М*дак ли я, что сказала отцу смириться уже с тем, что мой сын разбил вазу?
11 июля, 2024
Когда я была подростком, мой отец купил огромную стеклянную вазу, которую он заполнил винными пробками. Эта ваза стояла на низком столике в гостиной годами.
Моя семья раз в месяц навещает его, чтобы пообедать вместе. В прошлом октябре мой сын бегал по гостиной отца и случайно задел ногой столик, опрокинув его, из-за чего ваза упала и разбилась.
Я тут же извинилась и предложила купить новую вазу. Также мы с мужем всё убрали. Отец отклонил предложение заменить вазу. В тот момент он сказал, что понимает, что это была случайность, и просто рад, что мой сын не пострадал (ему в тот момент было два года, а на полу было много битого стекла).
В течение следующих двух месяцев я ещё пару раз просила прощения и предлагала заплатить за новую вазу. Отец продолжал говорить что всё в порядке.
Однако, в начале этого года, мой отец начал говорить о том, как он любил ту вазу для пробок, и какая дорогая она была, когда он её купил. За последующие месяцы его жалобы начали нарастать.
Он говорил о том, что мой сын разбил вазу почти каждый раз, как мы приходили. Периодически он также "шутил", что нам следует загодя планировать наши визиты, чтобы он мог спрятать ценные вещи от ребёнка.
На прошлой неделе он устроил вечеринку у себя дома, на которой были и мы. Его друг, который не навещал его довольно давно, заметил, что вазы нет и спросил об этом, на что отец сказал, что "мой мелкий говнюк" разбил её, а я не стала заменять.
Мой муж был рядом и услышал это. После вечеринки я поругалась с отцом. Он сказал, что у него есть право жаловаться на то, что мой сын повредил его собственность.
Я сказала ему, что хотя у него есть право расстраиваться, то, что он отверг моё предложение купить ему новую вазу не даёт ему права жаловаться на то, что я этого не сделала. Он может либо отозвать своё прощение и как-то решить со мной этот вопрос, или смириться уже с тем, что ваза разбита и прекратить винить маленького ребёнка в случайности. Я не позволю ему оскорблять из-за этого моего сына.
Отец продолжает настаивать, что это я не права.
МЛЯ?
Вердикт Реддита: не мудак
23 июля, 2024
После прочтения ваших комментариев я решила снова предложить отцу купить вазу.
Я чётко проговорила, что это последний раз, когда я это предлагаю. Если он откажется и продолжит жаловаться на это, я не позволю ему видеться с моим сыном, пока он не успокоится. Вскоре он согласился.
Магазин, в котором он купил первую вазу, больше не существует, поэтому я начала поиски. Я нашла вазу, которая, по-моему, была очень похожа, в магазине мебели рядом с моим домом. Я раньше уже покупала там вазы и знала, что у них отличное качество.
В субботу мы пошли на наш ежемесячный обед у моего отца, и использовали это как возможность преподнести ему новую вазу. В тот момент он выглядел благодарным, и они с моим сыном очень мило провели время заполняя вазу пробками. Я думала, что на этом всё.
Но на следующий день отец позвонил мне. Он поискал новую вазу в интернете и увидел, что она была "менее дорогая", чем он ожидал. Потом он спросил, "ты уверена, что это лучшее, что ты могла найти?" (п/п: в комментариях ТС пишет, что её ваза стоила около 100 долларов (они не из США), отец не помнит, сколько стоила первая ваза, помнит только, что она была дороже.)
Тогда-то я и сказала, нахрен это. С меня хватит его пассивной агрессии. Я сказала отцу, что мы больше не будем приходить к нему домой независимо от повода. Если он захочет увидеться с моей семьёй, он может приехать к нам.
Он запротестовал, но я стояла на своём. Мой отец никаким образом не высказывал своих пожеланий, и всё равно жалуется на результат. С меня хватит обвинений, что я и мои родные - плохие, и я не хочу, чтобы это затрагивало моего сына больше, чем уже затронуло.
Так что теперь мы остановились на этом. Мой отец не любит ездить ко мне, так что я не уверена насчёт наших ежемесячных совместных обедов в будущем.
Я люблю своего отца, но ужасно разочарована в нём. Если всё это означает, что мы с ним будем видеться реже, чем обычно, то возможно я даже немного рада. Время вдали друг от друга может пойти нам на пользу. Самое большое моё беспокойство - это отношения между моим сыном его дедом, которые я постараюсь поощрять.
М*дак ли я?
6K постов10.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.