37

Мать и бабушка

Ах, сколько нам историй чудных подкидывает Пикабу. В последнее время, про особо упоротых бабушек, от действий которых меня, если честно, бросает в дрожь. Однако, люди - это люди, у некоторых, например, такие родители (а за примером мне далеко ходить не нужно).


Это сейчас я знаю, что наша маман была человеком больным, и правильные таблетки бы сильно скорректировали ее поведение. Но ребенок мало смыслит в этих ваших диагнозах, да и кому станет легче от осознания, что твой родич - бомболейло. Вот любимые перлы нашей матушки:


- Это не дети, это какие-то уроооооды.

- Сынмаминойподруги уже на трех работах работает в свои неполные 13, а ты чего сидишь?

- Послал Бог наказание, опять с тобой к врачу идти (в моем детстве и отрочестве было много разных больниц, именно больниц с капельницами и прочими радостями; болезни помельче же вообще не прекращались, в поликлинике мой портрет можно было вешать на стене славы)

- Вот помру, батя женится на молодухе, она тебя в детдом сдаст.

- Ты - рукожоп, не трогай ничего, только испортишь.

- У меня после беременности тобой фигура резко испортилась.


Доверие угасло очень рано, точно так же рано включилось критическое мышление. Однажды между нами состоялся такой диалог:


Я: - Почему тебе можно *условно творить всякую херню*, а мне - нет?

М: - Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Я: - То есть ты себя считаешь богом-громовержцем, а меня - животным бессловесным?

М: - *ржет* Ну да.


Вот как-то так. И точно так же, как в непонимании склоняет голову набок собака, я смотрю на тех, кто орет мне "ЭТАЖИМАТЬ! 1111!" Мы для нее с сестрой людьми-то не были, она однажды, уже в моем взрослом возрасте, брякнула, что обязательно нужно заводить "запасного" ребенка. На случай, если первый не получится, ага. Бате же мы попросту не нужны были никогда.


А вот бабуле моей спасибо большое. От нее и от дядьки, наверное, в этой семье самое большое тепло идет и самые крепкие принципы. Есть, конечно, свои косяки - она в упор не видит в людях плохого, поэтому до последнего будет жалеть всяких алкашей и юродивых, а те - беззастенчиво сосать с нее последние копейки. Верит во всякую ерунду типа памяти воды, Малахова креста и гомеопатии. Но что я могу сказать, жизнь была тяжелая, хочется чуда.


Спасибо, бабуля. Что не делаешь различий между "своими" и "чужими" детьми. Что показала нам обратную сторону нашего уродского бытия. Что шила нам карнавальные костюмы в садик и кормила шикарной выпечкой. А уж рассказов твоих у меня накопился целый вагон. Долгих лет тебе и здравия.

Дубликаты не найдены

+4
Ох уж эта фраза "ну это же твоя маааама!"... Моя родительница была ничуть не лучше вашей, и я всегда не понимала этого преклонения и укоров со стороны, ну ведь это ж мать чё, любить и прощать и обожать обязаны ТК она ж родила. То что она родила не делает ее замечательным человеком и не обязывает любить и обожать ее.
0

Яндекс дзинь

раскрыть ветку 1
0

Блокируйте ненужные теги

0

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" это ведь не про бога и быка, а про социальные взаимоотношения и ведь действительно детям не позволяется делать то же, что и родителям и как это не глупо, не позволено потому что они дети.

раскрыть ветку 2
+1

То есть, отношения между детьми и родителями, как и социальное неравенство, должны базироваться на угнетении и эксплуатации?

раскрыть ветку 1
+2

Нет отношения базируются на доверии и взаимопомощи, но при этом ребёнок не равноправный член семьи. Так как в силу возраста, развития, знаний, опыта и размеров, он не может выполнять то же самое что и его родители.

-3

Разберем эти обидные фразы ситуативно:

Это не дети, это какие-то уроооооды. Если эти "детки" весь вечер в подъезде курили, стены разрисовали, в лифте нассали, а бабушку-соседку, которая им замечание сделала, по матери послали - то таки да, уроды.

Сынмаминойподруги уже на трех работах работает в свои неполные 13, а ты чего сидишь? Мааам, хочу компьютер, Ваське вон купили! хочу куртку кожаную! дай денег! Тогда да - хочешь - иди и заработай (Васька работает и на свои хотелки зарабывает). Ан нет, тут же оскорбленная невинность, посмели ведь сравнить!

Послал Бог наказание, опять с тобой к врачу идти..  Скорее всего, сказано не с упреком лично ребенку, а о ситуации в целом. Побегать с дитем по больницам, собирать больничные и получить мизерную зп, все эти лекарства-нервотрепки.. Чему тут радоваться?

Вот помру, батя женится на молодухе, она тебя в детдом сдаст. Прямо слышу эту фразу, когда родительницу уже довели до белого каления и корвалола..

Ты - рукожоп, не трогай ничего, только испортишь. Вот тут да, фраза так себе, и слово "рукожоп" лишнее (хотя я его и не помню раньше в обиходе), но если сказано в момент, когда любимое чадо пытается разобрать единственный телевизор, то возможны вариантыв зависимости от эмоциональной окраски.

У меня после беременности тобой фигура резко испортилась. На ехидное замечание, "не вредно ли тебе, мама, пирожки жрать? вон жопень какую отрастила!" - вполне резонный ответ.


Я к чему. Вырезанные из контекста фразы не должны служить характеристикой человека, тем более учитывая, что ребенок всегда старается обелить себя, а уж подростки и вовсе очень щепетильно относятся к чувству собственного достоинства и справедливости (особенно когда эта "несправедливость" касается их напрямую).

раскрыть ветку 1
+1

...вы знаете, что такое БАР? Какой контекст, какое курение в подъезде? "Сел не так, посмотрел не так" - и понеслось.

Не знаю, как там "с упреками не лично ребенку", но ребенок такое 100% воспримет на свой счет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: