9

Мемуары прабабушки Анфисы. Часть 6.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_1_...

Часть 2. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_2_...

Часть 3. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_3_...

Часть 4. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_4_...

Часть 5. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_5_...


С 1946 г. по февраль 1952 г. я директор средней школы в с. Юваново.

Здание школы сгорело в 1946 году. Старшие классы перевели в соседнюю среднюю школу в Нискасы. В Юваново остались классы до 7го. Эти классы разбросали в селе по улицам, младшие классы в крестьянских избах. Учителя 5-7 классов с одного урока на другой бегают через овраг, часто молодые без головных уборов. Вот учитель Николаев заболел, лежит в больнице бредит, в бреду дает урок. Надо строить здание школы.


Подняла вопрос в райисполкоме, отправили в министерство просвещения Чувашской АССР. Министр Макаров говорит мне:


- Ежегодно мы строим в республике 2 средние школы, в срок не укладываемся. В вашей деревне строительство не предусмотрено, не будет строиться и в следующем 1949 году.


Дело плохо. Как быть? Решила обратиться в министерство просвещения РСФСР, съездить и рассказать. Райисполком согласился, дали отпуск на неделю и командировочное удостоверение, денег не дали. Сказали, что если добьюсь строительства здания, то деньги командировочные уплатим. Я говорю, денег мне не надо, на свои деньги съезжу. И вот с командировочным удостоверением заехала в Верховный Совет Чувашской АСССР к председателю Андреевой З.А.


Выслушала она меня, начала звонить в министерство просвещения, еще куда-то. Говорит мне, выделили на строительство школы денег 30 тысяч пока что, деньги в районный банк перечислены, приступайте к работе. Министерство просвещения прислало в Юваново инженера-строителя. Месяц октябрь. Создали на месте комиссию из представителей сельсовета, школы, больницы и общественности, выбрали место.


Надо приступать к закладке фундамента. Инженер оставил распоряжения: заготовить бутовый камень, кирпичи, песок, вырыть место фундамента, оставил проект строительства здания, смету и уехал.


Пришлось в спешном порядке заготовить нужный материал, вывезти его на место, найти рабочих. Вырыли под фундамент землю вручную лопатами.


Приступили к закладке фундамента, инженер приезжал на несколько дней, потом опять уезжал. Наступили холода. Воду таскали ведрами из оврага, песок, воду и глину пришлось греть на костре на железном листу.


Вот фундамент заложен, это конец ноября. Деньги полностью использованы. Ситуация с деньгами следующая, у нас строительство вне плана, недалеко от нас в Моргаушах тоже строительство школы, но плановое. Им также выделили 30 тысяч, директор школы Шишкин А. использовал их на покупку стекол, красок и других материалов. У нас же уже построен фундамент, и министерство наше строительство включило в план, Моргаушской школе отказало.


Началась мука строительства. Послевоенные годы, страна восстанавливается с трудом. Нет машин для вывозки лесоматериала. Наш колхоз в Юваново имеет одну грузовую машину. Надо заготовить лес за Волгой в 50-80 км от Юваново. Надо его вывезти. С прицепом одна грузовая машина на весь район. Эту машину мобилизовал райисполком на нашу школу. Поработала машина неделю. На выходной шофер уехал в свою деревню. Шофер дома поругался с женой, завел машину, лег под колеса, хотел покончить жизнь самоубийством. Порожняя машина прошла через него, шофер не умер, лег в больницу. Больше эта машина у нас не работала.


С прицепом машины есть в Чебоксарах, дается эта машина только с разрешения Совета Министров Чувашской АССР. Командирована машина к нам на неделю. Вывезено мало, настала зима, а лес вывозить надо. Учителя пошли по соседним колхозам, деревням, чтоб организовать вывозку леса на лошадях. А у колхозов свой план лесозаготовки, и он с трудом выполняется. Райисполком освобождает колхоз им. Калинина от плана и переводит на строительство школы. Потянулись к школе возы с бревнами. Учителя с блокнотом и карандашом, сантиметровой лентой измеряют бревна, каждого возчика учитывают. Это надо колхозу, мы платим колхозу, а колхоз рассчитывается с работниками.


Забегая вперед, скажу, что в 1980 году колхозница Клавдия мне рассказывала: «Мы ведь школу строили, я 12 раз за зиму ездила за бревнами для школы за зиму. Надо ехать за Волгу, выехать в 6-7 ч утра, приехать в лес, воз наложить, завязать, ночевать в бараке, за лошадью смотреть, кормить, поить, утром рано выехать, приедешь к школе только вечером. 12 раз съездить за 2 месяца».


Строили школу частные лица с разрешения министерства просвещения, переплата неизбежна, по государственной цене не пойдут частники. Деньги израсходованы из статьи на приобретение мебели. Для старших классов не осталось денег на приобретение столов. Но все делалось с разрешения министерства.


Строительством школ занимается также заместитель председателя Совета министров Никифоров. Он приезжал один раз в Юваново, не интересовался делами строительства, не расспросил, в чем нужна помощь. Видел, что строительство затягивается, поругал меня в сельсовете, сказал, что я работать не умею, надо меня в тюрьму посадить. И потом, когда приходилось мне обращаться за помощью к председателю сельсовета, тот говорил, что я работать не умею, в тюрьму меня надо, повторял слова Никифорова.


Лето 1951 г. Мне нужна машина с прицепом для вывозки лесоматериала. Пришлось идти к заместителю председателя Совета министров Никифорову. Сидит в кресле, поздоровалась, стою, сесть не пригласил, не посмела. Он сразу начал меня ругать, нужна вам машина, не дам вам машину. Ничего конкретного не говорил, где у меня упущения, где не так сделано. Не знает суть дела, хоть побеседовал бы, выяснил бы. Так он меня ругал около часа, я стоять устала, мне обидно, за что он меня ругает так? Сказал бы, что в срок не уложились, затянули строительство. Вот это верно было бы. Инженер мне говорил, что ни одно строительство школы в срок не укладывалось, затягивалось. А в послевоенные годы тем более, нет транспорта, нехватка рабочих рук. Я старалась как могла, сколько бессонных ночей провела, сколько нервов мне стоила школа.


Вышла от заместителя председателя Никифора, что делать? Куда идти? Думаю, попробую зайти к самому председателю. Не знаю, приемный день, неприемный. Повезло, разрешили зайти. Зашла и все рассказала, что машина нужна, что заместитель на меня ругался, помощь от него не получила. Конечно, со стороны вышло это, как будто я жаловаться пришла на заместителя. Председатель мне ничего не обещал, только выслушал. Я вышла, не задерживаясь, разрешение на машину не получила. Думаю, пойду в АТК к директору, попрошу машину у него напрямую. К моему удивлению и большой радости машину дал. На другой день утром на этой машине выехала в Юваново. Командировку шоферу дали на две недели. Шофер захватил с собой жену и сына. Разместила я их у себя на квартире, она готовила для мужа, продукты я отпускала из своего кармана. Не стала расходовать на это школьных средств.


Директор АТК приехал и один день использовал машину в личных целях, целый день возил лесоматериалы в соседнюю деревню одному колхознику на строительство дома. Все равно спасибо большое директору, за две недели мы много успели вывезти. Строительство здания школы идет к концу. Здание двухэтажное на 260 мест, но мы проект изменили с инженером и учителями, прибавилось еще 2 класса за счет квартиры директора.


Материал весь вывезен, краски, стекла и прочие предметы для завершения строительства на месте. Кладутся печи, двери внутри помещения навешиваются, кроется кровля, к первому сентября 1951 года школа может принять учащихся.


Приехал ревизор, он так тщательно проверяет, к каждой мелочи придирается, проверяет правильность оплаты рабочим. Ревизия окончена, финансовых нарушений нет.


Вызывают меня с отчетом о строительстве в министерство просвещения. Отчиталась, нет ко мне ни одного вопроса, никто ничего не говорит. Что все это значит? И говорят: «Мы вас снимаем с должности директора школы». Гром среди ясного неба. Сижу, появились слезы, потекли, начинаю тихо плакать, вот-вот разревусь как ребенок, не могу удержаться.


Как это внезапно обрушилось на меня, никаких намеков не было. За что меня снимают? Тут мне говорят: «Не за плохую работу Вас снимаем, предложил Вас снять заместитель председателя Совета министров Никифоров». Тут меня осенило, ведь я тогда пожаловалась на него, что он даже сесть мне не предложил, выслушала тогда его ругань стоя.


В министерстве предлагают мне работу директором в другом районе, я отказалась. Куда я поеду, мне до пенсии работать осталось 3-4 года? Меня спрашивают, где бы я хотела работать. Попросила оставить меня в Юваново рядовой учительницей.


Прислали нового директора Шишкина, того самого из Моргауш. Строительство его школы, намеченное по плану в том же году, когда и мы начали строительство, отложили и плановое строительство тогда передали нам. Он, конечно, испытывал ко мне неприязнь. Мужчина оказался побежден женщиной.

Найдены возможные дубликаты

0
Опуитительно интересно, непременно продолжай!