21

Мексиканские маринованные перцы (острый и пресный варианты)

Вообще в оригинале это - сальса, и называется она "Чиле кон соя", ее подают к суши (да-да, в Мексике даже суши едят с перцами). Но, попробовав эту сальсу и приготовив ее самостоятельно, я поняла, что она практически ничем не отличается от маринованных перцев, которые всегда готовила моя бабуля. Поэтому сегодня я расскажу как готовить мексиканские перцы, а в конце укажу бабушкин рецепт (который еще и в банки купорить можно).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Перцы любые
Соевый соус
Раст. масло
Сок лайма (можно лимон или уксус на крайняк)
Чеснок (опционально)

Перво-наперво нам нужны перцы. Можно брать абсолютно любые. В оригинале идут халапеньо или серрано - это средне-острые перцы, но вполне сойдут и болгарские для не острого варианта. Но я бы в таком случае посоветовала добавить чуть-чуть острого перца, чтобы в общем вкус был пикантным. Нарезаем перцы произвольно. В оригинале нарезка шайбочками по 0,5 см вместе с семенами. Мне нравится половинками или четвертинками и семена вычистить.

Острота в перце лежит в основном в семенах и мембране, которая их держит, так что тут регулируем количество внутрянки на свой вкус, в болгарских перцах точно всю внутрянку удаляем).

Острота в перце лежит в основном в семенах и мембране, которая их держит, так что тут регулируем количество внутрянки на свой вкус, в болгарских перцах точно всю внутрянку удаляем).

Жарим перцы на средне-слабом огне в среднем количестве масла: чтоб не плавали, но и чтобы масла было ощутимо, как картошку жарить. Диетики могут масло исключить вообще, но и вкус будет похуже. Жарим с обеих сторон минуты 3-4 до хорошей румяной припалинки, перцы уже должны быть мягковатые, но не в кашу вареные.

Напоминаю, что острые перцы жарим в проветриваемом помещении и над парами не склоняемся во избежание эффекта перцового баллончика. Крышку лучше накрыть, перцы сильно стреляют и брызжут.

Далее ссыпаем перцы с маслом в чашку. И заливаем маринадом, чтобы полностью покрывал перцы, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус получившуюся жижу и регулируем под свой вкус. Если маринад получился слабым с первого раза, то добавляем нужных ингредиентов для большей концентрации и домариновываем перец.

ПРИМЕРНАЯ ПРОПОРЦИЯ МАРИНАДА:

Соевый соус - 1 стакан
Сок лайма - 2 ст.л
Мне еще нравится добавлять 2-3 крупных зубчика чеснока.
(опционально добавляем ч.л соли, если не хватает солености)

Закрываем чашку и оставляем в холодильнике на ночь. Готово! Хранятся такие перцы свободно пару месяцев, дальше они просто съедаются:)

P.S. бонусом является оставшаяся после съедения перцев жижа. Она получается ярко-перечной, с легкой остринкой и является усилителем вкуса (благодаря глутамату из соевого соуса). Жижу можно добавить, например, в кетчунез, или смешать с майонезом как соус на бутерброды, добавить в дошик или пережарить с лапшой в азиатском стиле. Фантазируйте.

Бабушкин рецепт. Он получается более нашенским на вкус, масляным и очень соленым, не острым. Техника приготовления та же, только перцы жарятся целиком, прослаиваются маринадом и потом маринуются под гнетом 2-3 дня. Пропорции рассчитываются исходя из болгарского перца. Для закрутки перцы складываем в банки и стерилизуем 15-20 мин.

Средних болг. перцев ЦЕЛИКОМ - 100 шт
Горький перец порезанный полосками - 10-20 шт
Мелкорубленный или выдавленный чеснок - 300 г
Раст. масло (в нем жарим и его же добавляем полностью в маринад) - 500 мл общий объем

МАРИНАД:

Соль - 300 г
Уксус 6% - 500 мл
Сахар - 1 ст.л
Масло на котором жарили

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий
В семенах перца остроты нет. Интересно от кого эта информация пошла про острые семена?
раскрыть ветку (1)
1
Мне так сами местные мексиканцы говорят. Простой гуглеж тоже дает такие результаты. А я лично от себя могу сказать, что если не удалишь семена и мембрану - будет втрое острее, что аж горло спазмироваться начинает и пульсирует. А без внутрянки - вполне приемлемо
показать ответы
а где сигна согласно правилам сообщества?
@tttuksa твой клиент)
раскрыть ветку (1)
1
Забыла. Ну что уж теперь. У меня хотя бы, в отличие от большинства скопипизженных постов непонятного содержания, реальные, проверенные в жизни рецепты
показать ответы
Плацента к которой крепятся семена очень острая. Сами семена не острые. На них сверху может быть чуть остроты.
Проверить это очень просто. Нужно взять семечко перца и подержать во рту, пока не уйдет острота которая на нëм, затем раскусить и внутр оно будет не острым.
п.с. когда то давно, я впервые выростил урожай перца, часть закрыл в масле на зиму, часть высушил. Собрал стакана три семян и решил перемолоть, сделать так сказать, очень острый перец из семян. Вот тогда я и узнал что семена не острые и безвкусные.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим на это с другой стороны. Как часто вы разделяете понятия плацента и семена в готовке? Никто не будет убирать семена, оставляя плаценту, так же точно никто не будет убирать плаценту, оставляя семена. Они всегда идут вместе. Так что при готовке это не имеет значения. Пробовать лично не буду, уже настрадалась :)
показать ответы