673

Медсестры в Канаде. Мой первый пост.

Привет, пикабушники!

Наконец-то в свой приезд в Россию я смог зарегистрироваться на Пикабу и сегодня – мой первый пост.

Живу я в Канаде, так что пост будет про канадскую медицину. Точнее - про канадских медсестер. Сразу скажу, я лично работаю совсм в другой сфере, но вот жена у меня уже много лет работает в калгарийской больнице медсестрой, так что пост – по ее рассказам.

Медсестры в Канаде различаются как по уровню образования, так и по уровню зарплат.

Так называемые LPN (Licensed Practical Nurse) – начальный уровень, что-то типа медсестер в России. Заканчивают двухгодичную программу колледжа после средней школы. Получают на старте где-то 23-24 канадских доллара в час, потом зарплата постепенно поднимается, но не слишком значительно.

Далее идут RN (Registered Nurse). Эти уже заканчивают универ, бакалавриат (т.н. Bachelor Degree). На старт получают 32 доллара в час, после сдачи экзамена (о нем – ниже) – уже получают 35 в час и перерасчет с начала работы.

В универе программа у них – ну почти как у российских врачей. Именно они в канадских больницах делают обход, оценивают состояние пациента в приемном покое, они несут ответственность за правильное применение лекарств. Да, врач смотрит больного (после того, как его осмотрит медсестра), врач выписывает лекарства, но медсестра отвечает за то, чтобы лекарства были совместимы, чтобы пациент получал лекарства в соответствии с его состоянием. Врач может не знать всех нюансов о больном, медсетра – обязана знать. Медсестра должна знать, что выписаные лекарства могут быть несовместимы друг с другом, именно она должна указать на это врачу. Хорошая медсестра в отделении ставит диагноз еще до осмотра врача.

Как говорят в Канаде "Врач ставит диагноз, а лечит - медсестра"

Жена у меня как раз RN, получила степень бакалавра в канадском универе. Тут надо добавить, что в дополнение ко всем сложностям обучения в канадском универе, нельзя стать RN просто закончив универ. То есть вот закончила жена универ по спеиальности Nursing, работать уже может, но пока только как Graduated Nurse (то есть закончившая универ медсестра), но чтобы стать полноправной RN - надо еще сдать большой экзамен на RN. Экзамент рассчитан на шесть часов, вопросы на нем – по любым темам за прошедшие годы, вопросы как с выбором ответов из многих вариантов, так и написание эссе, перечисление правильных симптомов или там действий при таких-то ситуациях. Чтобы сдать – надо набрать 85% (сравните с российским ЕГЭ). Сдавать экзамен можно только три раза. Каждая попытка стоит что-то около 300 канадских долларов. Завалил первый раз – через несколько месяцев можешь попытаться еще раз. Завалил три раза – все, к тебе пришел песец, забудь о своем дипломе, можешь его использовать в сортире, тебя тут же отстраняют от работы, тебе не разрешат работать в медицине. Или снова учись в универе еще раз несколько лет (а стоит это недешево) и потом опять - три попытки.


О канадских универах надо бы написать отдельный пост, тут у меня тоже есть что рассказать, учился и я сам, учились тут и жена и дочь.


Третья категория медсестер в Канаде – это т.н. Nurse Practitioner. Они учатся еще два-три года после бакалавриата и экзамена на RN, получают магистерскую степень. У них еще более сложный экзамен после окончания. Они получают от 70 канадских долларов в час  на старт. Фактически - врачи, хотя зарплата – меньше, чем у врача. Обычно в маленьких больниах где нет врачей – именно они и исполняют роль врача. В крупных больницах они тоже есть, типа младшие врачи. Врачей в больницах мало и в отделении врач есть не всегда, он может быть на операции, в другой больнице, в другом отделении. А NP – всегда в отделении, именно к NP обращаются LPN и RN, если видят проблемы с пациентом, во вторую очередь – к врачу.

Интересно, что в Канаде можно также получить PHD – (степень доктор философии) – что-то среднее между российской кандидатской и докторской степенью по специальности Nursing. Такие «медсестры» потом преподают в универах.


Жена у меня до приезда в Канаду работала учителем русского языка, у нее была высшая категория и куча признательных выпускников и учеников. С медициной дела не имела, разве что в российском педе когда-то давно получила дополнительную специальность «медсестра гражданской обороны». В Канаде учителя русского языка как-то особо не востребованы, так что решила она переучиваться. Поначалу учила язык, потом пошла в универ на медицину. Самым трудным для нее оказались не собственно медицинские предметы, а медстатистика. У них был очень приличный курс прикладной статистики, это – чистая математика, а она – гуманитарий. Пришлось ей серьезно помогать, я по первому образованию – математик. Читал ее учебники, объяснял ей материал, помогал решать примеры. Объяснял и разжевывал алгоритмы решений и давал дополнительные задачи. В итоге она получила высший балл, при том, что полгруппы статистику у них завалили.

Еще обучаясь в универе на втором курсе – жена нашла работу в Nursing Home (это такой дом престарелых) в качестве Nursing Assistant. Nursing Assistant – это как бы помощник медсестры. Помогают пациентам, подняять там с помощью специальных механизмов лежачего больного для помывки, клизму там поставить, утку убрать, еду принести. Оплачивается такая работа в 18-20 канадских долларов в час. На третьем курсе стала там же работать как Undergraduate Nurse. Фактически это как LPN - те же обязанности и та же зарплата. На четвертом курсе продолжила работу там же, а по окончании универа – ее взяли в кардиологическое отделение одной из трех больниц города Калгари. Вначале на временную позицию, а потом предожили постоянную ставку в 1.0

У медсестры может быть постоянная ставка, но с разной нагрузкой. К примеру, ставка 1.0 – полная ставка, означает 37, 5 часов в неделю, ставка 0.5 – уже половина, то есть 19 часов в неделю, ставка 0.8 – соответственно что-то около 30 часов в неделю. За работу в ночную смену – обязательна доплата, 5 долларов в час. Работа в выходные тоже добавляет несколько долларов в час как и работа в вечернюю смену. Работа в праздничные дни – оплачивается в полуторном размере и к отпуску еще день добавляется. Отпуск вообще начинается с 14 рабочих дней, потом со стажем добавляются еще дополнительно дни. Также каждый год добавляется зарплата, тут сильно зависит от профсоюза, какое соглашение они заключили с правительством провинции.

Вообще все медсестры, работающие в государственных больницах нашей провинции – входят в профсоюз. Так что просто так уволить их или поменять им условия работы - весьма сложно. Увольнение может последовать разве что за очень большой косяк.

Периодически возникает нужда в медсестрах в отделении (кто-то заболел, в аварию попал, что-то еще),  и тогда в ее выходной жену могут пригласить на сверхурочные. Или возникнет необходимость остаться на несколько часов после смены. Оплата за овертайм идет в двойном размере. Можно также взять оплату в однократном размере  плюс дополнительные часы к отпуску,

Каждый год RN обязана оплачивать регистрационный сбор в ассоциацию, это стоит более 600 канадских долларов, но без членства в ассоциации работать RN нельзя.


У жены в группе – шесть пациентов днем и девять ночью. Это считается много, в других больницах обычно меньше.  В группе она, еще LPN и Nursing Assistant. Менеджер отделения – тоже медсестра. Кроме менеджера отделения, в отделении есть т.н. Charge Nurse. Это – медсестра, у которой нет пациентов, она занимается тем, что ведет все отделение. Выписка, поступление новых пациентов, сложные случаи, когда молодые медсетры бегут к ней советоваться, разборки с родственниками, заказы питания и прочее – все на ней. Обычно это одна из опытных медсестер. Жена у меня периодически исполняет такую роль, хотя она это не любит. Доплата за это – всего 2 доллара в час, а ответственности – много.

Обчно смена  RN начинается с того, что она смотрит все истории пациентов группы на компьютере, далее принимает отчет предыдущей RN и начинает обход пациентов. Она их слушает, смотрит результаты анализов, ЭКГ, УЗИ, назначения врача. RN – обязана уметь делать расшифровку ЭКГ, они периодически сдают тесты на умение расшифровать ЭКГ, это не делает врач, это делает RN. При необходимости – проводит проверку назначений, тут ей в помощь справочники лекарственных средств и фармацевты. Далее распределяет обязанности в группе, потом – выполнение назначений, подключение-отключение приборов постоянного мониторинга, отправка пациентов на обследования или на процедуры или операции типа ангиограммы или аортокоронарного шунтирования. Потом при приходе врача в отделение - обходит с ним его больных в ее группе. Врач может быть и не один, ее пациенты могут быть приписаны к разным врачам. Дает врачу пояснения, подсказывает, если надо. Присутствует на встречах врача с членами семьи.Если больного врач выписал – она дает больному рекомендации по дальнейшему лечению и поведению.

Если больного надо переместить в пределах больницы – это делают т.н портеры. Они занимаются только перемещением больных, получают они около 22 канадских долларов в час. В другие больницы больных отвозят парамедики, то есть работники Скорой.

Про канадскую Скорую надо бы тоже отдельный пост.

Самое главное! Средний возраст больных в кардиологическом отделении – за 90 лет. И я – серьезно. Очень часто жена говорит – «сегодня у меня в группе два столетних пациента, одному – сто один год». Или – «у меня сегодня бабулькам по 98-99 лет». И им – делают и ангиограммы, ставят pacemakers(водители ритмов сердца?), делают аортокоронарное шунтирование. Если в отделение попадает 50-ти летний пациент – это вообще редкость. Тогда жена рассказывает – «у меня сегодня молодая пациентка, 53 года всего». Хотя попадают в отделение и наркоманы и алкоголики в стадии ломки, эти чаще всего моложе 40. Сердце-то у алканавтов, бывает, прихватывает. При необходимости медсестры могут вызвать секьюрити, это если больной буйный или агрессивный. Тогда после подключения секьюрити вызывают также и врача, врач выписывает т.н. restraining order и больного привязывают к кровати, а также вводят ему успокоительное.

Бывает, что пациенты в делириум впадают. Причем чаше всего – не алканавты, а те самые 90-летние. Жена говорит, как у кого из пациентов – воспаление мочеполовых путей в таком возрасте – так и делириум тут как тут. Но проходит, если инфекцию удается победить.

Если же пациент вдруг взялся умирать или потерял сознание (при контингенте «хорошо за 90 – это как бы случается) – тут же объявляется по громкой связи "Код Блу" или "Код 66" , прибегает реанимационная бригада (тоже RN, специально тенированные и доктор) и проводит необходимые реанимационные мероприятия, а потом (при оживлении) пациента переводят в реанимацию, ну или RN звонит родственникам.


Ну и в заключении неколько слов о зарплате и прочих плюшках. А то как-то непонятно, сколько же в итоге получает RN, верно? Начисление у жены за прошлый год - 96 тысяч, из них довольно приличная часть ушла в качестве налогов. Реально на руки 4500 канадских долларов в  среднем в месяц (столько в Канаде получает очень опытный программист). Канадский доллар сейчас  равен примерно 50 рублям вроде. Отпуск сейчас у нее 20 рабочих дней, еще с неделю добирает за счет работы в праздники. Медицина в нашей провинции - совершенно бесплатна, за исключением Скорой, лекарств амбулаторно, а также зубов и очков., У жены есть дополнительная страховка, покрывающая вызов Скорой, отдельную палату в госпитале, лечение зубов и глаз, десяток массажей и десяток посещений хиропрактора. Еще дополнительно покрываются лекарства амбулаторно процентов на 80. Учитывая, что моя страховка также покрывает и ее расходы (у меня со страховкой все значительно лучше) - то ее лекарства покрываются на 100%

Больничных в Канаде нет. Но у жены есть семь дней в год, когда она может просто позвонить и сказать - "я тут заболела, не приду сегодня", и  день будет оплачен. Если больше семи дней - то уже нужна справка от врача. Если справка есть - дни тоже будут оплачены, если до месяца. Если свыше месяца - там вступает в действие другие механизмы, но тоже процентов 80 будет оплачено.

В зависимости от провинции - могут быть отличия, но в основном медсестры в Канаде живут неплохо.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
9118

Ушёл Отец

7036

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5951

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
4079

Твари

Показать полностью
3836

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3440

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3285

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: