1

Меркурианский вечер...

- Дим! - окликнул Юрий.
Дима подошёл, привычным движением прижал рюкзак, помогая затягивать потуже.
Юрий, затянув, благодарно кивнул, неспешно достал и открыл "компас". Ввёл координаты, запустил. Шайтан-машина, как его в шутку называл Дима, начала сканирование местности, рассчёт координат и маршрута, сообщая о себе тихим попикиванием.
Пока напарник спокойными выверенными до мельчайшей детали движениями складывал актоскоп, Юра подошёл к радиоточке, активировал и произнёс:
- Земля, вызывает Меркурий. У нас всё ок, время 08:42, день сто двадцать второй, отклонение от нормального угла... - он сверился с PT - 42,98 градуса, температура на поверхности 25 градусов, прочие параметры совпадают с рассчитываемыми. Координаты следующей остановки... - он посмотрел на компас, завершивший работу и гордо сообщавший об этом звуком, и продиктовал несколько цифр - новых соединений не выявлено, конец связи.

Юрий нажал на зелёную кнопку отправки и убедился в наличии двух надписей: "Отправлено" и "Имеется 1 новое сообщение [127]". Последнее его несколько встревожило. Что-то идёт не по плану...
По инструкции нужно сначала читать новые сообщения, но последнее время Юрий откровенно забивал на это. Содержание сообщения всегда было одинаковым - "Принято, удачи", а возле него стояла цифра 14 - размер сообщения.
Юрий прочитал сообщение и, матерясь, остановил передачу, вновь включил запись, передиктовал полученное, снабдив неизменным "Меркурий, принято". На Земле всё проверят, убедятся в правильности полученного сообщения и подтвердят.

- Дима! - подозвав напарника, он показал сообщение.
- Ожидается всплеск солнечной активности. Возвращайтесь. Координаты: 122276464... - прочитал он - Погоди-погоди... Это серьёзно? Мы возвращаемся?
Юра лишь усмехнулся. 5 месяцев на Меркурии - не каждый выдержит.

Как известно, на первой от Солнца планете горячо. Очень. Температура спокойно поднимается до 427 градусов по Цельсию, и там и стоит. При такой температуре спокойно плавятся некоторые легкоплавкие металлы, например цинк и свинец. Ну и человеческий организм чувствует себя немножко не очень.
Но так не везде. На другой стороне планеты, где меркурианская ночь, температура падает почти до -200 всё по тому же Цельсию, а при такой температуре кипит азот, плавится аргон, пропан и много других умных слов...

Граница между днём и ночью совсем не резкая. И там вполне можно найти местечко, где-то в меркурианском утре или вечере, где условия будут вполне земные. Конечно, в плане температуры. Отсутствие воздуха, радиация и прочие прелести меркурианской жизни давно учтены.
Помимо прочего, нужно постоянно двигаться в сторону вращения планеты вокруг своей оси. Или против. Но вращается Меркурий достаточно медленно, чтобы успеть сделать несколько остановок на одном меридиане. Координаты следующей остановки, как и результаты обследования предыдущей, да и вообще все детали дня, сообщались Земле, где всё проверяли и перепроверяли, высылая подтверждение и переподтверждение. Радиосигнал от Меркурия до Земли идёт не слишком быстро, особенно с учётом того, что их скорости вращения вокруг Солнца разные, а расстояние не всегда кратчайшее. Но и этого вполне хватает.

Тем временем Дима достал компас, ввёл координаты, и уже разглядывал местность.
- Они издеваются. Это совсем на границе с жёстким облучением... А температура... Надеюсь, мы там долго не задержимся.
- В смысле?
- Ну сразу сядем и улетим... Не будем стоять и ждать.
Защита от радиации, как и от не совсем нормальных температур, конечно же есть. Но всё же не стоит лезть в самое пекло...


Аппарат их уже ждал. Бликуя на солнце незамысловатым названием Кей-10, он приглашающе распахнул люк, получив верный пароль, и, впустив внутрь космонавтов, начал отбытие домой...
Меркурий, уже ставший таким родным, стал потихоньку уменьшаться... Юрий сквозь небольшое оконце видел места стоянок, узнаваемые даже в тени... вот на той он умудрился забыть так и не дочитанного Толстого... "Приеду домой, буду читать, вспоминать..." - подумалось ему. Постепенно аппарат ушёл в совсем тень, где разглядеть что-либо в видимых лучах было сложновато по причине их отсутствия, а мысли Юрия переключились на Землю. Его там ждут жена, дети... Родители тоже... Наверняка им уже сообщили. Хотя это будет и не скоро, только свет может долететь за несколько минут... А Меркурий...
- Я буду скучать по нему - внезапно пересохшим горлом сказал Юрий.
Дима лишь кивнул, не отворачиваясь от иллюминатора.

Обоим космонавтам было понятно, что они уже туда не вернутся... Никогда...

На Земле тем временем праздновали 1 апреля.

Дубликаты не найдены

0
Это гениально
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо)) :D
0
Интересно читать