19

Мечта, мания, атомная энергетика и Канада

Привет, Пикабу! Просто хочу поделиться своей историей, а возможно подтолкнуть кого-нибудь навстречу к мечте.


С детства меня приводила в восторг идея использования мирного атома. В 2007 году вышла игра STALKER: Тени Чернобыля, которая косвенно пробегалась по теме Чернобыльской катастрофы, и пробирала меня до мурашек (я очень надеюсь, что вышедший недавно сериал от HBO на кого-то окажет не меньшее влияние, чем в своё время эта игра). В 2011 году случилась авария на Фукусиме, которая напомнила всему человечеству об осторожности, цене человеческих ошибок и силе природы. У меня появилась цель – стать специалистом экстра-класса в атомной отрасли, а цель переросла в манию.

Мечта, мания, атомная энергетика и Канада Канада, Образование, Мотивация, Аэс, Физика, Наука, Видео, Гифка, Длиннопост
Мечта, мания, атомная энергетика и Канада Канада, Образование, Мотивация, Аэс, Физика, Наука, Видео, Гифка, Длиннопост

После школы было поступление в Москву, в один из инженерных ВУЗов с уклоном в атомную тематику, который я впоследствии успешно закончил. Во время учебы работал, как на кафедре университета, так и инженером на полставки в сторонней организации.


Поколесив по российским АЭС в составе подрядной организации и поработав в проектном институте, пришло стойкое осознание того, что таким образом ничего нельзя изменить и/или улучшить. Бюрократия достигает небывалых масштабов, всем заправляют эффективные менеджеры, рынком рулит монополист, который из-за своих размеров безумно неповоротлив, а мизерное и точечное финансирование науки позволяет работать только с проектами 70-х годов. Передо мной встал выбор – интересная работа и зарплата уборщицы, или рутина с терпимой зп (смена профиля даже не рассматривалась). Ни один из этих вариантов мне не казался перспективным, а сидеть на двух стульях это удел чиновников и управленцев. Выбор из двух зол стал причиной поиска третьего пути – интересная работа с достойной оплатой.

Мечта, мания, атомная энергетика и Канада Канада, Образование, Мотивация, Аэс, Физика, Наука, Видео, Гифка, Длиннопост

В мире много развитых стран, которые используют атомку, наверняка они обучают своих специалистов, и свет клином на России не сходится. Почему бы не стать спецом международного уровня? Меня никто не держит (https://iz.ru/news/513067), а старость обеспечивать никто не собирается (https://www.youtube.com/watch?v=gKRh0NujsQI). В сети ходит огромное количество историй иммигрантов, путешественников и студентов. Так пускай же их станет на одну больше. Кейс редкий, историй в данной области практически нет, так в чем проблема? Чем ярче небо – тем виднее звезды.


Выбор был сделан в пользу PhD. Тут тебе и повышение квалификации, и новые знания, и интеграция в международную среду. Все программы финансируемые РФ за рубежом были отвергнуты, поскольку они связывают руки, и обязывают, так или иначе, вернуть эти деньги путем многолетней отработки или гигантскими штрафами, стало ясно, что поступать надо своими силами и максимально проявить себя.

Для начала был сформирован список развитых стран, которые имеют свою атомную энергетику, и он получился довольно внушительным: США, Франция, Германия, Швейцария, Швеция, Канада, Китай, Южная Корея… Ммм… выбирай – не хочу! Путем долгих поисков, перелопачивая горы сайтов и программ, оптимальным вариантом казались США, но совершенно случайно обнаружился McMaster University (https://www.mcmaster.ca/) с направлением Engineering Physics (https://www.eng.mcmaster.ca/engphys), собственным реактором (https://nuclear.mcmaster.ca) и плеядой специалистов международного класса. Интересующему профессору было направлено письмо, переводы дипломов, описание проделанной работы и резюме, и заверте… Уже через два месяца, с пересданным IELTS на 6.5 баллов я получил пригласительное письмо и, не раздумывая ни секунды, принял это предложение. В конце апреля мы с супругой приземлились в провинции Онтарио, а в мае начался процесс обучения.

Мечта, мания, атомная энергетика и Канада Канада, Образование, Мотивация, Аэс, Физика, Наука, Видео, Гифка, Длиннопост

После московского гигантизма, шума, метро, пробок и прочих неприятностей стресс снимает как рукой в течение пары недель. С российским уровнем потребления стипендия покрывает все возможные расходы, даже, несмотря на высокую стоимость аренды жилья. С отсутствием длительной дороги, часов-пик, мыслей «где бы ужаться и сэкономить» производительность труда взлетает до небес. Старое забытое чувство кайфа от погружения в интересную тему вернулось с новой силой.


Никогда не бойтесь рисковать идти к мечте, никогда не ограничивайте себя географическими границами и стереотипами. За время подготовки к поступлению, и за это лето опыт научил меня нескольким важным вещам:


1) Слепая печать позволяет экономить просто колоссальное количество времени, этот навык осваивается за 1-2 месяца, но используется всегда.


2) Ничто не стимулирует учить иностранный язык так, как неиллюзорный шанс реально применять его в повседневной жизни и как шанс эту самую жизнь изменить к лучшему.


3) Не надо бояться своих профдеформаций. Интуиция, заточенная на профессиональной теме, спасает от многих неприятностей.


4) Если Вы сможете доказать свою востребованность и показать реальную квалификацию, то географические границы для Вас начнуть стираться с возрастающей скоростью.


5) Мозги работают гораздо лучше в комфортной среде. Вся чушь про стимулы и русский экстрим не работает. Стоит только обеспечить себя всеми базовыми потребностями, как пирамида Маслоу начинает работать в полную силу. Информационный голод становится просто неутолимым, хочется много читать и любоваться искусством.


6) Развитые страны борются за мозги и специалистов, они не скупятся на ресурсы. Если даже 1% от инвестиций в интеллектуальный и технический продукт приносит плоды, то он может окупить с лихвой остальные затраченные 99%, в России этого ещё не поняли.


Я искренне надеюсь, что этот пост может стать для кого-то стимулом или хотя бы одной из тех приятных историй в закладках, которые хочется перечитывать. Всего доброго, Пикабу! Комментарии всегда открыты для связи и вопросов.

Мечта, мания, атомная энергетика и Канада Канада, Образование, Мотивация, Аэс, Физика, Наука, Видео, Гифка, Длиннопост

Найдены дубликаты

+5
Блять...да ну тебя короче..пойду ебану пивка, да на диван, с телефоном в руках буду обсирать Путина да ненавидеть сраную жизнь)))
+2
Еще один толковый человечек посмотрел на местных упырей, и решил не связываться. А ведь мог принести большую пользу, если бы все было хоть немного иначе. Грустно.
+1

То самое чувство, когда люди едут на ПМЖ в другую страну, чего-то добиваются и пытаются изменить мир к лучшему, а тебе охото в туалет, но так лень жопу поднять.

+1

Хамильтон?

раскрыть ветку 4
+1

Он самый

раскрыть ветку 3
0

Был я там, только очень давно. В окрестностях Хамильтона есть очень интересный авиационный музей.

раскрыть ветку 2
+1

Автор, искренне тебе желаю не разочароваться в выборе после пары лет. И ни в коем случае не рви связи с институтом, если задумаешься уйти из науки в работу. Спеца не из Канады/Штатов возьмут скорее всего только по личной рекомендации - и твой проф тут скорее всего единственный, кто сможет помочь. Или сразу уползай в Штаты - но тогда тебе нужно будет или канадское гражданство, или уболтать работодателя на рабочую визу (непросто, и зависит от бюрократов).

раскрыть ветку 6
+1

Про рекомендации понятное дело. Трудовых книжек нет, а репутация вещь хрупкая и формируется очень кропотливо.

раскрыть ветку 4
0
Спасибо за интересный пост! Возник вопрос: для подтверждения стажа работы в России для Канады какие документы потребуются? Я так понял - трудовая не при чем.
Почему спрашиваю: уже 10 лет занимаюсь звукорежиссурой, работаю по этой специальности, но не официально. Фриланс. Это можно и нужно как-то доказать? Или без бумажки - я не человек?)
раскрыть ветку 1
0

Нее, сдаётся мне - дело это ещё не до конца понятное :).

Найди себе друзей-студентов-экспатов с выпускного курса, и ближе к концу семестра готовься выслушивать их истории про трудоустройство. Так хотя бы будет понятнее, куда потом копать.

Канада - неплохая страна в плане образования, но адски закрытая в плане рынка труда. Ну, если ты хочешь на нормальную инженерную позицию, а не таксистом или лесорубом.

Поэтому - рекомендации, рекомендации и ещё раз рекомендации. От МЕСТНЫХ коллег, и никак иначе. Местный диплом у тебя уже будет, с ним уже проще.

Сразу, заранее - узнавай всё про кольцо. Нет, не то, которое Фродо нёс, а железное.

И вообще - прям щас начинай думать, что будешь делать после получения заветного доктора, потому что основная загвоздка как раз тут.

раскрыть ветку 1
0

Всегда есть риск, но он оправдан.

0

Привет, можно где-нибудь тебе вопросы позадавать на тему Канады?

раскрыть ветку 1
0

В телеграме @wwnuc

0

Автор, рад за тебя. Меня угораздило поступить в аспирантуру, теперь думаю после окончания поступить на PhD в Голландию и остаться там.

раскрыть ветку 1
0

Как по мне, то было бы гораздо проще поступить за рубеж на PhD пока ты учишься в России, отчислиться из аспирантуры. Просто получив степень кандидата могут возникнуть проблемы с иммиграционными службами в духе "у вас уже есть соответствующая степень, нет смысла пускать Вас в страну", а если скрыть наличие степени, то проблемы могут возникнуть в дальнейшем чисто случайно если вскроется, что информацию Вы утаили.

Есть другой вариант - окончить PhD и сделать 1-2 постдока за рубежом по своей тематике, но для иммиграционных целей это наверное более рисково.


Имея кандидата PhD за рубежом получить затруднительно и отнимет дополнительные 3-6 лет если получится официально зачислиться в университет и пройти обучение. К этому времени в 32-34 года уже мне кажется будет очень тяжело адаптироваться и искать работу за рубежом. А время будет потрачено. Взвесьте лучше все "за" и "против", иначе есть риск стать "вечным постдоком" как говорят.

0

Надеюсь следующим летом тоже попаду в Хамильтон, зимой планирую подавать, если ничего не случится)

раскрыть ветку 5
0

Если зимой, то не позже декабря. Иначе к лету можешь просто не успеть оформить визу. Она может надолго затянуться.

раскрыть ветку 4
0

Я диплом, к сожалению, только в конце января получаю.

А сколько в вашем случае виза получалась?

раскрыть ветку 3
0

Вот странно, была зарплата как у уборщицы, но при этом хватает на жилье и питание в Канаде (это если учитывать, что само обучение бесплатное)? Да даже сдача айелтса 20 тысяч стоит

раскрыть ветку 5
+1

После приземления мне возместили все затраты, стипендия покрывает все расходы. Учеба платная, но даже за вычетом оплаты учебы на приличную жизнь хватает. Да и я не говорил что выбор был в пользу мелкой зарплаты.

раскрыть ветку 4
0

А можно немного личный вопрос, какой размер стипендии и непосредственная стоимость обучения?


И еще, я правильно понимаю, что они при приеме дают приоритет тем, кто уже работает по специальности и имеет опыт в своей сфере? То есть выгоднее для россиянина бакалавр->магистр->работа пару лет, а уже потом подаваться туда на PhD?


Эх, тоже мечтал о Канаде. Удачи вам!

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: