14

Медицинские эксперименты на детях в послевоенной Германии - 4. Немецкое объединение по борьбе с детским параличом

Медицинские эксперименты на детях в послевоенной Германии - 4. Немецкое объединение по борьбе с детским параличом Германия, Медицина, История, История медицины, Вакцина, Эксперименты над людьми, Психотропные препараты, Длиннопост



В продолжение к Посту 1, Посту 2 и Посту 3

В прошлых статьях (Забытые жертвы, Забытые жертвы-2, Забытые жертвы-3) было рассказано о парламентских дебатах между левой оппозицией и правительством ФРГ по поводу медицинских экспериментов над детьми из детских домов в ФРГ в 50-х - 70-х годах двадцатого века. Основой для возникновения дебатов послужила исследовательская работа немецкого фармацевта Сильвии Вагнер, в которой Вагнер затрагивает вопросы истории медицинской этики. Основной объем ее работы составляет описание испытаний полиомиелитных вакцин на детях из детских домов. Активными испытателями оказались нацистские преступники. Что характерно, они действовали не по одиночке, а организованно.

В августе 1954 года было основана междисциплинарная организация, объединяющая врачей и научных сотрудников, клиники, научно-исследовательские организации и здравоохранительные учреждения. Организация называлась "Немецкое объединение по борьбе с детским параличом", в качестве юридического лица являлось зарегистрированным клубом и ставила перед собой такие цели, как исследование заболевания полиомиелит, поиск эффективного и безопасного средства против болезни и помощь страдающим от последствий заболевания.

По уставу членами объединения являются такие юридические лица как во-первых, ФРГ, во-вторых, федеральные земли Германии и Берлин, в-третьих, в клуб могут вступить различные организации. Первым президентом клуба был профессор Ханс Кляйншмидт, уже упоминавшийся в связи с участием в конференции на заводах Беринга.

Кляйншмидт родился в 1885 году в Вуппертале, в НСДАП вступил в 1937. В 1944 году он входил в научный совет при уполномоченном по здравоохранению, Карле Брандте, самом высокопоставленном чиновнике здравоохранения Третьего Рейха.

В 1961 году председателем клуба стал профессор Герхардт Йоппих. Герхардт Йоппих родился в 1903 году в Хермсдорфе, в 1932 году был ассистирующим врачом у Ханса Кляйншмидта в детской клинике в Кёльне. В 1932 году вступил в НСДАП. Он был обербаннфюрером (ранг старше полковника, младше генерал-майора, своего эквивалента в сухопутных войсках не имеет) в гитлерюгенде и руководителем отдела в учреждении по здравоохранению руководства имперской молодежи.

Третьим президентом клуба с 1966 по 1980 год был уже упоминавшийся Рихард Хаас. В преступные структуры Третьего Рейха были вписаны не только три первых президента этого клуба, но и другие члены этой организации. Например, профессор Вальтер Келлер (директор университетской педиатрической клиники во Фрайбурге) был рожден в 1894 в Гейдельберге, вступил в НСДАП в 1937 году, был членом национал-социалистического союза учителей. В 1942 году участвовал в опытах по переносу полиомиелита. Работал совместно с невропатологом Юлиусом Галлерворденом, который присутствовал при убийстве детей и впоследствии изучал этот "Материал".

Паразитолог Вальтер Кикут, родился 21 декабря 1896 года в Риге. С 1929 был руководителем химиотерапевтического института ИГ Байер Эльберфельд. В 1942 году принимал участия в обсуждении искусственного инфицирования человека малярией. В 1943 году принимал участие в опытах с сыпным тифом в концлагере Бухенвальд. С 1948 года по 1965 год был директором института гигиены и микробиологии, а также заведующим кафедрой в медицинской академии в Дюссельдорфе.

Немецкое объединение по борьбе с детским параличом упоминается во многих публикациях. В одном из протоколов заседаний 1960 года имеется отчет о большом количестве опытов в детских домах. Как и в заводах Беринга поднимается вопрос об информированном согласии. Президент объединения Кляйншмидт высказывает точку зрения, согласно которой "посредством личных договоренностей между институтами, проводящими такие исследования, и руководителями детских домов, получается достичь больше, чем в административном порядке". И за этим следует "Пёчке предлагает, чтобы иметь возможность обходить все эти прививочные трудности, нужно дать родителям, сдающим детей в детские дома, подписать расписку в том, что они согласны со всеми необходимыми прививками и связанным с ними забором крови".

Вовлеченность государственных структур

Сильвия Вагнер уже упоминала в своей работе, что министерство внутренних дел ФРГ было проинформировано об испытаниях вакцины на детях из детских домов. Далее она посвящает теме вовлеченности государственных структур в медицинские эксперименты целый подраздел. В этом подразделе она приводит цитаты и источники, укрепляющие тезис о проинформированности государственных структур об экспериментах на детях. Так, в одной из публикаций говорится об отчете о "проведенном в 1962 году в институте Роберта Коха в Берлине и институте гигиены в Марбурге обследовании детей из детских домов после глотательной прививки”.

Институт Роберта Коха с 1952 года был частью федерального ведомства по вопросам народного здравоохранения BGA. Юридические лица ФРГ и земли ФРГ были членами уже упоминавшегося Немецкого объединения по борьбе с детским параличом, которое поддерживало опыты на детях.

Согласно одной публикации 1957 года "по заказу федерального ведомства по вопросам народного здравоохранения (BGA) и при материальной поддержке земельного министерства труда, социальных вопросов и восстановления земли Северный Рейн-Вестфалия были проведены обследования детей сиротского дома на предмет реакции на вакцину от ветрянки". При этом у некоторых детей были проведены многократные костномозговые пункции. Позже у них были обнаружены тяжелые поствакцинальные повреждения костного мозга. Детям было меньше двух лет. О проведении этого исследования было решено в феврале 1954 года на конференции федерального ведомства по вопросам народного здравоохранения под руководством Франца Редекера.

Большой раздел работы Сильвии Вагнер посвящен испытаниям психотропных препаратов: нейролептиков, седативных соединений брома и ноотропных препаратов. Об уже упоминавшейся статье об испытаниях препарата Труксал пишет исследователь Каминский: "Исследование действия медикаментов на "трудновоспитуемых детей" включило раздачу лекарств в доме в городке Ной-Дюссельталь". Эти испытания проходили с разрешения земельного югендамта (ведомства по делам молодежи земли Рейнланд).

Фрингс и Каминский сообщают, что успокоительные средства рассматривались как подручное средство воспитательной работы. Многие врачи того времени придерживались точки зрения высказанной Германом Штуте, "корифеем" немецкой детской и подростковой психиатрии.

Германн Штуте вступил в нацистскую партию НСДАП в 1937 году. Активно, в качестве эксперта принимал участие в принудительной стерилизации в городах Гиссен и Тюбинген. А в 1966 году в его статье предлагается применение психотропных препаратов: "Несомненно, применение психотропных субстанций поможет раздвинуть педагогические возможности при работе с энцефалопатологическим ребенком и создаст предпосылки для психотерапии". И это несмотря на то, что ещё в 1954 году супружеская пара Эрнст, испытывавшая нейролептик Мегафен на себе, установила, что препарат создает ощущение общей апатии, боязливость, беспомощность. По мнению психотерапевтов Эрнст, трудно представить себе какую-либо психотерапию с пациентом, находящемся в таком состоянии.

Как мы видим, в медицинские эксперименты вовлечены не только частные лица и компании, но и общественная организация "Немецкое объединение по борьбе с детским параличом", и государственные структуры: федеральное ведомство по вопросам народного здравоохранения и ведомство по делам молодежи (югендамт). Подробнее об испытаниях психотропных препаратов на детях читайте в следующей статье



Источник

Найдены дубликаты

+3

И они нас учат жить! Бррр.  Пора прекращать влюбленность в этот Запад. Иначе мы пропадем.

+2

Думали фашизм побеждён, а он только в подполье ушёл. Да и то неглубоко. Потому что коммунизм остался и Западу очень нужны были кадры для борьбы с СССР.

+1

Я бы не стал делать такой упор на связь с НСДАП, т.к. ко времени описываемых событий она была разогнана и вне закона.  А так - очередное подтверждение, что "Цель оправдывает средства" не работает, особенно с исторической точки зрения.

раскрыть ветку 1
+1
вне закона
это понятно. Собрались функционеры НСДАП с американцами и решили, что теперь строим демократическую республику ФРГ, а национал-социализм объявим вне закона.


она была разогнана

А вот это как?

0

Интересно, наша резидентура в ФРГ знала об этих опытах?

раскрыть ветку 1
0

Интересный вопрос

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: