10

Медицинский колледж.

Вот смотрите, лет 5-7 назад в медицинских СПО были так называемые "Госы". Такие экзамены, состоящие из нескольких блоков заданий: защита практики у постели пациента, отработка манипуляций, теоритическая часть. По сдаче "Госов" человек получал диплом и счастливый (или не очень) отправлялся работать или учиться дальше, как того душа возжелает.
Затем "Госы" отменили. Вместо них студент должен был составить дипломную работу, пройти преддипломную практику, а в оконцовке, еле справляясь с трясучкой рук и голоса, защитить его перед комиссией. По успешном завершении защиты, человек получал диплом о среднем профессиональном и счастливый (ну, или не очень) отправлялся работать или учиться дальше. Вообщем как того душа возжелает.
А что мы имеем сегодня? Не знаю на какой верх с какого верха что упало, но студенты, оканчивающие свою обучение в 2018 году, должны будут пройти так называемую аккредитацию. Можете подробнее ознакомиться с этим в сети, но говоря простым языком: ты медицинский работник, ты либо аккредитован, либо нет. Либо имеешь право на осуществление медицинской деятельности, либо нет. То есть, ты можешь 4+ года учиться, защитить диплом, но если ты не пройдешь аккредитацию, то, извините, будешь год болтаться говном в проруби не имея права на работу в медицинских учреждениях, ожидая окончания следующего учебного года, чтобы вновь испытать свои силы.
Что такое аккредитация? Тест, с общей сложностью в 600 вопросов и отработка манипуляций на камеру(!), после чего видеозаписи отсылаются в Москву и каждая(!!!) видеозапись будет отсматриваться, после чего решится, стоит ли допускать молодого специалиста до медицинской деятельности. К слову, на практическую часть выделят 20-40 минут каждому.
Теперь смотрите: в нашем, относительно малом колледже учится 400+ студентов. В год выпускается 100-120 молодых специалистов. Эти 100+ человек защитят дипломную работу, стадут тест и отработают манипуляцию на камеру. Возьмем средние цифры: 110 специалистов, 30 минут и получается около 55 часов видеосъемки. Медицинских колледжей по нашей необъятной родине сотни. И все это будут отсматривать московские специалисты?
Получилось очень много букв, но фактически: студентам вернули "Госы" + осталась дипломная работа (защита практики у постели пациента стала относится к защите преддипломной практики, которая, в свою очередь, относится к защите дипломной работы). Появилась возможность получить диплом, но без права работы. Москва загрузила себя до потолочной колбаски. И ладно бы с этой аккредитацией, прорвемся, ребят. Но по мне, со всеми этим видеосъемками и просмотром отснятого, как-то неорганизованно что-ли получается. Хотя цель благородная, и идея по мысли своей годная.
Повторю фразу миллионов пикабушников сказанную до меня, сказанную несчетное количество раз после меня: первый пост, просьба тапками не закидывать.
P.S. А вообще да, у меня знатно пригорело с этой аккредитации.

Дубликаты не найдены

0

бл.., такая же ж..а как у учителей по зп, 500 руб за категорию - пздц. А так бы неплохо было бы увеличить количество категорий, уж больно мало шагов. Как категоризация проходит?

раскрыть ветку 3
0
Аккредитация, это не единствнная следующая реформ. Вообщем хотят сделать 9 медицинских классов или уровней, лучше сказать. Все это будет в 2018 году. Если подробнее то медсестра на приеме, которая занимается выпиской и работой с документацией разделится на два вида: медсестра работающая чисто с документами, условно медсекретарь и медсестра, осуществляющая непосредственно сестринскую деятельность: постановка инъекций (ну там прививок, диаскинтест) или перевязка.
По итогу, наше здравоохранение реформируют по примеру заподного.
раскрыть ветку 2
0

а администраторы в платных клиниках или статисты в поликлиниках  сейчас кто? У медсестер-администраторов будет возможность перйти  в практикующую при успешной сдаче?

раскрыть ветку 1
0
ИМХО. Выпускников медицинских учебных заведений нужно жестко проверять на знания как теории, так и практики, а по результатам проверки выдавать разряд (как делают во многих рабочих специальностях), разряд должен влиять как на зп молодого сотрудника, так и на то, чем может он заниматься до повышения квалификации. Как должна осуществляться проверка знаний - вопрос другой и не ко мне. Почему так считаю? Все просто, я не хочу чтобы мои дети и я лечились у врача, который на приеме спрашивает: "чем лечитесь?"
Я-"...."
врач- "продолжайте этим же"
и все... Нахера тогда мне нужен врач, если я сам ставлю диагноз и выбираю лекарство. Говорите что нет таких, а вот ху.шки...
раскрыть ветку 1
0
У нас нет разрядов. У нас есть категорийность. По окончании колледжа категория отсутствует, но на данный момент, по прохождении аккредитации, обещают выдать первую категорию. К слову их всего три: вторая, первая и высшая.
А что касается заработной платы, то в зависимости от категории идет начисление денег из свободного фонда в размере 50, 75 и 100%.
100% это 400-500 рублей, высшая категория. При отсутсвии свободного фонда деньги выделяются из стимулирующих надбавок.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: