Менталитет.

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/nepostizhimaya_logika_6105039
и вспомнилось...
Мама у нас с братом русская, папа - венгр.
Каждый год мы ездили в отпуск к нашим бабушкам. А теперь о главном.
У русской бабушки, бабушки Маши, мы просыпались под шкворчанье масла и запах пирожков или блинов, каждое утро. Ну, и, естественно, попытки накормить нас "голодных" в течении всего дня.
Погостив в подмосковном Пушкино мы ехали в закарпатье, в красивый город Берегово (Берегсас). Родину моего папы.
А вот здесь нас ждал совсем другой приём. Нодьмомо(бабушка - перевод с венгерского) всю жизнь была домохозяйкой. День у неё был расчитан по часам. И если завтракали и ужинали мы всегда вместе, в определённое время (завтрак в 10 утра, ужин вроде в 7 или 8 вечера) то с обедом было интереснее. Для обеда тоже было своё время - 13.00.
Но так как после завтрака мы с братом уходили гулять и часов у нас не было ( 70е годы) - то бывали случаи когда мы приходили позже обеда. И вот тут то и сказывалась разница в менталитете русской и венгерской бабушек. Никто нас за стол не приглашал и обедом не кормил. "Вы опоздали, вот в вазе фрукты, вот минералка".
И знаете, обе бабушки были одинаково любимы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Дед рассказывал. Родился он в окрестностях Саратова, где до войны была республика немцев Поволжья. Был из бедной русской семьи, и с малолетства был отдан в работники в немецкую крестьянскую семью. Там порядки были такие: подъем ни свет, ни заря, завтрак. За завтраком хозяева за своим столом, работники за своим, но еда одинаковая-сало, растопленное в сковородке, со шкварками, и в нем целиком зажаренная картошка. Возможно, были исключения, но он так запомнил. Ели до сыта. После завтрака всё съестное запирали на замок, отправлялись на работы, и до обеда не проси, Никаких ваз с фруктами. В обед тоже садились все вместе, но за разные столы, еда одинаковая, ешь от пуза. Если опоздал к началу обеда, за стол не пустят, и до ужина корки хлебной не получишь. Это касалось и работников и членов семьи.

Еще ему запомнилось исключительное трудолюбие немцев. В деревне черенки для садово-огородных инструментов не покупали, а делали сами, то есть вырубали подходящую палку, очищали от коры, сучков и заноз, и на неё насаживали инструмент. Так вот, немцы эти черенки после обработки красили масляной краской, чего русскому человеку даже в голову не придёт.

раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем красили то? Непонятно. Эти черенки так шикарно руками полируются за пару недель работы. Никакая краска не нужна. А краска же быстро слезать начнет, да если еще сколы появятся, мозоли будут.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. За что купил. Пост называется "Менталитет". Видимо, в нем все и дело.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, чтобы оставленный на земле инструмент было лучше видно и он не терялся?
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем, зачем... Чтоб не украли. Инструмент с покрашенной ручкой в глаза сильнее бросается и обосновать его появление сложнее.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Картошка целиком? Она ж сверху сгорит, а внутри сырая будет.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, её отваривали предварительно. Или жарили на маленьком огне.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее, запекали в печке. Так нормально пропечется целая картоха и со шкваркками сделать можно и будет зажаристо-румяная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку