Меломан. Начало.
Первая сознательно выбранная и горячо любимая мной музыка была металлом, когда и стар и млад плотно сидели на Модерн Токинге. В нашем городе из металла водилась тогда только Ария на кассете. Я слушал по кругу "Волю и разум", очарованный гитарными запилами. Друзья меня не поддержали, но позже, в техникуме, я встретил единомышленника, ура, я такой не один! К тому времени появились уже пластинки всяких металлических русских групп-подражателей, мы их слушали, пытаясь разобрать тексты сквозь визги солиста (надо же как-то подпевать, не мычать же).
Через металл я пришёл к Ледзеппелину и Дипёплу, благо в городе появились студии записи, и со стипендии можно было изредка покупать кассеты. Иногда шиковал и покупал не железную плёнку, а фирмовую хромовую, но записи один хер были некачественные, как я сейчас понимаю. Но в тот момент я достиг пика меломании (явление, ортогональное аудиофильству), и меня мало волновало качество, я всеми фибрами впитывал саму Музыку, Посыл Музыканта, легко проникающий сквозь шум плёнки, глухоту грязной магнитной головки, плохие дешёвые наушники, шум улицы, гомон грустных усталых людей вокруг...
Распробовал русский рок. Первые магнитоальбомы Наутилуса, Пикника навсегда впитались в фибры, и когда позже вышли официальные переигранные версии тех же альбомов на пластинках, они уже отторгались, звучали уже "не так". Русский рок был хорош, а главное - доступен, вдруг появилось сотни пластинок с ним, да и хороший зарубежный рок стали печатать.
Спасибо тебе, апрелевский завод грамзаписи, за шквал пластинок перестроечных времён, они были недорогие, некачественные, но для меломана - в самый раз! А за "фирменные" пластинки пусть переплачивают мажоры.
Самое необычные отношения у меня случились с группой Воскресенье. Я их часто слушал, "ночную птицу", "сюртук" и т.д., нравилась приятная музыка, голос. Но как-то так получилось, что в тексты я не вслушивался, подпевал не вникая в смысл. И спустя год, сижу я на производственной практике, обед, расслабуха, в наушниках играет "Я сам из тех", и внезапно меня прошибла фраза "я добрый, но добра не сделал никому"... я вдруг увидел все заслушанные до дыр песни Воскресенья в новом свете, и судорожно начал их переслушивать, вникая в смысл, впитывая красивые фразы и аллюзии... это было очень сильное потрясение - как долгое время смысл текстов проскакивал мимо меня незамеченным? Как такое могло быть? Но, факт.
Тем временем, в наше захолустье с бартером пришли первые моноблочные музцентры Самсунг (двухкассетник-тюнер-CD). Самих компактдисков в продаже ещё не было. Слушал радио, кассеты, недоумевал как такой компактный аппарат с небольшими динамиками издаёт такие глубокие басы, пришлось вскрыть, чтобы понять. Оказалось, почти весь внутренний объём занимал прозрачный куб с одним большим басовым динамиком, а звук выходил наружу через неприметные "сопла". Я был потрясён гением инженерной мысли, и впервые узнал что басы можно и не делить на стерео, всё-равно мы не различаем расположение баса в пространстве.
Через полгода в городе начали появляться компакт-диски, но были дороги. Мои друзья скинулись и на ДР подарили мне сборник Scorpions. Помню потрясение от первого прослушивания - нажимаю "пуск", но не слышу привычного фонового шума плёнки/пластинки, тишина полная, подумал что сломан проигрыватель, и внезапно из полной тишины полилась музыка, яркая, чёткая, выпуклая. Шок.
Но аудиофилом я не стал, по прежнему меломанил, жадно впитывая всё что попадалось - позже появились компьютеры и сборники суровопожатых mp3, ещё позже - интернет, началась эпоха когда желания офигевают от возможностей. Проблема "где достать" перешла в проблему "когда всё это успеть прослушать".
Как-то, после появления компакт-дисков, мой продвинутый дядя рассказал мне, что у знакомых видел проигрыватели высшего разряда и качества, массивные, строгие, у них нет не толко регуляторов тембра, но нет даже регулятора громкости, т.к. музыку нужно слушать в первозданном виде, на первозданной громкости. Я, конечно, не поверил (дядя, в целом, любил приврать), и долго потом пересказывал это друзьям как анекдот. Ха-ха, нет регулятора громкости, вот же хохма! Для меломана, впитывающего музыку постоянно, параллельно с бытом, подмешивающего музыку к рутине, этот регулятор прирастает к руке, как же без него? Спустя годы я узнал про ХайЭнд аппаратуру, почитал журналы... извини меня, дядь Саш, за насмешки... Отсутствие регулятора громкости - не самая удивительная черта ХайЭнд аппаратуры.
Но аудиофилом я так и не стал, продолжаю меломанить. Всем хорошей музыки!
90% попадание про меня. Только после "Итальянцев" и прочей попсы купил кассету с Queen "Kind of magic". Услышал "Кино", "Пикник" и "Нау" и понеслось. Только рок, наш и западный. Кассеты до сих пор есть, около 250 штук. Слушаю порой. MP3, CD. FLAC нет. Да и не различаю я 320 от flac, аудиофильством не страдаю. Единственное, вместо "Амфитонов" усилка и колонок, теперь Cambrige и Panasonic. А Pinkов лучше с кассеты слушать, там пауз нет, как на mp3.
Тогда нужно было после мп3 точку и поставить, CD=FLAC:)
Зажрались мы, с этим интернетом. Не считая 15 ТБ хардов с музыкой, у меня больше тысячи пластинок, несколько тысяч сд, и около 1500 кассет. А слушаю одни и те же 10-15 альбомов, еще из детства, либо с компа, либо в машине. Остальное просто заростает пылью.
https://youtu.be/sbcnerzouNk
А из новых нужно выбирать, но хорошо что совсем не пожухли, радуют новинками.
Блять, ребята! Да тут, у нас, классический пример и маленький мемуар, рождения и созревания провинциального говнорокера в естественной среде, уверенного в своей уникальности от прослушивания музыки "не такой, как все". Позднее переродившегося с возрастом в тру-домашнего рокера, со своим сладким поп-рок-листом услады для ушей и верой в хай-енд и золотые провода.
я просто примерно такой же путь прошел только на Урале, в малом городке и заебался объяснять в ежедневных драках с гопотой в ПТУ ( я свое место отвоевал) почему я волосатый и хожу в клешах, косил под Бэртона. просто и теперь у меня нету поплиста из старых команд, у меня есть комбайн сони из 90х и активные колонки , советский хайфай подаренный мне чуваком с пикабу из Абеста(привет Артём) мне хватает, я поиграл и создал больше краткосрочных 25 команд и проектов, 5 альбомов и 3 одиночных,а сейчас вообще по трансу угараю, и слушаю то что мне нравится любую музыку которая мне нравится. не ностальгирую по прошедшему и двигаюсь вперед.
Андрею Тропилло и его фирме Антроп за записи и грампластинки спасибо не забудьте сказать, спившийся и всеми забытый он частенько появляется в клубе Камчатка.
Это Тропилло-то всеми забытый? О_о
"Я впитывал в себя, как губка, много лет подряд тысячи мелодий и тысячи названий.
Я помню, как все это начиналось, я был рад мне было тринадцать, я слушал все подряд."
Позже журнал Ровесник стал вести Рок-энциклопедию, большой поклон редакторам
https://radiomayak.ru/shows/show/id/58263/date/10-11-2019/
и да, слушать дофига чего, руки до всего не доходят
я начал с того что пытался на слух перевести тексты песен и по том определить эти слова в словарике, 1 года занятий в школе английским мало хватало, но неожиданно очень помогло в развитии
примерное нашел чужое фото
только я тогда не аксепт переводил, а металлику 83 и каннибалов 90
город наверное какой-то
Примерно такую тетрадку видел на пюпитре уличного гитариста в Ялте, поющего рок-хиты. В его исполнении пинкфлойдовское "hey teacher ..." звучало так:
"Хей, шиша, ..."
Вот только уши не выдержали, болели, пришлось отказаться.
У меня все началось с пластинки Алисы - БлокАда. Я бесповоротно влюбился. Потом была АгатаКристи, Ария, Rammstein конечно, куда ж без них. Обожал кассетные плееры, да в них был хуже звук, но в целом они были как то ламповее. Первым треком, которые я послушал с CD-плеера была Би-2 - Революция.
Меломаню до сих пор, правда сейчас меня начинает затягивать блэк, классический рок немного поднадоел.
И хочу купить хороший hifi плеер, непременно с механическим управлением, сенсоры - зло.
Для меня лучшая отечественная металл-группа это "Черный Обелиск" времен Крупнова. В пизду эту Арию, когда есть Iron Maiden ) кстати вчера был на премьере документального фильма "Анатолий Крупнов. Он был.", хороший фильм, сейчас пойдет в прокат по городам. С Сергеем Вороновым вчера за руку подержался ))) охуенно, короче, время провел )
Согласен. Но мне вокал не нравился у них.
Какой именно?)
Варшавского
Да и верунства много.
А уж когда мы с корешем Купили кассету Pantera, тут мы вообще охренели неистово! Для меня, пожалуй, вторая любимая группа после Металлики в таком тяжелом жанре. Еще обожаю Motorhead, но это немного другое, часто слушаю их альбомы 90-х годов, периодически разбавляя AC/DC, вот настоящий рок-н-ролл. Из гитаристов на кассетах фирменных слушал Джо Сатриани, для меня это просто Бог, любовь всей моей жизни.
Тоже в школе покупал кассеты. Но друзя вокруг тоже слушали метал. И мы часто обменивались сборниками. Тоже помню первый кайф от компакт-дисков.
Я вот сейчас буду разбирать постепенно дубликат своей коллекции в лосслес, ибо закупил норм колонки и теперь надо бы слушать не в мп3-320, пусть и нормально пожатом, но все же не идеальном.
Забавно что в детстве у меня тоже была кассета Модерн Толкинг, и нравились они мне конечно конкретно. Но потом батя купил кассету Kiss - Love Gun, а потом Queen - Innuendo, а потом Pink Floyd
Я тебе большой секрет открою, между флаком и mp3 320 практически нет никакой разницы. Даже крутые аудиофилы в слепых тестах в 2 случаях из 3 предпочитали mp3. Даже 192 хрен отличишь от флака.
192 от флака точно отличу
Хотя у меня в основном wav
Когда я услышал в хороших наушниках отчетливо бас-гитару у Iron Maiden - это было открытие
Оу, у Iron Maiden есть бас-гитара?