39

Матанализ наносит ответный удар

Итак, первая сессия пройдена. Стипендии нет, но настроение рабочее. Самая высокая оценка по матану во всей группе сыграла злую шутку. С одной стороны, она мне помогла получить необходимую уверенность в себе, без этого на радиофаке не выживешь, а вот с другой - расслабила и создала иллюзию, что всё не так уж и сложно. Оказалось, что сложно. Да ещё как!

Итак, второй семестр. Борис Всеволодович по-прежнему радует афоризмами и преподнесением материала. Но вот интегральчики и производные превратились в ужасных зверей - частные производные сложных функций, кратные интегралы и ряды заставили задуматься о бренности бытия. Но "тварь я дрожащая" или всё-таки студент первого курса самого лучшего факультета(РФ-СЛФ)!

В итоге я готовился и разбирался, но все мои усилия летели в трубу. 2 контрольные и две двойки. За коллоквиум два. И так из золотца я стал превращаться в дуболома. Так себе метаморфоза надо сказать, но с небес на землю здраво возвращает. Меня поймет только Золушка. Она же видела как карета вновь стала тыквой. Последняя контрольная на носу. Её нужно решать кровь из носа, иначе капут. А Борис Всеволодович как всегда:

- Ох, выгоню я тебя, dgonkaries! И в армию пойдёшь.

Улыбка с которой это было сказано, конечно придавала фразе некоторый шарм, но я его не оценил. Надо было что-то делать, ибо моих собственных сил не хватало.


Счастливый случай.

Сажусь я в свой автобус после пар и вдруг вижу яркий свет в районе средней двери. Это в автобус вошло наше светило на следующей же остановке.

Встал рядом со мной, мы поздоровались и проговорили до самого дома. Оказалось мы живём в соседних домах и ехать нам до одной и той же остановки.

Далее диалог (Б.В. - Борис Всеволодович, Я - я).:

Б.В.: - Как дела, студент? Готов к контрольной-то. Выгоню ведь, ой выгоню (улыбается во весь рот)

Я: - Учу стараюсь, но сложно всё очень. Мне бы как-нибудь с рядами разобраться и зачёт сдать, а уж к экзамену подготовлюсь как следует.

Б.В.: - А ты в каком лицее учился? В 40-м или 38-м?

Я: - Да вы что! Борис Всеволодович, я из деревни. И далее идёт рассказ о моей учёбе практически в церковно-приходской школе и тернистом пути становления современного студента выходца из деревни.

Сказать, что он обалдел - ничего не сказать

Б.В.: - Батюшки, а я ведь думал, что ты из лицея и просто расслабился в этом семестре. Значит так, что тебе непонятно в рядах? Есть у нас на кафедре моя коллега, которая может тебе рассказать по рядам то, что надо. И подтянуть тебя. Я с ней переговорю, и она поможет.

Далее мы подъехали к остановке, он сказал в каком доме живёт, махнул рукой и обещал переговорить с коллегой.

А я пошел домой, думая о том, как же мне повезло.


Занятия и зачёт.

Далее всё прошло очень и очень гладко. Коллега Бориса Всеволодовича читала лекции у моих сокурсников другой специализации. Она  согласилась мне помочь. Я не понял, что это было, но никаких денег с меня никто не требовал. Я приходил раза три и мне на кафедре были рассказаны основные особенности рядов, плюс я решал и объяснял некоторые задачи.
Я был безумно благодарен ментору и подарил ей коробку конфет, вроде бы. Или большую шоколадку. Сейчас уже не помню точно, но презент сладкий был.
Далее был зачёт, на котором я решил с лёгкостью задачу по рядам и получил столь желанную запись в зачетке.
Также я получил напутствия и пожелания удачи на экзамене от самого Б.В.


Подготовка к экзамену

Сессия была для нас святым временем. На время подготовки к экзаменам моя комната превращалась в пристанище полуботанов. Ботаниками на протяжении семестра никто из моих приятелей не был. Но в сессию мы становились такими ботаниками, что самим страшно было. Мы досконально разбирали теорию и практику. Рассказывали друг другу доказательства теорем. Решали задачи, объясняли наиболее сложный материал, тщательно разбирая и проговаривая его. Работа коллективного сознания всегда давала плоды. Чаще всего готовились по 2-3 человека, но были и более крупные сборища. Матанализ готовили вдвоём.
Ко мне приехала мой приятель Тёмик и мы, вооружившись пельменями, тетрадками и терпением стали разбирать практику. Были разобраны все частные производные, были взяты абсолютно все интегралы, сходимость рядов была обречена на доказательство. Итог этого мозгового штурма был шикарен в плане практики, а вот с теорией было хуже, и мы очковали.

Надо сказать, что шпоры, конечно, были неизменным атрибутом всех студентов, и я тоже их писал. Но до третьего курса я писал их только для того, чтобы через их написание лучше запомнить материал. А сам страх запалиться не давал мне ими пользоваться(так часто, как этого требовала ситуация), но я их иногда использовал(грешен, братцы).
Так вот с теорией было не всё гладко, но мы надеялись на лучшее и пошли на экзамен.


Экзамен

Экзамен начался с сюрприза. Борис Всеволодович сказал, что наша группа оставила у него очень хорошее впечатление, что весь семестр мы здорово работали, и он готов поставить тройки всем желающим, а остальных будет спрашивать.
Надо ли говорить, что 30-40% сказали ему человеческое спасибо и ушли со своими тройками. В числе оставшихся был и я.
Итак, сначала практика. В билете 3 задачи. Частная производная, интеграл и ряд. Мы с Тёмном сделали все задачи и получили 5 за практику. На теории 3 вопроса. Один по коллоквиуму и два по оставшемуся материалу. Коллоквиум я даже и не успел выучить. Поэтому был заранее обречён максимум на 4.
Из оставшихся двух вопросов на один отвечаю сразу, а вот второй не помню. Вопрос по горячо любимым рядам сыграл со мной злую шутку. Я вроде бы и знаю теорию раз умею решать задачи(а по рядам я прорешал всю семестровую практику и разобрался в ней), но вот досконально строго написать теорию не получалось. В итоге я включил своё творческое мышление и начал признаки сходимости, а точнее теорию писать на основе практики. Так сказать формулирование в обратную сторону.

Оригинальный подход Борис Всеволодович не оценил. Он улыбнулся, но прямо так испросил:
- А что это за ерунда, ты можешь объяснить?

Я начинаю объяснять, что я не помню строго всю нужную теорию, но тут же всё правильно, раз задачи мы решаем именно так. На что он возвращает меня на место и говорит, что нужно сесть и подумать. Вторая и третья попытка пойти отвечать заканчиваются тем же.
В итоге я, в корень оборзев, говорю:
- Борис Всеволодович, я всё равно ничего уже не вспомню. Поставьте мне, пожалуйста, три, и я уйду.

На что он смотрит на меня, злится. Ставит у себя на бумажке огромный минус и маленькую маленькую четверку. Потом пишет мне в зачетке "хор." и говорит:
- В следующем семестре я буду вести у вас ТФКП. Вот там я с тебя всё спрошу.

Забегая вперёд скажу, Борис Всеволодович ТФКП у нас не вёл. Но слова его стали пророческими. И с меня спросили всё, а точнее лишнего. О чём я и поведаю в следующей части...

Дубликаты не найдены

+2
Респект таким преподам!
+1
Жду дальнейшего продолжения
+1

Вот это переживания! ТС поседел, наверно.

Вот у меня никаких воспоминаний про матанализ. Ходил на лекции, лабораторные, коллоквиумы. Сдавал вовремя. Экзамен сдал. Как не помню. 5 поставили.

раскрыть ветку 1
0
Вы будете смеяться, но мне немного меньше 30, а седина у меня уже ого-го
0
Матан это самое легкое что было в университете
0

Для меня матан ваш сродни спиритическим практикам (все про это слышали, но никто ничего не знает) - для меня человека разрезать и потом обратно зашить сильно проще. Но я искренне переживал за автора - ведь у нас были свои "матаны"))) Автор, спасибо за интересное!

раскрыть ветку 1
0
Всегда пожалуйста! Заходите)
0
В принципе, если заменить матанализ сопроматом, то примерно получится история моей учебы.
0

А вот мне, в своё время, писать шпоры было просто лень.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: