МЧС Сахалина рассматривает введение штрафа за выход на тонкий лед

МЧС Сахалина рассматривает введение штрафа за выход на тонкий лед МЧС, Сахалин, Зимняя рыбалка, Штраф, Тонкий лед

Штрафы за выход на подледную рыбалку во время действия запрета, объявленного спасателями из-за опасности выхода на тонкий лед, собираются ввести с 2019 года в Сахалинской области, сообщил в пятницу на брифинге главный государственный инспектор по маломерным судам областного ГУ МЧС Геннадий Белослудцев.


"Законопроект согласован с правительством области и прошел общественное обсуждение. Идея в целом поддержана. Рассчитываем, что на следующей неделе законопроект уже поступит в Областную думу и будет рассмотрен в первом чтении. Необходимость в его принятии назрела. Выезжать на спасение рыбаков с оторванных льдин приходится регулярно", - заявил он. При этом выразил надежду, что в этом году законопроект будет принят и вступит в действие с начала 2019 года.


По его словам, любители подледной рыбалки постоянно игнорируют призывы МЧС не выходить на опасный лед, но при этом считают, "что спасатели в любом случае обязаны прийти им на помощь, а наложить штраф никто не имеет права".


Подготовленный ГУ МЧС законопроект - это поправки в областной закон №490 "Об административных правонарушений в Сахалинской области". Поправки предусматривают штрафы для нарушителей подледной рыбалки в размере: для физических лиц - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.


Штрафы будут применяться в случае, если граждане будут выходить на лед, игнорируя предупредительные аншлаги и объявленный спасателями через СМИ запрет выхода на ледовый припай в конкретном районе.


В случае повторного нарушения размер штрафов увеличится в два раза: для физических лиц он составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.


Белослудцев напомнил, что спасатели регулярно через СМИ объявляют об опасных участках припая, ставят возле этих участков аншлаги, постоянно дежурят там, в случае опасности подают рыбакам сигналы сиреной и сигнальными ракетами. Но, тем не менее, это поклонников подледной рыбалки не останавливает, в результате каждый год проходят спасательные операции по снятию рыбаков с оторвавшихся от припая льдин. Наказание рублем, по мнению главного госинспектора, должно переломить ситуацию.


Он также высказал предложение, что в дальнейшем для рыбаков-любителей страховые компании могут ввести специальную страховку.


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Идея со страховками думаю интереснее. В свое время редкая зима на ДВ проходила, что бы рыбаков на льдине в сторону япошек не уносило.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

страхование ОТЛ? где агентам размещаться? в устьях рек, у истоков? в руслах? за буйками?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Где сидеть агентам - дело десятое. Если спасённых рыбаков после возвращения на землю будет ждать судебный процесс с МЧС и компенсация их затрат, то рано или поздно народ поймет где тусуются страховщики.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы случайно не страховой агент?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, но я признаю ценность страховок. В штатах подобная система то работает - сначала спасают, потом ябут. Страховка позволяет в какой-то то мере смазать данную процедуру. У нас же в этом плане нет никакой культуры ни со стороны потребителей, ни со стороны самих страховщиков.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закон на самом деле хороший, но я уверен что реализация в итоге будет только действовать во вред подледной рыбалке. В смысле так всегда тут бывает.


расширяем рыбаков до пешеходов, лыжников и еще кого нить

http://89.mchs.gov.ru/document/463000

в будущем на основе закона (принятого в будущем):

- вводим в определение ЧС новый подпункт "ОТЛ":

- разрабатываем методику определения наступления ЧС "ОТЛ"

- картографируем объекты (водные) в системе реагирования на ЧС "ОТЛ"

- разрабатываем методику, оснастку, в системе реагирования на >>->>

- обучаем сотрудников методике проведения оповещения

- оглашаем населению понятие ЧС "ОТЛ" и методику его определения.

Итого:

МЧС загружается новой обязанностью следить за состоянием льда, писать, складывать, перекладывать, хранить, уничтожать, бумажки про лед. На гигантской границе берега расставлять тысячи предупреждающих знаков.


Но все это херня, МЧС може на все это забить и просто

когда ему покажется что стало много солнечных дней - закрывать все берега, просто на сайте МЧС запись в разделе оперативной инфрмации и смски всем разослать.


И суть даже не в этом. Суть в том что в итоге МЧС осенью и весной будет становиться молодцом, но зимой будет у рыбаков как кость в горле.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Они же и так следят за состоянием льда. По крайней мере в Питере публикуют интервалы, когда выход на лет запрещен.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

проверил. у меня - нету ничего,  каждый день

Происшествия на водных бассейнах За 16.10.2014 года происшествий на водных объектах не зарегистрировано

я так понимаю в областях гле выходы к морям океанам - публикуют. Ну я все равно уверен, что рыбакам это будет мучение и разорение одно

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
К примеру прививки тоже и денег стоят и время на них тратить приходится. Но с ними то всяко спокойнее ) . Те кто захочет рыбачить со спокойной душой - сделают страховку летом. Остальных МЧС выебет после того, как со льдины снимет ))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это значит едешь на рыбалку - покупаешь страховку на сезон, а не покупаешь - при плохом исходе платишь штраф или по суду платишь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку