4

Материальная помощь в университете

Здравствуйте уважаемые читатели! Этот пост будет напоминать скорее просьбу о юридической помощи, нежели увлекательную историю из жизни... Наверное, потому что так и есть :) И вот в чем мне хотелось бы разобраться с вашей помощью: Я обычный студент-труженик небезызвестного универа Санкт-Петербурга и так уж вышло, что в семье у меня финансовая ситуация не шибко нарядная и поэтому мне положена материальная помощь в связи с тем, что доход моей семьи стоит за гранью прожиточного минимума. Но вот недавно приходит мне та самая долгожданная материальная помощь и я обнаруживаю, что она меньше на добрые несколько тысяч рублей. Проникнувщись интересом, написал я значит одному из ответственных за это дело людей и он ответил " это НДС брат". Я , конечно, не особо разбираюсь в этих вопросах, но НДС на материальную помощь заставил меня задуматься  и я полез на сайт самого университета, где увидел черным по белому вот такую надпись

Материальная помощь в университете Юристы, Материальная помощь, Помощь

Поискал я на просторах интернета данный закон и данную статью, но, так как я не шибко силен в этом, то и адекватного ответа на свой вопрос не нашел. Ну, думаю, ладно - пойду еще чего поищу на сайте раз такое дело и спустя время таки нашел документ под названием "Положение о порядке оказания материальной помощи учащимся", где фигурирует следующий пункт

Материальная помощь в университете Юристы, Материальная помощь, Помощь

И на основании всех выше перечисленных результатов поиска в голове только мысль " Если я все правильно понял, то я отдал пару тысяч за налог государству с денег, которые мне выделило само же государство". Помогите студенту решить юридический пазл ) Заранее спасибо!

Найдены возможные дубликаты

+2

С Вас не НДС вычли, а НДФЛ - 13%. Материальная помощь свыше 4000 рублей в течении года, облагается налогом. Исключения есть - завит от причины получения мат.помощи. Полное или частичное освобождение от уплаты НДФЛ наступает в случае, если мат.помощь выплачена по этим причинам:
Кончина самого сотрудника или кого-то из его родственников (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Социальная поддержка малоимущего сотрудника, которая осуществляется за счет средств бюджета РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Наступление происшествий стихийного характера (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

Матпомощь, выплачиваемая сотруднику (или его родственникам, в случае смерти самого работника), пострадавшему в ходе террористических актов (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).

Выплаты профкомами членам профсоюзов (п. 31 ст. 217 НК РФ).

Приобретение санаторно-курортных путевок сотрудникам или членам их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Компенсация стоимости медицинских услуг сотруднику или членам его семьи (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Естественно, нужны подтверждающие документы.

раскрыть ветку 14
+1

Спасибо! Все думал, что мат помощь (раз уж это помощь самого государства) не облагается подоходным налогом, но оказывается плохо думал)

раскрыть ветку 9
0

Пожалуйста)))

Матпомощь и на частных предприятиях дают, а не только от "государства") Зависит от руководства и причины помощи, некоторые затраты (при подтверждающих документах) потом компенсируются компании Фондом Социального Страхования.

И тут больше вопрос не к юристам, а к бухгалтерам))) *которых принято ругать и считать тупыми*

раскрыть ветку 8
0

А если, как у меня, выплаты проводит профсоюз и я в нем состою на добровольной основе (за что, кстати, с этих выплат мне я отдаю профсоюзу еще 3%), то является ли это основанием на освобождение от налога?

раскрыть ветку 3
+1

думаю, что зависит от источника выплаты - грубо говоря, если профсоюз только походатайствовал и выплата идет за счет предприятия - то по идее, облагается налогом, если из бюджета самого профсоюза - то надо искать инфу по этому вопросу. Думаю, что даже во втором случае, подстраховываются с НДФЛ, чтобы в дальнейшем не было проблем ни у Вас, ни у выплатившего матпомощь.


Льготируются оплаченные профсоюзом из его средств (п. 31 ст. 217 НК РФ):


Матпомощь, премия к празднику, медицинские услуги (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-04-06/6383). При этом не важен уровень (первичный или вышестоящий) профсоюзного органа, производящего выплату (письмо УФНС России по г. Москве от 14.04.2009 № 20-15/3/035673).

Путевки, в том числе для бывших работников (письмо Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-06/6-119).

Расходы на поездку на какие-либо общественные мероприятия (семинары, соревнования и т.п.), включая затраты на жилье и оплату сумм, аналогичных суточным при командировках (письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-06/14138).

Подарки (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-04-05/6-28).

Экскурсии, организатором которых стал профсоюз (письмо Минфина России от 29.07.2008 № 03-04-06-01/238).


Льгота не применяется при оплате билетов на экскурсию, если билеты оплачены профсоюзной организацией из средств, источником поступления которых не являются членские взносы (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-04-05/6-28).

раскрыть ветку 2
+2

Это в России нормальная практика, для исключения путаницы! И всем кому платят из бюджета, потом платят налог в бюджет!)))

раскрыть ветку 1
0

Ты просто не знаешь налоговых систем других стран. Например, США. Там с гос пенсий военных берется налог. И многие из них переезжают в штат, где этот налог минимальный.

+1

Бюджетники делают так постоянно

0

НДФЛ, а не НДС. ФСС, чтобы выделял МП в первый раз слышу такое. Возможно, законов много, что-то упустил. В любом случае, НДФЛ получает не государство, а субъекты РФ и местные бюджеты.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: