24

Материнство способствует росту мозга

Опыты на животных показали, что изменения в системе эмоциональной мотивации поведения (например, формирование привязанности к брачному партнеру или детенышу) могут сопровождаться серьезными структурными перестройками мозга: например, в определенных отделах мозга, связанных с эмоциональной регуляцией поведения, тела нейронов могут разрастаться, что приводит к росту объема серого вещества.

В ходе эволюции гоминид голова детенышей увеличивалась, рожать их становилось все труднее, и смертность при родах росла. В качестве "компенсирующей меры" отбор поддерживал рождение все более недоразвитых, маленьких и беззащитных младенцев. В результате период детства становился длиннее, а от матери требовалось все больше любви, беззаветной преданности и самоотверженности, чтобы вытерпеть многолетнее "паразитирование" беспомощного отпрыска. Проверяемое следствие из этих теоретических рассуждений состоит в том, что у Homo sapiens материнство может приводить к хорошо заметным изменениям в мозге.


Недавно было показано при помощи ФМРТ, что области мозга, которые у крыс отвечают за материнское поведение, у женщин, недавно ставших матерями, тоже активируются в ответ на стимулы, связанные с "малышовой" тематикой. У крысиных матерей общение с детенышами вскоре после родов приводит к структурным изменениям в некоторых из этих областей, а именно в медиальных преоптических областях ростральной части гипоталамуса (МПО), базолатеральной части миндалины, теменной и префронтальной коре. Естественно было предположить, что и у женщин происходят изменения в этих отделах мозга. Так ли это на самом деле, решили выяснить ученые из нескольких американских университетов.


Изучались структурные изменения в мозге матерей в период от 2—4 недель до 3—4 месяцев после родов. В исследовании приняли участие 19 матерей (средний возраст — 33,3 года), недавно родивших здоровых доношенных младенцев. Все участницы были белые, праворукие, замужние или имеющие постоянного сожителя, и все кормили своих детей грудью.


Каждой участнице просканировали мозг при помощи ФМРТ дважды: первый раз спустя 2-4 недели после родов, второй — через 3-4 месяца. Полученные трехмерные изображения затем обрабатывались специальными программами, позволяющими измерить объем серого вещества в тех или иных отделах мозга.


В промежутке между первым и вторым сканированием у женщин достоверно увеличился объем серого вещества во многих областях префронтальной и теменной коры, в таламусе, гипоталамусе, миндалине, черном веществе и других отделах, связанных с эмоциональной регуляцией поведения. Уменьшение объема серого вещества ни в одном из отделов мозга не было замечено.


Из опытов на животных известно, что те отделы, которые выросли у исследованных женщин, играют ключевую роль в эмоциональной регуляции и мотивации материнского поведения. Например, повреждение МПО отрицательно сказывается на заботливости крыс-матерей и повышает вероятность детоубийства; у крыс имеется положительная корреляция между плотностью МПО и продолжительностью контактов с детенышами. Материнство также вызывает у крыс рост черного вещества. По-видимому, именно от этого отдела зависит количество удовольствия, получаемого матерью от контакта с малышом.


Кроме того, ранее было показано, что те участки среднего и промежуточного мозга, которые выросли у исследованных женщин, сильнее возбуждаются в ответ на "малышовые" стимулы у тех матерей, которые выражают больше восторга по поводу своих детей в психологических тестах. Не исключено, что эти восторги способствуют разрастанию серого вещества в соответствующих участках.


Некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что структурные изменения, происходящие в мозге матерей, не только стимулируют материнское поведение, но и повышают общую сообразительность. Например, бездетные самки грызунов в среднем хуже справляются с некоторыми задачами, такими как прохождение лабиринтов, по сравнению с самками того же возраста, имеющими детенышей. Справедливо ли это также и для женщин, покажут будущие исследования (конечно, если подобные тесты не будут сочтены неэичными).


http://www.apa.org/pubs/journals/features/bne-124-5-710.pdf

Kim et al., 2010

Марков, 2011

Дубликаты не найдены

+10

Говорится лишь о том, что увеличиваются зоны, отвечающие за эмоциональную регуляцию поведения, а не вообще все зоны мозга.


PS: Статья ущемляет права черных, леворуких, одиноких и не кормящих грудью матерей.

ещё комментарии
+6

Количество постов о "яжматерях" свидетельствует об обратном.

раскрыть ветку 2
+2

согласен надо рассказать яжматерям что у них то мозг должен был вырасти.

а то разведут иногда такое что хоть вешайся

0
Количество постов о "яжматерях" свидетельствует об... -

о деградации интернет сообщества Пикабу это говорит.

+2

Кто вообще придумывает эти новости?

раскрыть ветку 4
-1

те, кому это выгодно.

ещё комментарии
+2
Может он просто растёт, ну типо объемом? А не разумом.
раскрыть ветку 2
+4

А объём и не свидетельствует ни о каком разуме. Зависит от того, как человек его использует. Если женщине гормоны в голову ударили, то хоть 10 кг у неё мозга будет, ни в какую высшую математику она не ударится.

-3
У неандертальцев мозг такой же по размерам был как и у нас, тем не менее они были глупы
+1

19 испытуемых - так себе выборка

раскрыть ветку 1
-3

Небольшая, согласен. Возможно, тут дело в размере выделенного гранта. Всяко, на проведение двух МРТ, последующую компьютерную обработку и прочие плюшки в США уйдет немало денег.

0
Читала, что во время беременности у женщин мозг уменьшается в размере, до 7%. Типа все ценные ресурсы ребенку. Так может он к исходному размеру возвращается?
Потом, объем мозга не пропорционален силе мышления. Мозг Энштейна был меньше среднего обьема иозга у мужчин.
Но опять же, читала, что после родов и у крыс (кхм) и у женщин активизируются области, отвечающие за внимание и многозадачность.
-2

@Yaz23 нужно прикладывать ссылку на источник, иначе пост может быть удален. пожалуйста найди ее, попроси модератора прикрепить.

ещё комментарии
-2

Я так понимаю, что дальше заголовка никто не прочитал...

раскрыть ветку 2
+3

Потому что заголовок не подходящий. Если вы сами ее читали, то должны понимать, что там говорится не о всем мозге в целом, а о некоторых его зонах, что и следовало отразить в заголовке. Но нет же, будем писать заголовки в стиле желтой прессы. Не хватает только "ШОК! УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО...".

раскрыть ветку 1
-3

Я привел в несколько сжатом виде главу из книги А. Маркова "Обезьяны, нейроны и душа". Было бы странно озаглавить ее не так, как ее назвал сам автор.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: