960

Медицина и правосудие

Есть у нас знакомая, которая работает медсестрой (это важно). У неё сын 18 лет, Миша, который сбил насмерть старушку. Старушка была не в себе, в чёрной одежде выскочила на проезжую часть ночью. Миша был не виноват, что признавали даже родственники старушки, но он убил человека и ему дали два года колонии поселения.

Миша в колонию не хотел и его мама, подключив свои медицинские связи,  положила его на 3 недели в психбольницу подлечить нервы после стресса, потом у него внезапно "начались проблемы со зрением" благодаря чему он пролежал пару недель в офтальмологическом отделении, пара недель в неврологии и знакомая позвонила моей маме.

- У меня есть знакомый хирург, сейчас все сделаем, - радостно сказала мама, которая любит помогать людям и влезать в непонятные авантюры.

Парень с диагнозом "хронический аппендицит" был помещён в хирургическое отделение.

Утром знакомый хирург сдал дежурство и ушёл, пришёл заведующий отделением, посмотрел новоприбывших, осмотрел Мишу и велел готовить его к операции, потому что хронический аппендицит удаляют в спокойный период. Миша был в шоке, пытался позвонить маме, но сотрудники отделения были неумолимы.

Мише вырезал аппендикс лучший хирург региона, после чего он,  попросив маму больше никуда его не пристраивать, прошёл реабилитационный период и уехал в колонию.

Дубликаты не найдены

+21
Это в какой стране без согласия можно прооперировать?
раскрыть ветку 9
+4
Нельзя без согласия пациента оперировать, история - байка.
раскрыть ветку 2
0
А если необходимо срочное вмешательство?
А пациент без сознания или вот-вот окочурится. В таком случае тоже без согласия нельзя? Сдохнет ж.
раскрыть ветку 1
+3

Просто Миша овощ. За него все мама решает.


Доктор сказал в морг, значит в морг.

+3

Согласие оформляется вместе с историей болезни, и в ней же и лежит. Раз госпитализирован, значит ИБ была, значит согласен. Другой вопрос в том - почему Миша молчал пока ему пузо брили, вот это интересно.

раскрыть ветку 4
+7
В марте мне делали операцию. История болезни заводится ещё до того как принимается решение о проведении операции. Потом проводят обследование, и уже по его итогам назначается операция.

Зачем сразу при госпитализации брать согласие на операцию (и на какую операцию, если решение об этом не принято?).
У меня в день накануне операции брали два согласия - одно на наркоз и второе на проведение операции
раскрыть ветку 3
+18

Как-то котолампово в части "Рафик невиновник, но два года реального поселения получил". У нас в судебной практике при одном трупе в ДТП даже кругом виноватым легко выдают условные сроки, на год-полтора.

+55

Вообще непонятно с какого ему дали 2 года, если он не виновен был...

раскрыть ветку 19
+17
Да в этой истории без кота и лампы никуда, хватает тут фантазеров
-8
Сбил - виновен. Не зависимо от обстоятельств. Не считаю что это правильно, но так обстоят дела. Автомобиль считается средством повышенной опасности. Но дают за это немного и даже можно съехать на условку. Но утешение слабое.
раскрыть ветку 17
+32
С чего бы это?! Если не его вина,то его не посадят.
Да и что за история -сделали операцию без анализов и направлений, не говоря уже о симптомах,а телефон отжали
+5

Если нет вины в происшествии - не посадят. Как участник ДТП с жертвами, могу подписаться. Если за уши только притянуть убийство по неосторожности - но если очевидно, что жертва сама была виновником ДТП и садят водителя для галочки - ещё один камень в огород нашей системы "правосудия". Хотя знаю 2 случая, в которых водители были виновны и избежали уголовки, несмотря на то, что один 100% пьяный был.

+5
У нас парень сбил мужика, который по неосвещенной дороге шёл, насмерть. Дали 1000 руб штрафа. Вот пруф https://youtu.be/SaxwOV8c2os
раскрыть ветку 1
+5

Понятие "средство повышенной опасности" не встречается в уголовном кодексе, оно относится к гражданскому праву и служит основанием для материальной ответственности. Если ехал по правилам и на исправной машине - ни 109, ни 264 УК РФ повесить нельзя. У парня явно был хреновый адвокат.

+9

Ну да? Скажем человек среди ночи на неосвещенный участок трассы или КАД перед автомобилем метров за 3-5 выпрыгнет и водитель виновен что кто-то так самоубицца решил??

ПДД написаны не только для водителей но и для пешеходов, и не просто так...

раскрыть ветку 3
+8
Зря минусите. Ее сожалению практика показывает, что правоохранители предпочитают лепить 264. Одна из причин, возможно в том, что следователей специализирующихся на дтп крайне мало и занимаются они только самыми тяжкими следствиями. А остальные просто лепят все что хотят, они просто не понимают и не хотят понимать как устроены и как работают пдд. Они используют базовый принцип есть тяжкий/летальный вред: должна быть статья и человек который её получил.

Причем вы не поверите насколько дикую хуйню они могут написать.

Я уже обещал накатать пост о том, какого франкенштейна они могут сделать и это прокатит. Надеюсь завтра наберусь с силами таки выполнить обещанное.

В итоге всё сильно зависит от региона и практики судебной.
раскрыть ветку 4
+3
Ха. Три раза. У подруги сбила машина деда, на тротуаре, напротив магазина пятерочка. Через 3 дня дед скончался в больнице. Виноватый сомнению вроде не подлежит. Какое наказание же он понес? 1000р штрафа. Ибо полиция не нашла связи между наездом и смертью. Вот так то.
+2
Виноват с точки зрения гражданского права и отвечать за причиненный вред здоровью или ущерб имуществу он будет в рамках гражданского процесса, а в рамках уголовного права если в его действиях нет состава преступления, то и нет наказания за произошедшее.
Статья 264 УК РФ в первую очередь гласит о НАРУШЕНИИ правил дорожного движения, если нарушений нет, а человек погиб, то это несчастный случай.
История либо котоламовая, либо в ней опущены некоторые существенные детали.
0
Все кто учил правила пдд в курсе что если ты сбил человека, даже если он сам тебе полез под колеса. То ты будешь виноват в 90% случаях
ещё комментарии
+22

Если быть точным, то удалили Мише не аппендицит, а аппендикс.

раскрыть ветку 7
+1
Спасибо, поправила
раскрыть ветку 6
+27
Кот с лампой, ни один врач не будет оперировать без согласия пациента если речь не идет о жизненных показаниях,чем хронический аппендицит не является
раскрыть ветку 5
+7
Странная история. У меня отца машина сбила и водителя не посадили и даже суда не было. Так как мама не написала заявление, ей на тот момент все равно было. Отца таким способом не вернуть, а у водителя дети и даже внуки уже были. И его не посадили. Да и операцию делать не будут если пациент паникует, а вдруг он плохо на наркоз отреагирует или сердце не выдержит.
+1
Херни какая то. У меня друг сбил какого то синебота. Питыга решил что перебежать через шестиполосную дорогу-это великолепная идея, не вышло. Друга даже в суд не вызывали, только права забрал потом.
+1
А почему в колонию, если он не виноват?
раскрыть ветку 1
+1

история просто банальный пиздеж

+1
Странно. У моей жены сестру на смерть сбили вместе с другим пешеходом (он теперь инвалид). Водила был пьян (сам это признал), скрылся с места ДТП. Через 2 дня пришёл с повинной. Решение суда - 2 года условно. P.S. у сестры остались 2 ребёнка (теперь в детдоме). Смоленская область.
раскрыть ветку 6
+2

Больше всего жалко детей, у них ведь нет вменяемых родственников, способных позаботиться о племянниках

раскрыть ветку 5
0
А вы сколько чужих детей усыновили? Со стороны-то все герои...
раскрыть ветку 4
+1
Повезло, что удалили только аппендицит
0
Эх. Проблемы этих "Яжведущий" и "Яжумный".
0
Мне вырезали аппендикс 2 недели назад и я точно помню, что можно написать отказ от операции...
0
Столько рассуждений... Вспомним просто "Рафик неуиноуин!"
0
Хронический, то есть аппендикс заново вырастает?
0

Страшно представить какой бы был следующий врач, рискни он продолжить "лечение".

И да, по закону если была хотя бы теоретическая возможность остановиться - виноват. Но! Только если ты "сын медсестры".

0
хирург удалился-то почему в колонию
0
И в чём мораль?
раскрыть ветку 28
+2
В том, что если у тебя мать медсестра, людей давить нельзя.
0

В том что если сбить человека не нарушив пдд, то тебя вряд ли посадят в тюрьму, тем более что родственники умершего этого не требуют.

0
Не куй бабушек сбивать.
-2
Что нужно выбирать не хирургию, если косите от колонии)
раскрыть ветку 24
+15
Мораль в том, что не смотря на то, что он не виноват (по крайней мере такое сложилось впечатление из истории), его все равно хотели посадить.

Бабка больная была? Была. В темное время суток в черном под машину бросилась? Бросилась. Миша мог предовратить столкновение? Спорно, но видимо нет. Бабка сама виновата. За что его садить?

раскрыть ветку 22
+2

Годный способ. Я похожим образом от армии отсрочку получил. И здоровье поправил. А испугался бы хирургии и промолчал - хз чем закончилось бы.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: