-8

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2...

Итак добрый день тем, кому данный опус будет интересен в дальнейшем. Итак, о чем я расскажу в этом посте?


Наверное опять о наболевшем.. Итак, я работаю с людьми, зачастую весьма странными. И вот немного он их - о людях, страдающих в той или иной мере психиатрическими расстройствами, ну или им просто скучно жить.


В моей конторе, есть такая функция - бесплатные консультации юристов и медэкспертов. Как сейчас принято говорить - "замануха для клиентов". Они у нас проводятся по средам, и люди к нам приходят или звонят самые разные. Немного о них с точки зрения юриста.


Беда многих сейчас, что человек существо ленивое (да, я тоже лентяй каких поискать, поэтому привык сделать сразу хорошо, чтобы не переделывать) и немного глупое, и верит в самое разное, порой настолько бредовое, что самый большой вопрос возникающий это - ДА КАК ЖЕ ВЫ В ЭТО ПОВЕРИЛИ. В ином случае, у многих шарлатанов не было бы такого моря поклонников и "верующих".

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

Немного отвлекся. Наш первый и главный помощник это разумеется здравый смысл и  Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1  "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Чаще всего у граждан следующие вопросы:

1. Что мне/маме/папе...../ делать с соседкой/сотрудником/коллегой/ребенком/.../, если она/он/они/оно не  слушает/делает/ругается/.../ со мной и при этом говорит, что имеет справку с психдиспансера?

2. Как мне положить своего родственника (в разных версиях) в дурку, чтобы он оттуда не вышел?

3. Мой сосед ловит НЛО/..../ или у моей соседки кошки "засикали!!!!!!" все в доме или она меня слушает и следит за мной? Уловили мысль?

4. Самый нормальные, точнее те у кое есть конкретная беда: как мне получить справку/лечение/пройти осмотр, а мне врачи ничего не дают и угрожают запихнуть в дурдом?

5. Как снять запись о том, что стоит на диспансерном учете?

6. Как купить недвижимость, и при этом ее обратно вернуть?

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

И многое другое.. Очень часто просто изливают нам свою душу, будто мы какой фонд помощи нуждающимся, а не коммерческая организация. НЕмного о них.


Случай первый. Мужчина, 52 лет. В конце 90-ых в связи с тем, что много перебрал с горячительными напитками, вплоть до "А черти то е$$$т всю вашу церковь"

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

был сдан на лечение и воспитание заботливыми родственниками в Психиатрическую больницу г.Хабаровска. Дело было в далеком 1999-2000 гг. Позже, он оттуда вышел (после двухмесячной терапии), понял что был неправ. Взялся за ум, сходил в армию!!!, получил права!!!!, женился, развелся и снова женился!!!!!, заимел трех детей и при этом сохранил хорошие отношения с прошлой супругой, занялся машинами, позже ушел на поставку металлов, переехал в Санкт-Петербург, продавал недвижимость и ее покупал!!!!!!не один раз!!!!!... В итоге, по приезду Москву старшего сына от первого брака решил купить ему квартиру в новостройке и тут о УЖАС!!!


Ему отказ в регистрации недвижимости, так как.. Вдумайтесь только в страшную мысль.. Он признан в судебном порядке недееспособным Железнодорожным районным судом г.Хабаровска еще аж в 2004 г. В итоге, он посчитал, что его незаконно поставили на психиатрический учет в ПНД № *, в **** г. , якобы врачи сфальсифицировали диагноз. Стали разбираться, и выясняется, что в силу ч. 1 ст. 26 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения. Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством (ч. 2 Закона). Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи (ч. 3 Закона).


В соответствии со ст. 27 вышеуказанного Закона решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (п. 2)


!!!!!!Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона (п. 3).!!!!!! То есть, когда мужчина попал по пьяному делу в ПНД, то ему поставили диагноз, который он в дальнейшем не снял. В итоге, он пошел в суд и ему суды отказали в удовлетворении заявленных им требований, так как суды исходили из того, что диагноз был поставлен врачебной комиссией ПКБ № *** г. ****, врачами ПНД №* диагноз истцу не устанавливался; доводы истца о незаконности назначенного диагноза опровергаются медицинскими документами и заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

Положения ст. 26 Закона РФ от 02.07.1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" не содержат понятия "постановка на учет", предусматривают консультативно-лечебную помощь при самостоятельном обращении пациента или диспансерное наблюдение, которое устанавливается врачебной комиссией после осмотра пациента. После выписки из ПБ N *** в *** г. мужчина ни разу в ПНД №* не обращался, а они в свою очередь пытались его отыскать. В итоге, они обратились к его родственникам, которые согласились (причины мне лично были неясны) стать его опекунами и т.д.


История была очень странная, мы помогли ему с возбуждением уголовного дела в отношении врачей и родственников, которые все это затеяли. Но, как итог мужик после двухлетнего спора реально слег в Сербского с психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы.


Случай второй. Отжать квартиру обратно, или я у тети дебил на полдня!


Случай из жизни и практики. Вели дело, было очень непросто установить кто прав и кто нет. Но в РФ стоит на потоке такой вот длительный способ заработка. Просто как сухая информация, может кому будет полезна. Пишу сразу о всех сторонах дела. Сразу говорю, обезличиваю, потому как нет разрешения на полную публикацию от клиента.


В производстве Тимирязевского районного суда города Москвы находится гражданское дело № ***** по заявлению Тимирязевского межрайонного прокурора города Москвы, выступающего в интересах ФИО1 к ФИО2 (далее по тексту – Ответчик) о признании недействительным договора купли-продажи квартиры от 0* по адресу: Москва, ул. ******, признании недействительной доверенность от******* выданную ФИО1. на имя ТЕТЯ, удостоверенную нотариусом ******; признать недействительной расписку, составленную ФИО1. о получении денежных средств; прекратить право собственности Ответчика на спорную квартиру; возвратить право собственности ФИО1


Тимирязевским районным судом города Москвы *** года принято решение, которым суд постановил:


- признать договор купли-продажи квартиры от ***** года по адресу: Москва, ул. Д*******недействительным;


- прекратить право собственности ФИО2 -В. на квартиру по адресу: Москва, ******;


- возвратить право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, ул. **** ФИО1;


- в удовлетворении требования о признании доверенности и расписки в получении денежных средств отказать.


В основе иска лежало следующее:


1. В нарушение ст. 283 ГПК РФ не получено согласие подэкспертного на проведение психиатрического освидетельствования.


2. В нарушение ст. 79, 113, 330 ГПК РФ Ответчик не был извещен о дате и времени судебного заседания, чем нарушен принцип равноправия сторон.


3. В нарушение ст. 138 ГПК РФ отказано в принятии встречного искового заявления.


4. В нарушение п. 2 ст. 156 ГПК РФ безосновательно отказал в приобщении к материалам судебного дела возражение Ответчика на исковое заявление.


5. В нарушение ст. 69 ГПК РФ в основу решения положены показания свидетелей, заинтересованных в юридическом исходе дела.


Дело было интересно несколькими вещами, а именно:


Суд, в том числе, сослался на показания свидетелей, (которые к тому же являлись чрезвычайно заинтересованными лицами в части возврата имущества и нежелания отдать деньги) по мнению которых Истец ФИО1 страдает с детства психическим расстройством.


Учитывая, что одновременно с настоящим судебным делом в производстве Тимирязевского районного суда города Москвы находится дело ****** по заявлению ПНД № * о признании Истца ФИО1 недееспособным, которое вступило в законную силу **** года. Данное решение должно быть исполнено в установленном законом порядке, а именно, должен быть назначен опекун. Единственными родственниками Истца ФИО1 являются ТЕТИ (2 штуки, достаточно неприятные особы)


Согласно имеющимся в материалах судебного дела сведениям ( заявление одной из теток) в медкарте ПНД № *), инициатором обращения в прокуратуру с заявлением об обращении в суд о признании гр. ФИО1. недееспособным и оспаривании сделки купли-продажи спорной квартиры являлась (тетя), которая на протяжении 30 лет (КАРЛ ОБРАТИ ВНИМАНИЕ) содержала племянника, и не знала что он болен. Цитирую "я считала, что он особенный, все таки у него были друзья по компьютерным играм, он работал иногда правда, и даже девушка была одно время". При этом, суд признает его недееспособным на основании заключения экспертизы, которая пишет, что в момент сделки он не отдавал отчет своим действиям, и в последующем через 4!!!! года перестал полностью отдавать отчет своим поступкам. Об этом свидетельствует анамнестические сведения, данные медицинской документации о наличии у ФИО1 с *** г. систематизированного бреда преследования с тенденцией к периодическому обострению и в связи с этим неправильным поведением и стойкими негативными изменениями. Указанное заключение подтверждается также данными обследования, выявившей у ФИО1 характерные для шизофренического процесса непоследовательность, паралогичность мышления, стеничность, изменчивость эмоциональных реакций, нарушение критических и прогностических способностей, что лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

То есть как бы покупатель сам дурак, отчасти с судом соглашусь.


При покупке покупатель не запрашивал справок нарко- и псих- диспансеров, равно как не просил сведения по имуществу.


Итог, указан выше.


И на сегодня напоследок.

Для тех кто в танке, или не совсем плевать на то что с вами делают в больницах. То есть пишу для пациентов, ибо следующий пост будет про врачей.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 2... Медицина, Юриспруденция, Психиатрия, Реально очень длинный текст, Мат, Государство, Не мое, Врачи, Длиннопост

Если вы хотите знать, что с вами твориться в вашей клинике, больнице или пнд, то вы можете все это узнать и получить. Более того, когда вам нужно что-то доказать, то вам крайне необходимо это получить.

Согласно ст. 13, 22 Федерального закона № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», ст. 66 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ родитель, являясь законным представителем, имеет право на получение информации о своем ребенке из медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии здоровья своего ребенка, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту или его законному представителю, лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающее состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» определено получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения.

На основании п. 8 ст. 84 Федерального закона № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Законом, регулирующим данные отношения, является Федеральный закон ФЗ-59 от 02.05.2006 2 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, согласно ст. 2 указанного Закона, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные органы, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Найдены дубликаты

Отредактировал fsat 1 год назад
0
Можно ли связаться с автором поста на предмет возможной консультации?
раскрыть ветку 5
0
Можно. Спрашивайте
раскрыть ветку 4
0
Работаю врачом. Хочу получить консультацию в частном порядке. Если есть какая-нибудь почта, могу туда подробно написать
раскрыть ветку 3
0

Всё не читал, но очень хотелось бы увидеть эротические материалы в этом опусе. Клубника зря что-ли стоит?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: