Менталист научит вас пресекать обман. Не дайте себя развести

Много полезного я узнал из сериала «Менталист».

Патрик Джейн — бывший шарлатан. Он дурил людей ради денег, пока однажды не наехал на того, на кого не следовало. В результате Патрик остался без семьи. Теперь его задача разоблачать таких же, как он, шарлатанов, а ещё — найти убийцу.

Патрик начинает работать с полицией, а так как он сам бывший жулик, то владеет некоторыми полезными приёмами.

Менталист научит вас пресекать обман. Не дайте себя развести Обзор, Фильмы, Сериалы, Менталист сериал, Психология, Саймон Бейкер, Лайфхак, Длиннопост

Тут я сделаю отступление и скажу, что кино художественное. Многие вещи в навыках Патрика показаны некорректно. Например, то, как он владеет гипнозом и сразу определяет, кто врёт, а кто нет. Этим же, кстати, грешил и сериал «Обмани меня», где персонаж Тима Рота опирался на теорию эмоций, которая выглядит не так однозначно.

Каждая серия — законченное расследование, но у сериала есть и общая сюжетная арка — месть Патрика. Главную роль исполняет Саймон Бейкер.

Но давайте посмотрим, что есть в арсенале Патрика Джейна, чтобы не попадаться на подобные уловки. Вообще, Патрик всё время говорит, что вокруг одни шарлатаны. Например, многие применяют «холодное чтение». Применяет его и сам Патрик.

Холодное чтение — это хитрый приём, с помощью которого можно успешно эмулировать чтение мыслей и предсказывать будущее. Причём попадаются все, даже умные и образованные люди. Дело в том, что холодное чтение использует уязвимости нашего разума.

Но давайте разберём пару примеров.

Допустим, вы общаетесь с неким предсказателем и он пытается рассказать вам про будущее. На самом деле, он ничего про вас не знает — его задача строить диалог так, чтобы вы, незаметно для себя, выдавали крупицы информации.

Для выстраивания доверия можно начать со стандартных штампов, которые подходят 90% людей:

— Я вижу, что в детстве вы занимались музыкой, но потом бросили (точно про меня);

— У вас есть в гардеробе костюм, в который вы уже не влезаете (у меня есть);

— В шкафу у вас лежит сломанный гаджет (у меня лежит);

— Раньше ваши волосы были гораздо длиннее (да, так и есть);

— У вас есть шрам на коленке (у меня есть);

Это стандартный перечень предположений и если бы я не знал, что он существует, то был бы уверен, что мои мысли прочитали.

После того как доверие установлено можно начать пудрить мозги. Например, предположить, что человек не уверен, правильный ли он сделал в жизни выбор и как жить дальше (мы все сомневаемся и не знаем как жить дальше).

Потом можно подлить немного эффекта Барнума — это утверждения, которые подходят, вообще, всем. Вот, например:

«Вы хотите, чтобы вас уважали, но вам не хватает самокритичности. У вас есть некоторые недостатки, но вы их можете компенсировать. У вас хороший потенциал, но вы его до сих пор не реализовали до конца. Внешне вы — уверенный человек, но внутри бываете в смятении. Вы считаете себя умным человеком и не верите другим без веских причин. Однако, вы знаете, что не стоит быть слишком откровенным с окружающими. Иногда вы экстраверт и любите общаться, но временами сдержаны и хотите побыть один».

Да это же точно про меня!

Дальше можно начать выуживать информацию. Например, сказать — «Я вижу в вашей жизни женщину, она сильно влияет на вас, не так ли?» А вы отвечаете — «Да, моя жена». Отлично, вы дали информацию.

Можно закидывать удочки дальше:

— Кажется, вы недавно поссорились с близким человеком, похоже, это было на работе?

— Нет, я не работаю сейчас.

— Ах да, верно, постойте, но это кто-то связанный с вашей работой.

— Да, вы правы, мой бывший коллега, после увольнения с ним испортились отношения.

Отлично, ещё одна зацепка. Принцип вы поняли.

Можно пойти ещё дальше:

— Давайте поговорим о вашей дочери. У вас же есть дочь? Нету? Ну племянница. Нет? Точно, это скорее ваша сестра.

— Да, вы правы, с сестрой у меня проблемы.

В области предсказаний тоже есть где развернуться. Можно давать их максимально абстрактными, всё равно человек сам подтянет под них нужные события из жизни. Можно выдать много предсказаний — сбывшиеся запомнятся, не сбывшиеся — забудутся. Можно давать предсказания без привязки ко времени. Например: в будущем вас ждёт новая работа. Ну, всех нас ждёт новая работа. Когда-нибудь.

В общем, холодное чтение — хитрая тактика, настоящий профи запудрит мозги, особенно если вы уверены, что запудрить вам их нельзя.

Но как же можно защититься? Например, так:

— У вас же есть сестра?

— Вы спрашиваете или утверждаете?

Или так:

— Я вижу, что с вашей мамой отношения не ладятся, так?

— Вы мне расскажите.

Или так:

— В вашей жизни был друг, кажется, у него было такое распространённое имя. Иван или Василий. Помните?

— Я не понимаю ваш вопрос. О каком Иване и Василии идёт речь? У них есть фамилии?

Но самое важное — если против вас начинают применять холодное чтение, то вы, скорее всего, уже проиграли. Молчите и уходите.

В общем, если интересуетесь подобными темами — смотрите «Менталиста». Это, наверное, мой любимый сериал. Если понравится, то напишу про другие приёмы Патрика. Например, как можно легко учить стихи или запоминать кучу информации.

Телеграм канал про кино и сериалы

Сериаломания | Киномания

5.6K постов26.8K подписчика

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Полезное. Из художественных сериалов. Ага.

Для понимания масштабов катастрофы: найди художественный сериал, где подробно освещена тема, в которой ты профессионал. После пары серий поймёшь цену подобного рода информации. Предупреждаю: это будет совсем не смешно.

Единственный недостаток метода - он работает только если ты хоть в какой-то области знаешь и умеешь больше среднестатистического хомячка.

Кстати, в основном для последних это добро и снимается.

раскрыть ветку (1)
1

Да я, кстати, с вами согласен. Любой сериал — это, скорее, источник вдохновения для поиска информации. Например то, что я написал в посте — я почерпнул уже не из сериала, а из книги — «The Full Facts Book of Cold Reading». Но сериал вдохновил на поиск информации и на чтение :)

8

— Я вижу, что в детстве вы занимались музыкой, но потом бросили (точно про меня);
— У вас есть в гардеробе костюм, в который вы уже не влезаете (у меня есть);
— В шкафу у вас лежит сломанный гаджет (у меня лежит);
— Раньше ваши волосы были гораздо длиннее (да, так и есть);
— У вас есть шрам на коленке (у меня есть);
Вообще ни одного попадания)) Можно плевать в рожу этому "менталисту" и идти домой)

раскрыть ветку (1)
3

Вы неуязвимы) И в хорошей форме!

2

Навыдумывал-то) Умный человек предложит тебе свою игру, а, когда ты согласишься, ты тут же станешь ему не интересен. Обрыв контактов, нет игры, ты проиграл.

раскрыть ветку (1)

Ну, может и так )

5

Ерунда это все. Удачное холодное чтение, как и прочие варианты "цыганских гипнозов" начинаются с удачного выбора внушаемой жертвы. Это 90% успеха. Если провести параллель с играми, то шулер ищет лохов и угадывает их карты, но если тебе что-то нужно от умного человека, придется честно выиграть у него в шахматы. Просто есть законы драматургии, и, чтобы сделать хороший фильм, часто приходится вводить художественные допущения.

раскрыть ветку (1)

Умного человека тоже можно зацепить. Например, сыграть на его страхах или ткнуть в больную тему. Мне кажется, это как раз опасно, считать себя умным, а значит устойчивым к трюкам. Гораздо круче понимать, что если вступишь в игру — тебя так же разведут, потому что играть ты будешь с профи у которого на счету сотня партий, поэтому задача — уйти от игры, защититься, а не переиграть.

показать ответы

Нормальный только первый сезон. Потом начинается УГ и тупость, чем дальше, тем больше.

раскрыть ветку (1)

Ну я не согласен, мне нравилась вся линия, пока он ловил Джона. А вот дальше да, скучно стало. Но, наверное, тут сериал, вообще, следовало бы закрыть. Но его ещё потянули :)

DELETED

Да мне все равно, сложнее или легче. На том уровне, на котором это нужно лично мне (вполне бытовом), все работает )) Жить стало проще и интереснее.

раскрыть ветку (1)

Ну раз так, то и хорошо)

3

Оооо...а я то думал, что сериал про то, что в полиции калифорнии работают одни придурки и распиздяи, а само кбр проходной двор, заходи и бери,что хочешь...а оно воно как!

раскрыть ветку (1)

Ну и про это тоже)

3
DELETED

Теория микроэкспрессий из "Обмани меня" вполне себе существует в реальности и даже неплохо работает ) А сериал - отличный учебник.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот только в более поздних работах всё уже не выглядит так однозначно. Например, обзору этих работ посвящена отличная свежая книга «Как рождаются эмоции» Лизы Фельдман, профессора психологии Северо-Восточного университета в Бостоне.

Про микроэкспресии не знаю, но вот универсальность эмоций среди разного населения находится под вопросом. Так же как и способ распознавать обман. В жизни всё гораздо сложнее.

показать ответы