Медные украшения своими руками
Делюсь в подробностях своим первым опытом работы с медью вообще и изготовлением украшений в частности. Взялся за височные кольца для женского костюма эпохи раннего средневековья, прообраз современных серьг. Форма, вид и компоновка височных колец в истории были крайне разнообразны. В нашем случае всё довольно просто. Шесть проволочных колец фиксируются на тканой тесьме группами по три штуки и носятся на голове, иногда поверх соответствующего убора.
В качестве образца был выбран один из артефактов раскопок:
Но в угоду простоты была использована обычная медная проволока толщиной 2 мм.
Для начала скручиваем её в спираль, формируя грубые кольца. Радиус подобных украшений составляет в среднем 4-6 см. Я крутил спираль на болванке диаметром около 5 см.
Обрезаем проволоку кусачками "внахлёст", оставляя хвост около 4-х см.
Концы нужно аккуратно скрутить между собой в соответствии с образцом.
Медь очень мягкая и податливая. В начале я использовал несколько видов плоскогубцев, но вскоре стал выполнять большую часть работы только при помощи пальцев.
Острый край проволоки, оставшийся после обрезки кусачками стачивается надфилем
Стальные инструменты твёрже меди, и при неаккуратной работе легко оставляют на ней вмятины и царапины. Поэтому лучше использовать их по-минимуму.
Концы закручены, но само кольцо ещё совсем кривое и неприглядное. Теперь его нужно выровнять. Сперва обрабатывается участок скрутки. Чтобы его выпрямить и уплотнить, аккуратно подбиваем все зазоры и кривизну маленьким молотком на мягком куске дерева, чтобы не раздавить и не деформировать проволоку. На скрутках заметны заусенцы и "слизанные" плоскогубцами участки. Они также аккуратно убираются надфилем, шкуркой и последующей полировкой
Медь всё ещё матовая, покрыта грязью и окислами. Чтобы придать ей вид настоящего украшения, нужно её отполировать. Я использовал обычную дрель и войлочный круг с нанесённой на него пастой ГОИ.
Отполированные кольца выглядят куда лучше, но они всё ещё сильно помяты и их нужно выровнять.
Я взял первый попавшийся твёрдый пруток и, зажав его в тисках, начал аккуратно и осторожно исправлять все неровности на каждом кольце, приближая их форму к круглой.
Выровненные и отполированные кольца готовы к тому, чтобы стать частью украшения.
Готовые кольца фиксируются на тканой тесьме в две группы, с определённым интервалом, при помощи ниток.
Надеюсь, было интересно. Я впервые делюсь чем-то из своих работ здесь, да и с медью раньше иметь дело не приходилось, так что приму дельные замечания.