124

Майский указ - что с налогами

Ох и дорого будет стоить новый майский указ (ссылка).

Цитирую:

"Правительство в последние шесть лет не меняло налоговую систему, напомнил Путин. Окончательных решений по налогам власти пока не объявляли. В последние два года обсуждалось несколько мер: налоговый маневр (снижение страховых взносов с 30 до 22% при одновременном росте НДС с 18 до 22%, на чем, в частности, настаивал Силуанов), введение налога с продаж, увеличение НДФЛ с 13 до 15%. Медведев во вторник заявил, впрочем, что рост подоходного налога правительство не поддержит, как и не будет вводить прогрессивную шкалу.

Избыточная налоговая нагрузка ведет к замедлению экономики, предупреждали Кудрин и другие эксперты ЦСР. Минфин добился значительных успехов в собираемости налогов, но этот резерв доходов уже исчерпан. (...) «Нельзя предсказать, какой фискальный эффект даст введение новых налогов, например инициатива по самозанятым. Работающие в неформальном секторе тоже участвуют в пополнении бюджета через косвенные налоги. И если в результате увеличения налогообложения сократится платежеспособный спрос, сократятся поступления и по НДС, и по акцизам».


Возможно, с точки зрения налоговой системы, изменений не было, но будет странным отрицать, что налоговая нагрузка выросла:  неоднократное повышение акцизов, переход на расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости, появление множества новых платных дорог и внедрение системы Платон (хоть формально последние два пункта и не налог). 


Формально, майский указ действительно предусматривает только постепенный перевод акцизов на ГСМ целиком в доходы субъектов РФ, стимулирование производительности труда и модернизации, упрощение отчетности и новый спец режим для самозанятых (за счет которого планируют нейтральный эффект для бюджета).


И тогда очень интересно, откуда возьмутся деньги на  цели, озвученные главой государства (цели классные, кстати). Нефть уже на максимумах последних трех лет, может и просесть, а налоги повышать (или это не "не повышать", а не "не менять налоговую систему") не собираются.


Пока что с 1 июля подрастут акцизы, и это было решено еще до майского указа.


Где возьмут остальное, загадка.

Дубликаты не найдены

+35

Мдаа, прогрессивный налог конечно же затормозит развитие экономики. Прям к гадалке не ходи. А то, что олухи сидят там сверху и ворье, это ни как не отражается на росте и развитии!

раскрыть ветку 15
+15

Да, сидят они там наверху, переживают за рост и развитие.

Иллюстрация к комментарию
+2

Прогрессивный налог действительно уменьшает рост экономики за счет уменьшения объема инвестиций. Из малообеспеченных инвесторы как из г-на пуля независимо от их количества, и если из богатых выжимать всё, бедным негде будет работать через n времени. Само собой, что уменьшение нагрузки на бедных позволяет расти потребительскому рынку. Но инвестиций не создает.

Кроме того, у богатых граждан несравнимо больше возможностей уйти из под налогообложения. Поэтому в этом деле стараются соблюсти хрупкий баланс, резкие рывки возможны только в плане снижения налогов (как это было при переходе на НДФЛ 13%), и не всякий бюджет такие рывки вниз выдержит. Рывки вверх приводят к бегству капитала.

раскрыть ветку 13
+2

Спорить не стану, видно у нас не такие законы экономики, как в некоторых соседних странах!

раскрыть ветку 12
+10
Где возьмут остальное, загадка.

ахахаха, давайте вместе подумаем, где же возьмут остальное....


Ну, например, тот же НДФЛ поднять на 4%, а страхове взносы "забыть" снизить.

+ Больше налогов на бензин и прочее повышение везде, но по чуть-чуть.

Иллюстрация к комментарию
+15
Потрошите кошельки этих толстосумов во власти. Хули нас то доить, и так последнее уже отбирают.
раскрыть ветку 3
+12

не для того они шли во власть чтоб их кошельки потрошили

-1
Пргрессивный налог считает иначе
раскрыть ветку 1
+1
Он просто прогрессивный, но с обратной зависимостью
+9

Цели это для выборов.

Исполнять то их не обязательно

+5

Прогрессивный налог очень даже имеет смысл с учетом того, что количество долларовых миллиардеров при пыне достигло 110 человек. Чо бы вот их не подстричь на благо людей? Фактически если у тебя на счету стало 4 миллиарда вместо 5 это ну никак не отображается на качестве жизни. Зато в стране, с которой ты поимел, может появиться десяток-другой больниц. Разве плохо?

раскрыть ветку 2
+1

Я не долларовый миллиардер, но имею доход выше среднего (я прогер, работаю дома, все что зарабатываю - зарабатываю до копейки своим трудом). И я нихуя не понимаю почему я должен отдавать 300к в год просто потому что я чуть больше преуспел. При том что я не пользуюсь такими благами как гос медицина, я не занимаю рабочие места, так как работаю по факту за рубежом,ю и.т.д. То есть я по сути пользуюсь меньше других, а отдавать должен больше. Схуяли? Может стоит налоги расчитывать исходя не от дохода а от того сколько ты пользуешься благами страны?


Это так же как с автострахованием. Один имеет более мощную машину которая стоит в гараже все время. Другой имеет менее мощьную но посточнно наезжает по 200км в день. Но первый платит налог больше. Схуяли? Так и тут


Ублюдочная система основанна на том что - о, ты больше щарабытываешь, значит должен больше отдать. Ладно бы если ты наворовал. А если ты зарабатываешь больше потому что вьебываешь с утра до глубокой ночи, без выходных и отпусков? Сука пичот вообще

раскрыть ветку 1
+5

Ну ты прям сразу так набросился, как будто я у тебя лично налог забираю и в карман к себе складываю))) Надо просто определить эту прогрессивную шкалу и какие там шаги по ставкам. Если все грамотно сделать (а у нас этого точно не будет), то в выигрыше должны остаться большинство населения. А будет скорее всего как с налогом на роскошь, где автомобиль за 3 лимона уже роскошь, при этом за эти бабки даже новый S-class не купишь.

+11
Ах как меня минусили лучезарненькие 4 месяца назад)))


https://pikabu.ru/story/povyishenie_nalogov_zakazyivali_5637...

раскрыть ветку 8
+16

Так они всё оккупировали на период выборов. Я, если честно, не очень верил в эту конспирологию, а потом глянул где-то в марте с десяток аккаунтов, топивших в комментах за Солнцеподобного господина Пеже с его пацаком - 6 или 7 из них были зарегены на Пикабу в декабре-январе, ни одного поста,поставили чуть не по тысяче-другой минусов при нескольких плюсах... Тут-то и понял, что кремлебот - отнюдь не выдумка.

раскрыть ветку 1
-2
Самое обидное, когда тебя называют кремлеботом
+2

Так у тег политика стоял. Странно было ждать плюсов.

раскрыть ветку 2
+2
Так если без тега, они сразу начинают модератора звать.

У меня уже три бана за отсутствие тега "политика".

И в подписчиках этих ботов чуть более чем дохуя.

Тег "политика" как раз для того и нужен, чтобы кремлеботикам работу облегчить.

раскрыть ветку 1
-8
Тогда это было вилами по воде )
-10

Я еще добавил, спасибо за ссылку)

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+3
Сами если пиздить деньги перестанут, то и налоги повышать не надо будет.
раскрыть ветку 1
-1

Эта идея хитро завуалирована под термины вроде "необходимости повышения эффективности вместо объемов вложений" в разрезе разговоров о тратах на нужды от Силуанова и прочих. И на самом деле такой подход к названию более правильный, если смотреть в общем.

+3

Все нормально, пробили дырку в ремне и не раскачиваем.

Это наш выбор!

+2

Так уже подняли с 1 мая - МРОТ и соответсвенно все выплаты от него зависимые.

Вот только продажи не выросли в магазинах..  

раскрыть ветку 22
0

Подъем МРОТ - теоретическое увеличение нагрузки на ФОТ - повод для роста цен ради сохранения нормы прибыли.
А увеличения зарплат никто не обещал ;)

раскрыть ветку 21
+2

Жаль, что прибыль сохраняют только у государства (((

У нас в магазине она только падает каждый день ((

раскрыть ветку 20
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Тут прошла новость, что в связи с повышением цены нефти профицит бюджета - 440 миллиардов рублей. На эти миллиарды правители купят баксы, то есть инвестируют в госдолг США. А в стране будут повышать налоги. Ничего не понимаю.

+1
Нефть дорожает - все дорожает, нефть дешевеет - все дорожает. Стабильность - залог успеха и процветания
0

Из нашего кармана. Тоже мне загадка.

0

У меня другой вопрос:куда уходит то, что уже повышали и насобирали? Улучшений то нет. У меня в СПб индексация 8 лет назад была.

0
Меньше станут воровать и станет больше денег в казне...
раскрыть ветку 1
+4
Смешно
-2

Щас рублевый баррель стоит исторически много. Даже если просядет цена, то все равно будут получать рублей в казну на уровне самых жирных годов. Не удивлюсь, если экономика реально будет на подъёме и все будут Володьку нахваливать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: