Мастер-класс обложка для дневника, тетради, блокнота или книги.
Дело было вечером, делать было нечего. На дворе конец августа - время, когда надо собирать ребенка в школу. Вот и назрела у меня идея сделать нестандартные обновки для школьных принадлежностей.
Решила сделать обложку для дневника и пенал.
Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению обложки для блокнота, книги, тетради и т. п. У меня это обложка для школьного дневника. Мастер-класс по изготовлению пенала выложу чуть позже.
Любая рукодельница знает, что количеству материалов для изготовления поделок нет числа. Это может быть все, что только может найтись у вас. Пластиковые бутылки, бумага, картон, бусины всевозможные лоскутки, кружево и еще многое другое.
У меня это были куски джинса и остатки кожи.
Перебрав разные варианты решила, что это будут детали лоскутного шитья в кожаной рамке с переплетом.
Для начала я вырезала из картона (можно обычный картон, можно цветной) два прямоугольника по размеру дневника + 0,5 см к каждой стороне и уже по этому шаблону начала собирать из кусочков джинса элементы лоскутного шитья по технике "крейзи". Эти вставки должны быть на 1-2 см. по длине и по ширине меньше картонного шаблона. Вот так у меня получилось:
Дальше выкроила по размеру синтепон, сколола булавками с лоскутными элементами и выстегала отделочной строчкой. Потом приклеила к картону. Приклеила по всей поверхности и сделала неправильно, потому что клей просочился через синтепон на лицевую поверхность и остались видны пятна. Будем надеяться что когда приклеится и просохнет пятен видно не будет. Поэтому сделала вывод, что клеить надо только по периметру, проклеивая 0,5 см от края.
Дальше, что бы сделать переплет - выкроила из кожи две поски: одну полоску на 4 см. длиннее от высоты шаблона (2 см. припуск вверху и 2 см. припуск внизу) с шириной 4 см. Другую - шириной 1 см и длиной по высоте шаблона. Отступила немного сверху и снизу и сделала поперечные прорези по 0,7 см. отступая от боковых срезов на 1 см.
Дальше переплела прорезанные полоски между собой, продевая между ними узкую сантиметровую полоску.
Хвостики вытянула на изнанку, проклеила, слегка проутюжила и закрепила металлическими зажимами. Получился такой себе декор.
Потом выкроила из джинса полоску по долевой нитке ширина 4 см. и длина, как высота основного шаблона. Проклеила края по периметру и получилась как бы джинсовая подкладка с изнаночной стороны. А с лицевой стороны, там где между плетением есть дырочки проглядывает джинсовая ткань. На мой взгляд - очень даже ничего:)
И аккуратненько все собрала на клей.
Для кожаной рамки я вырезала из кожи четыре полоски 3 см. в ширину по длине картонного шаблона + 2 см.припуск и еще четыре полоски тоже 3 см. в ширину и длина их равна ширине картонного шаблона + 2 см.припуск.
Вот как это выглядит:
Потом края этих полосок я сшила под углом 45 градусов, так чтобы получилось две рамки. Швы проклеила и простучала молоточком.
Все теперь можно собирать обложку на клей.
Когда клей просох, обложку опять отстучала молоточком и прострочила отделочной строчкой.
Дальше выкроила 2 внутренних прямоугольных детали из кожи 8 см. в ширину по длине картонного шаблона.
Теперь можно полностью собрать обложку на клей, отвернув края "рамки" внутрь по картонному шаблону.
Когда все приклеилось снова отстучала молоточком все швы и отстрочила отделочной строчкой.
И последний штрих - одела металлические уголки и вуаля - обложка готова!
Рукодельники
45.3K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.