Медицина России, что и как. Часть 1

Долго собирался написать пост про то, что такое и как работает современная медицина в России. Пост будет очень большой поэтому разобью на несколько частей.

Для чего я это пишу - очень надоели диванные специалисты, незнающие элементарных принципов хозяйственной жизни поликлиник. Хочу донести до уважаемых пикабушников полную картину. Писать буду про всё и про минусы и про плюсы.

Чтобы был понятен источник моих знаний - я уже 11 лет работаю в Государственном Бюджетном Учреждении Здравоохранения.

Объективности ради замечу, что работаю я в Санкт-Петербурге в районной поликлинике, однако моя должность подразумевает тесный контакт с коллегами по всему району и Питеру.


Ну начнем.


Начну с основ. 323 Федеральный закон гарантирует каждому гражданину Российской Федерации бесплатную медицинскую помощь. Гарантом этого закона выступает Фонд Обязательного Медицинского Страхования. И вот тут первый минус. Между фондом, пациентом и медицинским учреждением выросли страховые компании. Нигде в федеральных законах они как исполнительный орган не фигурируют, да и сами по себе конторы частные. Когда и как они появились и на каких основаниях я не знаю, было это в 90е. Они и выдают тот самый заветный полис ОМС, без которого вам становятся недоступны большая часть медицинских услуг, хотя закон говорит, что перед ним все равны. Как это выглядит на практике: пациент с полисом прикрепился к поликлинике, за это поликлиника получает определенный лимит денег на определенные услуги, не на все, часть услуг оплачиваться по факту получения. Теперь пациент пришел за лечением, его лечат и все услуги заносят в электронную карту (да именно электронную, даже если у вас до сих пор пишут в бумажку, вы наверняка видели стат талон, его потом относят человеку за компьютером и он переносит его в электронную базу), дальше данные передаются в Территориальный Фонд Медицинского Страхования, там данные обрабатывают, те услуги, что проходят по стандартному финансированию считаются и так оплаченными, а за остальные деньги уходят страховой. Страховая в праве провести проверку выполнения стандартов (мало ли вам оказали услуги не входящие в ваш диагноз или наоборот не до оказали услуг.). По результату проверки счета либо оплачиваются либо накладывают штрафы. Размер штрафа не знаю, но точно знаю, что он большой. Это общая схема, правда верна она только для учреждений с аббревиатурой ГБУЗ. У ГКУЗ все печальнее. но обо всем по порядку. Закончим со страховыми, не смотря на то, что по факту их деятельность не вписывается в Федеральное законодательство, за первое десятилетие их работы они так прочно въелись в структуру, что просто так их не выкинуть, ну и конечно страховая это самый верный, законный и простой способ вывода денег за рубеж. Однако даже в этой бочке ..... говна..... есть ложка меда, выбить деньги на приобретение чего то из фонда это почти не реально, а вот страховые периодически спокойно приобретают по запросу всякое оборудование.Ну и контроль, страховые считают эти деньги своими и проверки делают часто и внимательно.


Идем дальше. Я упомянул 2 аббревиатуры: ГБУЗ и ГКУЗ. Это 2 магических значения меняющие как и финансы, так и того кто виноват в вашем лечении, очередях и тд.


ГКУЗ - Государственное Казенное Учреждение Здравоохранения. Слово Казенное означает, что данная лавка полностью зависит от государства, никаких доп выплат за услуги они заработать не могут, купить сами ничего не могут, выплатить премии не могут. В общем это самая клоака. Добавляет "качества"  этой клоаке то, что государство гарантирует установленные законодательством зарплаты - плохо они работают или хорошо, без разницы, зп одинаковая у всех, все по закону. Там стоит древнее оборудование, ибо купить новое это фунт соли съесть, обежать 33 инстанции и может быть года через 2 тебе купят стоковый аппарат по цене топового. Но зачем бегать? Есть у тебя аппаратура или нет ЗП будет та же. Радует только то, что ГКУЗов осталось мало и надо отдать должное люди из знакомого мне ГКУЗ, в основном стараются рыпаться и реально работать. Но в общем тут все понятно. За все в ГКУЗе в первую очередь отвечает государство, а уже потом главный врач.


ГБУЗ - с этой аббревиатуры начинается совсем другая история. Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения. Именно слово Бюджетная, заставляет многих думать, что за качество помощи, аппаратуру, ремонт, очереди итд, также отвечает государство. А вот и нет! В обще слово "Бюджетное" тут совсем не к месту, Бюджетное оно лишь потому, что здания и минимальный набор инвентаря, необходимый для функционирования учреждения находиться на учете как особо ценное, то есть если управление главного врача окажется настолько неэффективным, что учреждение разорится и наберет долгов то, при банкротстве здания и особо ценное имущество не уйдет с молотка для погашения долгов. После процедуры банкротства учреждение станет ГКУЗом, и будет работать с оставшимся особо ценным инвентарем.

Как же работает ГБУЗ, а вот так, наши деньги это ВЫ, чем больше людей к нам прикрепилось, тем больше денег на по душевое финансирование,  чем больше ВЫ у нас лечитесь тем больше счетов сверх по душевых услуг (накручивать их нельзя, ибо мы помним про страховые, если они подобное вскроют, а они вскроют, будут колоссальные штрафы). Итого ГБУЗ это по сути полу государственное учреждение находящиеся, почти полностью, на самообеспечении. И единственная наша ценная валюта это пациент. Исходя из всего сказанного, во всех проблемах пациента в ГБУЗе виноват только ГЛАВНЫЙ ВРАЧ, ну и не редко сами пациенты. В случае ГБУЗа можно винить еще районную администрацию, именно она подает на одобрение и назначает главного врача, она же платит ему зарплату.


Получилось очень много и может быть сумбурно. Следующий раз расскажу подробнее о том как в ГБУЗе платят ЗП, как все покупаем и чем помогает государство.


Спасибо тем кто дочитал. Пишу, что знаю сам, поэтому моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу влепил минус и сейчас расскажу почему.

Во первых - ГБУ нихрена не на самообеспечении. Ты ничего не можешь просто взять и купить в свою больницу. Тебе надо пройти сто кругов ада, чтоб купить какую нибудь запчасть выше 100к, а это почти любая запчасть на среднюю или тяжёлую аппаратуру. Мало того, что госзакупка ( а по другому ты покупать не можешь в ГБУ) длится от месяца до года - тебя на любой стадии могут послать нахуй.  За все выполненные работы ( в виде диагностики и лечения) ты отчитываешься в страховую, переодически ещё и в департамент.  Где тут, блядь, самообеспечение? ГБУ так же абсолютно дрочат,  так же запрещают что то покупать или заставляют покупать то, что протолкнули в департаменте. Мало того - абсолютно так же тебе для нормальной работы нужна прокладка в виде фирмы, которая будет у тебя что то "ремонтировать".

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

вы и правы и не правы. минус ваше право, но именно об этом я расскажу в следующем посте. Про год это фантастика, 2 месяца максимум. Не буду сейчас углубляться, это ко 2ой части. Но вы уж простите, вы и подобные вам, и есть те самые диванные знатоки.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, я вижу систему как раз изнутри и работаю как раз в одной крупной ГБУ в Москве. Так что не надо про диванныз знатоков, вы видимо в поликлинике просто ничего дороже ляма не покупали. Катушки спинальные на МРТ проверку департаментом проходил 6 месяцев, Карл. И три месяца доставка. Потому что запчасть уходит в работу только после заключения контракта

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в Москве я в Питере, и судя по тематики, вы инженер по медицинскому оборудованию, про вашу специальность я тоже расскажу. И нет поверьте, лично мой бюджет закупок на этот год 50кк рублей, а я наверное самая незначительная часть трат. Не надо этого великостоличного пренебрежения. Хотите запилите свой пост. Опровергните. Еще раз - имейте терпение, я расскажу обо всем госзаказе.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакого столичного пренебрежения, вам просто хочется его видеть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку