6186

Матрица.

Стою на улице возле торгового центра. Подходит бабушка на вид лет 70-80:

- сынок мне сказали, что ты тут главный.

- здравствуйте, есть такое.

- у меня просьба к тебе. Пенсионерка пенсии не хватает, могли бы вы мне с продуктами помочь?

- разово могу со своего кармана помочь. А вот чтобы от компании, мне нужно основание.

- со своего кармана не надо, а что за основание нужно?

- сходите в какой-нибудь гос.орган типа собеса. Пусть они нам список дадут на 10 человек на мат.помощь и туда вас включат. Я у начальства в другом городе согласую и будем ежемесячно Вам продукты привозить. Если скажу выдать без такой бумажки, мне потом придется доказывать что я не себе эти продукты взял.

Ушла бабушка. Как оказалось не поленилась, сходила. Через пару недель пришло официальное письмо от гос.органа с просьбой помочь материально малоимущим и старикам. Список прилагается. Передали через неё. Через 2 дня мы уже формировали пакеты полные продуктов. На первый выезд поехал вместе с нач.СБ который взялся за доставку. Наша бабушка жила в своем частном доме, остальные 9 семей по списку в одном из микрорайонов города. Никогда ранее не видел я такие квартиры, в которых отопления отключили и люди буржуйками квартиры топят. Подъезды без дверей, вместо стёкол фанера и т.д. Это пятно из 15-20 неблагополучных домов, как-то не вписывалось в мою картину благополучного города. Как выяснилось, в самом городе мало кто об этих домах знал. Как матрица, вроде все живут в относительном достатке, а у них под боком другая реальность.

Многие были приятно удивлены когда мы с пакетами заходили.

Потом собрать, отвезти стало рутинным процессом, которым занимался нач.СБ. Соответственно об этом я благополучно забыл. Через несколько месяцев снова та же картина. Стою на улице, дышу свежим воздухом. Подходит наша бабушка, здоровается:

- как у вас дела, продукты привозят?

- да сынок, пришла поблагодарить.

- ну что Вы, это же от компании.

- ты мне подал хорошую идею. Я то не знала что можно ежемесячную помощь попросить.

- если не довезут, знаете где меня найти.

- хорошо.


Через год у меня командировка закончилась, я вернулся в свой город. Еще через полгода общаюсь с начальником СБ того объекта. Спрашиваю как дела, по ходу поинтересовался возит ли он по прежнему продукты малоимущим:

- Везу, только теперь не малоимущим.

- Как это?

- Как вы уехали, через несколько месяцев список поменяли. Теперь там старики у которых двухэтажные дома есть, бывшие большие чины или родители больших чинов...

- И они спокойно берут это как малоимущие?

- да.


Вот так, если некоторые вещи не контролировать лично, то форма сохраняется а содержание может полностью измениться. На этот объект я уже влияния не имел. Поэтому утешил себя тем, что по крайней мере год действительно нуждающиеся люди получали материальную поддержку.


В одной из следующих компаний, собственник сообщил что ежемесячно дает своему советнику для передачи малоимущим, 10% своего дохода. Я лишь усмехнулся, потому что советник не вызывал никакого доверия и ни одну из малоимущих семей собственник ни разу не видел.

Дубликаты не найдены

+217

Вспоминаю историю из детства:

К новому году тетя привозила целую кучу сладких подарков (красивые коробки, с наборами разных конфет). Я очень радовался, но когда чуть по старше стал, то спросил откуда их столько. Оказалось она работала на должности распределяющей подарки для детских домов и малоимущих семей.

Стыдно до сих пор.

раскрыть ветку 23
+69

А вам то за что стыдно? Это ведь не вы тыряли подарки? И не могли предполагать о таком происхождении ?

раскрыть ветку 22
+1047

Я конечно все понимаю, НО от таких людей меня просто бомбит!

Что с вами такое, ты обеспечен, у тебя хороший доход и ты пытаешься урвать халявные продукты, которые скорее всего явно в твой рацион не вписываются?

Наш мир не станет лучше, никогда.

Пока такие люди живы, они и будут доить простой народ, любыми способами, включая и этот, казалось бы добрый поступок.

раскрыть ветку 219
+385
Пидарасы, сэр. Нет слов.
раскрыть ветку 20
+180

Эти пидарасы потому и обеспеченные, потому что всегда на себя всё тянут.

раскрыть ветку 16
+45

Это все от жадности.

Лет 15 назад на бывшей работе за безопасность отвечал отставной полковник, который получал очень не слабые деньги + пенсия. При этом до потери пульса пытался отжать долю в деревенском доме у своей двоюродной сестры. Убил массу времени и сил на суды ради хибары, которая тянула максимум на четверть его месячной зарплаты.

Лучше всех про него сказал его же собственный зам "У Саныча очень много льгот, и он использует абсолютно все".

+146

Мне всегда казалось, что человек потому и обеспечен, что регулярно получает халяву... в моём окружении нету почему то людей которые всего добились сами, всегда либо родители помогли на старте, либо умелое манипулирование окружающими людьми, за счёт которых и выплывали...

раскрыть ветку 104
+19
При мне дядька в "Метро" на кассе, узнав что конфеты в вазе бесплатно- не просто угостился, а высыпал все в карман, я с кассиром охренел.
раскрыть ветку 4
+52
Вспомнил. Как то проходил мимо больницы, встретил знакомую. Стоит с коляской и еще куча таких же мамочек. Пришли получать молочку. Как нуждающиеся. Так вот, подьезжает огроменный джип, оттуда вываливается туша женского пола и лезет вперед очереди. За сырками бесплатными и молоком) Тоже видать не хватает финансов...
раскрыть ветку 18
+16

Потому что бешеная любовь к халяве. Просто сам факт, что это БЕСПЛАТНО.

Собственно, именно поэтому много что бесплатное не работает.

Хороший пример: скорая. Пока это БЕСПЛАТНО, то будут себе гонять скорую, потому что "а почему бы и нет".

Недавно сидела в кафе и услышала, как девушка из России очень жалуется, что в Европе, видите ли, за вызов скорой не по назначению надо платить, "да как так можно!"

+30
А в итоге понадкусывают 2-3 продукта из корзины и всё на помойку выкинут. А реальные малоимущие останутся без помощи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+13
Они их и не употребляют, а продают скорее всего. У нас в детском доме когда привозили гуманитарную помощь (одежда) прежде всего отдавалось воспитателям, ну, типа, нам то зачем, одежда-то есть.
+10
Так же ведут себя депутаты которые годами воровали а после выхода на пенсию получают прибавку по 60-80к в месяц. Ты за пол жизни наворовал денег себе, своим детям и внукам а каждую копейку готов урвать. Нелюди просто
раскрыть ветку 1
+10
Помню как один за продуктами на хаммере приехал, дело было в еврейской общинном центре, даже матёрые евреи в осадок выпали
раскрыть ветку 4
+7

Я честно говоря думал, что изначально будут такие люди, ан нет год реально малоимущие помощь получали.

+10

Я живу в Горловке (кто не в курсе - это Донбасс, у нас тут война в 2014 началась). Когда начиналась вся эта канитель, моя мама получала гум.помощь и у нас в Горловке (от каких-то БФ), и ездила в соседний Артемовск там получать (от фонда Рината Ахметова). У меня все время дико с этого припекало: какого хрена она ездит за этой гумманитаркой? мы что голодаем? Есть же более нуждающиеся

раскрыть ветку 9
+3
Работаю в госухе, особо не удивлён.
+4

я же говорю матрица, мы видим одно, а мир вокруг может оказаться совершенно другим.

раскрыть ветку 3
+2

У меня двоюродный брат гаишник оформил себе социальное пособие как малоимущая семья

раскрыть ветку 1
+2

У нас один мудень не стесняется приезжать в центр занятости населения на новом гелендвагене и получать пособие по безработице- типа на бензин. С начальником центра за руку здоровается

+2
Пока простой люд позволяет себя ебать, его ебать будут.
+2

У них просто другие ценности. Им похуй на общество и среду.


С эгоистичной точки зрения вполне рациональный поступок. Зачем трать бабки, если можно бесплатно с доставкой? Плюс осознание своей охуенности (типа наебал систему, какой я молодец).

+1
Малодой эээ глупый.ты свиней у кормушки видел ?
+1
Менталитет наш такой.
+1