5

Мемуары моего прадеда. Часть 5. Холостяки, невесты и жены на ДВК.

Пост не форматный, Прошу отнестись с пониманием.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_1_detstv...

Часть 2. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_2_pereez...

Часть 3. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_3_pervyi...

Часть 4. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_4_raspre...

Продолжение:


Часть 5. Холостяки, невесты и жены на ДВК.


Служба на ДВК была очень тяжелой. Рядовой и сержантский состав, отслужив три года, возвращался домой. Офицеры же служили безвыездно по десять-пятнадцать лет и более, да еще без права выезда в Европу даже в отпуск. Отсюда и частые ЧП. Некоторые офицеры, особенно молодые не выдерживали такого режима и кончали жизнь самоубийством. На рапорты, передаваемые по инстанции, с просьбой перевести на службу в европейские части, ответы, как правило, были отрицательные. Лишь одному командиру роты старшему лейтенанту Ивану (не помню фамилию) удалось перевестись. Его жена Зоя - молодая красивая женщина, неоднократно предупреждала его, что если он не добьется перевода в Европу, то она с детьми уедет и оформит развод. Ванюша, в отчаянии, написал непосредственно Министру обороны такое письмо, за которое его могли в лучшем случае арестовать. Мы очень за него переживали. Через три месяца пришел приказ о том, что ... такого-то по состоянию здоровья перевести для прохождения дальнейшей службы ... в европейскую воинскую часть. Как только об этом узнали офицеры, сразу посыпались рапорты на имя Министра обороны, однако больше никто не был переведен, ни один не получил даже ответа.

Молодые офицеры-холостяки не имели возможности жениться - не хватало невест! Женились даже на женщинах, отбывших срок заключения.


Дело в том, что в те годы за различные провинности было очень много осужденных мужчин и женщин. Часть из них (несколько тысяч) была направлена на ДВК в лагеря. Мужчины работали на строительстве нового города-порта в бухте Находка, а женский лагерь находился на острове, они работали на консервном заводе. Много было попыток совершить побег, но все они заканчивались неудачей, т.к. по тайге далеко не уйдешь - или с голоду умрешь, или звери заедят. А по железной дороге тоже не уедешь, т. к. несколько раз по маршруту проверяют документы. Обнаружив беглецов, обычно добавляли им срок на два года и направляли на более тяжелые работы.


Был и такой случай. Все военные знали, да и гражданское население ближайших деревень Екатериновки и Владимировки были предупреждены о том, что с консервного завода сбежала группа женщин (шесть человек). Было сказано, что если кто их обнаружит, сразу надо оповестить полк. И вот одна девочка из деревни Екатериновка, подходя к своему дому, еще издали заметила незнакомую женщину, стоявшую у дверей дома. Девочка по задворкам незаметно бросилась бежать к нашему полку, предупредила часового на воротах. Сразу же по тревоге был поднят конный взвод, девочку посадили на лошадь и поскакали в деревню. У ее дома увидели только плачущую мать девочки, которая сообщила, что банда ворвалась в дом и, угрожая кинжалом, потребовала накормить их, забрали все имеющиеся в доме продукты и скрылись в сопке. Взвод рыскал по сопке, штыками винтовок прощупывали все подозрительные места, но их так и не обнаружили, видно, попрятались в укрытие, ибо далеко они уйти не успели.


Бродили и одиночные мужчины. Нам был зачитан приказ с требованием в случае обнаружения подозрительных лиц задерживать их, а при попытке скрыться - применять оружие (офицеры все время носили заряженное оружие при себе).


В летнее время личный состав полка находился в лагерях, это примерно в двух-трех километрах от расположения казарм, и вот однажды в палатке проводилось совещание офицеров роты. Вдруг в палатку с шумом влетает Юра Мишин - командир пулеметной роты, - держит фуражку с билетиками и говорит, что прибыли из заключения две девушки, прошу тянуть билеты. Оказывается, существовал неписаный закон холостяков: прибывающие девушки или женщины разыгрывались, и никто не имел права мешать "счастливцу" до тех пор, пока тот сам не отказывался от нее.


Совещание сразу же прервали, и все холостяки тянули жребий. Помню, одна из девушек по имени Валя досталась по жребию Ванюшке - капельмейстеру полка. Я это запомнил потому, что, во-первых, он был одним из моих друзей, а во-вторых, потому, что с ними связана целая история.


Эта Валя была молодой симпатичной женщиной, и Ванюшка, видно, полюбил ее и женился. Сам он был детдомовец, честный, чуткий, хороший товарищ. Валя в скором времени стала Ванюшке изменять. Как обычно бывает, все об этом знали, только муж не знал. Даже когда мы - его друзья, ему об этом сказали, то и тогда он не мог (или не хотел) поверить.


Мы все думали, как раскрыть ему глаза. И вот перед большими ученьями у нас созрел план. Обычно капельмейстер полка не привлекался на учения, но на этот раз Ванюшка сказал Вале, что ему приказано ехать на учение. Валя приготовила в дорогу еду, Юра Мишин выделил ему лошадь, и Ванюшка вместе с полком поехал. Примерно в двенадцать часов ночи Ванюшка вернулся с марша, вблизи ДОСа привязал лошадь и в темноте пробрался к дому. Видит свет в своем окне на втором этаже - это заставило его сердце ёкнуть.


Он быстро поднялся на второй этаж и постучал в дверь. Валя спросила! "Кто там?" Ванюшка крикнул: "Открой, это я!" Слышит, что в комнате открывают окно. Он бежит вниз, еще раз кричит, чтобы Валя открыла дверь, и быстро поднимается к двери, врывается в комнату и быстро - к окну. Слышит шаги убегающего в кустах. Ванюшка разрядил в убегающего всю обойму своего пистолета, но в темноте трудно было попасть в "нарушителя спокойствия". Тогда он схватил табурет и запустил в жену, жена увернулась, табурет - вдребезги. Тогда он схватил утюг, но Валя бросилась бежать. Ночью в густом кустарнике трудно было ее найти.


На следующий день Ванюшка обыскал все помещения военного городка, но нигде Валю не нашел.


Когда мы возвратились с учений, Ваня все нам рассказал. Жалко на него было смотреть, так он все это пережил. После долгих уговоров с нашей стороны он отказался от намерения пристрелить ее. А Валя, как потом мы узнали, недели две скрывалась под кроватью у поварих, а затем уехала.

Найдены возможные дубликаты

+1
Очень интересно!
+1

В этот раз пост поменьше. Стараюсь разделить текст на примерно равные части по смыслу. Выкладывал бы чаще, но "к сожалению, Ваш рейтинг не позволяет добавлять более 1 поста в день."

0
Очень интересно! Целую книгу где-то можно купить?
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо) Мне очень приятно видеть такие комментарии, однако это рукопись, перепечатаная машинкой на 3 экземпляра еще в советское время, которую я сейчас перевел с помощью клавиатуры в "цифровую версию", я ее постепенно выкладываю сюда без потери информации и пробелов и может быть в конце выложу версию целиком, если это будет кому-то интересно.

раскрыть ветку 1
+1

Будет, даже не сомневайтесь.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: