Всё о кино

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена

Мертвые не причиняют боли / The Dead Don`t Hurt (2023)

Жанр: вестерн, драма, мелодрама

Режиссер: Вигго Мортенсен

В главных ролях: Вики Крипс, Вигго Мортенсен, Солли Маклауд, Гаррет Диллахант

Страна: США, Мексика, Великобритания

КиноПоиск: 6.6 (2 284)

IMDb: 6.80 (1 852)

Rotten Tomatoes: 82% (критики) 67% (зрители)

Озвучка: Дубляж (официальный)

Вигго Мортенсен кажется был рожден для жанра вестерна, но их у него в карьере было немного. Неудивительно, что для своего режиссерского дебюта он предпочел именно этот жанр, правда изначально он не видел там для себя роли. Неназванный актер оказался скован графиком и ему пришлось отказаться. Вигго начал ломать голову, нужно было срочно найти новую главную партию. На помощь пришла Вики Крипс, сыгравшая центральную женскую роль, она предложила Мортесену – Мортенсена. Так, Виго и получил главную роль в своем режиссерском дебюте. Шутка конечно, но мне кажется, что картина ничуть не потеряла от того, что он сам в итоге в ней и сыграл.

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена Фильмы, Драма, Вестерн, Видео, YouTube, Длиннопост

Его героя зовут Хольгер Ольсен, он датских кровей, талантливый плотник, что ищет пристанище на Диком Западе. Однажды в городе он знакомится с девушкой по имени Вивьен Ле Куди, которая утверждает, что не является француженкой, а на самом деле та еще американка. У них быстро закручивается роман и Хольгер берет ее с собой, в глубины прерий, где он нашел неплохое, как ему кажется пристанище. Вивьен, привыкшая к роскоши, к красивой жизни, к благоухающей природе, оказывается в мире песка, пыли и кактусов. Но даже это не останавливает ее от желания строить жизнь вместе с Хольгером.

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена Фильмы, Драма, Вестерн, Видео, YouTube, Длиннопост

Так потихоньку у новообразованной пары начинает течь жизнь. Хольгер находит подработки, строит амбары, помогает в местном салуне, туда же хочет устроиться и Вивьен. Однажды туда наведываются рекруты, предлагающие пойти на войну за баснословные тогда 100 долларов. Хольгер решается на эту авантюру и не смотря на мольбы Вивьен, все же уходит. Дальше бедняжке Ле Куди, оставшейся одной, придется выживать в мире Дикого Запада.

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена Фильмы, Драма, Вестерн, Видео, YouTube, Длиннопост

Причем фильм начинается вообще не с того, что я описал. Это, наверное, его главный недостаток, очень странный монтаж. Мортенсен решает сразу же продемонстрировать зрителю один из самых мрачных драматичных моментов ленты, тем самым застав обывателя врасплох. Дальнейшее действо будет казаться продолжением, но начнутся флэшбеки, которые никак не обозначаются. Так что обычный зритель я уверен запутается и будет мало понимать, что вообще происходит. Зачем нужно было прибегать к такому подходу, у меня ответов нет.

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена Фильмы, Драма, Вестерн, Видео, YouTube, Длиннопост

В остальном это крепко сбитый вестерн, в центре повествования которого не что-то криминальное, хотя оно здесь есть, а отношения между мужчиной и женщиной, простыми людьми, которые оказались во власти времени и диких нравов. Пытаясь построить любовь, воздвигнуть оазис вокруг пустыни, оказались съедены той самой пустыней, ибо песок в итоге поглощает все вокруг.

"Мертвые не причиняют боли" - вестерн под режиссурой Виго Мортенсена Фильмы, Драма, Вестерн, Видео, YouTube, Длиннопост

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

21.3K поста59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.