно. Прикинуться тупой овцой, чтобы не напрягать мозг лишний раз. Так и дожить до старости овцой. Грустно.
раскрыть ветку 4
+5
Нет, вы что, это называется женской мудростью. Меня этому не одна взрослая тетка учила, не было сил спорить, просто делала выводы)
раскрыть ветку 2
0

А я уже дожила, практически (надеюсь, что не овца)))). Мне 57, я по образованию инженер по вычислительной технике, а у моего сына прекрасное чувство юмора. Он понимает, когда мне не хочется напрягаться, тем более, что он неплохо разбирается в компьютерах - и в железе, и в ОСах.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: