Менталист научит вас пресекать обман. Не дайте себя развести
Много полезного я узнал из сериала «Менталист».
Патрик Джейн — бывший шарлатан. Он дурил людей ради денег, пока однажды не наехал на того, на кого не следовало. В результате Патрик остался без семьи. Теперь его задача разоблачать таких же, как он, шарлатанов, а ещё — найти убийцу.
Патрик начинает работать с полицией, а так как он сам бывший жулик, то владеет некоторыми полезными приёмами.
Тут я сделаю отступление и скажу, что кино художественное. Многие вещи в навыках Патрика показаны некорректно. Например, то, как он владеет гипнозом и сразу определяет, кто врёт, а кто нет. Этим же, кстати, грешил и сериал «Обмани меня», где персонаж Тима Рота опирался на теорию эмоций, которая выглядит не так однозначно.
Каждая серия — законченное расследование, но у сериала есть и общая сюжетная арка — месть Патрика. Главную роль исполняет Саймон Бейкер.
Но давайте посмотрим, что есть в арсенале Патрика Джейна, чтобы не попадаться на подобные уловки. Вообще, Патрик всё время говорит, что вокруг одни шарлатаны. Например, многие применяют «холодное чтение». Применяет его и сам Патрик.
Холодное чтение — это хитрый приём, с помощью которого можно успешно эмулировать чтение мыслей и предсказывать будущее. Причём попадаются все, даже умные и образованные люди. Дело в том, что холодное чтение использует уязвимости нашего разума.
Но давайте разберём пару примеров.
Допустим, вы общаетесь с неким предсказателем и он пытается рассказать вам про будущее. На самом деле, он ничего про вас не знает — его задача строить диалог так, чтобы вы, незаметно для себя, выдавали крупицы информации.
Для выстраивания доверия можно начать со стандартных штампов, которые подходят 90% людей:
— Я вижу, что в детстве вы занимались музыкой, но потом бросили (точно про меня);
— У вас есть в гардеробе костюм, в который вы уже не влезаете (у меня есть);
— В шкафу у вас лежит сломанный гаджет (у меня лежит);
— Раньше ваши волосы были гораздо длиннее (да, так и есть);
— У вас есть шрам на коленке (у меня есть);
Это стандартный перечень предположений и если бы я не знал, что он существует, то был бы уверен, что мои мысли прочитали.
После того как доверие установлено можно начать пудрить мозги. Например, предположить, что человек не уверен, правильный ли он сделал в жизни выбор и как жить дальше (мы все сомневаемся и не знаем как жить дальше).
Потом можно подлить немного эффекта Барнума — это утверждения, которые подходят, вообще, всем. Вот, например:
«Вы хотите, чтобы вас уважали, но вам не хватает самокритичности. У вас есть некоторые недостатки, но вы их можете компенсировать. У вас хороший потенциал, но вы его до сих пор не реализовали до конца. Внешне вы — уверенный человек, но внутри бываете в смятении. Вы считаете себя умным человеком и не верите другим без веских причин. Однако, вы знаете, что не стоит быть слишком откровенным с окружающими. Иногда вы экстраверт и любите общаться, но временами сдержаны и хотите побыть один».
Да это же точно про меня!
Дальше можно начать выуживать информацию. Например, сказать — «Я вижу в вашей жизни женщину, она сильно влияет на вас, не так ли?» А вы отвечаете — «Да, моя жена». Отлично, вы дали информацию.
Можно закидывать удочки дальше:
— Кажется, вы недавно поссорились с близким человеком, похоже, это было на работе?
— Нет, я не работаю сейчас.
— Ах да, верно, постойте, но это кто-то связанный с вашей работой.
— Да, вы правы, мой бывший коллега, после увольнения с ним испортились отношения.
Отлично, ещё одна зацепка. Принцип вы поняли.
Можно пойти ещё дальше:
— Давайте поговорим о вашей дочери. У вас же есть дочь? Нету? Ну племянница. Нет? Точно, это скорее ваша сестра.
— Да, вы правы, с сестрой у меня проблемы.
В области предсказаний тоже есть где развернуться. Можно давать их максимально абстрактными, всё равно человек сам подтянет под них нужные события из жизни. Можно выдать много предсказаний — сбывшиеся запомнятся, не сбывшиеся — забудутся. Можно давать предсказания без привязки ко времени. Например: в будущем вас ждёт новая работа. Ну, всех нас ждёт новая работа. Когда-нибудь.
В общем, холодное чтение — хитрая тактика, настоящий профи запудрит мозги, особенно если вы уверены, что запудрить вам их нельзя.
Но как же можно защититься? Например, так:
— У вас же есть сестра?
— Вы спрашиваете или утверждаете?
Или так:
— Я вижу, что с вашей мамой отношения не ладятся, так?
— Вы мне расскажите.
Или так:
— В вашей жизни был друг, кажется, у него было такое распространённое имя. Иван или Василий. Помните?
— Я не понимаю ваш вопрос. О каком Иване и Василии идёт речь? У них есть фамилии?
Но самое важное — если против вас начинают применять холодное чтение, то вы, скорее всего, уже проиграли. Молчите и уходите.
В общем, если интересуетесь подобными темами — смотрите «Менталиста». Это, наверное, мой любимый сериал. Если понравится, то напишу про другие приёмы Патрика. Например, как можно легко учить стихи или запоминать кучу информации.
Сериаломания | Киномания
5.6K постов26.8K подписчика
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.