566

Механический указатель уровня воды в колодце

Или "безэлектрический датчик доказательства воды", как бы написали на aliexpress, китайском интернет-магазине, широко известным своими зубодробительными названиями товаров.

Механический указатель уровня воды в колодце Своими руками, Колодец, Датчик уровня, Длиннопост

У нас на участке колодец неглубокий, о три кольца, плюс углубляли еще на ремонтное кольцо. Работает колодец, само-собой, на верховодке, соответственно, уровень воды в колодце гуляет в очень больших пределах. В один момент мне надоело лазить почти каждый день в колодец для проверки уровня воды, и я решил сделать какой-нибудь датчик уровня. Полез в гугль. Нарыл несколько постов с похожей тематикой и различными вариантами, но никто из обсуждающих так и не сделал в реале работоспособный указатель. Бросил гуглить после одного треда, где люди уже стали размышлять о применении Arduino, ультразвуковых дальномеров и прочей электроники, что, как мне кажется, большой перебор. Ну серьезно, собирать электронную схему с подключением к веб-серверу с отправкой данных в облако, чтобы посмотреть уровень воды — это вообще жесть жестяная. В этом году на алиэкспресс появились ультразвуковые указатели уровня жидкости в баках и цистернах, но они мне не подошли - их надо располагать по центру, под пьезоизлучателем не должно быть никаких предметов, а у меня насос с трубами далеко выдается к центру колодца. 


Простейшая конструкция, собственно, напрашивается сразу — поплавок, надо только как-то это обустроить, желательно недорого и просто. Про недорого и просто я сначала забыл — воодушевленно спроектировал указатель в виде большого стрелочного индикатора, где поплавок с помощью часовой цепи через зубчатый редуктор двигает стрелку по сектору, что-то вроде указателя уровня топлива в автомобиле. Но эта конструкция требовала расчет профиля и количества зубьев шестерней, плюс расчет шестерни часовой цепи, а потом надо было эти шестерни вырезать из листового пластика, лучше лазером. Посмотрев на методичку по расчету якорных цепей и шестерней, я понял, что это лениво, небюджетно и тоже большой перебор.

Механический указатель уровня воды в колодце Своими руками, Колодец, Датчик уровня, Длиннопост

В итоге конструкция упростилась до предела. Указатель уровня воды в моем колодце представляет собой две соединенные между собой канализационные трубы диаметром 100 мм, внутри трубы гуляет поплавок, вырезанный из куска экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЕКС, валяющегося без дела в подвале. В поплавок вклеен шток, он же индикатор, составной, из склеенных между собой вразбежку потолочных пенопластовых плинтусов и дешевой фиберглассовой удочки длиной 3м из "Ленты". В моем случае длина штока с выходом конца на крышу колодца составила 5,5 метров, соответственно, длина участка из плинтусов получилась 2,5 метра. Почему не взял 6-ти метровую удочку? Да тяжелая она. Изготовленный комбинированный шток весил 180гр, проведя гидравлические испытания поплавка в опытовом бассейне (ага, большая кастрюля, наполовину заполненная водой), увидел, что под таким весом поплавок уходит в воду на 2 см, если его нагружать большим весом, не факт, что поплавок будет держать такой вес. Да и дорогая она, 6м удочка. Да, можно было шток целиком сделать из пенопластовых плинтусов, но он частью высовывается за пределы колодца и подвергается действиям ветра, дождя и другими неблагоприятными факторами, а механическая прочность штока из плинтусов совсем никакая.


Теперь мне совсем не надо лазить в колодец для проверки уровня воды, мне достаточно из столовой бросить взгляд на крышу колодца, и я сразу вижу, на каком уровне стоит вода — если конец штока торчит на расстоянии, к примеру, 30см от крышки трубы, то воды в колодце 30см, если метр, то воды метр, а если конец подошел вплотную к крышке, то доставай ведра, поплавок на дно лег, воды нет. Согласитесь, это удобно. Прошло больше года, все работает без проблем.

Механический указатель уровня воды в колодце Своими руками, Колодец, Датчик уровня, Длиннопост
Механический указатель уровня воды в колодце Своими руками, Колодец, Датчик уровня, Длиннопост
Механический указатель уровня воды в колодце Своими руками, Колодец, Датчик уровня, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+37

Чего бы ему не работать, коли ломаться нечему. Тебе бы в BMW инженерить...

раскрыть ветку 7
+26

Почему БМВ? Я вот Мерседес уважаю. Я даже спроектировал для них фирменный брелок-мультитул, все никак руки не дойдут им предложить. :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+37
О, так еще и эрекционное кольцо с открывашкой, отличная мысль.
раскрыть ветку 4
0

надо чтобы верхняя часть пристегивалась еще вместо ремня, будет успех

+20
Напомнило историю. Когда разрабатывали пожарные самолёты(те, которые на полном ходу забирают воду с озера), встал вопрос о сигнале полной загрузки бака.
Американцы придумали хитроумную электронную схему, с датчиками, лампочками. Которая порой отказывала, показывала неверный уровень..
Наши на самом верху бака просверлили отверстие, а к кабине летчика прикрутили автомобильное боковое зеркало. Летчик летит над озером, смотрит в зеркало - как из отверстия начинает хлестать вода, значит бак полон, пора взлетать
раскрыть ветку 2
-1

И авторучку вспомните для космоса, на которую НАСА убило годы и миллионы, когда наши простым карандашом писали журнал..

раскрыть ветку 1
0

Разморозьте курицу (с)

+10

1)Смысл в крыше колодца, если всё-равно верховодка? Если боишься мусора - натяни сетку типа москитной, пускай дождик ловит лишний раз.

2)Судя по паре кадров с плиточкой там и заборчиком красивым, кольца с пазом куплены - деньги и руки на месте - херани ещё два-три кольца и забудь о проблеме.

3)Жаба душит на кольца? Сделай шахту меньшего диаметра, чем кольца, но пробей плиту и забудь о проблемах с водой. Поставить два дополнительных кольца нужен день, два кореша, ящик пива и запас шашлыка. Недавно проверено лично.

раскрыть ветку 1
+16

Херачить ещё кольца смысла нет - водоносный слой тонкий на глубине 2,5 метра, далее глина до центра земли, по пробному бурению геологов (это их слова). Их как раз вызвал, когда было намерение углубить колодец.

+5
А если в трубе по длине вырезать окошечко, а шток покрасить яркой краской, ещё нагляднее будет. Можно хоть деления нанести
раскрыть ветку 3
+1

Угол обзора никакой. А так - 360 градусов.

раскрыть ветку 2
+2

Да, точно же.

0
А зачем со стороны стены смотреть?достаточно со стороны подхода к трубе
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+6

Смотрел я на бутылки. Но подходящего диаметра не было, колхозить - заморочно, а пенопласт подкупает нулевым водопоглощением и легкостью обработки.

раскрыть ветку 5
+4

Вот с пенопластом - то и вижу проблемы. Большинство марок пенопласта обладают всё же пористостью. И постепенно, постоянно находясь в воде, напитываются. И, что важно, обрастают зелёной коркой. И хотя, судя по тексту, у тебя не так, всё же мой опыт просто кричит об этом. Я, когда пришлось делать поплавок в смывном бачке, выбрал пластиковую бутылочку от перекиси водорода аптечной. И тягу было крепить удобно. И герметичность отличная.  И под рукой попалась. ))) А бутылочек от разных напитков сейчас просто обилие разных. И что интересно, крышки стандартные.

раскрыть ветку 2
0

Жаль мне с моими 18 колец тяжесть штока утопит любой поплавок , даже если использовать арматуру стекловолоконнуд диаметром 6 мм

раскрыть ветку 1
+3

видел указатели уровня воды , тоже с поплавком , но с тросиком и колесом  и грузом наверху.

для наглядности стрелку  надо ставить на той часте тросика что до колеса , а не после.

раскрыть ветку 10
+1

чего-то не вкурил.

раскрыть ветку 9
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Труба не нужна. Достаточно тонкой стеклопластиковой трёхметровой арматурины самой тонкой, 3мм к примеру, ПЭТ бутылки типа бочонка литра на два-три, и 4 петли с шурупом в стену, направляющие. Наверху на штырь можно стрелку приклеить или флажок..

раскрыть ветку 6
+3

Зачем уровень воды знать надо? Я как городской житель не разумею)

раскрыть ветку 1
+12

В моем случае надо знать, включать ли режим экономии воды, если в колодце уровень упал.

+1

Палка с поплавком, блджад, 3 слова вместо тысячи. Вот кто пишет сценарии к санта барбаре

+1
А что делаете, когда воды мало/совсем нет?
(Прошу тапками не кидаться, всю жизнь в многоэтажках)
раскрыть ветку 2
+4

Для основных нужд воды в любом приличном колодце должно хватать. За уровнем воды нужно следить при при поливе огорода и при наполнении больших емкостей, особенно в случае бассейна - их нужно заполнять постепенно. В деревне у моей бабушки, например, многие собирают дождевую воду с крыш для полива огорода, потому как летом в колодцах воды мало.


А если воды нет совсем, то нужно делать то же, что и при отключении воды в многоэтажке - искать другие источники.

0

1. Режим экономии - мыться поэкономнее, стирка в прачечных.

2. Перекачивание из второго колодца (колодец наш, но он дальше по участку и не подключен к сети водоснабжения) в первый колодец (подключенный к сети водоснабжения).

3. Перекачки из колодца соседа, ему повезло, колодец на жиле стоит, дебет его колодца очень хороший.

+1
Ардуина с дальномером и экраном обошлась бы дешевле и проще ;)
раскрыть ветку 7
+2

Внезапно. 8-/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

Ардуино -150р с китая, дальномер для нее, не больше сотки, экран в тех же пределах. Еще намутит передачу данных методами того же ардуино, еще 200р. В общем можно в районе косаря сделать, но кмк это костыли, механика лучше, она влаги не боится и питание не нужно.

+1
Мне кажется китайцы реализуют всё, что приходит в голову )
0

скиньте ссылочку плиз

раскрыть ветку 3
0

У меня на даче есть 2-х кубовая бочка, которая набирается поливной водой. И важно знать там уровень. Возьму Вашу идею за основу. Спасибо

раскрыть ветку 1
+1
0

Если что можно по этой трубе наверное из колодца вылезти?

раскрыть ветку 4
+1

Ну я прям не знаю... если легкий и сильный, то почему бы нет?

раскрыть ветку 3
+1
А есть вообще способ из колодца если что выбраться? Может там типа скобы металлические или на веревке с ведром узлы навязаны (что бы хвататься легче было)?
раскрыть ветку 2
0
Гениально.
раскрыть ветку 2
0
О, а я тебя искала. Поможешь немного с табаком? Нужен совет
раскрыть ветку 1
0

Если смогу ) Пиши только в мои посты Здесь оффтоп.

-6

Можно еще проще - труба и что-то типа шарика на конце. Все герметично. Вода поднимается - шарик надувается.

раскрыть ветку 3
+9

Температура опускается - шарик сдувается. МКТ не обманишь.

+7

с шариком не очень наглядно и большая погрешность. И идеальной герметичности добиться невозможно - если уж автомобильные колеса теряют воздух через толстый слой резины камеры, то через тонкий слой шарика воздух еще быстрее уйдет.

раскрыть ветку 1
0

У нас один электронщик запаял плату на погружной насос, он сумел не используя никаких датчиков по потреблению движка определить момент, когда насос цепляет воздух и отключить вовремя. Деталей, к сожалению, не знаю, тогда всё делалось на реле, а я физику тока начинал учить в школе...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: