13

Материнский капитал - выделение долей детям без нотариуса

На днях закрыли ипотеку, часть которой погасили материнским капиталом.


Прочитала в интернете, что вышло изменение к закону в июле 2018г. о том, что можно выделить доли детям в жилье без обращения к нотариусу. Радостная побежала в МФЦ проконсультироваться по этому поводу, и выясняется - да, действительно, можно. Но только в 2х случаях:


1. Покупаемая недвижимость полностью выкупалась за счет мат.капитала (очень редкий вариант)

2. Родители изначально оформляли квартиру в долях на себя.


В моем же случае эти варианты не подошли, так как квартира оформлена на супруга (купили в браке). Самое интересное, интернет меня яростно убеждает, что можно выделить доли детям, даже если собственность была оформлена единолично на одного родителя.


Теперь думаю, кто тут не прав?

Дубликаты не найдены

+2

Везёт вам...ипотеку закрыли...

+2

Как вариант: Подаёте в суд на мужа, который "отказывается" разбивать свою единицу на всю семью. В составе исковых требований просите: 1. Признать действия мужа незаконными, 2. Признать право членов семьи на доли в собственности на квартиру, 3. Прекратить право собственности мужа на спорную квартиру, 4. Признать право (ф.и.о.) на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на спорную квартиру (и таким образом перечисляете всех членов семьи, включая мужа).

Гос. пошлину платить не торопитесь - сошлитесь на п.п.15 ч.1 статьи 333.36 Налогового кодекса (льготы, иск в защиту прав детей).

Третьими лицами подключаете пенсионный и росреестр, а кроме того - подтягиваете прокурора. Пенсионный и прокурор 100% вас поддержат. Муж приходит в суд и признаёт иск.

Суд выносит решение. С ним напрямую в Росреестр.

100% гарантии дать не могу, но обсудите со своим адвокатом.

раскрыть ветку 18
+1

Вы прямо в предварительном судебном заседании подаёте ходатайство, просите суд счесть подготовку к делу оконченной и перейти к рассмотрению по существу. Муж поддерживает ходатайство. Прокурор не возражает (скорее всего).

Через месяц решение вступает в силу. Если прокатит, то затрат 0 (если без адвоката), а по времени - 2 месяца.

раскрыть ветку 7
0

Хм. Мы планируем оформить право собственности на себя и детей и сразу продать недвижимость. Хотелось бы в этом году =)

раскрыть ветку 6
0
И в решении что будет? "За примирением сторон"? Это так не работает. Муж должен сопротивляться.
С судом идея хорошая, но предмет иска д.б. другой.
0

Я так понимаю .что подать в суд на мужа - это просто особенность процедуры, добровольно муж выделить доли детей уже не может сам.?

раскрыть ветку 1
+1

Может, но через нотариуса.

А так, если сегодня-завтра иск подадите, то есть шанс, что предварительное заседание назначат ещё в этом году.

0

Секундочку. У нас с мужем все хорошо))). Наверное, вы неправильно поняли. Муж готов и хочет выделить доли, вопрос в другом, как это можно сделать без участия нотариуса (если такая возможность имеется).

раскрыть ветку 3
0
29.12.2015 действительно вступило в законную силу в СК РФ изменения, согласно которым раздел совместно нажитого имущества супругами мб осуществлен по соглашению, которое в свою очередь обязательно составляется в нотариальной форме. Здесь есть небольшая лазейка, если вы составляете с супругом соглашение в простой письменной форме о том, что вам с супругам будет принадлежать н-ная часть в общей совместной (без определения этой доли в личную собственность) а другие доли вы передаёте детям, такое соглашение по практике Росреестра проходит. Но есть одно большое "НО", на данный момент времени собственником квартиры по записям в россреестре должен быть один из родителей (титульный собственник), так как в случае когда зарегистрированы оба родителя уже идёт отчуждение из совместной собственности, где опять же с 02.06.2016г. форма должна быть нотариальная.
0
Ну, так вам и сказали, как сделать без нотариуса. Через суд.
раскрыть ветку 1
-1
Лучше так. После того, как супруг узнает о суде - он нанимает хорошего адвоката и тот доказывает, что оплачивал ипотеку в основном муж, запрашивает ДНК экспертизу, от мужа ли дети, доказывает, что жена совершила какое-нибудь мошенничество с мат.капиталом, подберет что-то подходящее, организует задним числом брачный договор, по которому жена ни чего не получает и выкидывает бабу на мороз. Главное правильно занести и это для мужа будет явно дешевле стоимости новой хаты.
раскрыть ветку 2
0

эй-эй. Не спешите с выводами. Видимо, ввела всех в заблуждение. У нас с мужем совет да любовь. Вопрос в другом - как оформить сделку без посещения нотариуса.

раскрыть ветку 1
0

Подскажите пожалуйста , чем в итоге у вас закончилось ???

раскрыть ветку 4
0

Оформила соглашение о выделении долей у нотариуса. Квартира была оформлена на мужа, но куплена в браке,  поэтому нам с мужем достались равные долевые части (большие), а детям маленькие. Так как квартира делится не на 4 равные доли, а с учетом  мат.капитала. то есть допустим, квартира стоит 10 000 000: 9 548 000 делится между супругами напополам,  а 452 000 делится на 4 части (на 2 родителей и 2 детей) и высчитывается доля каждого с учетом этих расчетов.

раскрыть ветку 3
0

Я не про это имел ввиду ( я имел ввиду почему все таки без нотариуса не сделали ? Сейчас у нас много людей без нотариуса доли выделяют на основании приказа 187 минэка и поправки от 1.07.2018

раскрыть ветку 2
0

А может кто подсказать?  Если квартира только в моей собственности (овдавела, квартиру покупала уже без мужа) могу ли без нотариуса выделить доли детям после погашения ипотеки?

раскрыть ветку 17
0

Обратитесь в мфц. Они подскажут. Думаю,  можете обойтись без нотариуса. У вас нет совместной собственности с супругом.

раскрыть ветку 16
0

При совместной собственности тоже можно без нотариуса, проверено лично

раскрыть ветку 15
0
Выделение долей детям - это не обязательная нотариальная форма. И стоит недорого.
0
Сейчас сам занимаюсь этим вопросом. Но у меня еще веселее. Квартира в общей совместной с женой, куплена с использованием мат.капитала, но находится за 3,5т.км от нас.
В росрееестре говорят, что сделка должна быть нотариальная. Сходил к нотариусам разным и все сказали, что соглашение может оформить только нотариус того региона, в котором находится объект недвижимости. Причем ехать нужно обоим супругам так как один не может представлять интересы другого в данном случае.
Посчитал расходы на сделку, на дорогу и прослезился. Внутренняя жаба говорит, что нужно потерпеть до лета. Все равно поеду туда. Но срок заканчивается 31.12.18.
Вариант с судом тоже рассматривал. Но как мне кажется сутью иска должен быть спор о размерах долей. Тогда можно и третьи стороны не привлекать.
Почитал вашу ссылку. На первый взгляд пока кажется, что полная лажа. Отсылка идет на правила ведения ЕГРН, но закон по прежнему говорит о нотариальной сделке. Буду глубже копать.
Но в любом случае спасибо. Подпишусь. Отпишитесь, что получится.
раскрыть ветку 6
0

Добрый день, ситуация один в один.Соглашение было без нотариуса, как следствие отказ Росреестра в регистрации сделки по выделу долей. Суд первой инстанции я проиграла, сейчас обжалую решение Росреестра в апелляции. Буду очень признательна любой информации и реальным документам, вступившим в силу. Если можно то на почту Petrova.mariya.2015@bk.ru

раскрыть ветку 5
+1
0
Я Вам на почту отписался.
0
Странно всё это. Росреестру должно быть всё равно на причины выделения долей.
Странно еще то, что как я понял ПФРФ выплатил МСК без нотариально оформленного обязательства. У Вас вобще всё странно. Давайте я поищу свой иск и решение и кину на почту.
Если в двух словах, то решение суда сводилось примерно к такой фразе:" основной целью МСК является улучшение жилищных условий детей в том числе, поэтому не важно каким путем это улучшение было достигнуто".
А не пробовали в Росреестре просто подарить доли? Хотя тут тоже нужно быть осторожным, иначе получится, что вы подарили и это не считается улучшением за счет средств МСК. И учтите, что у Вас все же немного другая ситуация. У меня соглашение о выделении долей было нотариальным. Я просто теперь не знаю как удаленно без нотариуса доли выделить.
раскрыть ветку 2
0

Попробуйте сходить в Росреестр сами и все узнать. В вашей ситуации не была, но была ситуация, когда МФЦ и Росреестр вели себя по разному, в Росреестре решать вопрос оказалось быстрее и гораздо продуктивнее.

раскрыть ветку 1
0

спасибо!

0

Блин, ну где вы раньше с этим постом были((( Неделю назад у нотариуса оформили выделение долей детям. Квартиру изначально покупали по 1/2 доли каждому ( муж/жена). Про изменения не знали.

раскрыть ветку 1
0

Сочувствую. Я только вчера узнала, к сожалению

0

а супруг молодец :)

0

ТС, уточни - только в долях на себя или в общую совместную тоже сюда относится?

раскрыть ветку 3
+1
раскрыть ветку 2
+1
благодарю
0

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, посмотрела вашу ссылку, нашла те изменения, о которых говорится, вот что там написано:

"Статья 5 В части 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 23, ст. 3296; N 27, ст. 4248, 4284; 2017, N 27, ст. 3938; N 31, ст. 4766; 2018, N 32, ст. 5131) третье предложение изложить в следующей редакции: "Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, з͟͟а͟͟ и͟͟с͟͟к͟͟л͟͟ю͟͟ч͟͟е͟͟н͟͟и͟͟е͟͟м͟͟ с͟͟д͟͟е͟͟л͟͟о͟͟к͟͟ п͟͟р͟͟и͟͟ о͟͟т͟͟ч͟͟у͟͟ж͟͟д͟͟е͟͟н͟͟и͟͟и͟͟ и͟͟л͟͟и͟͟ и͟͟п͟͟о͟͟т͟͟е͟͟к͟͟е͟͟ в͟͟с͟͟е͟͟м͟͟и͟͟ у͟͟ч͟͟а͟͟с͟͟т͟͟н͟͟и͟͟к͟͟а͟͟м͟͟и͟͟ д͟͟о͟͟л͟͟е͟͟в͟͟о͟͟й͟͟ с͟͟о͟͟б͟͟с͟͟т͟͟в͟͟е͟͟н͟͟н͟͟о͟͟с͟͟т͟͟и͟͟ с͟͟в͟͟о͟͟и͟͟х͟͟ д͟͟о͟͟л͟͟е͟͟й͟͟ п͟͟о͟͟ о͟͟д͟͟н͟͟о͟͟й͟͟ с͟͟д͟͟е͟͟л͟͟к͟͟е͟͟, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.".


Я правильно поняла, текст, что подчеркнут позволяет выделять доли из своих долей детям без нотариуса? Я просто далека от этого, не могу разобраться.

У нас с мужем совместная собственность, как нам поступить, то что 3 месяца подождать лучше, это я поняла, а свою совместную не надо сначала на долевую между собой разделить? Подскажите пожалуйста.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: