8

Менее 1 рубля за киловатт-час – стоимость солнечной энергии в Катаре

В прошедшее воскресенье в Катаре состоялась церемония подписания соглашения о строительстве фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 800 МВт, объём инвестиций в которую оценивается в $467 млн.

По результатам проведенного конкурсного отбора победителем был признан консорциум с участием французского нефтегазового концерна Total, японского конгломерата Marubeni и местной Siraj Energy, созданной государственной компанией Qatar Petroleum и Катарской электроэнергетической и водной компанией (Qatar General Electricity and Water Corp, KAHRAMAA).


В первоначальном сообщении для прессы не была названа цена на солнечную энергию, которую будет покупать KAHRAMAA по 25-летнему контракту. Сообщалось лишь, что она «на данный момент самая низкая в мире для подобных проектов».

Впоследствии в пресс-релиз были внесены изменения. «KAHRAMAA подписала соглашение о покупке электроэнергии (PPA) с проектной компанией», — говорится в сообщении.


Победивший консорциум первоначально подал заявку с приведённой стоимостью энергии (Levelized cost of energy, LEC) 6,36 дирхам (1,745 цента США) / кВт*ч), основываясь на анализе тендерной документации. «KAHRAMAA с удовлетворением отмечает, что, исходя из текущих индикаторов финансового рынка, LEC составляет 5,71 дирхам (1,567 цента США) за киловатт-час».


По текущему курсу валют – это меньше одного рубля (0,97 копеек) за киловатт-час.


Это новый мировой ценовой рекорд в солнечной энергетике. Прежний рекорд (1,7 цента за кВт*ч) был установлен в ноябре прошлого года в ОАЭ.

В июле в Португалии по результатам конкурсного отбора проектов солнечной энергетики была зафиксирована цена 1,476 евроцента (1,673 цента США) за киловатт-час. Однако, исходя из ряда условий португальского тендера, мы её в нашем рейтинге не учитываем.


Как можно выйти на такую цену (1,567 цента США за киловатт-час)? При заданных капитальных затратах $584 на киловатт установленной мощности, такую LEC можно получить при КИУМ ~31% (возможно, с учётом трекеров, которые предусмотрены в проекте), OPEX ~$9 на киловатт в год (возможно, при низкой стоимости аренды земли и больших масштабах, см. LAZARD), стоимости капитала 3% (по нашим меркам это слишком низкая величина, но «восток дело тонкое»).https://renen.ru/less-than-1-ruble-per-kilowatt-hour-the-cos...

Менее 1 рубля за киловатт-час – стоимость солнечной энергии в Катаре Солнце, Ветер, Электричество, Наука, Технологии, Новости, Катар

Дубликаты не найдены

+2

В Катаре и ОАЭ низкие цены не за счет каких-то великих технологий, а за счет государственного субсидирования из нефтяных доходов. Но и у нас не хуже. В Иркутской области тариф 0,77 р./кВт*ч для сельского населения, 1,11 для горожан. Это достигается не столько мощными ГЭС, сколько перекрестным субсидированием от алюминиевой промышленности.

+3
Ну в России себестоимость тоже в районе 1 рубля +,-, а все остальное, это затраты на транспортировку до конечного потребителя.
раскрыть ветку 13
+1

Себестоимость в некоторых регионах даже ниже, если в квитанции с января этого года 1.11 руб за квт*ч. Раньше было 1.07

раскрыть ветку 7
+1
Если в квитанции 1.11, то себестоимость 0.3.
раскрыть ветку 5
+1
Это в каком регионе 1.11, если не секрет?
0

В России КПД низкое, все таки не экватор, да и дождь или снег иногда идут.

раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
0
Южных территорий солнечных очень много. Да, и не забывайте, после АЭС остаётся отработанное радиоактивное топливо, которое, между прочим, очень дорого содержать.
раскрыть ветку 2
+3

одно дело регион(страна) у экватора, совсем другое регион(страна) у северного полярного полюса...

+2

Не верю я во всю эту солнечно-зеленую энергетику. Реакторы на быстрых нейтронах, за ними термояд, а вот эти совращатели Грет мне кажутся проходимцами.

раскрыть ветку 2
+4

И в термояд тоже не верь.  Скорее всего не получится.

раскрыть ветку 1
+1

Точнее до работоспособного состояния его довести реально, а вот до хорошей энергетической эффективности уже ой как непросто и до ужаса дорого.

Зато результат обещает быть ультимативным.

+1

Скорее всего посчитали уже с учётом постоянного 100% потребления. А если делать независимую генерацию с системами хранения на ночное время и т.п. нюансы, дай бог в 10центов$ уложатся.


Но уже неплохо.

раскрыть ветку 12
0
Тут вопрос не в генерации энергии а в ее передачи и потреблении! Получение энергии и ее расход? Статистика для каких регионов, с каким населением? Получение энергии и ее хранение всегда дешевле чем ее транспортировка при передачи до потребителя!
раскрыть ветку 11
0
Получение энергии и ее хранение всегда дешевле чем энергопотери при ее получении и передачи до потребителя! Это я пиздец как сократил потери и затраты на электрофикацию!!!

Хранение не отменяет передачу и удораживает всю систему.

Такие системы норм работают совместно с традиционными источниками, тогда эффективность и будет довольно высокой.

раскрыть ветку 10
+1

В ЛДНР стоимость электроэнергии для населения меньше одного рубля. Уот так от молодые, гордые республики уделали всех этих сырьевых и высокотехнологичных гигантов.

раскрыть ветку 17
+2

Россия продает электроэнергию в Китай по 40 копеек за киловатт/час. Себестоимость добытого электричества на ГЭС - 10 копеек за квт/час.

раскрыть ветку 16
0
Зато гражданам, где как, но больше в десятки раз
раскрыть ветку 15
0
А в чем суть то?
раскрыть ветку 1
-1

дешево

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: