Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Вкусное тесто и начинка, получается пирог! А если это сырная начинка, тогда – это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получается самые сырные - Мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!

Подготовим продукты, сыр сегодня двух видов.

мука  500 гр

дрожжи  2 ч.лож

сахар  2 ч.лож

соль  1 ч.лож

молоко (теплое)  250 мл

сливочное масло (мягкое)  30 гр

сыр (два вида) 500 гр

яйца  2 шт

помидоры черри
В первую очередь, активизируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавим сахар, пару ложек муки и дрожжи. Хорошо перемешаем и дадим постоять минут 5.
Дрожжи взялись шапкой, значит хорошие и уже начали работать. Собираем в чашке муку, соль, сливочное масло, яйцо и нашу быструю опару. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Даем тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.
Слегка обомнем, без фанатизма и делим на пять равных частей. Под катали наши заготовки, накрыли пленкой минут на 5. За это время сыр перетрем на крупной терке.

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много, по объему, как шарик теста.

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Хорошо залепили шов и аккуратно раскатываем в лепешку(с начало руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, они запекутся и будет еще вкуснее!

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Выпекаться будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуется при выпекании.

Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури Еда, Вкусно, Приготовление, Хачапури, Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Другая кухня, Пирог, Видео

Много сыра, это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, проконсультируйте по дрожжам, как их лучше выбирать? Как-то понадобилось тесто сделать дома - так я просто потерялся в многообразии этих пакетиков с сухими дрожжами. Вот как на ваши хачапури какие лучше всего взять?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Если берете прессованные - свежие дрожжи, смотрите на дату (14 дней со дня производства, тогда живые, хорошие). Мы долгое время использовали турецкие Пакмайя, сейчас воронежские Бекмая. СафМомент подвел несколько раз, теперь не используем.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ) А если нет с такой датой выпуска? Скажем, месячной давности будет уже не вариант брать?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Перед употреблением, перед замесом. Сделайте небольшую опару, часть жидкости, муки пару ложек для питания и сахар, предназначенный для рецепта. Все смешайте и на 5-10 минут в теплое место. Дрожжи оживут и успеют размножиться, возьмутся хорошей шапкой. Если нет, тогда не переведете остальные продукты.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку