976

Мемуары Программиста: Как у меня сотрудник умер.

Дело было 10 лет назад, в сложном 2008 году, когда прошел по миру так называемый экономический кризис. Коснулся он и моей небольшой программисткой фирмы. Нас тогда было около 25 человек. Кризис начался внезапно: клиент приносящий 25% оборота, оповестил нас, что вынужден приостановить производство. Не очень хорошая новость. Ситуация внештатная, но пока не аварийная.


Мы затянули пояса уменьшив как можно накладные и административные расходы.


А буквально в течении следующих двух месяцев сократили производственные мощности несколько других заказчиков. В итоге мы потеряли 40% оборота. А вот теперь ситуация стала аварийной.


К счастью у нас была довольно крупная сделка в разработке, которая должна была бы компенсировать ущерб. Но сами знаете, лето, кризис, а в такие времена деловые решения принимаются медленно. Да и вообще, можно ли было вовсе рассчитывать на эту сделку?


Фирма ушла в минус. Но на тот момент я уже был стрелянный и пизженный воробей, и имел благоразумие накопить денег на черный день.


У нас был запас хода на несколько месяцев. Но это не спасение, а всего лишь отсрочка коллапса. Надо принимать решение о сокращении организации и это надо делать до того как истощатся накопленные средства.


Надо сокращаться. Надо сокращать людей. Трудное и неприятное решение. Присутствует ощущение своей несостоятельности. И по хер, что читаешь в новостях о том как крупные фирмы увольняют сотни сотрудников. Я не крупная фирма, я каждого своего сотрудника знаю и ценю.


Но пришел час Икс, когда надо было оповестить некоторых сотрудников о вынужденном сокращении. Среди них был молодой парень: Илья. Илье было 26 лет. Профессионально, он был совсем юниором. Илья очень сильно старался, часто засиживался в офисе по вечерам, но все равно пока он не был самостоятельной рабочей единицей. Хотя он мне по человечески очень нравился, он все равно попал под сокращение. Ну а что мне было делать?


Как ни странно, после сокращения дела начали идти в лучшую сторону. Нам удалось найти более дешевое и более новое помещение, куда мы запланировали переезд на конец июля.


И о чудо! Прошел проект который мы ждали, но на который перестали надеятся.


Вот как бывает: ситуация из аварийной, буквально за неделю стабилизировалась.


Так я сам принимал Илью на работу и сам его оповестил о сокращении, то я сам ему и позвонил в пятницу с хорошей новостью, что если он еще свободен, то я готов принять его обратно, начинать может в понедельник, только адрес офиса другой.


“Вы очевидно переехали в новый офис?”: спросил Илья.

“Ну почти, мебель и технику в субботу грузчики перевозят, а в воскресение мы всем коллективом офис настраивать будем, так, что если планов нет у тебя приходи помогать. А вечером новоселье отпразднуем.”


“Классно! Я буду! Какой адрес?”


Воскресение было очень жаркое. Слегка за 30 градусов. Мы классно поработали. Офис был просторный, с кондиционерами и совершенно “нулевым” ремонтом. Сделали все. Заказали пиццы и пива… Потом я поехал домой.


Понедельник.


Прихожу на работу. Настроение классное. Офис новый, даже пахнет новым помещением. Кризис позади. А то я очень перенервничал.


Но я как в офис зашел, что сразу почуял, что беда пришла. Вот не могу объяснить почему и как, но тревога какая то зашла в душу.


Не ошибся я. Я на кухню зашел, а там ребята стоят. Лица каменные. Они мне:

“Сергей, Илья утонул”

Я им: “Вы че охуели так шутить?”


Нет, действительно утонул. После “новоселья” Илья с друзьями поехал на озеро, поддатые уже были немножко. Илья разбежался и нырнул и уже никогда не вынырнул. Как потом оказалось сердце остановилось. Вода холодная была, а воздух жаркий. Вот резкий перепад температур и вызвал остановку сердца.


Скорая, полиция, водолазы…


Он с мамой жил. Мы маме денег перевели. Помогли похороны организовать. Похоронили мы его. Страшно молодого парня хоронить. Жутко и страшно. Сам ссышь тоже, так как понимаешь, что бренно все.


А я загрузился не на шутку. Не покидало чувство вины. “Вот ведь как”, думаю, “если бы я не принял решения сокращать штат, то может и не было этой ситуации. Еще бы месяц подождал бы и все. А если бы я его не попросил придти помочь с переездом, может тогда он бы жив был?”


Но опустило меня постепенно.


Мы на место Ильи нового сотрудника взяли. Ему стол и компьютер Ильи достался.


Корпоратив.


Потом у нас летний корпоратив был. Мы сняли гостевой домик за городом с банькой. Кто хотел мог на ночь остаться.


Уже под вечер ко мне новый сотрудник подсел и сказал:


“Сергей, я знаю, что мне приняли на место погибшего Ильи. Я за его компом работаю, за столом. Я не суеверный, но мне не комфортно, стремно мне.”


А я дурень, возьми и скажи: “Понимаю тебя. Сам бы так же себя чувствовал. Ты на знаки смотри. Будь осторожен”


И, бля, че вы думаете? Этот красавец, утром, хлебнул пива из банки, что всю ночь открытой стояла, а туда оса залетела и бедолагу за язык ужалила. Чувак на глазах опух мычит что то нечленораздельное, а на лице ужас.


Мы скорую вызываем. Суетимся, орем. Блядь пиздец… Но нормально все закончилось.


Он в больницу попал на пару дней. Говорить он не мог. Он нам письмо прислал, что увольняется. Я бы на его месте так же бы поступил, от греха подальше, как говорится, тем более, что я сам ему посоветовал на знаки смотреть.


Я это все к чему собственно?


Мораль такова:


Не надо с разбега в жаркую погоду воду бросаться и пиво не надо по утрам пить из открытых банок.


Автор - Gorsh3000(c)

Дубликаты не найдены

+86
Пить пиво из закрытых банок - это ещё уметь надо.
А вот допивать открытое всю ночь пиво это весьма на любителя,имхо.
раскрыть ветку 8
+29

Хорошо что с осой пиво хлебнул, а ведь в банку и нассать могли.

раскрыть ветку 5
+9
Малахов с вами не согласится :).
+4

Не, самый сок это если все туда бычки кидали.

раскрыть ветку 3
+4

Я уже не пью пиво если оно открыто было более часа. А некоторые кореша, как тот парень, сутра могу хлебнуть из вчерашней банки)

0
С бычками прикольно.
+37

Знак-то не так разглядел чувак! За язык пострадал, пиздеть меньше надо!

+34

Открытое вчерашнее пиво вообще опасно пить

Иллюстрация к комментарию
+64

"я знаю, что мне приняли на место погибшего Ильи. Я за его компом работаю, за столом". И чё теперь, выкинуть стол и комп? Хуйня какая-то суеверная

раскрыть ветку 6
+21

Полностью согласен что хуйня, но в подобное некоторые верят.


Работаю на авторазборке. Так у нас один клиент отказался брать б/у запчасти когда узнал что машина битая была, говорит а мало ли там жмурик был =/

раскрыть ветку 2
+3
Знакомая продала машину из-за того, что машину гробовозка коцнула
0

А он думал, что у вас там новьё в заводской упаковке? Не, я понимаю, что может быть магазин при разборе, где продаётся новьё, но большинство же б/у

+11
Мы сожгли стол, стул и личные вещи нашего кореша, который с нами работал и внезапно умер. Просто так сожгли , без суеверий. Это было охуенно . Даже думаю в завещании написать , что это обязательная процедура :) кидали в огонь балончики газовые , бензик подливали , фоткали, веселились как могли ;)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+10

посмотрю как эти суеверные будут орать в критической ситуации, чтобы им орган жмурика быстрее пересадили, пока они сами не ожмурились

0

Зачем выкидывать? Просто сжечь.

+13

двое знакомых так померли,  нырнув по пьянке.  надо в школах на обж про такое рассказывать,  предупреждать как то.

раскрыть ветку 7
+8

Мля, хорошо что я прочитал этот рассказ. А то по пьяне я бы мог такое сотворить. А у нас сейчас как раз на море вода +7, а на улице +30

раскрыть ветку 2
+2

Это где такое море? Белое что ли?

раскрыть ветку 1
+4

мама знакомой не нырнула и не пьяная, а просто на жаре в холодную воду зашла, и сердце не выдержало, 50 лет всего было

+1
Мля, у меня знакомый месяц назад трезвый нырнул в озеро и не вынырнул. Тоже в жару в холодную воду прыгнул
+1
Да бесполезно рассказывать.
Надо показывать. В том числе - взрослым.
В идеале - набухивать и кидать в бассейн (который с волнами) под присмотром спасателя. Чтобы прочувствовали на своей шкуре, что бухать и плавать - вещи несовместимые.
0

да как бы и рассказывают

+26

Ага, у меня с пивом такая же фигня была, но я, почувствовав во рту шевеление, резко переместил глоток пива с осой вместе к щеке и держал так секунд 5, потом выплюнул уже мертвое насекомое с пивом.

раскрыть ветку 4
+28
Из какой ты школы?
раскрыть ветку 1
+57

Гарольд, ведьмак из школы Крысы

+4

А меня ебанула за язык и за губу пока я ее выплевывал. Пересрал я знатно когда увидел что выплюнул осу, сразу мысли что сейчас все опухнет, дышать не смогу и задохнусь. Но не было после этого вообще ничего, единственное два шрама у меня на губе, они пульсировали слегка и все.

+4
Осаубивец ты после этого!
+17

К нам парень устроился эникейщиком. Проработал что-ли полтора месяца. А офис у нас был в ебенях правда ходил служебный автобус, но всё равно не то чтобы удобно было добираться. Ну вот он и ездил на скутере. И в одно не прекрасное утро въехал в стоящую фуру на объездной. На работу спешил. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-407550.html

+7

так, например, суть сауны как раз в том, что из 100 градусов в ледяную воду ныряешь.

поэтому тут проблема в здоровье конкретного человека

раскрыть ветку 2
+2

Пьяным просто не надо такое делать,  по большей части все из за алкоголя в организме

+2

Мне тоже кажется, что не сегодня так завтра, но это бы случилось

+8

Из всего этого я понял что программистам нельзя отдыхать на природе. Мать природа убивает их. Как насчет тусоваться в vrchat?

раскрыть ветку 1
+3
Как насчет тусоваться в vrchat?
Anyone know da wae?
+5

Пиво надо пить из нормальной стеклянной кружки

+2
Ах вы сцуко, сокрощаете без компенсации?
+2

В Питере этим летом много ос. Хорошо есть привычка заглядывать в кружку перед глотком, а то на работе был такой пловец.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Поддерживаю. Заманали сволочи.

0
В москве и области тоже.
+1

У нас у начальника два зама погибли в дтп с разницей в год. Больше замов не берет

+1

Жуть какая, пункт назначения, блядь...

раскрыть ветку 5
+15

Хуясе сценарий!
Группа программистов получает задание доработать секретны код от таинственного заказчика, с условиями держать всё в тайне. Проект стрёмный, но выхода нет, без него фирма уйдёт на дно. И тут вдруг...

раскрыть ветку 4
+12

оказывается что пока программисты дорабатывали код, код переписывал их личности. В начале пали самые слабые, 19 летний Виталик вскрыл вены в туалете офиса, он всегда был интровертнее чем все остальные. Все списали это на случайность, через неделю ещё трое решили разделать и съесть бухгалтера фирмы. *Ужасные кадры, кровь, кишки*, был вечер пятницы вся бухгалтер ушла на барбекю, некоторые догадались что они едят, но не подали виду.


В конце окажется что заказчик это Сатана, половина команды посходили с ума, другая половина превратилась в маньяков. Но был один который писал код на ассаблере, его держали для особых случаев, ведь обычно в ход шло PHP, он не поддался влиянию и его личность осталась всё та же. Он всегда был параноиком 99 уровня и поэтому держит в столе кольт и дробовик...

раскрыть ветку 3
0

Прямо, блядь, "пункт назначения" какой-то...

0

На моей бывшей работе программист так утонул. Такой умный мужик был... (((( Но после шашлычка с бухлом решил реку переплыть - и трындец...

0

Ух, автор прямиком из моего кошмара. Суеверный начальник программистов, который устраивает корпаративы за городом в баньке. Ужоснах. Уже хочется утопиться. Из регионов поди, только у нас это ваще четко норм считается(((

0

Парень также,  под 30-к было. Поехал с семьей в жару на море, жаловался на усталость, головную боль но пересилил себя и поехал. Нырнул с разбега и всё, что-то там с сосудами произошло. Жизнь пиздец как непредсказуема

0

Работал в лаборатории в университете. Пришел к нам парень, заканчивал 4й курс. Летом ушел в отпуск, чтобы сессию сдать ну и отдохнуть немного. Из отпуска не вернулся. Утонул. Причем парень не пил совсем. Ушел один купаться на озеро.

-1

Вчера так сок допивал на работе после шашлыков двухдневной давности, под самый конец делаю глоток и чувствую что там две осы, сразу выплюнул, но одна укусила в десну. На удивление ничего со мной не произошло, но как две осы жили в пачке яблочного сока почти двое суток для меня загадка..

раскрыть ветку 2
+6

Это как жить двое суток в продуктовом, одним словом шикарно

0
У меня пчела ожила, которая до этого в банке меда лежала неделю)
-7

Похоже на враньё. Программист может умереть только от двух вещей: от старости, и от того что просто забыл есть 8-)

раскрыть ветку 2
0

Они просто дохлые и не закаляются

раскрыть ветку 1
+1

Да ну, а еще в свитерах, толстые и с бородой. Зачем вам эти стереотипы? :)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: