17

Мебельный гарнизон

— Прячемся! — приказал генерал.

Раздались три негромких хлопка, и вместо маленького круглого толстячка появился мягкий диван, вместо стройной девушки — вешалка-стойка для верхней одежды, а сам генерал превратился в дубовый шкаф.

— И долго нам тут так стоять? — поинтересовалась Вешалка, поскрипывая деревянными крючками.

— Тихо! — скомандовал Шкаф. — Наша задача — наблюдать! Наблюдайте!

На складе помещалось огромное количество самой разнообразной старой мебели, будто кто-то решил свалить сюда ненужный хлам со всего города: колченогие стулья, стеллажи без полок, разбитые витрины, поломанные кровати и столы без столешниц.

Диван чихнул, так что на нём подпрыгнули подушки для сидения. Потом ещё раз чихнул и виновато произнёс:

— Прошу прощения!

— Тихо! — повторился Шкаф, пошевелив правой дверцей. — Не забывайтесь, подполковник! У нас миссия!

— Да, да, — растерянно пробормотал он, — я помню.

Их троих уже давно выгнали со службы, но генерал с кодовым именем «Шкаф» (догадайтесь почему) не сдавался. В его пропитанном любовью к армии мозгу всё ещё теплилась надежда вернуться в строй. Каждое утро он отправлял письмо в Генеральный штаб, чтобы ему поручили задание. Любое задание!

Месяц за месяцем не было ответа, но он не сдавался. И, наконец, удача улыбнулась ему — пришёл ответ:

«Боевой приказ № 99.

1. Учитывая важность сохранения тыла в неприкосновенности, Генеральный штаб приказывает осуществить генералу „Шкаф“, подполковнику „Диван“ и лейтенанту „Вешалка“ разведывательную миссию под прикрытием по адресу: город N, улица N, дом N, пом. N.

2. С сегодняшнего дня все вышеупомянутые восстановлены в рядах армии в тех званиях, в которых были уволены.

3. Настоящий приказ действует с сегодняшнего числа бессрочно до дальнейших распоряжений.

Командующий тыловой армией генерал N».

Обрадованный Шкаф собрал команду и тут же приступил к заданию.

Тем временем наступила ночь. На складе ничего не происходило, кроме подозрительно летающей в воздухе пыли, но будем честны — генералу было всё всегда подозрительно.

— Мне скучно, — возмутилась Вешалка. — В дни моей службы работа была куда веселее. Помню, как мне поручили передать важное послание нашему консулу в другой стране, а я это послание потеряла. Вернувшись, я, конечно, соврала, что передала, но к тому времени консула уже пристрелили. Зато на море отдохнула несколько недель.

— Твой отец гордился бы тобой! — усмехнулся Диван. — Дочь генералиссимуса и так облажаться…

— Я хотела быть певицей, — вздохнула она и продолжила капризным тоном. — Можно подумать, ты намного лучше! Из-за чего тебя выгнали из армии?

— Меня подставили, — ответил он возмущённо. — Я отлично командовал диванным батальоном. Никто не жаловался! Но у меня нашли деньги, которые должны были идти на закупку провианта для солдат…

— Так за это сейчас расстреливают! — удивлённо прервала его Вешалка.

— Их было очень мало… — смущённо проговорил он.

— Сколько? — не унималась она.

Диван тяжело вздохнул, потом пробормотал еле слышно:

— Тысяча…

— Тысяча? — она аж закричала от удивления. — Серьёзно? Так мало?

— Молчать! — прикрикнул на них генерал, уже задремавший на посту. — Мы на задании!

На некоторое время воцарилось молчание, но когда со стороны Шкафа опять раздался отчётливый храп, Диван шёпотом спросил:

— А его за что, не знаешь?

— Постоянно везде засыпает. Ему уже глубоко за восемьдесят, так что неудивительно, — ответила Вешалка.

— Думаю, можно немного размяться и осмотреться, а то позвоночник в этой форме очень быстро затекает.

— Согласна.

Вдвоём они снова превратились в людей. Подполковник включил фонарик и стал осматривать мебель. Часть из неё была укрыта белыми простынями.

Вешалка подняла одну из них, и в воздух взлетели частички пыли. Диван чихнул.

— Тс-с-с! — она приложила палец к губам.

Он снова чихнул, но генерал так и не проснулся.

— Извини, аллергия на пыль, — прошептал он.

— Смотри, тут надпись какая-то!

Он посветил на бронзовую табличку и неспеша прочитал: «Сержант Стол». Лейтенант хмуро посмотрела на него. Он ответил ей похожим взглядом.

Вешалка приподняла следующую простыню: «Рядовой Тумба», потом следующую: «Генерал Пуфик». Около окна на полупрозрачной ткани они увидели надпись: «Рядовой Занавеска».

— Это что же получается… — прошептала она. — Нас списали в утиль?

— Если мы останемся здесь надолго, то тоже навсегда превратимся в мебель! И наши настоящие имена забудутся! — ужаснулся подполковник.

— Надо разбудить генерала! — воскликнула она, энергично направляясь к шкафу, но, оглядевшись, поняла, что не знает, куда идти.

Диван вдруг присел на пол.

— Что случилось? — растерянно спросила Вешалка.

Он задумчиво почесал затылок, а потом невесело рассмеялся:

— А ты помнишь своё настоящее имя?

Она тоже глубоко погрузилась в мысли, потом через некоторое время присела на пол рядом с ним:

— Вряд ли «Вешалка» — моё настоящее имя?

— Очень маловероятно, — подтвердил он, — как и моё — «Диван»!

Они тихонько превратились обратно в мебель. Так и стояли, пока в помещении не появились следующие гости. Хотя и после этого они просто продолжили стоять…

Автор: Вадим Березин

ТГ: https://t.me/vadimberezinwriter

Мебельный гарнизон

Авторские истории

40.2K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.