543

М*дак ли я за то, что наконец сорвалась на девушку моего бывшего из-за её бесчисленных пассивно-агрессивных комментариев в мой адрес?

AITA for finally snapping at my ex’s girlfriend after constant passive-aggressive comments? 23 апреля 2025

Привет, Реддит. Это произошло сегодня утром, и я всё ещё немного переживаю из-за случившегося, поэтому мне нужно знать, отреагировала ли я слишком сильно или моё поведение было оправдано.

Я (29Ж) была приглашена на барбекю к другу. Мой бывший, Джейк (30М), и я расстались около 2 лет назад. Это было обоюдное решение, мы оба согласились, что не подходим друг другу в долгосрочной перспективе, и поскольку у нас есть общий круг друзей, мы остались в хороших отношениях и иногда видимся. Обычно всё проходит нормально.

Джейк встречается с Софи (26Ж) примерно полгода. Я не очень хорошо её знаю, но каждый раз, когда мы оказываемся рядом, она, похоже, делает небольшие пассивно-агрессивные выпады в мой адрес, такие как: "Вау, ты всё ещё одна? Это смело" или "Наверное, здорово иметь так много свободного времени без детей". Я всегда игнорировала её колкости, чтобы избежать драмы.

Немного дополнительной информации; несмотря на то, что мы расстались, было несколько моментов, когда было очевидно, что Джейк не полностью "отпустил" меня. Во-первых, он всё ещё находит поводы, чтобы писать мне, например, отправляет мемы или упоминает старые шутки, которые у нас были. Он "случайно" напоминает о моментах, когда мы были вместе, во время встреч с друзьями, или упоминает песни и места, которые что-то для нас значили.

Вдобавок к этому, несколько общих друзей случайно обмолвились, что он сказал им, что всё ещё испытывает чувства ко мне, или, по крайней мере, не полностью пережил наше расставание. Ничего неподобающего, ведь он с Софи (насколько я знаю), но очевидно, что у Джейка остались чувства, и я думаю, что Софи тоже это чувствует, что, вероятно, является одной из причин, по которой она так враждебна по отношению ко мне.

Вернемся к инциденту, сегодня Софи снова взялась за своë. Каждый раз, когда я была в пределах слышимости, она отпускала колкости, такие как: "Некоторые люди просто не могут двигаться дальше, да?" или "Наверное, некоторым людям нужно больше времени, чтобы повзрослеть". Я игнорировала это в течение нескольких часов.

Но затем, ближе к концу вечера, она сделала еще одно замечание: "Ну, не всем по плечу здоровые отношения". Для меня это было слишком.

Я повернулась к ней и сказала: "Ты права, нужно быть особенным человеком, чтобы встречаться с парнем, который все еще зациклен на своей бывшей".

Наступила мертвая тишина. Софи выглядела ошарашенной, Джейк был явно сконфужен, а несколько наших друзей неловко попытались сменить тему. Я ушла вскоре после этого, потому что не хотела, чтобы всё стало еще хуже.

Казалось бы, она подкалывала меня всё то время, что я провела на посиделках, и я наконец-то заступилась за себя, но часть меня чувствует, что, возможно, я зашла слишком далеко, бросив эту фразу ей в лицо, хоть это и правда. Я никогда не планировала использовать то, что сказал/сделал Джейк таким образом, и теперь я задаюсь вопросом, не усугубила ли я ситуацию.

Итак, Реддит.. Я виновата в том, что наконец-то сорвалась на девушку моего бывшего после постоянных пассивно-агрессивных комментариев?

Избранные комментарии:

tinmanbroken: Софи весь день бросала в тебя камни, пока ты не повернулась и не выстрелила в неё.
Это не твоя вина, что у тебя оружие получше
Ей не следовало начинать войну
VFTM: Если честно, Джейк действительно отстой. За то, что встречается с ней, когда он тебя не забыл, и за то, что не затыкает ей рот.
BeautifulTerm3753: Не мудак, она сама напросилась на грубость.
Если она так счастлива в своих новых отношениях, то зачем Софи так необходимо пытаться унизить тебя?
jubangyeonghon: "Я не думаю, что здоровые отношения подразумевают, что один партнер постоянно пытается поддеть бывшего другого партнёра. Похоже, ты немного одержима, дорогая."
rantheman76: Не мудак, но в следующий раз ты бы могла спросить, что она имеет в виду. Таким образом, ты не будешь выглядеть злодейкой в глазах друзей, в то время как она должна будет публично опозориться. Просто продолжай настаивать, пока не получишь ответ. "Нет, ты сказала: это и то. Что ты имеешь в виду, просто помоги мне понять." Это заставит её замолчать, не сделав тебя плохим человеком.
emptynest_nana: Было ли это лучшим способом справиться с ситуацией? Наверное, нет. Могла ли София вести себя более цивилизованно? Определённо.
Здесь свою роль сыграли несколько факторов. Буквально КАЖДЫЙ твой друг сидел с языком в жопе, пока эта капризная девчонка из раза в раз буллила тебя. Молчание — это не нейтралитет. Молчание — это разрешение. Молчание означает, что они согласны, так что в течение примерно 6 месяцев все твои друзья позволяли этому дерьму случаться с тобой. В любой момент твой бывший, любой человек в группе, буквально кто угодно мог сказать Софи прекратить себя так вести, сказать, что это не круто, что пока она не пришла, атмосфера была мирной, и она в одиночку всё разрушила. Никто не сказал ни слова. Никто не пытался прекратить драму. Эта девчонка просто пришла и начала раздувать конфликт на ровном месте, пока все молча смотрели. Зуб даю, что если бы Софи говорила что-то о другом члене группы, этот человек был бы расстроен.
Есть поддержание мира, а есть это — позволять ей трепать языком — это не поддерживать мир, это позволять pick-me girl (раньше - "девушка, которая, чтобы привлечь внимание и одобрение мужчин, старается выделиться среди других женщин и отказывается от традиционных женских увлечений, нарочито выставляя свои "мужские" хобби", сейчас используется скорее как "девушка, которая унижает представительниц своего пола, чтобы более выигрышно выглядеть в глазах кого-то с пенисом" - п/п) положить болтяру на правила приличия и общественные нормы, потому что никто в группе твоих приятелей не имеет характера. Настоящий друг заступается за тебя. И в лицо, и за спиной. Никто из этих людей не заступается за тебя. Даже когда ты прямо там!!!

Бывший муж моей лучшей подруги стал встречаться со своей партнёршей по измене открыто, сразу после разрыва. Я в то время временно подрабатывала в качестве бармена. Новая женщина приходила с бывшим мужа подруги и трепала языком, всячески понося её. Каждый раз, когда она это делала, я предупреждала её: "Прекрати, или я откажусь тебя обслуживать". Иногда она останавливалась, иногда нет, и я выполняла свою угрозу. Пару раз её даже выгоняли из бара. Почему? Потому что друг всегда рядом, даже если тебя нет поблизости физически. Потому что настоящий друг не позволяет никому унижать, принижать, запугивать и делать постоянные пассивно-агрессивные замечания в твой адрес.

Честно говоря, я должна сказать, что все виноваты, кроме ТС. Человек может терпеть только до определенного момента, прежде чем сломается. Твоя группа друзей звучит как кучка пассивных медуз. Никто не будет так вести себя с кем-то, кто мне дорог, в моем присутствии.

Обновление, 23 апреля 2025 года (в тот же день, через 11 часов)

Привет снова, Реддит, опубликую быстрое обновление, так как произошло много всего... Ну, я все еще немного осмысливаю произошедшее, но чувствую, что этим стоит поделиться.

Итак, после того, как я ушла с барбекю (и опубликовала пост), я получила шквал сообщений от общих друзей, в основном в духе “черт возьми, это было неловко, но пора было”. Очевидно, все заметили, как Софи вела себя в течение дня, и не один человек сказал мне, что они были удивлены, что я продержалась так долго, прежде чем наконец дать сдачи.

Джейк, кстати, не сказал мне ни единого слова. Ни извинений, ни “эй, это было слишком”, ничего. Радиомолчание. Но вчера вечером я получила очень длинное, очень драматичное сообщение от Софи, в котором она обвиняла меня в “попытке саботировать её отношения” и называла меня “эмоциональным манипулятором”. (??)

Я не ответила. Не вижу в этом смысла и вот, почему:

На самом деле, я встречаюсь кое с кем уже несколько месяцев. Его зовут Дэниел. Он заботливый, зрелый, вдумчивый, не имеет склонности драматизировать и, что самое главное, не зациклен на своей бывшей. Мы старались держать наши отношения в тайне, пока искали общий язык и притирались друг к другу, но прошлой ночью, после хаоса на барбекю, я выложила наше селфи в групповой чат с теми самыми друзьями. Просто улыбающиеся мы в кафе. Совершенно нормальное фото.

В течение часа Софи покинула чат.

Делайте из этого любые выводы, какие захотите.

В любом случае, Дэниел очень поддержал меня, и, честно говоря, я думаю, что увидев это фото (и осознав, что я на 100% двинулась дальше), я окончательно разрушила иллюзию, за которую держалась Софи. Один из наших общих знакомых упомянул, что у нее и Джейка "не все хорошо". Что ж… вау, не сюрприз. Проблемки прослеживаются, да.

Так что да, я больше не чувствую себя плохо из-за того, что сказала. Может, я могла бы быть помягче, но иногда правда бывает неприятной, и людям не нравится, как она ощущается.

Спасибо еще раз за все отклики, чтение комментариев действительно помогло мне почувствовать, что я не просто мелочная или слишком сильно реагирую. Я теперь в порядке. А если начистоту? Я лучше, чем в порядке.

А Дэниел приносит мне кофе и ощущение, что я с ним защищена, так что это победа. (детишек вам ебучих, щастья, здоровья - п/п)

Избранные комментарии:

gdrom123: Я рада, что друзья на твоей стороне. Софи жалкая. Мне страсть как любопытно, как твой бывший отреагировал на новости о Дэниеле.
SunbathingNapCat: Со стороны Софи было несправедливо вымещать своё недовольство отношениями на тебе.
Kilyn: Она, вероятно, подумала, что вы посылали ему противоречивые сигналы, и это стало причиной того, что Джейк так себя вëл в отношениях с ней. Но после появления фотографии стало очевидно, что это всё сугубо его вина. (Возможно, он ей об этом врал). Так что у неё не осталось причин оставаться с ним. Или, может быть, Софи была там только как подруга, которая помогала попытаться заставить тебя ревновать и вернуться к нему?
nolaz: Вероятно, это было самое доброе, что ты могла для неё сделать — заставить Софи увидеть, что их отношения не такие, какими она их себе представляла, и дать ей толчок, чтобы она могла двигаться дальше, может быть, пройти курс терапии.

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.1K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.