436

Меры Украины по борьбе с распространением коронавируса

Меры Украины по борьбе с распространением коронавируса Коронавирус, Украина, Владимир Зеленский, Профилактика, Длиннопост

Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за коронавируса. Он заявил, что предложит Кабмину, который соберется сегодня вечером, ряд "непопулярных" шагов.

"Мы будем действовать жестко, безотлагательно, возможно, непопулярно, но ради одного - жизни и здоровья украинцев", - сказал Зеленский.

Меры действительно жесткие. Приводим их полный перечень.


Первое. С 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг.

Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой граждане смогут заказать на дом.

То есть опыт 12 городов, уже закрывшихся на карантин, президент предлагает распространить на всю страну.


Второе. Министерству инфраструктуры - с 12 часов дня 18 марта 2020 запретить железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское перевозки, запретить работу метрополитенов.

Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек - в маршрутных такси и такси и до 20 человек - в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.


Третье. Министерству финансов - провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.


Четвертое. В ближайшее время ожидаем от НБУ, Министерства финансов, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

Кроме этого, граждане, получающие пенсию меньше 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен.


Пятое. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно - в Черновицкой и Житомирской - ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.


Шестое. Министерству здравоохранения - временно запретить плановые мероприятия и плановые операции. Осуществлять только срочные и неотложные меры.

Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Разработать механизм доставки лекарств работниками "Укрпочты" для пожилых людей.


Седьмое. Запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обрядами и церемониями.

"Лидеров всех церквей я очень прошу с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни", - сказал президент.


Восьмое. Ограничить экспорт продуктов питания - по определенному правительством перечню.


Девятое. Министерствам, председателям ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий - обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазином, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний.

А также всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта.


Десятое. Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы.

"Особенно важна работа сейчас Верховной Рады Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо.

Сейчас, в ситуации мирового пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины", - сказал президент.

То есть речь идет главным образом о законе по продаже земли, который вызывает массовые протесты по всей стране - да и в стенах Рады тоже.

Видимо, к земельному закону сделал отсылку Зеленский, когда призвал не блокировать трибуну в Раде.

"В такие времена все народные депутаты должны осознать ответственность. В такие времена вы блокируете не трибуну - вы блокируете жизнь Украины", - сказал президент.

Отметим, что отмена междугороднего сообщения также купирует возможность "земельных" протестов - аграрии просто не доедут до столицы.

Впрочем, события субботы показали - несмотря на карантин, сотни националистов без проблем провели два марша в Киеве. Поэтому не факт, что президент сможет обеспечить "тихое" принятие закона о земле.

В Украине на данный момент:Заражений: 3

Выздоровлений: 0

Смертей: 1

https://strana.ua/news/255191-ostanovit-transport-v-strane-z...

Дубликаты не найдены

Отредактировано MRCHNKcTOnOPOM 1 год назад
+63

А в это время в одной соседней стране при 36 зараженных... долбаный колхозник

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+20
Ну в поле-то, наверно, не особенно большое скопление народу?
раскрыть ветку 16
+24
Поскольку ограничения коснулись меня, я только за. Как показывает практика Европы, когда вирус начал раз носится, остановить очень сложно. Думаю, Зеленский прекрасно понимает, что наше здравоохранение в глубокой ж.. пе, и если епидемия начнется, будут жуткие последствия. А по поводу денег, экономика, далекр не в порядке, после замедления мировых процессов, нас ждет очередное обнищание. В их силах это смягчить, но не предотвратить.
раскрыть ветку 3
+4
О да. Вот буквально 5 минут назад с работы позвонили. Короче, мы в неоплачиваемом отпуске недели 2-3.
раскрыть ветку 2
+102

Нормальный перечень мер.

раскрыть ветку 68
+19
Нормальный. Если не учитывать, что некоторые пункты противоречат друг другу. Ну ничего, тут главное денег попросить и закон нужный пропихнуть по тихому.
раскрыть ветку 5
+6

Хоть бы половину выполнили и то хорошо

-19

Нормальный, но 80% населения официально не работают, а половина вообще за чертой бедности. А комуналочку и отопление (3000-4000грн или 9000-12000руб) каждый месяц возьми и оплати, чтоб квартиру не забрали. Где простому люду деньгу брать?

раскрыть ветку 53
-18

Интересно, получать эту тыщу гривен как пенсионеры будут? Толпой из окошка? То есть уже запланировано массовое мероприятие больше 10 человек. По всей стране. Мды.

раскрыть ветку 5
-9

Действительно, я то начал читать в надежде, что чтр нибудь прикольное будет.

ещё комментарии
+5

Да вот хер там. Маршрутки ездят, магазины работают, кафе не все закрылись, меня на удаленку не перевели

раскрыть ветку 4
+5

Вы из Хабаровска-то выйдите.

раскрыть ветку 3
+72
По телеку доклад его показывали. Нормальный президент, меры адекватные. Чего людям еще надо?
раскрыть ветку 59
+59

чтобы эти меры начали выполняться :)

раскрыть ветку 34
+25

Ну например я работаю в другом городе, мне нечем добраться на работу, единственный вариант - отпуск за свой счёт. А чем тогда платить и за что жить?

раскрыть ветку 11
+18
Нормальность президента не всегда оценивается по его выступлениям. Он актёр, так что это точно не аргумент)
ещё комментарии
+5
Вот как-то да. Я, конечно, живу не там, и в целом не имею понятия, лучше людям стало, хуже или не изменилось ничего (да и, честно говоря, знать не горю - лишняя информация сродни какой-нибудь динамике ВВП Мексики), но с моей сибирской колокольни выглядит "адекватным". Чёрт его знает, хороший или плохой, но вроде адекватный.
ещё комментарии
+1

Это по телевизору меры адекватные. А фактически - популизм без обдумывания последствий

-15

Нормальный президент. Лол.

"Мне 42, я не лох, играю на рояле, победил Испанку, Ссср виноват в холокосте который делпли фашисты")


Меры клянчить денег у МФВ это эпично.

Несмотря на карантин нацики маршируют...

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
А что там за замес с аграриями?
0

Это нормально, когда президент (уже второй по счёту) уже 6-ой год пытается взять власть в руки, но фашики посылают его нахуй? Гугли видео "мне сорок второй год я не лох"

раскрыть ветку 1
0

языком пиздеть не мешки ворочать

-2

там не он один рулит

президент нормальный вроде, да

+13

Так а как людям добираться на работу, если метро будет закрыто, а остальной общественный транспорт сильно ограничен? Разве не будут толпы собираться в очереди на маршрутку, которая может вместить только 20 человек?

раскрыть ветку 3
+13

Много предприятий и фирм перевели почти всех сотрудников на удаленную работу. В частности, у меня на фирме будут оплачивать такси для тех сотрудников, которых не могут отпустить из офиса работать дома или компенсировать затраты на бенз, если ездить личным транспортом. К слову, пробок стало на много меньше, когда в учебных заведениях начался карантин еще с прошлой недели

+3

Сидеть всем дома, это очевидно.

0
У нас карантин, много предприятий закрылись и работают дистанционно на дому. Общепит тоже закрылся, работают только на доставку.
+3

В Украине уже 5 заражений.

раскрыть ветку 5
+3

уже семь

раскрыть ветку 4
+14
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+10

Странно жёсткие меры. Если в стране всего 3 заболевших, может просто отправить их на карантин и закрыть границы? Проверять и изолировать въезжающих. Зачем закрывать метро и наносить вред экономике?

раскрыть ветку 17
+21
У нас было всего 40 тестов на всю эпидемию, потом подвезли еще 500.потом на сайте изменили на 840. Короче у нас тупо никого не проверяли и сейчас не проверяют - ОРВИ и домой.
ещё комментарии
+38

Потому что украинские гастарбайтеры в панике валят домой из всяких там Италий

+10

В украине провели 55!!! тестов на вирус. не 55 тысяч, а 55!!! Для сравнения у нас - 105 тысяч. В польше 2000!! В соседней польше! Так почему такие меры?


З.Ы. Им счас чувак из китая подарил миллион тестов.

раскрыть ветку 6
0

7 заболевших, причём четверо новых подхватили заразу где-то в Украине.

0

Читал статью со статистикой подробной. Если есть один умерший, то он как минимум дошел до тяжёлого состояния. Если он был выявлен по факту смерти, то как минимум около 16 дней заражал всех вокруг. Так что реально количество зараженных скорее всего на порядки выше.


Подробная статистика (на русском и с графиками на 12.03) - https://m.habr.com/ru/post/491974/

0
5 заболевших
раскрыть ветку 2
+7
когда полдня назад сказал, что будет ЧС (что будет лишь в некоторых областях, тогда ещё не знал, но и "непопулярные меры" - что-то сравнимое с ЧС), так заминусили. Рад, что оказался прав. Надеюсь, минусаторы "ты паникер, это говновброс" погибнут.
раскрыть ветку 1
+2

Смерти желать всё же не стоит, думаю.

+4

У нас в Прибалтике не так жёстко, как на Украине. Но такие меры необходимы.

раскрыть ветку 2
+1

Так все же закрыто :/ чего ещё закрыть?

-10

Вввввввввввввввввввввввввв рофлю

ещё комментарий
+6
Подпишусь на комменты,
Иллюстрация к комментарию
+11
Третье. Министерству финансов - провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.

Дайте грошей

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+32
То чувство когда решили первым пунктом не просить денег чтоб не палить реальные цели, но не утерпели дольше 3й строчки
раскрыть ветку 4
+6

Это единственный пункт, из-за которого всё замутили. Остальные девять - дымовая завеса.

0

А говорит "непопулярные меры" :)

-1
Полностю поддерживаю своего президента Владимира Зеленского!
ещё комментарии
+1

Однако, как хорошо всё складывается для Зеленського! Теперь Закон о земле протащит на раз-два. Партнеры денюжку подкинут сострадания ради. К тому же все косяки на вирус можно будет повесить.

0

В Украине на данный момент:Заражений: 3

Выздоровлений: 0

Смертей: 1

. ыыыыы тестов на вирус нет в стране потому три
-4
Главное, что не забудут денег попросить у МВФ. Только почему это не первый пункт?
раскрыть ветку 10
+9
Типа "сунем в серединку, может не заметят"
раскрыть ветку 7
+5

Ну нельзя же так палиться.

0
Хорошо завуалировали. Все остальное - прикрытие!
-6

Ничего не меняется

Все так же клянчат денег по любому поводу...

-9

Отличный повод поклянчить денег у МВФ и втихую их распилить

ещё комментарии
0