29

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков Политика, Россия, Дмитрий Медведев, Квартира, Долевое строительство, Дольщики, Защита, ТАСС, Длиннопост

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что подписал пять документов, которые касаются обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве.



"Очевидно, что это проблема очень серьезная для нашей страны, на рынке долевого строительства нужно наводить порядок. Несмотря на ранее принятые законы, далеко не все они действуют, как следовало бы. Само понятие обманутых дольщиков должно остаться в прошлом. Я подписал постановление о создании публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства", - сказал Медведев.



По его словам, задачей этой компании будет сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. "Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд", - сказал глава правительства.



Второй подписанный им документ устанавливает требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда. "Это должны быть банки надежные, финансово устойчивые, с собственными средствами не менее 25 млрд рублей. Кроме того, эти банки должны участвовать в системе страхования вкладов физлиц, дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований, а также должен находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального банка, либо иметь кредитные рейтинги не ниже установленного уровня от национальных рейтинговых агентств", - пояснил Медведев.



Третий документ, по его словам, определяет порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам. В частности, выплаты будут производиться если застройщик признан банкротом по решению суда и в отношении него открыто конкурсное производство. Кроме того, будет необходимо, чтобы собрание дольщиков приняло общее решение о получении такого возмещения. Помимо этого Медведев утвердил правила, по которым фонд защиты прав дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. В частности, если для завершения строительства будет необходимо менее 500 млн рублей, то решение о выделении денег сможет принимать правление фонда, а если необходимая сумма свыше 500 млн рублей - решение будет принимать наблюдательный совет фонда. Правление фонда будет контролировать целевое использование выделенных денег.



Еще одним документом формируется наблюдательный совет фонда. "В него вошли представители правительства, Совета Федерации, Госдумы. Председателем наблюдательного совета будет руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько", - заключил Медведев.



Источник:


http://tass.ru/ekonomika/4639660

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-1

Как-то всё равно непонятно. Весь смысл долевого строительства как раз и заключается в том, чтобы застройщик собрал денег с долевиков, а уже на них строил жильё. Получается что такому застройщику, у которого и так нету всех денег на строительство, раз он подключает дольщиков, ещё нужно будет вложить энную сумму в этот фонд как страховку.


Мне кажется, что тут надо от обратного действовать. Вот если человек хочет стать дольщиком, то пусть сам вкладывает деньги в этот фонд, который будет хранить их в банке. Туда же будут обращаться и застройщики со своими предложениями. И как только соберётся определённая сумма, которой хватит на полное завершение строительства, на основании заключения этого самого фонда, деньги на строительство будут выдаваться застройщику частями после составления отчётности по каждому завершенному этапу стройки и денежных затрат. И пусть работа фонда оплачивается из процентов с вложений, находящихся на счету + из них и формируется страховой фонд - чем меньше будет обманутых дольщиков, тем больше будет и заработок фонда.


А те кто заключали сделки не через фонд - извините, "лох не мамонт - он не вымрет". Мне кажется что как-то так это должно работать.

раскрыть ветку 3
0

Это жесть какая бюрократия разведется. Тут хоть не фонд, а целый департамент создавай.

раскрыть ветку 2
0
Это да... Но всё равно нужен какой-то общий реестр, где можно было бы отслеживать предыдущие сделки, закупки и прочее, что касается строительства.
раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: