Меня бесит

Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.


Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение».


Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.


Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.


Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей энергию которых, жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.


Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.


Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.

« А вот я взяла себя в руки!» Садитесь пять. Значит, в руках была сила. « Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь» Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.


И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!


Источник

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такое. Про внутренние ресурсы согласен и то что дано одному не дано другому в силу психологических или физических составляющих тоже. Но про лень и то что ее нет не согласен в корне. Так же много нюансов по поводу постоянного стресса и отношений. Здесь все слишком категорично как по мне. По моим наблюдениям те кто ноет и те у которых все плохо чаще всего не прикладывают никаких усилий для улучшения своей жизни. Мало денег? Найти работу? Неее. Вы предлагаете им посочувствовать, войти в их положение? Оценить психологические возможности? Из подобного текста следует - не можешь и не надо. За тебя все решила природа. Но как тогда найти предел своих возможностей?

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А почему надо жить именно на пределе, не ниже? У меня вот, к примеру, есть способности к математике, но я решил их не применять.

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не жить на пределе а выяснить что я могу а что нет, и если могу то до какого предела.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем это выяснять?

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Как минимум для того чтобы обозначить оптимальные условия, выявить зону комфорта. Разумеется, можно ограничиться удовлетворением базовых потребностей и прекратить дальнейшее развитие. Крыша над головой, еда, одежда. Кому-то вполне достаточно, а кто-то будет неудовлетворённый и продолжит поиск.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Тошнота от словосочетания " зона комфорта". Каждый день слышу это в масмедиа и от людей. Закупорились в своей зоне... Забыли что есть " окружающий мир". Может поэтому и страдание стрессами,дипресиями  т.д.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зона комфорта это не четыре стены, она не исключает окружающий мир не в коей мере

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Адепты зоны комфорта часто употребляют- "выйти из зоны комфорта" , " впустить в зону комфорта" , " ты нарушил мою зону комфорта". По этим фразами можно определить что, человек закрывается от страшного окружающего мира.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку