27

Медицинская реформа или куда Италии до нас

По поводу нашей /подчёркнуто/ медицины. Навеяно постом о негласной (или гласной?) инструкции для итальянских медиков, а еще более - комментарием на эту тему о российской медицине.


У моего папы в феврале был второй инфаркт. В аккурат под праздники. Увезли в больницу прямо с работы. В пятницу. В субботу уже выписали из реанимации, уж поверьте, не потому, что так полегчало, а первый - первый! - обход в кардиологическом отделении с припиской «острое» был только во вторник. Ну как обход... Врач всунула голову в палату и (не цитата, но близко к тесту) со словами: «Ну что, все нормально?», - и сама же себе ответив, что нормально, растворилась в тумане. В среду уже у заведующей (не буду рассказывать, чего стоило к ней пробиться и вообще добиться разговора - это вообще отдельная тема), на вполне понятное возмущение прозвучала усталая фраза: «Я вас понимаю, но у меня на два отделения (острое и просто кардио) раньше было шесть врачей, а теперь три. И они сбиваются с ног. И выписываем мы теперь больных после инфаркта на пятый-седьмой день, потому как Инструкция»... инструкция с большой буквы. К слову, с первым инфарктом папа только в реанимации не меньше недели лежал.


Не буду лукавить, после «душевного» разговора папу оставили в больнице ещё на неделю с небольшим и даже нормально обследовали... Но всех остальных из его палаты просто выпихнули. А по внешнему по крайней мере виду их здоровыми назвать было никак нельзя.

Можно, конечно, сказать, что койко-места нужны и другим людям, только вот дня три палата на пять мест практически пустовала - прибавился ещё один пациент.


И как можно назвать все эти инструкции, рекомендации, формуляры, а тем более сокращения медицинского персонала, как не самый натуральный геноцид? Заветы Пенсионного фонда России - жизнь! А кому и в смерть...


Вы прослушали крик души (с).


Дубликаты не найдены

+4

Моему отцу 70 лет. 17 февраля попал с инфарктом в больницу. Начать с того, что скорая сработала очень хорошо, приезжали дважды (первый раз отец отказался госпитализироваться), отвезли в приемный покой, дождались пока сделают кардиограммы, примут. При приеме сделали ФГС, дважды анализ крови взяли, УЗИ органов брюшной полости. Забрали в реанимацию. Там он лежал 10 дней. О реанимации у него впечатления жуткие, но сама я ничего не знаю, нас туда не пускали. В любом случае откачали, перевели в отделение. Вел его тот же врач, что и принимал от скорой, то есть всю историю его знал с самого начала. Назначено и проведено лечение, анализы, рентгены. Там он еще две недели лежал. Нам с мамой сделали пропуск и мы дежурили у него, меняли памперсы, водили в туалет, кормили. Отца лечили, он постепенно возвращался к жизни, пусть и с переменным успехом. особо хочу отметить младший персонал - медсестер, нянечек, уборщиц. Реально золотые люди! Они его практически выняньчили из овощного состояния. На днях папу выписали, реабилитация еще долгая впереди, но это ожидаемо.

Челябинск, ГКБ № 8, Кардио 2 Спасибо вам!

Вот тоже реальная история "про больницу". Тоже российская медицина. Все очень неодназначно. Нет белого и черного.

+20
ответный пост

Вот ваш крик души было бы значительно легче услышать, если бы в сообщении было что-то конкретно и проверяемое: город, больница, заведующая. Кто присутствовал когда она "засунула голову при обходе", это вы лично тому присутствовали, или кто-то вам рассказал? Без таких деталей всему, что вы сказали, трудно поверить.


Дело в том, что никакая инструкция не может заменить и не заменяет стандарты и порядки оказания медицинской помощи и клинические рекомендации. Любая страховая компания реагирует на несоответствующее лечение и поднимает большой шум, конечно, не потому что любит своих застрахованных лиц, а потому, что может наказать организацию финансово. Вы в страховую пожаловались? Любая инспекция накажет организацию за нарушение приказа 203н и порядков оказания медицинской помощи. Вы в Росздравнадзор жаловались?


И чем вы конкретно недовольны, можете описать? Качеством лечения, обращением с вашим папой, замечание какие? Вы квалифицированны оценить, сколько пациент должен пролежать в реанимации после инфаркта? Вы можете оценить тяжесть инфаркта?


Чтобы было понятно почему я так реагирую: практически нет города по всему Транссибу в больницы которого я не заходил и продолжаю заходить. Иногда реально встречается полный бардак (я сам мог бы рассказать многое), но в огромном своем количестве народ старается честно работать в условиях,  какие они есть. И когда случается такой плевок в сторону медицинской профессии, причем без какого-либо подтверждающего факта, то на основании чего можно отличить этот рассказ от злостного вброса?


Вместо того, чтобы попытаться играть на эмоциях, лучше приведите факты. А то получается ещё одно сообщение из ряда "посмотрите, как всё у нас плохо".

комментарии 54
+3

Голосуйте в апреле

+2
Вброс. Ни одного факта, только размазанное нытье.
+2

но ведь фашисты именно итальянцы, вообще глупо сравнивать страну в которой средний возраст продолжительности жизни 80 лет, со скрепдержавой в которой дожить до 60 большая удача

+1

Ну а толку держать в палате стабильного больного? Хреновость состояния после инфаркта продолжается годы. 

Будет 6 месяцев восстановления, потом повторный осмотр, мол не надо ли более серьезную операцию. Работающих ещё в санаторий отправляют

+1

Этому "геноциду" - сколько себя помню - уж 50 лет так точно.

раскрыть ветку 19
+2

лет 10 назад можно было в поликлинике пойти к какому нибудь специалисту ,сейчас уже не попасть,только в платную.

раскрыть ветку 18
0

Самое интересное, что и ДМС не спасает. В договоре прописано предельное количество посещений специалистов в течении его действия. То есть, если здоров, то все нормально, даже получишь какие то рекомендации. А если есть проблемы, то сходил несколько раз к специалисту по своей недешевой страховке, а дальше неси денежки  в кассу.

0

И это правильно - сначала, к терапевту.

раскрыть ветку 9
0

да так же и 10 лет назад было, формально-то специалист был только по записи в марте на июнь

раскрыть ветку 6
0

армавир, краснодарский край, диагностировали обширный инфаркт у отца, тут же операционная, стент. 2недели на больничке, стабилизация и дальше на инвалидность, правда ему работать не позволяют. все со стандартным нашим снилсом. не знаю как было бы в странах, где бы просто стабилизировали и выкинули, если нет страховки

0

город? больница?

0

Просто сейчас одни продавцы, менеджеры и айтишники.. ни врачей, ни учителей нет молодых почти, работать некому.

0

То что для умирающих детей деньги всем миром собираем СМСками у тебя крик души не вызывает? И за кого ты голосуешь с 2000 года? Вот туда и все вопросы.

раскрыть ветку 2
-1
Собирают потому что дают. Это называется бизнес на жалости
-2

А разве это не две стороны одной медали?

-3

В ответ на все комментарии, где было написано, мол, нам бы только ругать и тому подобное.

Посыл в посте был другой, и пост был намеренно обезличен. Если бы мне хотелось хайпануть или призвать к ответ наглеца (с), пост был бы написан еще в феврале и со всеми подробностями.

А так это были только мысли вслух, потому что вряд ли где-то ситуация существенно отличается. И не потому, что врачи плохие, а потому, что система.

раскрыть ветку 7
0

Мастер переобувания на ходу

раскрыть ветку 6
-2

Читайте, пожалуйста, внимательнее. Тут даже необязательно уметь читать между строк.

*подумав и пожав плечами* Пожалуй, довольно уже объяснять свою позицию и рассказывать раз за разом, о чем был пост. Бесполезная трата времени, да и холивары ни к чему.

раскрыть ветку 5
Похожие посты
1200

Мейкеры против Covid-19. Часть 2

История под названием Мейкеры против Covid-19, продолжает набирать обороты. Вот, например, врачи уже откликаются и просят здесь на Пикабу о помощи в создании переходников для маски для снорклинга.

Мейкеры против Covid-19. Часть 2 Коронавирус, 3D принтер, 3D моделирование, Медицина, Врачи, Длиннопост

По сети ходит документ за подписью Кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. И.И, Мечникова, в котором даются рекомендации мед.персоналу, на случай если нет СИЗов и маски из Декатлона в купе с переходниками там обосновываются как весьма эффективные. Все серьезно.


В чате сообщества Мейкеры против COVID-1:
https://ttttt.me/help3d_covid19


сообщают, что главный реаниматолог Башкирии уже запросил 100 масок с переходниками. Так что, если есть кто из Башкирии с 3d принтерами - пишите в чат, нужна ваша помощь. Если кому-то в других регионах нужна подобного рода помощь - также пишите.


С утра пообщался со знакомым реаниматологом. Подтвердил, что с СИЗами ситуация плохая. Медсестры сами шьют ватно-марлевые повязки. Так что в случае развития по самому плохому сценарию может потребоваться реально любая помощь.

Ивановский Кванториум начал выпуск защитных экранов для медперсонала, и предлагает этот опыт масштабировать по всей федеральной сети детских технопарков. Кванториумы сейчас есть во всей стране.

Мейкеры против Covid-19. Часть 2 Коронавирус, 3D принтер, 3D моделирование, Медицина, Врачи, Длиннопост

Многие знакомые производители так или иначе связанные с шитьем переключаются на пошив масок.


Как говорит один мой друг - лучше перебдеть, чем недобдеть.


Все материалы по этой теме я собираю в своем Телеграм-канале.

Показать полностью 1
1955

Мейкеры против Covid-19

Во всем мире набирает оборот кампания мейкеров по созданию проектов всевозможных устройств, которые можно напечатать на 3d принтерах и которые в скором времени могут понадобиться врачам, в случае развития самых негативных сценариев.


В Телеграме создан чат, для координации мейкеров на случай если потребуется срочно что-то печатать для врачей: https://ttttt.me/help3d_covid19


Если у вас есть 3D-принтер, или вы врач и вам что-то нужно сделать - добавляйтесь в чат.

Список проверенных и доступных для печати проектов собирается в Трелло по ссылке:

https://trello.com/b/c2fNyGJt/makers-against-covid


Там уже есть проекты лицевых щитков, подушки от пролежней, респираторы и прочее.


Вот например в Колорадо разработали модель для печати на 3d-принтерах разветвителей для аппаратов ИВЛ. Врачи из Rose Medical проверили переходники и подтвердили, что такие переходники в случае крайней необходимости позволят использовать один аппарат ИВЛ для двух/четырех человек.

Мейкеры против Covid-19 Коронавирус, 3D принтер, 3D моделирование, Медицина, Врачи, Длиннопост, ЛучшеДома

Источник: https://makersunite.co/


Другой проект из Ирландии - это создание ИВЛ полностью готового для 3D печати, в настоящее время над ним работает группа из 300 инженеров. Обещают закончить через неделю, так что если повезет, будет возможность печатать ИВЛ на 3D-принтерах и в экстренной ситуации нехватки ИВЛ помочь врачам.

Мейкеры против Covid-19 Коронавирус, 3D принтер, 3D моделирование, Медицина, Врачи, Длиннопост, ЛучшеДома

Источник:  https://www.forbes.com/sites/alexandrasternlicht/2020/03/18/theres-a-shortage-of-ventilators-for-coronavirus-patients-so-this-international-group-invented-an-open-source-alternative-thats-being-tested-next-week/


Полный список проектов по ссылке в гугл докс (постоянно дополняется): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kBsx1QpTmbkAoHLOoey6HYkRtuD9ZtWLMldS-AA9TA8/edit?fbclid=IwAR2OyU_Jv_oM_4kkP1kAF4VmzYaDLLPGW6-iqmAhFKoviRMLSvL87pLTy-o#gid=0


Если есть чем добавить - пишите. Если ситуация реально выйдет из под контроля, подобная помощь может оказаться крайне важной. Врачам сейчас уже тяжело, а ситуация возможно будет каждый день ухудшаться.


Также даю ссылку на мой телеграм-канал про IT и электронику, в котором буду публиковать материалы по теме.


Присоединяйтесь.

UPD. К посту есть вопросы #comment_165441691

Показать полностью 1
1757

Как работать врачам в условиях эпидемии и тотального разгильдяйства?

Мать терапевт, 64 года, на пенсии, но работает, так как не представляет жизни без работы, которой посвятила всю свою жизнь. Провинциальный городок, в 180 км от Москвы. Собянин объявил каникулы для карантинной Москвы, и вся Москва вся рванула по дачам, в том числе и в окрестности нашего городка. Уже в понедельник в поликлинике, которая , к слову обслуживает 15 тыс человек, и в которой мать единственный постоянный терапевт (на время пандемии прикрепили временно ещё одну пенсионерку), начали появляться похмельные дачники с "симптомами коронавируса". И, к их ужасу, их принимала терапевт без средств защиты. Оказывается, как только началась эпидемия, начальство перетащило обеззараживатели воздуха из кабинетов и коридоров поликлиники в свои кабинеты, которые находятся совершенно другом здании. Маски терапевтам выдают ОДНУ на смену, перчаток нет, очков нет, и не предвидится. То есть мама должна грудью прыгать на амбразуру, притом, что начальство с больными не общается. На мои слова об уходе на пенсию реагирует негативно. Решил позвонить главврачу - ответила секретарь. Соединять с главврачом по такому "пустяку" не стала, сказала передаст на словах. Прошёл день ничего не изменилось. Горячая линия коронавируса сказала, что этим не занимается, обращайтесь в Роспотребнадзор, куда я второй день не могу дозвониться. И вот он, главный вопрос: почему!? Почему хорошие врачи, как моя мама, должны рисковать собой, понимая, на какие жертвы они идут, а хреновые врачи, и даже не врачи, должны сидеть на жопе ровно в полной безопасности?

283

Российская медицина

Вот и настал момент истины для российского здравоохранения.Ситуация архихреновая-число больных будет продолжать увеличиваться,число врачей,к сожалению,нет.Их и до эпидемии не хватало катастрофически,в райцентрах один человек работает за 2-3 специалистов.Чтобы получать достойную зарплату,медику нужно работать на 1.5 ставки+брать подработку.Зато в Министерстве Здравоохранения полк начальников,которые выдают резолюции,карают виновных , да получают премии с шестью нулями.Не за горами ситуация,когда госпитали будут переполнены,а многие доктора заболеют,так как они-первоочередная категория риска.Не ругайте врачей,которые не могут прибыть на вызов.Не пишите жалоб-вы отвлекаете сотрудников от выполнения обязанностей.И не болейте по возможности)

2338

Команда поддержки

Здравствуйте, хотела бы обсудить с вами очень важную для меня и моей семьи тему- Covid19. Очень долго не решалась, ибо тема не самая простая.

Я замужем за врачом. Он работает в стационаре дежурным врачом и начмедом в поликлинике. Две работы, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Практически все мои друзья врачи, потому что уже 7 лет я работаю в медицине, но сама не медик (на данный момент в декрете).

Сейчас медикам- врачам, фельдшерам, лаборантам, медсестрам очень тяжело. Это не просто много работы, это так много работы, что врачи в Боткина дежурят по трое суток подряд.Никакие деньги не смогут восполнить усталость, а потому что это их долг.

Мой муж уходит рано утром и приходит не раньше восьми вечера, иногда не приходит-дежурит, не спит всю ночь и на утро снова идет на работу. Помимо кучи приказов и распоряжений сверху, помимо огромного объёма работы для улучшения эпид обстановки в стране и не повторения европейского сценария, сейчас медики сталкиваются с огромным количеством жалоб и хамством со стороны пациентов, которые просят планового приема, но его отменили вышестоящие инстанции.

Только представьте себе, какой стресс испытывают врачи.

Мне стало по-настоящему жалко моего мужа и моих друзей. Все это было и раньше, не знаю почему, но многие люди уверены, что врачи пытаются убить их и их детей, в сговоре с крупными фармкомпаниями, и что врачи всем обязаны пациенту.

Меня расстраивает то, что в Азии и Европе медикам аплодируют, говорят спасибо, ими гордятся как героями. Пока, к сожалению, у нас такое редкость.

В связи с этим, я хочу каждого из вас попросить, как то поддержать медиков. Может запустить флешмоб в соцсетях, типа #спасибомедикам (не только врачам, потому что фельдшера, лаборанты, медсестры сейчас работают не меньше, а то и больше) или разошлите слова благодарности вашим знакомым медикам.

В конце своего поста я хочу просто напомнить, что медики- тоже люди. Да, среди них попадаются неприятные личности, но только потому, что они все люди. Простые люди, которым нужен отдых, еда и туалет. Это смешно, но сейчас у них нет возможности на смене и уборную посетить.

У каждого из них есть дом, где за них волнуются, где их ждут.

Не плюсов ради, мне на рейтинг плевать. А для хорошего настроения медиков. Коммент для минусов внутри. 
3186

Оплот нашей надежды

Жена рассказала:

У ее коллеги на работе на протяжении нескольких дней очень плохое самочувствие. Температура высокая, озноб, сухой кашель, все тело ломит. Со стороны видно что человек болен, но никто из начальства не обращает на это внимание, не смотря на то, что она у них постоянно на виду. Начальству она говорила что простужена и плохо себя чувствует. Но что начальству то? Они не позаботились даже о том, чтобы с утра всем сотрудникам мерили температуру, а о здоровье одного своего сотрудника тем более не позаботятся, даже при том, что ее симптомы схожи с коронавирусом.

Так вот эта коллега решила взять дело в свои руки, в свободное время сбегала и сделала рентген легких, благо это рядом. Как итог - двусторонняя пневмония. А это дополнительный и самый опасный симптом коронавируса, как мы помним.

Но все бы ничего, вроде обычная история которая могла бы случиться почти на любом предприятии. Но это произошло с медсестрой в ИНФЕКЦИОННОЙ больнице нашего города. Все ее начальство - инфекционисты, готовящиеся к борьбе с коронавирусом. В этой больнице уже лежат люди с подозрением на коронавирус.

"Ставропольский синдром" халатности какой-то.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: