2

Мастер механических сердец

Вы видели вывески? Не эти новомодные пластиковые, которые прикручены на винтах к стене, а Вывески, настоящие деревянные вывески, которые висят над дорогой на цепях настолько крепких, что порой кажется, будто их ковали сами гномы.
Скрип не смазанных годами петель, на которых висела последняя настоящая вывеска, разносился далеко по улицам спящего города. «Механические сердца. Запчасти. Ремонт » гласила порядком осыпавшаяся позолота надписи.
Хотелось бы написать, что свет фонарей освещал улицу, но, черт подери, все было совершенно не так. Единственным источником света в этом богом забытом уголке города было маленькое оконце над вывеской.
Мастер не спал. Никто не видел его спящим, но всем было видно, что он смертельно устал. Усталость разрушала его мир, который вращался словно колесо в часах, беспрерывно и неотвратимо приближаясь к какому-либо концу.
Хоть он и владел мастерской, но дела шли не очень хорошо в последние годы. Людям стали не нужны сердца, они приносили ему и оставляли свои на ремонт, но почти никто не возвращался. Жизнь без сердца намного проще, но разве это жизнь? Делай то что будет приятно тебе, не заботясь об окружающих. Впрочем Мастер сразу видел кто заберет свое, а кто уже никогда не вернется.
Люди добровольно отказывались от сердец, становились машинами, существующими для удовлетворения своих желаний, забыли каково это, заботиться о близких, что такое любить. Для Мастера, посвятившего свою жизнь сердцам, это было намного больнее удара в спину.
Несмотря на такое отношение людей находились и те, которые приходили с просьбой отремонтировать их сердца. Немногие, возможно один на сотню, тысячу, но для Мастера каждый такой человек был дороже всех кто отказался. Но в последнее время все шло совершенно не так. За полгода ни один человек не пришел с просьбой отремонтировать, только сдавали сердца, словно ненужный хлам, словно выбрасывали на улицу котят, которые не нужны хозяевам.
Раздался звон колокольчика над дверью. Знаете, Мастеру настолько надоел этот звон который означал, что пришел еще один человек отказаться от сердца, что он даже не стал выходить к посетителю и лишь крикнул:
-Оставьте и уходите.
Давайте вернемся на пару секунд в прошлое и рассмотрим посетителя? Невысокая девушка с огненно рыжими волосами и лицом, словно она рыдала последние месяца два, при взгляде на нее возникал лишь один немой вопрос - как ее не уносит ледяным ветром, что гуляет по улице в этот час?
-Но мне нужно отремонтировать… - Раздается всхлип, словно она пытается заглушить очередную волну слез, что готова вырваться и затопить город, ну или мастерскую как минимум.
Весь спектр эмоций от безразличия до сочувствия пролетел на лице Мастера за тот короткий промежуток времени, который потребовался ему чтобы оказаться перед редким посетителем, которому нужна была помощь.
Когда он увидел что осталось от механизма - трудно было не схватиться за голову и не закричать: треснувшие шестерни, лопнувшие пластины, пружины, которые невозможно восстановить - все это было в настолько плачевном состоянии, что ремонту не подлежало. Впрочем Мастера это не остановило и, попросив подождать минуту, он, взяв разбитый механизм, ушел в глубь лавки.
Спустя пару минут он вернулся неся в руках механизм, который выглядел потертым, но при этом было видно, что он достаточно крепок и сможет проработать еще многие годы.
-Ой, спасибо, Вы действительно – Мастер, -раздался восторженный голос девушки, - Оно как новое!
-Оно и есть… - Тут Он согнулся в приступе жесточайшего кашля. – Новое.
-С вами все в порядке? – прозвучало искреннее волнение в ее голосе.
-Да-да, можешь идти, - прохрипел мужчина и улыбнулся.
-Огромное вам спасибо, -улыбнулась девушка и выскользнула за дверь.

Мужчина подошел к ворону, что сидел у стены.
-Ну что, Кар, вот и подошел к концу рассказ о моей мастерской, можешь лететь. Ты все сам видел, оно не подлежало ремонту и я отдал ей свое.
-Карррр, - раздался скрипучий голос ворона, - Ты прекрасно знаешь, что не все так просто.
-О чем ты? – прозвучало удивление в голосе мужчины.
-Ну как же, неужели ты еще не понял? - если бы ворон был человеком - было бы видно, что он ухмыляется.
Недоумение, а затем испуг промелькнули по лицу Мастера:
-Так это была твоя хозяйка?
-Да это была я, - вдруг раздалось у него за спиной, а когда Мастер обернулся - девушка с рыжими волосами вдруг превратилась в женщину с косой и в черном балахоне. – Ты прекрасно знаешь, кто я и на что способна. То что ты отдал свое сердце, зная что не сможешь без него жить, абсолютно чужому человеку, просто чтобы сделать ей лучше – заслуживает уважения. Впрочем ты знаешь прекрасно, Мастер над сердцами, что смерть не уважает никого и ничего. Ты не такой как все, и я хочу тебя отблагодарить за твой поступок. Я не приду за тобой до тех пор, пока ты сам не призовешь меня, Мастер. Забери свое сердце и продолжай чинить чужие.
Резкий хлопок, от которого на мгновение погасли свечи в комнате, а когда они вновь загорелись – ни ворона, ни женщины не было в помещении, лишь сердце лежало на стойке, да записка, гласившая «просто позови»…

Дубликаты не найдены

+1
Несколько более грустный комикс на ту же тему, если кому-то интересно.
http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_serdtsa_2104044
http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_serdtsa_2104203
http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_serdtsa_2104307
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, правда очень грустный комикс. Действительно на ту же тему.