Меркантилизм или недопонимание?
Добрый день, уважаемые пикабушники!
Долго сидела в «рид онли», восхищаясь умом, доблестью и чувством справедливости многих людей, а также с удовольствиям пробуя рецепты и просто набираясь житейской мудрости. Но настала ситуация, когда мне нужен совет и лучшим решением было обратиться к вам, зная о непредвзятости вашего мнения.
Ситуация следующая: замужем я недолго, даже полугода нет, но знаем друг друга 3 года. Я - офисный работник с хорошей чистой зарплатой, он - фрилансер, развивает свой бизнес в сети. Живем отдельно в квартире моих родителей. Бывало ссорились - он собирал вещи и уезжал. Мирились, либо я приходила, либо он. В зависимости от вины и желания сохранить отношения. В общем, было все как у всех, до дня свадьбы.
Начиная с самого дня свадьбы он на любую оплошность говорит: мы разведемся, ты не помыла посуду; мы разведемся, я не хочу возить тебя на работу; ты тратишь 600 руб на брови каждый мес? Слушай, нам надо разводиться, я не знал, что ты такая транжира. Мы поссорились из-за этих слов, после чего он пришёл мириться и сказал следующее:
«Извини, я не должен был так говорить. Просто ты должна понимать, что так бывает. Если мне станет скучно, я просто отнесу документы в загс и не буду тебя впутывать».
Вопрос первый: стоит ли доверять такому человеку и расчитывать на долгие и счастливые отношения?
Далее. Мои родители много работали и к пенсии (а они с этого года официально пенсионеры и приезжают к нам) они накопили капитал в размере 5 квартир, в одной из которых мы живём, а другую сдаём и те небольшие средства, которые получаем, оставляем себе. У нас с мужем возник разговор следующего плана:
М: давай я буду развивать свой проект, мы продадим квартиру твоих родителей и купим себе (но оформим на родителей!) такую же в другом месте, будем делать там ремонт сами.
Я: зачем менять шило на мыло? Давай делать ремонт здесь.
М: нет, тут этаж не тот, ремонт надо все отдирать, а я хочу с чистого листа.
Я: давай возьмём ипотеку, возьмём своё жильё и потихоньку сделаем там сами. Эту тоже будем сдавать и гасить часть ипотеки.
М: зачем такая кабала, как ипотека? Мне бизнес надо развивать, если можно продать-купить, зачем мне палки в колёса вставлять? Я же для тебя развиваю проект, как мы будем и ипотеку платить и ремонт делать и в бизнес вкладываться?
Я: эта квартира родителей, не мы на неё зарабатывали, не нам продавать.
М: ты жадина, меркантильная, и вообще! Ты на что рассчитываешь жить? Тогда давай так: я зарабатываю на себя, а ты - на себя! На детей - поровну. Если вы не вкладываетесь (а я хоть и не материально, но старалась всегда помогать, но он считает, что рутиная (моя) работа - ничто, а его (развитие) - все), зачем я вам потом должен отдавать?
Вопрос второй: это я меркантильная, что хочу общий бюджет и ипотеку? Или что-то не так с отношениями?
Понимаю, что очень сумбурно, но очень жду вообще мнение. Спасибо и печенек вам!
Вы зря тратите своё время и чувства на ЭТО. Он всё равно свалит. Только предварительно нагадит посильнее. С деньгами кинет. И вы останетесь не только с разбитым сердцем, но ещё и без квартиры. Как только кто-то из супругов начинает петь «Продай квартиру и давай купим свою» — это значит, вас собираются оставит без трусов. Парень хочет откусить кусок пожирнее, а вы лично со всей своей любовью ему до лампочки. И, кстати, если вы скажете «Давай разведёмся», он утопит вас сначала в соплях «люблю нимагу», а потом в дерьме «кому ты тварь нужна».
Вот увидите, квартира чудесным образом достанется ему.
На чьих родителей?
Не ведитесь. Исходя из выше написанного чудак живет с Вами из-за материального благополучия. При любом удобном для него случае (попрет заработок, встретить другую с жилплощадью) он быстро спрыгнет с поезда.
Пока детей нет не поздно начать все заново, но с другим.
Понимаете, это манипуляция. Человек манипулирует вами, вашим отношением к нему. Мне кажется, что вы всё время чувствуете себя виноватой и несчастной. Это ненормально. К тому же что значит станет скучно? Вы же не массовик-затейник. Я ни в коем случае не навязываю вам своё мнение, но это ОЧЕНЬ странный брак. И он не выглядит в вашем изложении благополучным.
Я думаю, этот страх вам навязан. Это не последний мужчина на земле, и он ничего не даёт вам в эмоциональном плане, кроме негатива и неуверенности в себе, своей жизни и своём будущем. Подумайте, хотите ли вы прожить так всю свою жизнь.
А вот и нет, будет даже легче влюбиться, не сразу конечно, но будет, так как вы уже будете знать каким брак НЕ должен быть
Баба охуевшая, я щитаю. По 600 руб в месяц на брови тратит, квартиру родителей продавать не хочет. Это же пиздец, товарищи.
И ест каждый день, наверное)
LadybirdSummer, гони его нахуй!
ЗЫ Хорошая у вас фамилия :-)
Держись подальше от его махинаций финансовых.
Далеко не факт, что квартиру купленную он оформит на родителей, мрази встречаются те еще.
Денег кому надо сунет - и бинго, он - полноправный владелец своей хаты.
А ты в соплях.
При этом позвонила его мама и сказала, что ему со мной скучно, потому что я «серая»: ни причёски, ни яркой одежды, красится, как замухрышка (у него мама очень хорошая, всегда на моей стороне, но всей ситуации не знает, чтобы вставить ему пендель)
Ёпта, а куда ж 6 сотен целковых улетают-то ежемесячно?
Любовника молоденького содержите?))
Пенделем от мамы делу не поможешь. Либо сами разрешите ситуацию в отношениях, либо нет. Чужих советов слушать не рекомендую. Особо в интернетах (мой совет слушать надо, да :-) У нас же тут всё просто: бросить/не бросить, изменить/не изменить. В среднем ваще пофиг что вам посоветовать.
Но если ситуация действительно такая как рисует автор, то мужчинка, по русски говоря, офигел в край.
3 года это тот срок, когда бизнеспроект уже должен переболеть детскими болезнями, выйти в 0 относительно первоначальных вложений и начать приносить прибыль и развиваться. Если этого не случилось - то продавать квартиру и впуливать бабло в не рабочую идею - самое глупое что можно придумать.
Спекуляция на теме развода - вообще дурость. Ну развод, и что? Конец света что-ли?
Короче, мутный какой-то тип. Сердцу, конечно, не прикажешь, но я бы задумался над дальнейшими взаимоотношениями очень внимательно.
Мне кажется что этот проект что то типа "Купил из Китая подешевле, продал на авито подороже, маржу оставляю себе", то, чем я занимался ещё в студенческие годы, чтоб хоть на хлеб деньги были
Кстати, начинали в его вместе, но я была на подхвате «тут Позвонить, здесь оформить, тут напечатать», а Идея, работоспособность и прибыльность - это благодаря его навыкам м знаниям)
если все так, как ты излагаешь, гони его прочь, как можно быстрее. Если он сейчас так себя позиционирует, то с дальше - больше. А с появлением ребенка все намного усложнится. И ни в коем случае не оформляй общую собственность. Пы-Сы: живу давно, в браке 33 года.
Вторую сторону бы послушать. То что я прочитал весьма характерная картина ненадежного человека. Хоть опыта у меня не много, но в финансовые проекты с подобным человеком затевать не стоит.
А секс то с ним нормальный? А то если и тут эгоистом стал, то тут даже и обсуждать нечего.
Плохо. Лучше разводиться и искать другого. Хорошо еще что легко отделались.
А вот тут поподробнее
Если всё так как ты (прошу простить за фамильярность) описываешь, то оторвать свою молодую задницу от офисного кресла и СЕЙЧАС ЖЕ рвануть в ЗАГС (для оформления развода), было бы одним из самых мудрых поступков в твоей жизни! Удачи.
Какой ты резкий.
Для таких заявлений, ты должен обладать намного большей информацией, чем этот пост.
Поэтому я и начал со слов «если всё так как ты описываешь»
ни хера он не хочет,он хочет хату твоих предков продать
Конечно - хочет. Себе...
Ты три года с ним жила, что он на самом деле такой плохой?
Возможно он действительно хочет развивать проект и ему нужны деньги.
Возможно, вариант предлагаемый им, по его мнению не имеет рисков, но тут уж как сама решишь.
То, что парень говорит, что разведемся, еще ничего не значит. Для многих, даже просто осознание того, что он теперь не свободен, очень сильно тяготит. Меня например тоже. Мне кажется, я готов развестись со своей женой хоть сейчас, но так же жить с ней и любить ее. Просто для меня само понятие того, что я женат уже делает меня связанным. Возможно мне нужно время, чтобы перестать хотеть эфемерную свободу. Поэтому, просто в следующий раз, когда он за немытую посуду скажет - "давай разведемся", скажи - "а давай!". Увидишь, как он быстро включит заднюю. Я бы тоже включил. Я знаю, что моя жена самая лучшая девушка, что у меня были за всю мою жизнь, я знаю, что она меня во всем поддержит, и что она самое дорогое что у меня есть, но все равно, я в какие-то моменты думаю, что мне одному было лучше и если честно, это неправда. Мне просто хочется верить, что будучи холостым, я был счастливее, нет. Поэтому, этот момент можешь спокойно закрыть, одной фразой - А давай!
Если ты хочешь решить эту проблему, то просто сядь с ним и поговори тихо и спокойно о том, о чем ты беспокоишься. Расскажи как и нам о своих переживаниях и о том, чего бы ты от него хотела. Уверен, это лучшее решение данной проблемы. Дерзай.
2) я просто считала, что выхожу замуж за самостоятельного взрослого человека, я готова оформить на себя ипотеку, чтобы взять свою квартиру. Ведь он до этого был самостоятельным, на жизнь нам хватало м по моим расчётам должно было и на ипотеку хватить. Я просто думала, что мы будем самостоятельными, без мам и пап, как говорится...
3) даже если разводитбся он не хочет, а просто болтает, это очень-очень больно слышать!
1. Ок, упертый, есть такие.
2. Без пап и мам? Дурость полная. Семья на то и нужна, чтобы помогать своим детям. Зачем ипотека, когда есть куча вариантов других? Мне это тоже не понятно. Я бы тоже тебя не понял.
3. Я тоже это понимаю и больше не говорю такого жене. В один прекрасный момент просто понял, что жизнь без нее у меня была не ахти и что она мой божий дар. Но на это нужно время и наверное катализатор "А давай".
Двойные стандарты и беспросветная глупость.
Если бы то, то я бы то, а если бы это, то я это...
Смысл семьи в том, что каждый член пользуется общими благами и связями и прочим, без каких либо ограничений, приумножая и действуя в интересах семьи. Подумай над этим.
Проблема не в твоем муже, проблема и в тебе тоже.
Действует ли он в интересах семьи?
Многие ругаются на мои слова, но я не знаю, за что себя любить и уважать и для чего это надо.
Вы любите своих родителей? Вы можете любить себя за то, что вы их продолжение, например. Поищите в себе их чёрточки и попробуйте ими насладиться. Подумайте, что вы умеете делать — может, шевелить ушами, или поднимать одну бровь отдельно, или вы классно убираетесь дома... Что угодно)) И хвалите себя за это каждый день. Постепенно, маленькими шажками, вы поймёте, как себя любить и уважать, и зачем это нужно.
Пожалуйста) Вы поймите — если вы не соскочите сейчас, дальше будет ещё хуже. Намного. Любви, тепла, понимания и душевного комфорта этот человек вам не даст, и из вас высосет последнее. А самое страшное, что он сломает вас и выкинет, и даже сердце у него не дрогнет. И ещё — хорошенько проанализируйте то, что вы называете любовью к нему, потому что по вашим описаниям это мощная зависимость, а не любовь. Это сейчас тоже хорошо лечится, так что не переживайте и будьте смелой. Оно того стоит ;)
Вот знаете, если бы мне моя жена сказала "Давай разведемся", я б ей уе...))
Шутка.
У меня бы сердце начало выпрыгивать из груди и я бы покрылся липким потом от страха ее потерять.
И уж точно не шутил бы про самоотнос документов в ЗАГС.
Проект развивает - молодец, хорошо. НО ЗА СВОИ СРЕДСТВА, квартира - это даже не ВАШИ, ЭТО СРЕДСТВА РОДИТЕЛЕЙ, и о них забудьте.
Иначе вы станете очень добренькой, но за чужой счет. О чем непременно пожалеете.
Автор! Ты же вроде умная женщина (должна быть). Ну какая семья может быть когда тебе в лицо бросают угрозы о разводе?
в этом то и проблема "если мне станет скучно.." это не слова любящего человека
2 месяца слышу от него «мы разводимся», через 2 месяца говорю «хорошо», слышу «люблю не могу, больше не буду говорить таких страшных слов, НО... если мне станет скучно...»
Вопрос 1. До свадьбы ты не заметила этих заскоков? Потому что это как минимум полное отсутствие рационального мышления. Отсюда и вопрос 2: Что же у него за бизнес, с таким то умом?
По твоему вопросу, если человек уже заявляет «Если мне станет скучно, я просто отнесу документы в загс и не буду тебя впутывать», то бежать нужно как можно быстрее, пока не обзавелись детьми. Хуже всего жить с человеком и ждать от него какую то выходку.
2) дело у него хорошее и мне тоже нравится этим заниматься) но это не цениться, как и другой мой вклад: работа в офисе, уборка, готовка, стирка, уговоры куда-нибудь сходить.
3) может быть он такой фразой хочет мне больнее сделать? И на самом деле так не думает?..
1) заскоки не только по поводу квартиры, в целом. Если ему напряжно ездить 4 раза в год на дальние расстояния то можно б было просто решить меньше ездить, а не ныть.
2) хорошее дело у всех, у любого недобизнесмена спроси как у тебя развивается дело то он скажет что всё супер. Я спрашиваю конкретно что за проект, если не секрет конечно.
3) в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда. Хочешь жить с ним и надеяться что он всего лишь шутит, чтоб сделать тебе больно, твоё право, но как по мне так это серьёзный звоночек. к которому стоит прислушаться
Звоночек?! Да это натуральный набат!!!
2) интернет биржа, интернет магазин
3) вот такой вот звоночек меня и стал пугать...
1) и чем тебе не заскок? Не хочет он ехать - едь сама, если сам предложил то пусть потом не воняет что ему тяжело
2) Интернет магазин это уже не фриланс, это уже полноценный бизнес, который не подразумевает сидение дома
3) вот тебе и пища для размышления. В семейной жизни не должно быть дискомфорта, когда не знаешь в какой момент он может тебя бросить
2) интернет магазин подразумевает связь покупатель с продавцом и процент со сделки, так что можно и дома
3) вы правы, я об этом сама задумывалась в последнее время довольно часто
1) ну первоначально ты едешь к бабушке, и на такой вопрос есть логический ответ "Да, я соскучилась по бабушке", если ревнует - никто не запрещает ему поехать с тобой
2) это лишь часть процесса, есть ещё куча бюрократических моментов, поиски клиентов, поставщиков, маркетинг, контроль отгрузок. Как он собирается развиваться? Из дома всего не сделаешь
3) мне искрене жаль что у тебя так получилось, но очень редкий случай когда всё может поменяться, жизнь научила меня что люди не меняются, и он врят ли что либо поймёт и изменится. Если в самом начале уже такие приколы, то что будет дальше
Надеюсь это был не сарказм, потому что моя политика лишь высказать своё мнение по этому поводу, а решать уже тебе. И именно так я и думаю, на секунду влезть в шкуру другого человека и попробовать испытать те же чувства, в данном случае чувства не из приятных. Так что думаю ты сделаешь правильный для себя выбор))
Человек последовательно и целенаправленно унижает вас и культивирует в вас чувство вины. Он сожрал вашу самооценку, чувство собственного достоинства и уважение к самой себе. Вам уже нужна помощь хорошего психотерапевта, бегите от него, пока вы не начали чувствовать себя с его подачи никчемной, никому не нужной уродкой. Это нездоровые отношения, они вас не развивают и не делают счастливой.
Уходите сейчас,пока он не сломал вам жизнь. Пока нет детей.
Потом будет гораздо сложнее уйти, вы обрекаете себя на несчастливую жизнь с подобным ничтожеством.
Не любит он вас, если бы любил, никогда бы так не говорил и не вел себя.
И нет никакого кризиса. Уходите!
Пока есть возможность, используйте ее.
Так причину можно узнать почему он хочет другую квартиру? Место не нравится? У родителей твоих 5 квартир, просто попросите другую
Документы в ЗАГС (для оформления развода) - 1-3 месяца на раздумья дают. Документы всегда забрать можно обратно. Вот там и посмотришь что значат его слова, польется куча придирок и грязи в твой адрес - развод, станет белым и пушистым - тогда кто из вас двоих меркантилен?! А вправление мозгов мужу тут уже вряд ли поможет(((
1. С недавних пор, считаю, что доверять нельзя ни кому. Долгими ли будут отношения зависит от вас обоих.
2. Да вы меркантильная, но это нормально, что вы не разрешаете продавать имущество родителей тоже нормально. Общий бюджет обязательно нужен, трудности тоже нужны, иначе крепкую семью не создать.
P.S. По моему опыту, фрилансеры, очень странный народ, иногда делают вид что очень заняты чем-то, а на деле просто бездельничают. Но это не точно.
Все что здесь написано лично мое субъективное мнение.
Я делаю это для нас, чтобы ты могла не работать в будущем, а заниматься тем делом, которое тебе понравится. Я просто хочу переехать от сюда, завести собаку и жить в квартире с ремонтом, который сделаю сам. Смысла в ипотеке я не вижу, лучше просто поменять квартиру, а свободные средства вкладывать в проект. Если ты на такое не согласна, то ты только и ждёшь, как я начну зарабатывать миллионы, чтобы пользоваться ими.
Стройматериалы на какие шиши будут покупаться? Проект это лишь прикрытие, хотя он искрене верит в него
Только одной лишь верой сыт не будешь, надо прикладывать титанические усилия, и самое главное не тыкать этим при любом удобном случае. Ты точно уверена что проект выстрелит и вы заживёте счастливой жизнью? Просто у меня есть знакомые, тоже такие же "фрилансеры-бизнесмены", один майнер, который за два месяца 600 рублей заработал, другой с Китая покупал и на авито продавал, естественно это не стоило тех затраченных нервов за те копейки что заработал, ещё один нашёл какую то команду единомышленников, и тоже решили замутить проект, ПО связанное что то со судостроением, естественно ПО вышло говно в красивой обёртке. Фрилансеры по природе бездельники, делают важный вид что заняты чем то серьёзным и прибыльным, а в итоге выходит куча издержек при нулевом доходе.
Нужно свое жилье, хоть и в ипотеку. Можно досрочно гасить. Какая разница кто из вас начнет зарабатывать миллионы? По моему он не понимает что такое семья!?
эт что за треш такой. Оч на вброс смахивает, эт насколько нужно быть наивным чтобы такие отношения поддерживать?
давай всё перевернём с ног на голову.
невеста помогает жениху с пятью родительскими квартирами.
а после свадьбы "это не буду, то не буду, давай начнём химичить с недвижимостью"
Вам, как жене, надо вправить мужу мозги, потому как сейчас они повернуты в какую-то не правильную сторону: при любой ерунде соскакивать с криком "каждый сам за себя" - как-то не правильно для молодоженов.
Ох неблагодарное это дело вправлять кому-то мозги, тут варианта 2 либо ноги в руки и в ЗАГС с заявлением либо смириться и подарить ему недвижимость после чего он сам уйдет в закат с формулировкой не сошлись характерами.
Стоит попробывать. Если получится, то хорошо. Если нет - остается любой из предложенных тобой вариантов.
Увы, я не знаю наверняка) Тут либо через других людей работать (те, к чему мнению он прислушивается), либо заставить его самого прийти к абсурдности ситуации. Мб есть еще какие-то варианты.
Как вы жили в течение трех лет? Как договаривались? Проявлялся ли в его словах или действиях принцип "каждый сам за себя"?
P.S. Каким макаром он собирается совмещать предполагаемый "ремонт в новой квартире" с "вложениями в бизнес" - для меня загадка.
Или «я ухожу!» а потом «давай не будем все рушить, я тебя люблю». Принцип такой не проявлялся, может я чуть-чуть считала его жмотом, а он меня транжирой)
P.s. Это хороший вопрос, который я ему задам обязательно. Но я предвижу его ответ:
А) мы продаём квартиру за 4, покупаем за 3, вкладываемся в ремонт, зачем нам квартира в новом доме?
Б) вкладываться в ремонт и проект легче, чем в ремонт, проект и ипотеку, зачем мне такие палки в колесах