8337

Менингит. Наша история

Дочке не было и года, когда она начала делать первые шаги. И примерно в это же время у нее появилось небольшое красное пятно на щеке. На прыщик не похоже, нагноения нет, ничего не болит, просто пятнышко и все. На всякий случай пошли в детскую поликлинику, к своему участковому врачу, молодой на тот момент женщине. Она посмотрела, измерила температуру (практически нормальная) и вроде бы ничего серьезного не обнаружила. Но и причина покраснения была неясной, поэтому она предложила съездить в больницу, понаблюдаться. Мы подождали прямо в поликлинике, подъехала машина медпомощи и отвезла нас в детскую больницу. Жену положили вместе с ребенком, а я поехал домой.

Несколько дней они там лежали и диагноз никак не могли поставить. К вечеру у ребенка поднималась температура, к утру становилась нормальной, больше никаких симптомов не было. Разве что ребенок очень мало и беспокойно спал. А жена спала еще меньше, у нее и кровати-то не было, только стул рядом с детской кроваткой.

Днем в палате прошел очередной консилиум, уже под руководством профессора. Выдвинули предложение, что это может быть воспаление легких, решили смотреть в эту сторону. Ночью жена чуть ли не впервые за все время заснула. Точнее, вырубилась, сидя на стуле и облокотившись о перила кроватки. Проснулась она от того, что кроватка тряслась. У ребенка начались судороги. Схватила дочку, выбежала в коридор, нашла дежурного врача или медсестру и ребенка быстро отнесли в реанимацию, которая находилась на первом этаже больницы. Там оперативно сделали пункцию спинного мозга, определили, что это менингит, сообщили, что если бы на полчаса позже принесли, то ребенка уже потеряли бы. И начались у нас тягостные дни ожидания.

Каждое утро, в определенный час, из реанимации выходил дежурный доктор и рассказывал собравшимся родителям, какое состояние у детей, которые там находились. У кого-то лучше, кому-то хуже, кому-то совсем плохо. Кому-то открытым текстом говорил, чтобы готовились к худшему. Нам он несколько дней подряд рассказывал, что пока тяжелое состояние, но вот сегодня уже получше. Дня через четыре утренний доктор сменился, новый начал с фразы, что вчера было совсем плохо, а вот сейчас чуть получше стало. И тогда стало страшно – если то, что было вчера, после нескольких дней улучшений – это совсем плохо, то что же было три дня назад?

Прошло еще несколько дней, и нам объявили, что собираются переводить ребенка из реанимации в инфекционный бокс. Бокс в виде отдельного домика ( в отелях такие называются «бунгало») находился на территории больницы, жена ложилась туда вместе с дочкой. Когда ее вынесли из реанимации, первая мысль была – ребенка перепутали, нам вынесли чужого. У нас была улыбчивая щекастая девочка, а вынесли какую-то мумию, с высохшим лицом апельсинового цвета, с забитым носом, которая молча дышала через открытый рот и ни на что не реагировала. Вообще, даже глазами. И с каменной задницей размером с кулак, черно-синего цвета, на которой виднелись следы от пятидесяти уколов.

Когда я приехал к себе в общежитие, я зарыдал впервые с тех пор, как себя помнил. В тот момент я думал, что дочка уже никогда не сможет ни ходить, ни разговаривать, так и будет лежать с этим отсутствующим выражением лица, но мне было абсолютно все равно на это – лишь бы осталась жива.

Первую неделю она так и лежала, ни на что не реагирую. Я мог видеть ее только через стекло, жестами общаясь с женой. Но потом она начала шевелиться и в один из дней, когда жена подошла к стеклу вместе с ней на руках, дочка меня увидела и узнала. До сих пор помню, как ее блуждающие глаза остановились на мне и на губах начала появляться кривая улыбка узнавания. Вот тогда я понял, что такое счастье.

Заново ходить она начала только через полгода. На учете мы стояли долго, пока она не стала подростком. Школу и институт она закончила с отличием, сейчас пишет кандидатскую.

Морали тут никакой не будет, кроме благодарности участковому терапевту, которая на свой страх и риск решила отравить нас в больницу, хотя никаких явных признаков для этого не было, и врачам реанимации русаковской больницы, которые сами сдавали кровь для ребенка и вытащили его.

Дубликаты не найдены

+179
Мне было лет 12, мы возвращались из отпуска, ехали в поезде и у меня заболела сильно голова. Дома померили температуру ---40. Вызвали скорую приехал молодой врач, спросил, что болит, сказал подтянуть колени к голове. Подтянуть я не смогла. С подозрением на менингит, отвозят в больницу. Там делают пункцию, диагноз подтверждается и я остаюсь в больнице на лечении. Не помню сколько, но несколько недель. Чем лечили тоже особо не помню, но ходила сама, ничего не болело. После выписки врачи настаивали чтобы в школе сделали полгода перерыв. Но я не хотела оставаться на второй год. Мама поговорила с классным руководителем, я ходила в школу, если какой то дискомфорт, подходила к классному руководителю и меня отпускали домой. Год я закончила хорошо, как и школу, а потом и институт. Никаких последствий болезни никогда не ощущала. Вот как то так )
раскрыть ветку 15
+70

Мне было 19, однажды в середине дня заболела голова и к вечеру боль стала нестерпимой, парацетамол не помогал, позвонили в скорую, первый их вопрос:


С: анальгин давали?

Мы: нет, но парацетамол не помогает

С: купите анальгин, мы не поедем.


Мама сбегала в аптеку за анальгином, он, естественно, не помог. Снова звоним в скорую, очень просим приехать. В итоге они согласились, приехали, посмотрели, голову подняли, вкололи обезболивающее - у вас орви.


Обезболивающее не подействовало боль усиливалась, прибавилась температура и рвота, после которой минут на 5 отпускало.


Мама позвонила знакомой, после первой же фразы та сказала, чтобы срочно везли в инфекционку, все симптомы налицо.


Поехали сами, напросились, чтобы приняли (было уже около 10 вечера). После капельницы боль прекратилась и до самого конца лечения абсолютно ничего не беспокоило.

На следующий день сделали анализ спинномозговой жидкости-инфекционный менингит.

+78
Можно сказать молодой врач помог сохранить вам жизнь.
раскрыть ветку 6
+37
Тоже в поезде температура поднялась, думала просто продуло - простуда, но скорая на менингит определила.
Пункцию делали, это очень больно, до сих пор помню. Почему-то считала тогда что это лечение было, а не анализ.
Реанимация, всё обошлось. Только дикция нечёткая с тех пор. В 16 лет было.
Запомнилось как заведующая инфекционки отчитывала парнишку, который хотел домой быстрее не долечившись: "останешься дураком или на кладбище!"
раскрыть ветку 4
+17
В 6 лет температура 40, головная боль, потеря сознания. Глухая деревня. Так же молодой врач на скорой сказал родителям, что ещё немного и могло бы стать поздно. Неделя в реанимации, месяц в боксе. В школу разрешили только в 8 лет. Вспоминаю, как страшный сон...
+12
У меня отца не спасли. Врачи 8 января добирались полтора часа.
20 минут до нас ехать было.
Наглая врачиха приехала. У меня умер отец на глазах, а она мне - антибиотиками лечить нужно было!
Пои том, что накануне приезжали и выписали ушные капли(воспаление уха было).
+60

Как объясняется пятнышко на щеке? Неужели оно реально было связано с менингитом? И были ли ещё симптомы, понятные уже пост-фактум? Просто страшно - неужели менингит может быть таким бессимптомным?

раскрыть ветку 72
+33

Геморрагическая сыпь, тут увидели похожее пятнышко и врач не стала ждать когда их будет много, а решила убедиться оно или нет.(молодец врач!)

+65

До сих пор не знаю, была ли связь между пятном и болезнью. Пятно дальше себя никак не проявляло, а потом стало не до него.

Но фактически нам с этим пятном просто повезло, иначе бы не пошли к врачу и не попали в больницу. И сидели бы себе с обычной температурой дома.

раскрыть ветку 25
+48

Ну вообще один из симптомов менингита это сыпь. Нам на педиатрии объясняли, что температурящего ребенка вообще надо полностью осматривать, особенно спину/бедра/ягодицы, т к часто начинается оттуда, и может быть стремительное развитие. Ну и подкрепили парой жутких историй. Дочь когда болеет, обязательно ее осматриваю.

раскрыть ветку 16
+30

Может и менингитом, точно теперь не узнаешь. При менингококковой инфекции могут появляться сыпь или пятна. В данном случае было одно, но все таки пятно.


И да, это так страшно. Начало заболевания очень смазано и как правило не имеет понятных специфичных симптомов, а болезнь убивает очень быстро.


Вот в этой серии "Эпидемии" с Красовским вначале очень подробно описывается конкретный случай с летальным исходом, а после идет описание того как протекает данное заболевание.

YouTube1:04:29
раскрыть ветку 6
+11

Видимо, от пятнышка зависит. У моего тоже было на щеке, небольшое, красненькое, даже в КВД с ним гоняли, нихера не нашли. Потом случайно на прием к заведующей попали, она сказала, что похоже на сосудистое скопление, типа мелкие сосудики близко под кожей и там усиленно живут, вот оно и торчит. Ну, я конечно хз, но потом оно само рассосалось.

раскрыть ветку 10
+7
А еще более прикольно,что менингококки живут у нас на носоглотке и могут вызывать назофарингиты
хотя это и мб хорошо, они нас иммунизируют от самих себя
раскрыть ветку 1
+1

Есть несколько видов менингита и тот, который с кожной сыпью (очевидно, это пятно) вызван менингококами

0

Сыпь при менингоккоковом менингите не исчезает при надавливании. 

раскрыть ветку 1
0

Там скорей всего не одно пятнышко было, само явление называется менингококцемия, которая говорит уже о сепсисе и ИТШ. Косвенных признаков менингита много, детских еще больше.

0

Типа того, нас год гоняли по врачам из-за пятна диаметром 2.5-3см на руке. А оно ротом само прошьо. Но врачи говорили, что у мплких детей пятнами организм реагирует на многие инфекции и важно не проспать момент.

0

Есть еще другая страшная болячка - менингоккоковая инфекция. Один из симптомов - тоже непонятные пятна на теле у ребенка.

Так что видимо как-то связан менингит и сыпь.

раскрыть ветку 1
-1

Полжелудочная. Ну это типа аллергии получается. У дочки периодически пятна на щеке вылезают, когда поджелудочная не справляется.

+671
Участковый педиатр рассказывала, как у больных на голову религией родителей отбивала ребенка, с диагнозом менингит.
Она ходила (бегала) к ним каждый день, наблюдая за ребенком и пытаясь отправить его в больницу. Даже плакала.
Какая же радость была, когда тупые родители всё же сдались.
Время не совсем упущено, но тут чем раньше, тем лучше.
Когда про такие вещи рассказывают - совсем не верится.
раскрыть ветку 210
+778
Был случай. У меня была практика и педиатр взяла меня с собой, у неё был не приёмный день и нужно было обойти всех грудничков. Я взял укладку, врач доки и потопали пешочком. Обошли часть детей и тут Ирина Павловна:"давай сейчас зайдём к одному ребенку? давно его не видела."
ну и зашли, очень удачно. Мальчику 2 года, тяжёлое состояние, сильная интоксикация, еле дышит, вроде бы ребёнок с нами, вроде бы и нет.
ИП начала ругаться, пытаться вызвать скорую. Мама с бабушкой нам 100 херов и за дверь. ИП звонит заведующей, получает указание. Вызываем детскую бригаду СМП, почти одновременно подъезжает СМП, заведующая, полиция и как-то тётенька.
Заведующей мирно не смогла договориться, обратилась сразу к лейтенанту при родственниках:" Ребенок в тяжёлом состоянии, нужна срочная госпитализация в реанимацию. Поведение родителей сами видите, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью."
Товарищ полицейский произнес только одну фразу: "Либо выполняем все требование медицинского персонала, либо проедем в отделение, а ребенок в больницу"
Паренька спасли, больше месяца находился в больнице, я сначала в реанимацию к нему ходил, потом в отделение, бананы ему приносил, уж очень он их любит.
А теперь самая жесть: бабушка участница какого-то ая-вая, хз что за секта, но суть: поклоняются небесным светилам (толи звезды, толи луне с солнцем) и лечатся благодаря травам и соленому мать его чаю!
раскрыть ветку 114
+51
Так с полицией и органами опеки можно забрать ребенка если угрожает жизни и здоровью
раскрыть ветку 3
+35

Я просто диву даюсь когда читаю про таких самоотверженных врачей. В нашей детской поликлинике 2 недели ходили от педиатра к педиатру, ибо они сами то болеют, то какая то чехарда у них происходит. Ставили от ОРВИ до аденоидита,в назначениях у каждого фуфломицины с окончанием на -ферон и даже пару гомеопатических средств. В итоге поехали в платную, там нас настойчиво направили на флюорограмму  и поставили пневмонию.Курс антибиотиков и за 4 дня все стало нормально.

раскрыть ветку 8
+43
В детстве со мной произошло то же самое. Сейчас мне 38, два образования , работаю инженером! Слава врачам , вовремя спасли!
раскрыть ветку 19