2

МАЖОРНЫЙ ДНЕВНИК

Легко писать «Историю моих бедствий». Это наш любимый жанр. Вопрос вежливости «как дела» грозит разбудить в нас незваного пациента.


Гораздо труднее выступать в мажорном жанре. Тут порой требуются годы тренировки. Любая бочка мёда тщательно сканируется на предмет содержания ложки дёгтя. Мы одержимы неверием всех сортов, мы сомневаемся профессионально, как следователи и таможенники. Ни одна радость, даже самая мелкая, не проскочит у нас без досмотра.


Поэтому я, например, взял для себя за правило вести т.н. «мажорный дневник». Не всегда на бумаге, чаще просто в голове, умозрительно. Я выписываю в столбик плюсики. Если взяться за дело академически, то минут за десять, а то и раньше можно накидать не слабую такую портянку. Только надо не стесняться и не страдать ложным героизмом «чего это мне, и пению птичек радоваться?». Да, и пению птичек, тем более пение птичек посреди грохочущего мегаполиса само по себе явление экстраординарное.


Помимо пения птичек, в мой список попадают любимые мной люди, которые ещё живы, части моего тела, болевшие раньше и вдруг переставшие болеть, что-то вкусное только что на завтрак, удачный вычитанный у кого-то пассаж, мой собственный удачный пассаж, вид из окна (поделюсь здесь страшной тайной: из каждого окна есть вид), всякие божественные мелочи из поведения моего ребёнка, мечтательный взгляд жены вдаль и возможность полюбоваться ею и т.д и т.п. И если не воротить нос от тихой красоты повседневности и не обвинять себя в мещанском гедонизме, эти самые «и т.д.» вместе с «и т.п.» обязательно воспоследуют.


Важный лайфхак: говорить только о том, что имеем на руках. Ни о каких кредитах, ни о каком будущем. Будущее — это колониальная побрякушка дьявола, на которую он выменивает у нас золото настоящего. То, чего мы ждём, мы у себя отнимаем.


Без «мажорного дневника» никак. Ангелы радости скромны и ждут в коридорчике, пока мы не обратим на них внимания. Им надо помогать. Только всадники апокалипсиса врываются без стука.


Автор-Олег Батлук

Дубликаты не найдены

0

Счастье - это умение быть благодарным. Благодарным за все то, что у тебя есть. За жизнь, за солнце, за любимых людей, за все, что только можно отыскать в жизни хорошего. Спасибо Вам за такой замечательный пост. И еще. Есть то ли притча, то ли анекдот: "Едет человек в автобусе и думает: "Жизнь - дерьмо, начальник - урод, жена - стерва, дети - гады, денег нет." А рядом стоит ангел и думает:"Странные у людей мечты. Но ничего не поделаешь, надо выполнять". Добра всем и радости.